然而當你真正親曆,用雙眼去感受那裡的一切,或是用雙腳去丈量那裡每一寸土地的時候,之前的那些理解、甚至想象,未免就變得太過膚淺……
2015年的3月16日,從東南亞騎行回到磨憨口岸的我便開始了拉薩之行。這是我的一個多年夢想,我相信這也是所有激情未褪之人的夢想。從國道214到國道318,再從拉薩沿國道109騎行前往青海湖,這是一個精神與靈魂包括肉體相互交織、糾結、融合的過程,同時也是一個自我檢驗、挑戰、洗禮的過程,更是一個讓青春、夢想、現實獲得一次最美綻放的過程。對于西藏,如果你喜歡它,你至少一年要來兩次;如果你不喜歡它,那麼你也要來,至少一生你要經曆一次,哪怕隻有一天……
我們愛這片土地,不僅僅因為這裡的一草一木讓人難以割舍,更重要的是因為這裡有種莫名的神奇,總是在不經意間誘惑着、引導着、呼喚着你。從離開拉薩行走在青藏線上,除了可可西裡的那些精靈(藏羚羊)對我的吸引之外,更主要的便是那向往多年的青海湖了。
2015年4月20日,這是一個晴朗的日子,雖然途中風雲多變,但是當一條蜿蜒的公路從兩邊的牧場伸向蔚藍湖水的時候,我的整個心情和精神都為之一振,發自肺腑地從内心裡呼喊:“青海湖,我來了!”它的出現仿佛是突然之間跳在了你的面前,來不及整理思路,所有的感覺是應接不暇。我既想眺望遠處的水岸一線,又想走近它,希望可以用雙手掬一捧湖水來做一次最難忘的切膚之親。呼吸也會因為内心的激動,突然變得有些急促。廣闊的湖水,一眼望不到邊際,連綿起伏的草原點綴着無數生靈。雖然當時的季節還看不到芳菲競放,但是一樣可以收獲滿目春光。鄉野草木之趣、百鳥翔集之悅,莫過于此!
繼續順着國道109騎行,向無限的青海湖畔延伸并逐步靠近,同樣連片的、無垠的牧場與青海湖相惜相伴,可謂唇齒相依、不離不棄。整個國道109将牧場分成不等的兩部分,一面緊鄰湖水、另一面有雪山相映。草原并不十分平整,有些丘陵,但足夠開闊。斑駁的雲影随微風在原野上遊弋着,普照的陽光使得藍天更為明亮刺眼,美麗的青海湖水波光粼粼更是炫目斑斓,朵朵白雲星羅棋布般恰似草原牧放,愉快的心情随車輪緩緩流淌,往來羊群的咩咩聲不斷地在耳邊輕輕蕩漾。撫摸一下雲層後面乍洩的春光,呼吸一下這高原上最美的天堂,看一眼繁星一般的羊兒肥、馬牛壯,吟一首詩歌,真可謂“天蒼蒼、野茫茫”。
成群的牛、馬在草原上對着剛剛吐出新芽的青草“大快朵頤”,朵朵白雲一般的羊群和天空彼此呼應相諧成趣,不知道是天上的雲彩跌落人間,還是人間的牧羊閑情逸緻地遊走在天上。整個國道像小溪一樣蜿蜒曲折,但緊緊拴住了所有過往行人的步伐,同樣也拴住了旅行者們那些極度興奮的眼神。那些停下來的車、人無不用目光在整個蒼穹下搜索,貪婪般地享用着這裡的一切事物和美好。
當一個個、一群群滿懷虔誠信仰的人從你身邊走過,你會看到他們或是她們用自己的整個身軀不斷地首尾相接叩向大地,或是用自己的雙腳一步步丈量着草場,這些轉湖的藏民或是百姓尤其令人感動和震撼。他們稱青海湖為“聖湖”、“神湖”,為了祈求世界和平、為了祈求國泰民安、為了至親友朋、為了自己和家人,他們不辭辛苦地上路,以自己疲憊的身軀、用自己的最為頑強的意志,每天堅持在路上。不管是刮風下雨、不管是風雪冰霜,他們隻有一個目的,不管走多久,都要用自己的血肉之軀,親吻青海湖岸邊的每一寸路途。
其實,從國道318開始我們就會看到很多磕長頭的藏民,但幾乎全是男性,然而在青海湖你會看到很多女性,甚至是年輕的女性跟着一起磕長頭,确實讓人天生憐憫之心。以一個柔弱的身體,同樣沐浴在大自然蒼穹的饋贈下,着實令人感動、欽佩。試想看到這些一幕幕、一組組天人合一的畫面,看到他們風塵仆仆、千萬次重複着同一套動作的身影,我們的内心都會變得平靜而釋然。
他們的每一次起伏,都是對上蒼的一次祈禱;他們的每一個腳印,都是對“聖湖”的最親切的問候;他們眼睛裡的每一次眺望,那都是内心深處,對世間萬物最虔誠的頂禮膜拜!
