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61起飛中的丹頂鶴夫婦。
2堿蓬草中的水道。
3水道中的灘塗環境是丹頂鶴重要的覓食地。
4丹頂鶴在堿蓬草地上排洩後,正回到覓食地。
5紅海灘日落。
6紅海灘主要由堿蓬草和蘆葦組成。
村長一句“紅海灘有丹頂鶴”,讓我們所有的人覺得不去盤錦騷擾他一下都不好意思。
那是望不到邊的紅,帶着深沉的绛紫一直延伸到天邊。我一度懷疑是因為這些堿蓬草染紅了夕陽,那落日才會顯得如此絢爛。在它的餘晖裡,是丹頂鶴剛剛消失的背影,還有路過的蒼鹭不緊不慢地鼓翼。
小時候家裡的中堂挂過一幅《松鶴延年圖》。沒有接觸觀鳥以前,丹頂鶴是我唯一聽說過的鶴類。如今自然懂得所謂的松鶴延年隻是畫家的臆想,丹頂鶴愛的是濕地,并不會發神經跑到松枝上站着!也是因為丹頂鶴,便覺得嘴長腿長翅膀寬大的鳥都是鶴,這才有了當年一隻蒼鹭低空飛過頭頂,被正在湖面上仰泳的我驚為仙鶴的糗事。無知者通常都信心滿滿,而且總覺得自己運氣爆棚,常有奇遇。等到觀鳥之初,也還是毛病不改,時時覺得自己看到了某種稀罕的鳥類,對着前輩們的疑惑還曾經暗自憤憤。如今想起,依舊臉紅。
尋找丹頂鶴
小暴已經回家了,橘樹一是身體不舒服,二是給我們騰位置,也提前回京了。秦皇島鳥會的高大哥帶着林子、我和小狼,在高速上和提前一天被領導叫回去值班的村長忙不停地聯系着,等到約定地點碰頭後,村長的第一句話就是:“趕緊的,太陽要落山了,還得找呢!”還得找?前幾天聽村長你的口氣,那丹頂鶴不是應該就在某一個固定的位置恭候我們不見不散才對麼?後來我才明白,村長自己去得找,我們去了,不用。
盤錦的蘆葦灘到底有多大我不知道,反正越野車比蘆葦矮,路在蘆葦的海洋中七縱八橫并且沒有任何指示牌。天知道村長是怎麼記得住通往紅海灘的路的,我們的車跟在村長的車後面,一不留神,壞了,十字路口,村長的車不見了。拿出望遠鏡也看不到,電話倒是能打通,可是四周都是一摸一樣的蘆葦,沒标志物,你叫我怎麼描述究竟在哪個位置啊!于是村長退回來找我們,這才又緊緊尾随了半天,忽然間蘆葦沒了,天空豁然開朗,眼前是一條通往大海的長堤,兩邊,是無垠的紅地毯。
村長從車上跳下來,我這才注意到他還是一副西裝革履的打扮。真是夠情誼——這顯然是從單位直接出來的,行頭都沒換。“找吧!”他說。太陽估計還要有一個鐘頭才能下山,這麼漂亮的風景先拍幾張再說嘛!擡眼掃掃,那些成片的堿蓬草上空安靜飛翔的鹭類并不少,一些河道和兩邊窄窄長長的灘塗也都被鸻鹬類占據着。丹頂鶴?反正在我對着灰塵密布的車窗自拍臭美完之前,沒有。那就繼續往前開,開了100米,村長的車一個急刹,我們跟在後面大喜,果然,有了。1
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3優雅丹頂鶴
就在車左邊,正對着一條小河道,河道蜿蜒如混天绫,兩側的堿蓬草就像被它分開的紅色海洋,兩隻丹頂鶴就在那裡埋頭覓食,也會偶爾警覺地擡頭左右張望,但顯然它們對車并不在意,對我們如機關槍一般幾乎沒有停歇的快門聲也同樣置若罔聞。距離真近啊,20來米吧,這還是算上了路面近10米的寬度。村長的車靠着路邊,那距離更是近了。對于我這樣一個拍鳥純屬記錄的人來說,很少有這種讓我拍不膩味的場景,縱然在各種紀錄片、畫冊等等見過丹頂鶴無數次,它們的那份優雅也隻有親眼目睹才能有觸及心靈的震懾。
