“啊?你找誰啊?”處在長途旅行模式下,我并沒準備好要回答這樣一個問題。
“好了,不開玩笑了,我是你在馬拉喀什的沙發主人Edcuardo。”Edcuardo是我在摩洛哥這個熱門旅遊國家找到的唯一可以接待我的沙發主人,我倆相約在老城的廣場見面。我的内心充滿期待。因為在已經無比商業化的馬拉喀什,獨自旅行的我被當地男青年們搞得不勝其煩,急需休息幾天。
通常這些年輕人會用極有限的英語對路過的我喊:“Japan,Japan,闊尼七哇……”或者是在路邊給遊客指路掙錢——老城的小巷子複雜如迷宮,Google地圖完全失去了應有的作用,所有旅館也沒有任何标示,于是催生了這項“奇葩”服務。第一天,一個年輕人把我帶到旅館,我把2歐元的“帶路費”放在他手裡,他卻告訴我服務費是100歐元,我揮揮手讓他離開,他惡狠狠地說:“你給我等着。”我則反唇相譏:“這句話你一天要重複說上100遍吧?你以為老娘是第一天出來玩嗎?”
連着三天的“鬥智鬥勇”,加上炎熱的氣候,我迫切地想要離開遊客聚集的麥地那。雖然Edcuardo的沙發頁面沒寫太多關于住宿條件的細節,但我想,管它呢,好歹有機會認識本地人,沙發、床墊、席子,我什麼沒睡過?
Edcuardo準時到達,栗色的頭發,緊緻的皮膚,修身的襯衫,挺括的短褲,第一眼看到的一切,都說明他有良好的品位和高品質的生活。Edcuardo今年36歲,父親是西班牙人,母親是古巴人。當年他從西班牙坐渡輪來摩洛哥尋找“商機”,和他一起來的還有他的小轎車及裝滿後備箱的西班牙生火腿、意大利薩拉米和各類紅、白葡萄酒。“幸好安檢隻是打開後備箱大概看了下,否則較真起來,我的500歐元就‘打水漂’了。”他邊開車邊做了一個松了一口氣的動作,而我則對當天的晚餐生出許多期待——之前天天吃Couscous(北非小米配土豆、胡蘿蔔)、喝薄荷綠茶,真是夠了。
到達馬拉喀什郊區,出現大片大片的荒漠,而Edcuardo的家就像是沙漠中的一個綠洲,完全颠覆了我對“沙發”的定義——保安打開大門,汽車緩緩駛入,園丁正在院子裡給郁郁蔥蔥的草坪澆水,一條大狗搖着尾巴跑出來歡迎主人,身後跟着一個姑娘,是管家兼廚娘,伸手接過我手裡的蔬菜水果……我目瞪口呆,猛掐自己大腿,看了多年TVB港劇,終于輪到我體驗裡面那種有錢人的橋段了。
估計Edcuardo對這類反應已經見怪不怪了,提着我的大包徑直走進客廳。雖說我曾經在龍目島體驗過豪華别墅,但這座如同“宮殿”一般的建築還是讓我驚歎不已:客廳幹淨整潔,裝飾風格是十足的摩洛哥味道;二層有15個房間,三層有一個寬敞舒适的露台,從這裡俯瞰,“宮殿”前面有一大一小兩個泳池,後面是花園和一個标準網球場。
Edcuardo帶我參觀了泳池旁邊另外一座由10個房間組成的二層小“宮殿”,他說,家裡隻有他和管家、園丁、保安4個人,他租下這組建築,正着手開展新的生意——把它改造成富有本地風格的家庭民宿,讓這裡成為價廉物美的年輕背包客的天堂。
因為房子實在太大,我經常摸不準Edcuardo的出沒規律,我倆更多時候是依靠發短信保持聯系。
随後的三天,我哪兒也沒去,就窩在這片“天堂”中享受富豪般的生活:每天睡到自然醒是必需的,之後慢吞吞地洗個熱水澡,喚醒腦子和胃口;自打我宣布拒絕再吃摩洛哥本地菜之後,廚娘Adilah貼心地為我換着花樣做西式早午餐,為了讓用餐更有儀式感,我每天都換一個地方吃,有時在吧台,看着澆滿楓糖的鮮嫩松餅在各色新鮮水果中搖搖欲墜;有時在露台,俯瞰修剪精美的庭院,大嚼煎得油滋滋的香腸、培根,再配一杯鮮磨咖啡;有時在泳池邊,眯起眼睛注視着波光粼粼的水面,慢飲水果茶……當各種美味在口中水乳交融,我生平第一次有如此強烈的願望,想要成為一個有錢人。
晚餐則是我展示廚藝的時候,在北非,要找齊調料做一頓中餐是十分困難的,我隻好試着用其他香料努力做了可樂雞翅和黑椒牛柳,随後我和Edcuardo就會坐在三層的露台上,開上兩瓶紅酒,在星空下、燭光中吃了一頓浪漫的晚餐。
Edcuardo曾經在加勒比海的奢華郵輪上工作了15年,他給我講述那些年的故事,每個顧客都那麼瘋狂,試圖把自己灌醉,努力尋找豔遇,真是一段“娛樂至死”又紙醉金迷的時光。他說,在馬拉喀什,越來越多的年輕人開始摒棄傳統和教義,賣酒的商鋪前面天天擠滿了男青年,女孩們則會在夜店的廁所褪下長袍,換上早就塞在包裡的性感短裙,擠入人群翩翩起舞。他也說起自己的生活:單身至今,媽媽被爸爸抛棄後郁郁而終,爸爸則常年和泰國女友住在普吉島,他看不上這種不負責任的為人和這種“及時行樂”的生活,父子倆已經兩年不聯系了。氣氛一時有些悲傷,沒想到,一直樂觀幽默的Edcuardo也有這麼多煩惱。也許,在這偌大的宮殿裡,他一邊幻想自己是一個君主,一邊抵禦着孤獨感,每晚的燈火通明,就是他追求家庭溫暖的最好證明——要知道,每個月僅電費就要燒掉他200歐元。
Tips
閑逛老城
馬拉喀什是摩洛哥最著名的古城之一,以『紅色』聞名于世。面積龐大的麥地那就值得花上幾天時間慢慢品味,炎炎夏日,在非洲乃至世界上最繁忙的廣場之一——賈馬夫納大口喝上一杯鮮榨橘汁,是再爽不過的事。我在馬拉喀什擺拍我的沙發主人。
薄荷熱茶成為我每天必喝的“飲料”。
“宮殿”的生活細節也充滿法式風情。
馬拉喀什“宮殿”中的泳池。
馬拉喀什的皮革業非常發達,街頭随處可見皮包皮具售賣。