2第一番靈山寺山門外。
3第八番熊谷寺。
2月1日,終于要出發了,我已經有些迫不及待了。
當天下起了小雨,和美和她小姨特意開車送我們前往第一番靈山寺。寺廟旁邊就是商店,可以采購遍路用品。實際上,後面的一些知名的廟門口都有商店可以采買。
第一番入廟,我們嚴格按照要求,每個廟堂的儀式都弄了個明白,并在本堂祈福此次路途平安。細雨未停,雨中的寺廟園林十分别緻,比平時看上去又多了一絲水潤。遍路上的很多寺廟都在山頂或者風景最佳處,寺廟本身就是一景。遍路,有了風景後,就不會單調。
這個季節遍路的人并不多,在第一番寺廟納經的時候,看到一個年輕人,身穿白衣,背着一個黑色背包,脖子上披着條毛巾,頭頂剃得很光亮,臉上始終有着微笑。他看起來像是一個僧人的樣子,我們親切稱他為小和尚,之後發現他确實也是佛學院畢業。
第一天遍路的時候,我們多次相遇,他時而在後面,時而跑到前面。在前往第三番的路上,我們在愛染院休息的時候,他正好也在,我嘗試和他聊天,發現他并不會講英文,沒法深入交流。不過感覺他待人做事都比較嚴謹,在接受當地人接待的時候跟人微笑、聊天,讓人感覺很親切。
他對道路也很熟悉,看起來應該不是第一次遍路,經常我們同一時間出發,他卻總是先到。有次,我們走了一條小路,遠遠看到他向我們招手,才知道走錯了路。
他做起事來也是很認真,在寺廟裡嚴格執行朝拜流程,鞠躬、納劄、開經文,戴上手串,一闆一眼地念完整段經文。至今,我還能記起他念經的聲音。
那天中午,我們到達第十二番燒山寺的時候,遠遠就聽到了朗朗的讀經聲,當時下着漫天大雪,寺院很靜,讓人感覺到讀經聲已經和環境融入到一起,讓人頓生敬意。離那聲音近了,看到雪中的他左手持佛珠,正專注地讀經,完全不顧大雪落在身上。
我們經常能在寺院裡見到,互相微笑,打個招呼。第一天的晚上,我們趕在他前面走完了第六番;第二天一早我們到第八番的時候,他卻已經提前到了。我們一同在第九番法輪寺門口的飯館用餐。前往第十番的路是往返路,我們先他一步出發,結果走了沒多遠,他追上來,并遠遠拉開距離。當天下午,我們一路疾走,本以為能超過他,結果趕到第十一番藤井寺廟門時,他正從廟裡出來。我們憋了一股勁,當天下午不到5點就上了山,走到天黑,在山上宿營,以為這樣就可以落下他。結果第二天一大早,他又從我們宿營地路過。前往第十二番燒山寺的路非常艱難,他先我們一步到達,一起在納經所休息的時候,互相聊天鼓勁。他送了我們一人一袋餅幹,我們互換了納劄,加了社交軟件好友。
第三天以後就沒再見過他。但他會發信息,告知前面的路況,給我們鼓勁加油,就這樣保持聯系了挺長一段時間。每次看到他放在沿路休息站的納劄,都有一種親切感。
雖然我們講話不多,但路上,因為有了他的存在,我們想要跟他競争、超越,這樣走下來,比原計劃多走了不少路。
遍路道上,有這麼一位要追趕的目标,也是一種難得的緣分。
4和小和尚室井康弘坐在爐子邊取暖。
5大雪紛飛中的燒山寺。
TIPS
遍路裝備:
現在遍路可以不穿遍路裝,但我們還是推薦穿遍路裝,這樣很容易被辨識。在行走的時候就容易被理解、被接納,比較方便問路求助,也會得到當地人的問候。同時,身着遍路裝也是對遍路者身份狀态的自我提醒和制約。
