可是,那真的是我至今一想起來,就能嘴角上揚的最好記憶之一。
一隻半滿的書包,塞上洗漱用品和換洗衣物;一張單程票。從西安到重慶,從晚上11點到早上8點,我第一次看見西安的深夜和重慶的清晨。
硬座的确是難熬的,尤其是晚上至淩晨6點這段時間,窗外黑壓壓一片,車廂内燈光黯淡。想轉頭看一看窗外的景色,隻能看見玻璃車窗上照出的不算分明的自己;想閉上眼睛睡一覺,火車“哐當哐當”,實在是難以入睡,甚至想小憩一會兒也要緊抱着背包。這便是一個人旅行的感受,除去雀躍、興奮、緊張,更多的是害怕。
一整夜的失眠,當天光亮起,群山在窗外變得清明,所有的疲憊也在這一刻盡消。我能隐約看見老舊的軌道線穿行在巴渝之地,還有軌道鐵絲網外大山的孩子趴在路邊看火車。我不知道窗外的人能不能看見車窗内的樣子,但我能清晰地看見那個孩子的眼神,我也記了他很多年。
火車發出長長的汽笛聲的時候,重慶到了。潮濕,撲面而來的潮濕,是我對重慶的第一印象。我感受着山城的濕氣,忽然就明白了為什麼我認識的重慶姑娘皮膚都那麼水靈,因為重慶的空氣就是天然的保濕品啊。
一天的時間,我把重慶的老城區逛了個遍。不趕時間,我讓自己很快地融入了這座城市,慢慢走,慢慢看。晨跑的人從我身邊跑過,有小夥子,也有老人,但速度卻一樣,沒有誰想要超越誰;我路過公園,有逗鳥的,有打太極的,互不影響,怡然自得;老城區的房子剩下的其實不多,有些舊,有些長着苔藓,蔥蔥綠綠,與老城區是截然不同的色彩。
一條江,隔開了重慶的新老城區。我坐在公交車上,過橋後的一個轉彎,我回頭看了一眼老城區的方向,才真正明白了古人所說的驚鴻一瞥的驚豔。未拆的老城顔色是青灰色的,一個個或打開或緊閉的窗戶,像是生長在一塊天然的山石中,跳脫出城市的模樣,固執地堅持自己。
誠然,城市化進程的加快,讓老城區漸漸式微,但這是文明發展必經的過程,而重慶的脾氣絕不會因為城市的變遷而消退,它藏在街頭的一碗豌雜面裡,辣而醇厚的重慶火鍋裡……
重慶之後,我再無一次說走就走的旅行,盡管當下這種情懷幾近形成泛濫,因為我曾經嘗試過了一次。那種雀躍、興奮、緊張,又害怕的情緒,我再也沒有過。也許是因為那時候年輕,一場說走就走的旅行真的隻是因為我想走,而不是被泛濫的情懷推着走。
我們常說着什麼急,城市在那兒,風景區在那兒,又不會跑,以後有的是時間。可是,我們真的應該着急的,縱使世事不變,永垂不朽,可我們的心态卻一日日地在變,越來越平靜。
一個人的旅行,太需要沖動!