從遵義城區去赤水河,先要走326國道奔仁懷方向,在鴨溪分路去西北方向的楓香鎮,然後經長崗去茅台鎮。在長崗鎮洞楓路口,一個摩的司機在聊天中告訴我:從跟前的岔路拐進去,走一條地圖上沒有的鄉道,繞到五馬鎮再去茅台鎮,雖然要多走幾十裡,但風景比我原定的線路好許多,都是外地人不知道的原生态……
果然,分路進去沒走多遠,眼前的風景就讓我精神一振。這是真正的原生态田園風光:新鋪的柏油路像一條黑色的綢帶,飄在竹林田地和農舍間,蜿蜒在清澈的溪流邊,纏繞在郁郁蔥蔥的群山中。老牛在鋪滿小花的草地上漫步,孩童在油菜田包圍的村落中玩耍,淳樸的村民滿面笑容地與我閑聊……
過魯班街之後,遇到了爛路,耽誤了好長一段時間。好像是為了彌補我的損失—傍晚時分,在距離茅台鎮還有十來千米處遇到一條剛修好還沒啟用的高速公路,一陣狂奔,轉眼間,山谷中的茅台鎮就出現在車輪前方。
赤水河谷中的茅台鎮,最大的特色就是滿街酒鋪,撲鼻的醬香引得我也忍不住買了兩斤散酒,請店主裝瓶封口,準備帶回去請車友們品嘗。在這裡也要提醒摩旅至此的車友:整個茅台鎮區隻有五六家旅店,都不能存放摩托車,來這裡旅遊時不要滿城轉着找賓館了,住宿問題必須去十千米左右距離的仁懷市區解決。流經茅台鎮區的赤水河早上7點來鐘起床,看到窗外的天空中雲彩打結,有出太陽的迹象。一直懸着的心終于放下來了(出發後才得知昨天下了一夜大雨,就在我今天要經過的路線上)。仁懷到茅台鎮十餘千米,轉眼間就到了。我在熙熙攘攘的茅台酒廠大門口上了奔習水方向(有路牌指示)的省道,在赤水河大峽谷中一路蜿蜒。
茅台鎮到習酒鎮,區區幾十千米路程,路況也好,我卻整整走了5個小時。赤水河大峽谷處處風景,拖住了我前行的步伐。其間也發生了一場小插曲——行至一個叫合馬的小鎮,停車問路時,熱情的當地居民告訴我必須繞路,因為昨天的大雨讓前面沙灘鄉路段塌方,過不去了,必須走鄉道進山,繞30km之後才能重回赤水河畔的省道……
按照當地人的線路建議,我在沙灘鄉境内拐上了去新聯方向的鄉道。新鋪的狹窄柏油路往山上盤旋,越往上走,我心中就越興奮。這座山頭正對着赤水河大峽谷,我站在山頂,正好處于最佳俯視角度,眼前壁立萬仞,綠水奔流,那份壯觀難以言表……塞翁失馬焉知非福?一次阻隔行程的塌方,換來一個赤水河大峽谷的最佳觀景台,太超值了。這條路雖然偏僻,村子卻很密集,路面常會蜿蜒進村落的深處,與簡陋的民居擦肩而過。我途經一個叫無水的村子,竟遇到一片富麗堂皇的建築,是明萬曆年間的一片墓葬,葬着該村陳氏一家數代,其中的陳萬裡曾官至知府。
走走停停,中午13點30分,終于站在習酒鎮去四川古蔺的赤水河大橋上。一路走來,從遵義董酒、茅台酒到習酒,接下來還有郎酒、泸州老窖,醬香型白酒的濃香讓我在中國白酒“金三角”如畫的山水畫廊中如醉如癡。這幾天,是酒鄉之旅,也是紅色之旅—遵義會議、四渡赤水,頑強英勇的紅軍在山水之間寫下了可歌可泣的篇章……
過了赤水河大橋,在橋頭的四川境内解決遲到的午飯。來到四川,米粉店變成了面館,各種各樣的面。這邊最常見的是肉臊子面——肉末在油鍋裡煸熟,配上辣油;面條在滾水中燙熟,潑上摻着辣油的肉末,加幾片時蔬,香噴噴一碗。一河之隔,米和面泾渭分明,仔細琢磨琢磨,倒也是件趣事。
站在古蔺縣二郎鎮境内的紅軍渡河處,此岸四川彼岸貴州,風景依舊,心情也一樣激動。二郎鎮區的省道仍是緊貼着赤水河,路況不太好但風景沒說的,附近山中有一個郎酒廠的大型儲酒山洞,還要經過幾處當年紅軍休整和渡河的遺址。
過二郎鎮,就是紅軍四渡赤水期間的一個重要根據地——太平鎮,鎮區的老街上保存着大量明清時期的老房子,還有紅軍的作戰指揮部。在太平鎮外,赤水河在峽谷間劃出一道弧線,消失于大山深處。所以,從這裡開始,赤水河峽谷之旅就畫上句号了。
茅台鎮至習酒鎮之間,赤水河邊的神像—當地人稱“彌陀佛”.
赤水河拐彎處—曆史悠久的古蔺縣太平鎮。
在沙灘鄉境内,眺望赤水河峽谷
赤水河畔的川黔交界處—左側是貴州習酒鎮,右側是四川二郎鎮。
赤水河流域,有着悠久的人文曆史
赤水河流域,景色特點是磅礴大氣。穿越小貼士
用“不虛此行”來形容這段川黔接壤地區的一百餘千米河谷之旅,絕對是最恰當的。從貴州茅台鎮到四川太平鎮,蜿蜒流淌的赤水河串聯如畫的風景和密集的美酒産地—茅台鎮(茅台酒)、習酒鎮(習酒)、二郎鎮(郎酒),還有無數地方酒廠。這一段赤水河是名副其實的美酒河,更是荟萃人文風情的山水畫廊,用一天時間走完這一段顯然隻能走馬觀花,三天則剛剛好。
此行經過的幾個鄉鎮,均是要曆史有曆史、要風景有風景,每一座鎮子都值得停留,但本人最想推薦的卻是四川境内的二郎鎮和太平鎮,茅台鎮和習酒鎮有些太過喧嚣,沙灘鄉等小街道的住宿條件太差。二郎鎮和太平鎮不隻是曆史悠久,境内的老房子多,最值得一提的是兩地的人流量、車流量不大,更清淨,适合平心靜氣慢慢轉悠。
在路線安排上,你可根據所處位置設計行程。走326國道的,順着本文所述的線路走即可,時間充裕的可用三天走完—第一天住仁懷,第二天住二郎鎮,第三天住太平鎮,将這道山水畫廊徹底轉透;從四川叙永縣和古蔺縣方向過來的,則反向穿越本線路;從四川泸州方向過來的,走208省道奔貴州習水,再經土城前往太平鎮,開始反向穿越;從重慶方向過來的,在經210國道進入貴州後,順路牌指示右拐前往習水方向,到達習水後再照搬上一條線路(泸州方向)。
上述線路均為山區河谷小道,路面窄、彎道多、坡道多,最大的安全隐患就是超速,請車友們切記。除了必須謹慎行車,這條線路沒有需要再操心的事情了—民風淳樸、消費低廉,不用擔心治安問題,食宿方面的花銷對工薪階層也極具親和力。
貴州桐梓的老車迷建議:這條線路最适宜的遊覽時間是每年的4至9月之間,太早和太晚,山中溫度低,在風景上也沒亮點。