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合德緣 施家胡同的一縷晉風

時間:2024-10-31 12:18:40

大學期間我們同在曆史系攻讀,但畢業後卻各奔東西。去年她來山西考察加旅遊,作為東道主,我熱情接待了她。這次她得知我去京出差并繼續我的“尋找晉商足迹”之旅,特地介紹我入住“合德緣”四合院賓館。她是老北京,從小生活在四合院,現又從事古文化研究。一開始以為她介紹我入住合德緣是因為能方便她了解四合院,但電話裡她卻給我打了個啞謎,說:“到時候就知道了。”這着實激發了我的興趣與好奇心……

和許多人一樣,每次出行我都要先做好攻略。

于是,接完她的電話後,我便迫不及待打開筆記本電腦,在搜索欄快速打出“合德緣四合院賓館”。猛然看到一家國外旅遊網站,上面有北京特色酒店排名欄,“合德緣”四合院賓館名列其中。接着,我繼續點擊,進入合德緣的詳情頁面了解情況。

合德緣坐落在前門煤市街施家胡同裡,這裡曾是一家國營招待所,而在新中國成立之前,這裡則是“裕中興銀号”的所在地。繼續往下看更是讓我吃驚不已。原來在明清時期,施家胡同是一條銀号雲集的老街,也号稱老北京的“金融街”,因當時“裕興中銀号”是施家胡同衆多銀号裡規模最大最完整的銀号,因其主人姓施,故這條胡同便稱為施家胡同。

裕興中銀号有深厚的晉商背景,據說是因為光緒皇帝也曾持有這裡的股份。銀号從外面看是灰色的西洋小樓,裡面是氣派的兩進院兒,每進都是三層“回”字形小樓。這家銀号不設營業大廳,而是根據業務方向設置廳堂住房,貫通前後院的天井形成公共活動空間,頗像現代商務公寓。如今雖然成了賓館,但當年的建築格局卻被完整保留了下來,樓梯上斑駁的鐵藝欄杆是民國老物件兒,走廊裡還懸挂着店掌櫃從潘家園搜羅來的老照片,再現了清末前門一帶的風貌。

咦!晉商文化特色的酒店不正是我一直在尋覓和研究的目标?看來她讓我入住合德緣,并不是随意而為。

胡同深處老銀号

北京站的人是真多,可以說,我是被人流擠出北京站的。

從北京站坐地鐵2号線來到了前門,穿過珠寶市街一直往南走。一路上都是兜售紀念品和特色商品的商鋪,很像老家過年時趕集的樣子。來到糧食店街,巷内飯香撲鼻。這裡雲集了各地的美食,心想着:看來午飯就是這兒了。

拐進施家胡同,沿着古色古香的街道往深處走去,遠遠地就看到她在向我招手,我們相約在此見面。

合德緣是一座三層高的灰色小樓,與胡同裡低矮的平房相比可謂是鶴立雞群。遙想當年它一定是極其氣派的。門外牆壁上用石雕鑲嵌着一塊銅底黑字的曆史标牌,上面詳細介紹了裕興中銀号的曆史。大門左右兩側挂着一副對聯牌匾,上聯是“河臨福地八方輻辏獨居奇”,下聯是“寶麗中天萬物精華同耀彩”,門楣上“合德緣”三個金色大字熠熠生輝。

走進朱紅色的大門,放眼望去盡是一色的“中國氣派”。賓館前台的牆面上挂着一幅繪有蒼松翠柏的中國畫;大堂裡棗木質地的隔斷和長椅,看上去倍兒顯皇家風範;沿着走廊前行,兩側挂着的都是和銀号曆史有關的圖片。她站在一幅照片前招呼我過去看,問是不是我老家的日升昌銀号?我走近仔細看了一番,發現正是日升昌,不仔細看還以為是合德緣呢。1天井。

2合德緣的前世今生。我先去前台辦理入住手續,熱情的工作人員業務非常熟練,不一會兒我就拿到了房卡,便招呼她跟我走,她說先等等,讓我看樣東西。原來休息室一角的牆壁上挂着老四合院照片,我知道這些對她既非常重要又非常急需,便陪她仔細看了起來。圖片上是一座三層的老式四合院,好一座雄偉的山西銀号!但仔細一看右下角的照片題名,方知這原本是合德緣,不認真考究,還真的以為這是一座山西的銀号呢!