我不能忘記,那些油畫般曾經在我眼前不斷展開的畫面。青海湖一組組鏡頭感很強的場景至今還在我的腦海深處湧動,在我的心靈深處,他們的不屈不撓、一步一個腳印的真誠、踏實、果敢的形象會永刻在我的靈魂世界裡,也留在了聖潔的青海湖畔。
青海湖,不僅僅是書本上或者是媒體上的那種美麗描述,更重要的是這裡你要親自體驗一趟。
青海湖,不僅僅是春暖花開時節讓人流連,最美的季節當屬夏末秋初。八月的青海湖,已經是菜花遍地、綠草如茵。黃燦燦的油菜花、潔白的帳篷、蔚藍的湖水、遊弋的朵朵白雲以及陽光透射到山脊、草原上的雲影,着實令人目不暇接、左顧右盼。最令人難忘的還是騎着摩托車在這樣如畫的背景下玩一次穿越,暖暖的微風透着絲絲涼意、遊人如織,耳畔不時傳來遊人的陣陣歡笑。
青海湖又名“措溫布”,藏語意為“青色的海”,故此名曰青海湖。青海湖位于青海省内青藏高原的東北部,是中國最大的湖泊,也是中國最大的鹹水湖、内流湖。湖面海拔3195m,繞湖一周約360km,其真正景區所處地為青海湖的北部。如果時間充足,可繞青海湖騎行一周,這樣也能全方位地體驗青海湖獨特的美。
其實來青海湖最好的季節便是這盛夏八月了,因為此時的青海湖氣溫适宜,油菜花随處可見。而且每一片花海都吸引着無數遊客駐足觀望和拍攝,尤其是油菜花裡“青海湖,我來了”這六個字的标牌下總是擠滿了拍照留念的遊客。不過每一個進入油菜花的人都要被當地牧民收取10元錢方能進入,并且可以從花海裡直接走到青海湖邊觀賞和拍攝。
暑期的青海湖,由于自駕的、旅遊的人數較多,已經看不到太多轉湖和磕長頭的百姓。或許是車輛太多,幾乎是一輛挨着一輛,緻使轉湖和磕長頭有太多危險的緣故吧。不過騎自行車轉湖便成了最流行的時尚,時不時會看到一個人或者幾個人踏着山地車,悠閑地騎行在湖邊的國道109上。盛夏的青海湖,雖然風光無限,但是依然是氣象萬千。白天還是溫和如初,夜晚卻是烏雲密布、暴雨傾盆。青海湖岸邊的大部分草原已經被牧民承包或者接管,若是想進入草原拍照等需要付人民币5元錢方可進入,而汽車私自闖入會遭到巨額罰款。這也許是保護草原的一些必要措施吧,而且大部分草原、尤其是青海湖附近的草原都用鐵絲網圍了起來。
暑期的青海湖是最熱鬧的時候,而且吃住價格不菲,一個小小蒙古包需要付費幾百元才能入住,地理位置差點的也要100元左右。再往邊緣走,一個蒙古包不管幾個人住,隻按50元錢人民币一個人頭來計算。本人一路沿着國道109順着青海湖岸邊向格爾木方向騎行,由于對青海湖的眷戀或者說是不舍,故此在湖邊幾百米的一個蒙古包以50元錢的價格提前住了下來。但是白天所有的興奮在夜雨到來之時跌到了低谷。不足6m的小帳篷四周透着涼風、淫雨霏霏的濕氣從床下向上蔓延,整個被褥潮乎乎的幾乎讓人無法安睡,本來期待的夜賞星空的計劃徹底被一場連綿的陰雨所打破。
次日我早早起床,同樣在細雨中便急匆匆地離開了。天空烏雲雖然籠罩着整個草原和山脈,但是晨炊袅袅給這片神奇的土地帶來了最濃墨重彩的一筆,光滑的草場猶如碧綠的絲絨一般在你眼前徐徐展開。積壓一夜潮濕的心情多少給了一點安慰。對于旅行、尤其是摩托車旅行,途中所期遇的天氣、路況隻能順其自然,順勢而為。無論遭遇怎樣的天氣或是環境,對于我們每個騎行者來說都是一種體驗。但我還是要謝謝上天所帶來的一切,因為我還可以自由自在地騎行在路上,還可以看到平時生活裡所不能遇見的人或事物。
我愛青海湖,不止是這裡的一草一木、一花一水,也不止是這裡的風俗、風情、風景。這是一片廣闊的天地,這是一片放飛心靈的天地。如果說,活着是一種美好,那麼來青海湖就是人生中最大的美好!
本文作者:石間