遍路的主要裝備有納經帳、金剛杖、白衣、鬥笠等。金剛杖象征着空海大師。以前,如果有遍路者不慎死于途中,金剛杖就是他們的墓碑。金剛杖上部切痕是象征佛塔的五輪,有供養佛塔的意思,下面有“南無大師遍照金剛”“同行二人”字樣。四個柱代表四國的發心、修行、菩提、涅槃四大道場。金剛杖可以作為登山杖使用,也可以用來驅蛇,不過,遍路者在經過橋的時候,不要使用金剛杖觸地,因為有空海大師曾經在橋下休息的傳說。
鬥笠主要用來防曬和防雨。古時候,如果遍路者不慎在途中遇難,路人會以鬥笠覆蓋,有代替入棺的意義。鬥笠上有六行字,分别是:迷故三界城、悟故十方空、本來無東西、何處有南北四句偈語以及同行二人和代表空海大師的梵字。白衣一般後面會寫有“南無大師遍照金剛”字樣,有短袖和長袖兩種樣式。
另外,遍路者需攜帶納劄和納經賬。可在納劄上填寫自己的姓名、住址及所求願望。在寺廟的本堂、大師堂參拜時,投入堂前的納劄箱中。古代,遍路者如果失蹤,家人可在寺院的納經箱裡找到遍路者的納劄,這樣可以确定失蹤的最近地點,方便尋找。納劄在受到接待或者與同行遍路者交流時,也可當做名片來交換。因自古以來,當地人認為,收集納劄可避免災禍。
納經賬可以讓遍路者在各個寺廟收集寺廟的禦朱印和墨書,作為遍路的證明。
遍路裝備可以在各個寺院的納經所或者遍路商店買到。我們住的那些地方1在德島的遍路道上行走。
從第二番到第三番金泉寺,是一段鄉間小路,大約3千米左右。細雨蒙蒙,我們欣賞着鄉村的風景,前往金泉寺。路邊的每家房屋都有精緻的園林小景,房前還有一些土地,觀賞沿路的景緻算是消散了細雨帶來的煩惱,也不覺得累。
我們做了一些功課,知道第六番安樂寺有宿坊,而且還有免費的住宿。這個免費的住宿往往隻能住一兩個人,如果前面有人住下,我們就沒法住了,當時也是為了免費的住宿,一路小跑。
納經完畢,我們詢問納經所的阿姨,寺院可有住宿的地方?她們熱情地往門口一指,就在門口,而且Free(免費)!我們出門尋找,看到宿坊,進去詢問後才被告知,免費的住宿地,也就是通夜堂在門口的鐘樓上。地并不大,有幾塊紙殼,幾塊泡沫塑料闆,還有一個不太能用的帳篷及毛毯。當晚有些冷,我們把紙殼鋪在帳篷下面,鐘樓空間不大,一個帳篷剛好撐下。
第二天,我們從安樂寺走到了第十一番藤井寺,在前往第十二番燒山寺的路上,天黑了,隻走到了長戶庵。奈何長戶庵隻是一個封閉的寺廟,并不能在裡面住。尋了一圈,覺得樹下可能比較好一些,晚上即使再下雪,樹枝也能遮擋。我們把地上的積雪掃掉,清理完石塊,當晚就住在長戶庵旁邊的一棵樹下。
晚上的風刮了一夜。半夜醒來,我在想,真不可思議,我竟然到這裡來遍路了。有時候會做夢,夢到路上曾經的記憶;現在,我卻在野外,夢到回到了家鄉。夢裡的人生,也仍舊是圍城。
晚上睡得并不好,因為冷的緣故,從平躺改成側卧,這樣可以減少和地面的接觸面積,把睡袋的縫隙擠了又擠,仍舊感覺還是有冷風進入。
除了睡在野外,我們有時候也睡在遍路小屋,有次還遇到了大雪,晚上做夢都是冰冷冰冷的。