三層樓内古畫廊

眼前的一切仿佛是一道緩緩回環的古畫廊,用“别有洞天”來形容合德緣的院内格局最恰當不過了。

前往内院需要用房門卡刷卡才能進入,大大提高了住宿的安全性。進入内院,我們被眼前的景象所震懾:哦,從未見過三層樓的四合院建築!以往看到的四合院大都是一層的平房,像這樣的規制我在北京還是第一次見到。一進院并不是很大,院中擺放着一座木制的彌勒佛坐像,像前有供奉的桌案,桌案上有燃燒的香燭。站在院内擡頭向上望去,一種古樸幽深的感覺油然而生。我想這是因為四周房間過于高大的緣故,自己置身在天井内,自然顯得十分渺小。

院子一側的月亮門内是處小酒吧,如今成了店内客人們活動的場所。院子的另一側是木制的斜梯,這樣的設計極大程度保留了銀号的建築風格。我的房卡是223号,詢問工作人員方得知,我的房間在二進院。

二進院要比一進院大上一倍多。院内還備有供休息會客用的羅漢榻、太師椅。它們皆為木制品,感覺非常複古。在四周屋檐挂着的大紅燈籠的掩映下,好像穿越回古時的深宅大院内,頗有幾分山西“喬家大院”的影子。屋内的一角為圖書架,客人們可以在這裡閱讀書籍。沒想到她和我一樣,對合德緣的建築風格十分喜愛。不禁感歎,在四合院基礎上融入山西銀号建築元素的賓館在北京實在是罕見。

我們迫不及待來到房間,刷卡開門後,再次被眼前的景物所吸引。燈籠罩上繪着精細秀氣的宮廷圖案,屋内木制陳設古色古香,再配上其他紅色基調的裝飾,使這種複古的感覺更為強烈。屋内的座椅是羅漢榻,坐起來非常舒服。3彌勒佛。

4院内全景。

5客房内景。住在可以閱讀、可以暢想、可以感悟的“合德緣”,人生的滋味居然不同:無憂無慮,無人幹擾,仿佛日子被無形的力量拖住了,心情被周圍的環境感染而覺得更悠閑了。甚至可以說,醒時,一桌一椅一茶盞;睡時,枕下芬芳一盤炕(抑或一張舊時中式雕花大木床)。這些泛着流金光影遺韻的老房子布置得清麗疏古,氣韻秀雅,清貴香滿,簡單體面;老家具、老畫件……我們不敢說頓感歲月錯綜,但起碼感到了有一股祥瑞之氣直罩心身。

四合院裡新晉商

合德緣的老闆李浩是位新晉商,前些年創建了這家四合院賓館。

李浩是位三十多歲的年輕人,遠遠看到他和前台的員工在一起,正在檢查和詢問着什麼。他帶我們去旁邊的休息室。通過聊天方得知,合德緣的經曆并非一帆風順。

在創立之初,正是北京民營餐飲服務行業經營的慘淡時期。如何在激烈的市場競争中立于不敗之地?李浩多次向北京的酒店名家和建築名家取經,首先從賓館的獨特性上尋求突破。改建和維修時,他要求最大程度上保留裕興中銀号的格局,絕不能單純為了一時的效益而破壞這座古建。在賓館的内部設計和裝飾上,又把老北京四合院的風格和晉商銀号中的元素有機地融合在一起,形成了獨一無二的合德緣四合院賓館特色。

合德緣賓館經曆了由開張時門可羅雀的窘境到後來門庭若市的盛況。如今,不僅每周五都會邀請客人參與别開生面的餃子宴,而且在周六,賓館還會組織一場中國電影鑒賞活動。從李浩身上不難發現天下晉商樸實、誠信的經營理念和敬業、勤奮、刻苦、謹慎的晉商精神。同時讓我深切感受到了合德緣能在皇城根下不斷發展的核心動因,讓我在繁華的大都市找到了新晉商創業的艱辛足迹。

在一個充滿陽光的午後,徜徉在這個古老的庭院裡,再一次體味時光與生活的腳步随着周圍環境的改變而慢下來的感受,再一次品味北京作為文化之都的深刻内涵和厚重底蘊。擁有800年曆史的大栅欄地區,是老北京商賈文化、仕子文化、民俗文化、會館文化及梨園文化的風雲際會之地,雖說歲月變遷,當年的那些人和事早已風流雲散,但一條條充滿市井氣息的小胡同,一扇扇油漆斑駁的老院門,透着被時光打磨的風情,不欲訴說,卻引人遐想。

而合德緣這家透着晉商風韻的老票号賓館,無疑會時隐時現地閃爍着老街舊時的繁華風光,成為我們生命中一段美好的回憶……

TIPS

地址:前門煤市街施家胡同11号(大栅欄南行100米路東,和大栅欄平行的一個胡同)。
   

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