西阿爾卑斯山脈從海岸向北伸展,穿過法國東南部和意大利西北部,抵達瑞士的日内瓦湖和隆河河谷,其中地中海附近濱海部分是低窪而幹燥的石灰岩,法國韋爾東峽谷是深壑,默康托爾山是結晶體的山峰,最高峰勃朗峰是冰川籠罩的圓丘。
中阿爾卑斯山脈橫亘于大聖伯納山口地區到施普呂根山口地區,海拔4000m以上的山峰大部分位于此段,如杜富爾峰、多姆峰、魏斯峰、馬特洪峰等。
東阿爾卑斯山脈則包括了瑞士的拉蒂舍山脈、意大利的多洛米蒂山脈、德國南部和奧地利西部的巴伐利亞山脈、意大利東北部和斯洛文尼亞北部的尤利安山脈等。
2016年12月,我們在阿爾卑斯山的道路上騎行5天,穿越了數十個關口,飽覽了壯美景觀,品嘗着可口的美酒佳肴,真正體會到“生活是用來享受的”這句話的含義……
在阿爾卑斯山麓騎行,意味着可以飽覽壯觀大氣的景觀,同時也提醒你随時提防兇險,因為道路蛇曲龍行,又彎、又陡、又險:一側是高聳的山坡,你要随時提防滾落的石頭;另一側則是陡峭的山崖,如果稍不留神沖出道路,那就真的玩完了。
所幸的是,我們這次所走的路段,路面鋪裝不錯,這提高了安全系數,也讓騎行比較舒适。同時行駛在這條道路上的摩托車、汽車,開起來都謹慎、穩重、遵守規則,增加了旅途好心情。
在我們騎行的第四天,我們穿過意大利和德國境内的阿爾卑斯山脈,然後在酒吧中歇腳,包括夥伴尼科爾,以及男招待艾裡安和女招待瑪麗亞。這時,一位本地人靠過來搭讪:“你們怎麼會出現在這裡?這可是鮮為人知的偏僻路段!”
“是啊是啊,這地方确實不好找。”我回答說。這家夥叫斯科特,在這一帶已經住了30年了,他說看到我們很吃驚,這是他首次親眼目睹美國佬在這個地區騎行旅遊。斯科特告訴我們,德國人、奧地利人、意大利人常常在這裡騎自行車鍛煉,但是美國人在這裡騎摩托車旅行真的罕見。“這裡是意大利最迷人的地方,而你們不遠千裡而來,發現這裡并遇上我,想起來真是有緣!”他驚歎說。
的确,我們這個團隊夠引人注目的,隊伍浩大總共18人,騎手們分别來自美國、加拿大和澳大利亞,外加3位來自德國的向導。我們要花上5天時間,穿越阿爾卑斯山脈景色絕佳的關口。
幾天前,我們還在德國慕尼黑參加巴伐利亞盛會。資深的摩旅組織者卡特·邁克列奧德邀請我們,前往著名的赫佰仕啤酒廠附近吃飯。香腸、培根、德國泡菜、土豆泥……各種美味,再加上無限量供應的純正德國啤酒,讓我們高興得合不攏嘴。
次日早上,我們将摩旅所需的行囊一股腦打包塞入後勤車,德國向導馬提厄斯會把這些行李運到阿爾卑斯山上的旅館,這樣我們就可以輕裝上陣了。一切都按計劃進行,我們駕駛在德國最大寶馬摩托車經銷店預訂的駿馬順利啟程。剛開始,我駕駛的是寶馬R1200R,但在後來的旅途中,與夥伴們輪流換騎F800GT和F800R,這三款寶馬摩托車都是我最喜歡的。
穿過慕尼黑街道,我們駛上高速公路遠離這座城市,景色也從優美逐漸變得驚豔。當我們經過翠綠的特根湖時,這裡有山有水充滿靈氣,駕駛摩托車通過很有“曲徑通幽”的感覺,真是“摩托路上走,人在畫中遊”啊!
遠眺馬爾默拉達冰川
幹淨明朗的佐多阿托
古典氣息濃郁的布倫娜關口
米斯蒂和她喜歡的寶馬R1200R
摩旅途中,能夠品嘗各地名酒再妙不過了
在達然關口的小餐館來張合影
諾瓦-勒凡蒂小村的幽靜景色
在曼亨關口的旅館稍作休憩
斯陶蘭紮關口很有氣勢
順道觀賞安德茲古堡
聖佩雷戈裡諾附近景色旖旎
翠綠的特根湖充滿靈氣
多洛米蒂山地區的宏偉山峰進入奧地利境内,我們的寶馬跑過了布倫娜關口,穿過古樸甯靜的沿途村莊,然後又沖上了朋瑟喬奇關口。這裡的騎行完全換了一種味道—允許摩托車在車輛之間的狹窄通道上穿行,這種在各色客車、轎車、跑車之間穿行的感覺實在是新奇又刺激!