那天下午,我們到達遍路小屋的時候,天已漸晚,陰雲密布,一層層烏雲正從遠方趕來,看來要下大雪的節奏。小屋的旁邊有座橋,橋下也有個小屋,但那個小屋也不擋風,而且待在橋下的感覺并不太舒服,我們還是決定住在遍路小屋。
小屋有兩個門,一個門朝着西北,風直接灌進來,整個屋子就冷得要命,要想住小屋,首先得把這個門堵住才行。我們在橋下找了榻榻米和木闆,扛上來後,擋上門,果然風小了很多。此時,天空更陰暗了,已經開始飄雪。我們頂着雪把另外一個門也堵上,并用撿到的帳篷外帳把頂部封上,屋内暖和了很多。不過,小屋旁邊就是公路,車來車往,汽車轟鳴。
齊林的地墊丢了,隻能擠我的地墊。我們晚上7點左右就休息了,真冷啊,到了淩晨2點,我用了兩個睡袋竟然也被凍醒了。睡不着,摸了摸睡袋下面,涼涼的好像是冰。隻能閉着眼睛,不去想冷的事情,在半睡半醒中迷糊,這樣一直折騰到5點。起來看了一眼,外面仍然是大雪,就繼續睡了。一直到8點,雪停了,我們才得以出發。
睡在遍路小屋有問題,宿營在其他地方,也會有問題。比如,有一次宿營,我們就聽了一夜的兒歌。那天晚上,我們宿營在城市,最終在旅遊中心外面的走廊上搭了帳篷。走廊的盡頭是一個洗手間,洗手間的外面有自來水池,帳篷旁邊也有插座可以充電。唯一不好的是,這個洗手間比較有特色,裝有音響,當有人進洗手間的時候,門口的感應器就會啟動,随後會自動播放一首兒歌。人走進走出,就是兩首歌,并且歌會播放完。開始我們還覺得挺有意思,但等要睡覺的時候,才發現這是個問題。這個公共洗手間在大道附近,來的人挺多。那天,我倆聽了一個晚上的日本兒歌,連做夢都自帶兒歌的背景音樂。
2萩森善根宿。萩森免費印刷、發放最新的遍路住宿情報,在遍路者中很有名。
3神山町,晚上7:30在村民的幫助下找個放水果的倉庫搭帳篷,外面已開始下雪。
4長戶庵,晚上9點,研究第二天的線路,準備睡覺。
5宿營在河岸附近的碼頭。TIPS
宿坊:是指位于寺院内的住宿設施,起初隻是提供給僧侶住宿或淨化參拜者心靈的場所。為了體現寺院文化,也逐漸增設和開放了提供給普通遊客的住宿場所。在宿坊内可以寫經、坐禅、讀經、修行,聆聽寺院僧人的教誨和人生哲理,另外寺院也提供餐食。宿坊一般晚9點熄燈,早6點起床早課。
宿營:又稱夜宿,指的是自行攜帶帳篷和睡袋在野外住宿。如果在公共空間以外宿營,需要征得當地人同意。道路休息站一般上午9點到下午5點,會有販賣當地特産、當地風土人情相關物品。洗手間和休息區是24小時可使用的。
一般來講,可以晚上8點之後,當地人不太會出來活動的時候宿營,早晨6點人們出來活動前收拾好,這樣不會打擾當地人的生活。
在日本法律上,除了露營場所以外的地方,都不可宿營。我們一路大部分時間都是搭帳篷住宿。宿營地有很多,但多在道路休息站、市役所、野外空地、沙灘、公園、巴士站、寺廟停車場、遍路小屋等。往燒山寺,最難走的一段路1神山町,行走在大雪中。
2前往燒山寺的山中遍路道。
3
4被大雪覆蓋的神山町。早晨,外面冷,真的不願意起床。但使命使然,又必須要早起才行。每天起床之後,收拾好行李,簡單吃點東西,就匆忙上路了。遍路遍路,每天的大部分時間都是走在鄉村,走在田間,走在山上,走在森林裡。我們所走的遍路道,有很多都是千年來延續至今,有些路段,真的是相當艱難。
