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那些滄海遺珠

時間:2024-10-25 10:26:58

鄭家包子

肉包每個1.5元,韭菜包每個1.5元,“鄭家包子”的小玻璃門裡,堆成山剛出鍋的包子。一個男士裝了一兜包子,并不急于離開,滿臉堆着一種西安男人臉上難得一見的谄媚的笑容,“再給我個料水”。“你這些包子夠蘸了。”夥計當仁不讓。“我是一家人吃呢,料水不夠。”男子磨磨蹭蹭,塑料袋張着口,沒有拎走的意思,“我家人多,要把包子分開吃。”“你就蘸一個呗。”“蘸一個咋弄麼……”

兩個人年紀相當,夥計一點笑容沒有,就這麼黏黏乎乎、拉拉扯扯,像秦腔折子戲裡那種不緊不慢。我正測驗旁觀瞧得開心,夥計突然又扔了個料水包在塑料袋裡,說時遲那時快,男子開心得一下子攥緊了包子的口袋,飛一樣向外撲去,原來那路邊打着雙閃的出租車就是在等他!

我說這料水有多稀罕,竟需要這樣分秒必争地搶。老闆讓我坐下吃,别急着走。這時倒給我們端上兩個小碗了。包子都擱在塑料袋裡,我先吃了一口,皮兒暄騰,餡料是孜然純牛肉,帶些蓮花白,但是依然是肉絲縷分明,吃下去鮮香清爽,竟然絲毫沒有油膩感。蘸了蘸料呢?那看起來漂着一點紅辣椒油的醋水,一下子給包子灌進了新的靈魂,就跟一個美人化妝與淡妝之後一樣,隻覺得更有味道,而且蘸料純粹和簡單的味道,使孜然牛肉本身的清淡,顯得突然俏皮起來,吃下幾個不成問題。

葉家油茶麻花

油茶是用面粉和清油,上鍋蒸40分鐘,再拿下來做調和,和五香粉花生芝麻粉拌在一起,必須在店裡吃,一個不大的鍋,煮油茶,但是卻不是那種牛骨髓油茶。很奇怪為什麼賣這種便宜的油茶,一碗4塊錢,簡直是回民街最質樸的早餐。上面散芝麻和黃豆花生,一根麻花,麻花炸得極筋,我覺得回民麻花專門用來泡食,筋性很大,不像很多麻花酥脆,這裡的麻花頑強地泡在油茶當中,吃的人相當費勁。

老阿姨名叫馬美娃,油茶和北京壺倒出來不同,和拿水沖也不同,自己弄會卸掉。這家三間大門臉,全是自家,可是旁邊是香料鋪,早上隻開一個小鍋,用自家香料做油茶。“4塊錢,這個回坊已經沒幾個人做了,可是大家要吃啊,利潤薄,我們就做。”

“誰吃誰香”和“馬家”鹵汁涼粉

馬老爺子,兩口子,3月到10月,2003年開的,一塵不染。涼粉,馍,用芥末、蒜,加上一點鹵汁調味。鹵汁也不是醬油色,而是黃亮的,裡面隻有五香粉香料,雞蛋花,但是涼粉上面加的佐料,尤其是皮蛋,非常新鮮,一點也沒有皮蛋的腥臭。

在芝麻醬、芥末裡,顯示了一種混沌的質感和口感,難怪不到10點,店裡開始有不少遊客。“夏天做完呢?”“就休息。”“房子租出去?”“不租。”這鋪子租出去一個月也有幾萬塊吧,夫妻倆賣涼粉,卻并不着急心慌,有禮有節的,他們去過兩次北京的牛街,專門去做禮拜。1984、1987年,“牛街吃的和我們不一樣,但是也很好吃”。

“平安無事”“平安無事”,坊上的老街坊來了,往店裡一坐,并不急着吃喝。老馬把壺裡砌好的香茶,很平均地分在兩個大玻璃杯裡,卻是給老婆的,街坊都自帶玻璃杯,大家隻是為了休閑說話。“你們吃早餐,就在我們這街上走。”他們幾代人住在這裡,“這裡的東西便宜,那邊旅遊的地方賣30塊錢的泡馍,我們這16塊。”我問哪個好吃,“都一樣。”老馬不願意偏倚。但是也很有節制,街坊生意做得起來,雖然不算是火熱朝天,卻非常細水長流,也營造了悠閑的生活氛圍。

志亮蒸餃和八寶粥

連着兩天,早上我們吃到的最後一家,是志亮蒸餃。有意思的是,人手一到兩碗八寶粥,餃子反而隻點一籠,這一個餃子有半掌大,餡料充實。

但是我們為八寶粥和冰山楂而來。撒着密密的瓜子仁,冰山楂裡一放進勺子,勺子把上就起了一層汗。冰碗倒不是很冰,早上10點鐘,店裡已經座無虛席。巨大的店面,陳忠實寫的陸遊的詩,畫、字都出自名家手筆。食物非常簡單,蒸餃、麻将釀皮。

一個女人,一籠蒸餃,一碗八寶粥,吃的是涼意四生,拿着手機、攝像機的媒體對着桌子來回打光,但老闆就是難得一見,絕不輕易出現。那山楂沉入粥底,說是粥,沒有一粒米,蓮子刨兩半,不去心,紅衣花生,棗切片稍微曬幹,山楂塊,醇厚的但是不甜的好吃的湯底,是山楂、桂圓等等大火之後,再文火熬制幾個小時。瓜子仁一口喝下去,咯吱咯吱,全是酸甜中的香脆滿口,而招牌的八寶粥,用的竟然是江米,有醪糟的酸甜香氣,紫紅色的八寶,滑溜溜的麥仁,正确的打開方式。1.鹵汁涼粉

2.油茶

3.冰山楂八寶粥
   

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