傍晚7時左右正是落日時分,遠處參差不齊的群峰,在餘輝照耀下,顯得格外壯觀。此時我們抵達了卡裡紮鎮,入住瑞士古堡風格的旅館。整整一天的騎行,在路上沒有太多疲累的感覺,停下來之後才發現已是饑腸辘辘,幸好有豐盛的晚餐和啤酒等着我們享用。酒足飯飽之後已經入夜,我們在閃閃的星空下,或坐或靠,談天說地,促膝長談,這種不一般的滋味隻有摩旅騎手才能體會。
清晨很快就到來了,天空湛藍得像湖面,空氣暖和溫潤,并不像我預想那樣幹冷。吃過早餐後,我們再次啟程,經驗豐富的卡特作了新安排,根據騎手們習慣的速度和駕駛技術、經驗,将我們這個大團隊分成3個小組,這樣步調更協調、旅途更安全。
這天我們都在多洛米蒂山地區穿行,騎行時間長達10個小時,一共穿越了12個關口,不一樣的景色讓人印象深刻。一開始,我們相繼沖過了卡裡紮、聖佩雷戈裡諾、瓦雷斯、羅勒、色熱達等關口和奧林佛瑟拉,直到中午時分,才在山腰處的一座小餐館處歇腳。這裡的午餐不錯,意大利熏火腿包裹的甜瓜,再配上加了奶酪和香腸的熱粥,用來填飽肚子再好不過了!神牛擋道,隻好為它讓行了
清一色的寶馬摩托,你喜歡騎哪個?用過午餐,稍作休整之後,我們再次跨上寶馬,繼續穿過了達然關口、佐多阿托、斯陶蘭紮關口,然後在景色旖旎的風景區蓋烏關口停車休息。站在山頂,體驗360°無死角的震撼視野,超級景觀讓人驚訝得合不攏嘴:遠處的群山,如同連綿的巨形犬齒,如刀似劍般直插蒼穹;近處的山坡上,綠草茵茵,間雜着星星點點的野花,随着山風招搖;回望來時路,道路彎彎曲曲、忽隐忽現,如同玉帶系在陡峭的山崖上……
“感覺太棒了,簡直就像是在《指環王》的魔境中!”喜好攝影的托馬斯驚歎不已。他迎着山風,微微閉着眼睛,似乎要把這幅壯麗無匹的景色,深深地印在到自己的腦海。
遙想如此壯美的景色,必然停留過來自五湖四海的摩托車和騎手。盡管摩托車有各種牌子、各個排量、各類型号,盡管騎手有着各種膚色、操着各種語言、來自各個時代,但是我想,當他們停在蓋烏關口、遙望遠眺的這一刻,都是相通的——自由、暢想、物我兩忘……
“說實在話,我看過不少優美的景色,但這裡是最質樸、最壯觀、最美麗的。再沒有比這更讓人震驚的了!”騎手團中最年輕的布拉迪說出了我們想說的話。面對如此景色,體驗如此感悟,刹那間,摩旅所有的付出都得到了雙倍的回報!
告别蓋烏關口,我們戀戀不舍地繼續出發,又通過了接下來的法紮雷戈和珀多伊關口。上坡接着下坡,下坡接着上坡,直線接着彎道,左拐接着右拐……吹着山風,賞着美景,行駛在這樣的道路上,這哪裡是旅途,分明就是在公路上彈奏輕舞曲!
回到旅館,又有BBQ晚餐和篝火正在等着我們。夜以繼日,秉燭夜遊,這樣的生活誰過得夠?
騎行在阿爾卑斯山的第三天同樣充滿了驚喜。我們穿過了尼戈拉-賴恩、烏茲喬奇、加德納、色拉等關口,沿途處處風景,造型各異的高山植被,充滿生機活力的蘋果園和葡萄園,讓人引發思古幽情的古老城堡,如同明信片風景般的村鎮……每一處都讓人流連忘返、樂不思歸。同樣要點贊的是,當天的晚餐太棒了,卡特還分享了來自家鄉斯卡島的塔裡斯科威士忌。醇厚的美酒,讓人很快就有了醺醺然的感覺。是美酒的作用?還是阿爾卑斯山美景的作用?或者兼而有之?我們已經無從分辨……
在阿爾卑斯山騎行的最後一天,則是最具挑戰性的,我們接連攀上了諾瓦-勒凡蒂和曼亨山口,這是阿爾卑斯山脈最艱險、騎行技術要求最高的道路之一。驚險的山崖,讓發動機轟鳴不已的陡坡,令人興奮的彎道,這條公路對人對車都是考驗。好容易安全抵達山頂,我們熱烈地擁抱慶祝,因為卡特告訴我們,能夠騎行上來站在峰頂的摩托車騎手真的不多。随後,卡特又給我們買來了熱騰騰的臘腸。銀晃晃的切肉闆,锃亮的切刀,美味的臘腸,習習的山風,壯觀的景色,構成了我永生不忘的記憶……
卡特仿佛看透了我的心思,微笑着說:“這條道路,讓人體會什麼才是生活享受!”