據說,從第十一番藤井寺到第十二番燒山寺的山路是四國遍路道中的最險處了,也是我們走的最難的一段路,山路共長13千米。從長戶庵出來後,山上的積雪越來越多,早晨還有些冷。路上有兩行清晰的腳印,有一行比較新,是小和尚的。在山上的開闊處,景色很美,有寬廣的視野,遠望能看到整個城市和城市遠方山上的雲層。
這段路多是山路,上上下下,曲折盤旋。下坡到柳水庵之後,走上了大路,不過隻是穿過大路,後面還是一段長長的緩上坡。開始的時候,雪還不多,再前行,路上全被積雪覆蓋,山路很滑,稍有不慎,就會滑下山坡。謹慎小心地走向山頂,感覺前面一段路就是山脊了,但又總不是。幾個上坡後,到達一段長長的台階,看樣子,這段路的上坡應該到此為止了吧。爬過台階後,才發現,這裡還并不是寺院的入口。
後面的路,其實并沒有那麼簡單,下坡隻是下到一半,後面還是要繼續上坡,2千米多的山路把我們累得夠嗆。出了村莊就開始上坡,先是看到清澈的溪水,過一道橋,接着就是一直爬坡。這條路不僅曲折,而且很陡,簡直是直上直下。最後1千米的爬坡,齊林走不動了,我們的水已經喝光,空着肚子從早晨爬了幾千米的山路,到現在都沒東西可吃。
我一直在前,走到燒山寺參道的時候,也感覺有些站不穩了,當時又冷又餓,漫天飄起了雪。我站着休息了一會,遠遠看到齊林歪歪斜斜地走過來,邊走邊抓路邊的雪吃,這個時候他已經沒太多力氣了,連蹲下都困難,抓雪的手都有些抖。
參道約600米,要走一段時間,不過已經很緩了,如不再爬坡,體力還能支撐。沿路有很多佛像,在漫天的白雪背景中,更顯得莊嚴肅穆,有些佛像被雪覆蓋了部分,别有一番景緻。不過我們當時連按快門的力氣和想法都沒有了,隻能一口氣往山上走。53、5從藤井寺前往燒山寺雪中遍路道。
6前往燒山寺的路标。
7前往燒山寺的參道。燒山寺位于深山海拔938米,是一處修行靈場,乃有名的難行之所。傳說當地岩窟中住有一條很大的毒蛇,吐出的火危害附近一帶的農作物和人畜。弘仁六年(815年),空海大師巡拜至此,在一棵杉樹下休息,夢中見到如來佛,醒來後發現魔蛇将全山幻化成一片火海。大師于是先到垢取川淨身,然後一邊結法輪印,一邊念真言登山,火勢逐漸減弱,到達九合目時(合目是日語對山的某高度的稱呼),魔蛇從岩窟中飛出來,此時虛空藏菩薩出現,與大師合力将魔蛇封鎖在岩窟裡。寺内供奉有空海大師設計的三面大黑天像,本尊木雕彩色三面大黑天在江戶時代完成,高約28厘米,屬真言秘傳法門,每60年開放供人參觀一次,所以平時隻能見到三面大黑天手繪圖。
我們到了燒山寺後,納經所内有火爐可以烤幹衣服,在寺院的自助販賣機買了幾瓶飲料,吃了些餅幹,休息了兩個多小時體力和精力才緩過來。納經的時候,我們才發現,這座寺廟,每個人隻能納經一次,不能替别人納經,而且寺廟的禦影也是彩色的。
在寺廟的納經所,坐在火爐邊看外面的漫天大雪,真不想繼續走,但我們還很餓,這裡又不能住宿,後面的路還需要繼續。下山後,經過幾座有故事的建築,三郎庵就是其中一座。