夕陽給丹頂鶴潔白的脖子和身軀撒上金紅,黑色的灘塗中河水反射着天空,如一道飄逸的白綢,绛紅與橘色雜糅的堿蓬草如潮水般簇擁着這一切;遠處,是遼河油田的叩頭機——默守着這片濱海濕地的巨人們。赤冠紅勝珊瑚,翅膀拖在尾後如墨竹輕搖,讓頂級模特也豔羨不已的長腿,每輕輕地邁一步都讓人心兒随着它起落。兩隻鶴默默地在河溝裡覓食,并不鳴叫,也沒有舞蹈,單憑着那高貴範兒就已經氣場十足,震懾藍天與紅海灘之間一切的生靈,包括我們。
過了一會,兩隻鶴離開了河溝,走上旁邊的紅海灘,我們都以為它們是要準備離去,想着馬上就可以拍到鶴翔于天的鏡頭,緊張得相機都在發抖。可結果它們僅僅是抖動抖動翅膀,擺了幾個造型,然後,屁股一撅,拉了一灘白色的便便後又踱回到河溝裡,繼續讓裡面的小蝦蟹們又不得不面對一場夢魇。如此幾番,日懸西天,霞光漸濃,那丹頂鶴夫妻這才又齊身走進堿蓬草,左右看看之後,忽然頭一低,身子往前一傾,翅膀開始猛烈地扇動,兩腿向後奮力奔跑,猛地騰空而起——瞬間,飛翔不再是費力撲騰的事,是飄逸如仙的身影,是漫步雲端的随性。巨大的翅膀分割着绯的雲彩與绛的大地,所有的焦點都在它身上,隻有它是真實的,其餘的通通都是流動的背景,是一片色彩而已。太美了,說不出話來。
村長卻受不了,從車上沖了出來大喊:“哎呀!你們這幫小子,運氣太好了!我來好幾十趟都從來沒這麼近啊!從辦公室出來,我啥相機也都沒帶!哎呀,可憋壞人了!這鳥,太氣人了!”哈哈。我們隻能拍拍村長的肩膀說:“村長,你好人有好報的!”“村長,這鳥是知道你請我們來才這麼近的,是給你面子嘛!”
黑嘴鷗保護區
經過了一夜的折騰,“中國好聲音”決出了今年的冠軍,那個聲音滄桑如天山上礫石的男人沒有赢,我卻在他别樣的歌聲裡睡得很好,既因為白天的收獲,也因為此時的渤海灣北部,寒露已重,被窩裡尤覺得溫暖,宛若天堂。
可是天剛亮,我們就又緊裹着沖鋒衣迎着橫掃海濱的冷風一頭闖了進去。陰天,風看着都覺得冷,樹木很少,毫無例外都在劇烈地搖擺,更不用提那些柔軟的蘆葦了。不過,有斷的樹枝,卻見不着斷的蘆葦,後者一搖一擺間便将狂風的肆虐化解于無形,太極之奧義亦不過如此。隻是眼前的那些鳥兒似乎并不曾掌握此等妙法,要麼蜷縮在灘塗紋絲不動,要麼奮力振翅,卻時常被一陣狂風吹得在空中直打趔趄,狼狽不堪。
我們去的是盤錦黑嘴鷗保護區,面積大約6平方公裡,四周是蘆花翻飛的堤壩,中間有淤積的水和灘塗,還有堿蓬草,在灰暗的天空下也失去了華彩,暗淡得好像落了灰的紅地毯。但是無論是怎樣的天氣,隻要有鳥就不會讓人覺得郁悶。灘塗上停歇的鳥是白的鷗鹭與灰的鸻鹬,水面上遊的多半是色彩收集者——各種華麗的野鴨和鷈,數量都不在少數,前者似積雪覆蓋大地,後者如天神撒豆成兵。再算上蘆葦與堿蓬草之間的濕地裡那些衆多的隐秘者,比如秧雞,和腦袋執拗在天空中與風魔“厮殺”的燕子與小不點的柳莺、歌鸲,我們的行程在哆哆嗦嗦和颠簸中滿是興奮。對于我們這幾個“人”,好奇的縱紋腹小鸮忍不住也飛過來一探究竟,它停在大約10米遠處,忽閃着大眼睛一動不動地打量了我們好久。也許是我們彼此的氣場太過和諧,它竟然閉上眼睛開始打盹,任由我們相機的快門聲湮沒在風的嘶鳴裡。
再說說村長,作為最早一批從單純拍鳥向觀鳥、護鳥轉變的鳥人,如今盤錦鳥會在村長的帶動下各種活動似紅海灘一般如火如荼。不過盤錦觀鳥畢竟起步時間較短,能夠有他這種修為的當地鳥友并不多,的所以鳥類調查這樣的純技術活目前還得他“大包大攬”。先前我也沒太覺得怎樣,可這次真到了盤錦,那望不到頭的紅海灘就好像當年去的如東灘塗一樣,夏暑冬寒,瞬間就體會了在這樣的地方每個月堅持調查,需要怎樣的付出和毅力。而這份堅守的背後,又凝聚了對鳥兒們怎樣深沉的愛!