衛門三郎曾是一位貪婪吝啬、為富不仁的富翁。有一天,他的家中來了一位化緣的行腳僧,衛門三郎不但不給僧人任何食物,還對僧人拳腳相加,惡語相向,僧人卻也并未惱怒,隻是轉身默默離開。
可事隔不久,衛門三郎的八個兒子,竟相繼病逝,哀痛不已的衛門三郎方才醒覺:自己之前的惡劣行為,怕是傷害了聖人,所以得此報應。于是,衛門三郎決定出門尋找這位行腳僧人,并真誠地向他忏悔。
衛門三郎巡遊四國20餘次,一一參訪各所寺院,都沒能再次遇見當日的行腳僧,于是他決定反方向巡遊,看能否遇上那位神秘的僧人。終于,長期的風餐露宿使得衛門三郎筋疲力盡,在燒山寺附近倒下,就在他意識模糊之際,空海大師出現了,原來他就是當日的那位行腳僧。大師不僅原諒了衛門三郎過去的惡行,還接受了他的皈依,幫助彌留之際的三郎超度,預言他來生将會轉世為重情義之人。
次年,伊予國領主河野息利的長子出生,嬰兒左手張開,手裡有一塊石頭,上書“三郎再來”。後來,京都仁和寺授予衛門三郎為“八蓮大居士”。衛門三郎算是四國遍路的第一俗人了。
TIPS
遍路者者行走的時候穿不合适的鞋子和襪子,很容易起水泡。加鞋墊,可以緩解水泡症狀。也可準備繃帶或者軟膏塗在容易起泡的地方。日本藥妝店有水泡貼,也可用來治療水泡。旅行者可以帶針線,是治療水泡的好辦法。用針帶線穿過水泡,把線留在水泡内,線随後在水泡外打結,這樣水泡裡的水即可通過線流出,可防止水泡再生。
清淨的小鎮
1前往燒山寺的遍路道上。
2早晨出發的時候神山町正飄着鵝毛大雪。走在四國的路上,深刻感覺到了日本的老齡化,很多村莊的墓地比人都要多。不過也能感覺到日本這些年的變化,有些小鎮也在努力改變這一現狀,神山町就是其中一個。
神山町是德島縣東北山區的一個小村落,從燒山寺下來之後就是神山町,據說這裡曾是日本谷之女神發源地,曾有2萬居民在此居住。在神山町周圍,不僅有植物園、瀑布河流等美景,還有神山溫泉,當地民風淳樸。
20多年前,小村裡年輕人開始大量出走,如今隻剩下5000多人,一半的居民都超過65歲,每年自然死亡人數高達150人,新生兒卻隻有約20人。看似毫無希望的村落,近些年卻成為日本炙手可熱的工作天堂,被稱為日本的綠色矽谷,一家又一家的IT企業從都市搬進木造古民房。
原來,神山町1999年确定了以文化和藝術為中心開展農村建設的目标,和藝術家合作,對村裡已經廢棄的民宅進行維修和翻新,提供給移民這裡的藝術家居住。
2011年,德島縣全境完成了光纖網絡的鋪設,實現了網絡的高速傳播,這裡的網絡速度,據說是日本第一。這樣的網速,為遠程辦公提供了巨大的契機,加上神山的良好氛圍與環境,許多IT類企業在神山町設立了不少衛星辦公室。
之後,來神山町的人越來越多,有探索新型辦公模式的創業者,尋找人生目标的大學畢業生,還有發掘創作靈感的藝術家等。這裡有新鮮的空氣和水,可以靜靜聆聽山間的聲音,也可以聽到小鳥的鳴叫聲和河水的流動聲。
日本的村莊雖然人口稀少,但人口素質卻挺高。這裡環境優美,沒有污染,當地人又注重鍛煉,所以身體素質都很好。
我們傍晚在一小漁村休息的時候,碰到一個大叔在繞着村子跑步,他穿着運動服,邁着輕盈的步伐。大叔邊跑邊打招呼,并給我們指明了路。我們歇了幾分鐘,剛走了沒幾步,又碰到了大叔,他已經跑了一圈回來。我們感歎,大叔年齡估計有60歲了,繞村莊一圈估計也有3千米,但對他來說卻是異常輕松,我們羨慕大叔的體力。一路上,看到很多的老年人不是在跑步就是做其他運動。
村鎮平時看起來人不多,但有活動的時候,就不一樣了,我們就有幸遇到這樣一個活動。我們上午路過一個漁村,聽到村裡的廣播說,村裡有活動,讓去廣場聚集。我們當時還沒有吃飯,就想過去看看是否有一些吃的。這次還真來對了,現場有國内廟會的感覺,村裡的人都在售賣自家的各種小吃和水果蔬菜,還有年輕人的各種表演。整個廣場大約有幾百人,平時見不到的年輕人和小孩都來了,所有人都非常快樂和友善,大家歡聚一堂,載歌載舞。
能在四國見到這麼多人,真是難得啊。
3海陽町,甯靜的海邊小鎮
4路過海洋町的周末集市,有德島太鼓表演。
5德島神山町的純淨河流。
TIPS
用餐:遍路者可以在市中心餐廳、咖啡店、便利店用餐。市區以外,店家較少,但一路上鄉村有特别的地方料理。
飲水:四國的水多可以直接飲用,不過有些洗手間的水或者特殊地方的水不能飲用,一般不能飲用的水會标明。謹記,田間地頭的水不可飲用,因為可能有農藥成分在裡面。
超市:晚6點半以後有打折商品,藥妝店有時候也會賣零食。
洗衣服:民宿或者酒店一般可洗衣,也有烘幹機,烘幹需額外付錢。在市區有專門的投币洗衣店。
洗手間:市政廳、火車站、便利店、超市、寺廟、咖啡廳、餐廳、加油站、公園等一般都有洗手間,實在找不到的時候,也可向當地居民借用洗手間。夜行路上1太陽落山時路過室戶海邊小鎮。
2德島市寺廟很集中,加快步伐,在5點前多走幾個廟。遍路的路上,受各種條件制約,有時候不得不夜行,每次夜行都是一段回憶。
有天下午4點多鐘,我們在商店買了一些壽司當午餐,到預定地點藥王寺顯示還有8千米的山路,路上沒什麼人。我們在夜幕即将落下的時候冒險走了一條小的遍路道,節省了1千米的路程。
走出山裡的遍路道時,天已黑,好在走了出來。下山後,就是一個小漁村,開始有了路燈。整條路沿着海邊,當時整個人都非常疲憊,隻能拖着腳往前走。天色又黑,除了路燈處有點光亮外,其他都是黑黢黢的,隻能靜靜地聽海濤聲。偶爾有車過來,可以照亮下前方的路,這個時候真的已經筋疲力盡,但又沒有辦法,已經走到這裡了,隻有到藥王寺才能停下。
在一個溫泉酒店休息了一下,買了水來喝,坐在沙發上,真的不想走了。酒店的老闆也特别好,推薦我們泡一下溫泉。但我們覺得還是一口氣走到藥王寺比較好,否則停下就真的走不動了,婉拒了老闆的盛情,繼續出發。
天色已經完全黑了,又走了兩三千米才到藥王寺的小鎮上,當天我們刷新了行走最長距離的紀錄。
後來,我們又走了一次夜路,這次夜路的經曆更讓人記憶深刻。2月份天黑得早,下午5點鐘,太陽已經開始落山,我們一直不停地行走,十幾千米外有一個便利店,如果我們要吃飯,就得趕到便利店才行。
接下來的路,我們都沒有說話,沿着太陽的餘晖一直在路邊行走。後來天變黑了,齊林開了頭燈,他有夜盲症,一到晚上就看不見。我們就這樣默默地快速走着,沿路隻有我們的金剛杖着地的聲音,迎面車過來的燈光,把我們的影子拉得挺長。偶爾有段路有幾盞路燈,能幫忙照亮前方的路,我基本都是靠着這些亮光行進的。就這樣行走着,一點也不敢松懈。路過村莊,偶爾有段燈光。本來還有段小路,但一點燈光沒有,我們還是走了大路,雖然遠一些,起碼還有一些亮光。