村長帶我們把車開進一個油田的工作站,這凸伸在海面上的工作站,除了巨大的不知疲倦的永動機一般的抽油機之外,那些雜草叢中的黃眉葦莺、低矮樹叢間的紅脅繡眼鳥也同樣難以停歇。是大風讓它們感到不安,還是刺激它們越發地要加速南遷故而興奮不已?我并不知曉。對候鳥而言,遷徙是它們對大自然的承諾,也是一場不折不扣的冒險。
北風掠過廣袤的海灘,候鳥在怒濤上空盤旋,我們這群鳥人與它們相會于此,無論因果,定是緣分,既是來看望它們,亦是,來為它們送行……豐饒的紅海灘是很多即将出海的小型林鳥遷徙路線上的最後停靠站。
41暮色下的蘆葦叢。
2黑嘴鷗幼鳥。
3縱紋腹小鸮。
4,盤錦黑嘴鷗保護區的濕地。
TIPS
紅海灘簡介:紅海灘主要是由大面積的堿蓬草構成。堿蓬草是一種适宜在鹽堿土質上存活的草。在盤錦地區,堿蓬草每年4月長出地面,初為嫩紅,漸次轉深,10月由紅變紫。因此每年10月是最佳的觀賞季節。盤錦紅海灘風景區開放時間:8:3017:00。随着潮水上漲,部分紅海灘會被逐漸淹沒,所以最佳觀賞時間是每日的中低潮位時間。另外沿海地區紫外線強烈,而且通常風很大,所以夏季要注意防曬,冬季體感溫度會很低,需特别要注意保暖。
交通:紅海灘風景區位于遼甯省盤錦市大窪縣趙圈河鎮境内。如果是自駕遊覽,景區距盤錦火車站約30公裡,距盤錦南(大窪)高速公路出口約12公裡,305國道在區域東側通過。從紅海灘景區的接待中心到主景區還有一段路程,途中會經過蘆葦蕩、水禽園、月牙灣濕地公園等,最終到達目的地——天下奇觀紅海灘。如果乘坐公交遊覽:盤錦市區内有直達紅海灘接待中心的車,從鑽井體育館或者是錦江賓館,在終點站趙圈河下車。運行時間早上7:00到晚5:00每一個小時一趟,車票5元/人,車程40-50分鐘(若有變更,以當地公布的班次為準)。
住宿:盤錦紅海灘景區距離盤錦市區約20公裡,若做簡單遊覽建議當日來回。若是攝影愛好者,則建議自駕,可夜宿縣城(景區距離大窪縣城比較近,住宿條件相對簡陋),或者在大窪通往興隆台路上的昆侖賓館或者大衆花園賓館,因為這兩家賓館有溫泉可以泡。紅海灘地區晨昏光線最為柔和,落日尤其不能錯過,此外,蘆葦蕩區、濱海紅海灘地區光污染很少,也是拍攝星空的好場所。
觀鳥旅遊:盤錦紅海灘每年春夏之交和秋冬季都有大量的鷗類、鶴類、鹭類、雁鴨類、鸻鹬類等濱海水鳥和部分猛禽栖息于此,是觀賞野生鳥類的好去處。風景區有鳥語林,适合初級的觀鳥愛好者或者自然親子遊。資深的觀鳥愛好者則建議自駕到遊客罕至的紅海灘濕地區域自行觀賞,但是初次前往者一定要開導航,否則在蘆葦叢生的地區很容易迷路。