我們走得很快,天也很冷,也隻有行走才能感覺到一點熱。即使是冬天,草叢裡竟然也能聽到各種蟲鳴。背包把肩膀勒得生疼,也隻能忍着疼痛,繼續走路。除了前方路,别的地方我們都無暇顧及,腦袋裡隻有道路休息站和便利店,也隻有走到那裡才能放松。終于,晚上7:20,我們到達了便利店,把背包放在店外的長椅上,解放了肩膀。
當天晚上,我們在附近的道站搭了帳篷,很多車路過,在嘈雜聲中入眠。
TIPS
日本的便利店和自助販賣機特别發達。便利店到處都是,而且全年無休,收發快遞,賣報紙、雜志,支付水電費等各種業務應有盡有。可以輕松預約和領取門票,可以打印、複印任何資料和證件,也有24小時的免費ATM和WIFI。食物種類豐富,一般想要的東西便利店都有。便利店也很注意細節,在購買一些物品的時候,店員會提供貼心的包裝服務。另外,便利店的洗手間可以借用。
難忘溫泉
3前往藥王寺的路上,從山上小路下來,路過平靜的海邊小鎮。
4在古建築村莊穿行。
5渡口日落。
6從德島向高知進發,在雨中走了一路,路過NASA溫泉。遍路,溫泉讓人難忘。走完一天,非常疲憊的時候,洗個溫泉,再沒有比這更舒服的事了。
溫泉,當地人稱風呂,頻繁的地殼運動造就了日本星羅棋布的溫泉,四國的路上,也處處可見健身養顔的溫泉。
遍路第四天,我們住進了德島的一個酒店,這個酒店是和美的小姨預訂的,我們當時隻知道是預訂一個小旅館,沒想到她預訂了大酒店。
當天晚上我們都特别疲憊,近8點鐘才走到酒店。一是前面幾天都是在野外宿營,天寒地凍,睡在外面非常辛苦。另外,今天為了到這個酒店,多走了七八千米的距離,這已經把我們最後的體力消耗殆盡。
住酒店是有好處的,酒店有免費的溫泉。泡溫泉之前,我們都有點發燒的感覺,怕是要感冒了。進了溫泉之後,雙腿都有些哆嗦,這兩天走路走得着實辛苦。進入溫泉池之後,全身感覺很舒服,有些微微發燙,運動的肌肉得以放松。
第二天,發燒的症狀竟然消失了,可能溫泉有治愈的效果吧。
我們從鲭大師本坊出發的那天,雨整整下了一夜。第二天,仍然是細雨綿綿,走了一個上午,全身濕透,背包也濕了。
在一個便利店買了些吃的,順便查看一下後面的路線,發現前方3千米有一個溫泉。當時全身凍得發抖,這個時候看到溫泉,還是有些激動的。
走完3千米,上了個小坡,到達了溫泉,11點剛好開門。這一天被雨淋濕之後,全身糟糕透了,走起路來特别痛苦。這個溫泉竟然在山頂,從溫泉池的玻璃窗望去,能看到整個大海,這是一個海景房的溫泉。雨天帶來的不快頓時消失得一幹二淨。
我們在溫泉外面的烘幹機烘幹衣服,全身放松,走起路來更輕快了。
此後的路上,我們基本每隔三天就會泡一次溫泉,價格不貴,還特别能緩除疲勞。
四國遍路之路,有了溫泉,走得更順利了。
TIPS
如果有紋身,一般是不讓進溫泉的。
進入溫泉浴池之前一定要先在淋浴處洗淨。
不要在浴池裡搓洗身體。
進入浴池前可先做一些熱身和伸展。