普陀山:朝霞裡的佛國仙境
來到普陀山的第二天,為了看到美麗的日出,我早早起床。這時天還沒有大亮,窗外非常清靜,海面上船燈搖曳的微光好似在和我招手,動身前往百步沙觀日出。
普陀山的清晨水霧很重,可能是山高林密四面環海的緣故。盡管濃霧彌漫,反而覺得要比大城市裡的空氣好很多。沿路上已經看到三三兩兩的遊客,還有寺廟裡修行的僧侶。街邊的餐館也陸續開門營業了。當我來到百步沙時,海灘上已經能隐約看到不少身影,人漸漸地越來越多。
這是我第一次看海上日出。此時天還沒有完全亮起來,銀色的月光撒在茫茫的大海上,一眼望去波光粼粼。輕柔的海風吹拂着岸邊的松林,一陣陣松濤聲與海浪拍打岸邊礁石的浪濤聲形成一組美妙的交響樂。
等了一會兒,身旁一位女孩連聲大叫着“太陽要出來了!”這時海洋與天空之間出現了一條細細的亮線,像一把鋒利的寶劍劈開東方的一角。天空在微弱陽光映襯下逐漸變成魚肚白色。起初天空還是一片淺藍,轉眼間,天水相接的地方出現了一道紅霞。紅霞的範圍慢慢擴大,越來越亮。我知道太陽就要從天邊升起來了,便目不轉睛地望着那裡。果然,過了一會兒,天際出現了太陽的小半邊臉,雖沒有亮光,卻紅得耀眼。太陽像負載着什麼重物似的,隻能慢慢地、一縱一縱地使勁兒向上升。到了最後,它終于沖破了雲霞,完全跳出了海面,顔色真是紅得可愛。一刹那間,那深紅的火球發出了奪目的亮光,射得人眼睛發痛,它旁邊的雲朵也突然有了光彩。
太陽出來的一刹那間,耳畔是“咔嚓咔嚓”的聲響,無數攝影愛好者拿出相機拍下了這美麗而又激動人心的時刻。漸漸地朦朦胧胧地,能看見太陽在灰色的雲海中慢慢升起,雲海的上方鋪蓋着一層太陽釋放出來的橙色光芒,灰色的天空被照亮了大片。太陽一點一點向上升,越升越高。放眼望去,太陽是多麼的耀眼、多麼的明亮。周圍的天空也亮了起來,太陽完全出來了。
陽光穿透雲層,幾道光柱直射天空。五彩斑斓、美麗輕柔的雲朵與直插雲霄的金色光柱相映成趣。看來也隻有太陽才有這樣的高超技法,能在碧藍蒼穹的畫布上塗抹出一幅巨大炫麗的圖畫。遠處朝霞裡的南海觀音讓人感覺神聖無比,虔誠的信徒朝着遠處的觀音像膜拜。此時遠處的普濟寺裡正“日照香爐生紫煙”,眼前的佛像如夢如幻,讓人恍如仙境中。“海天佛國,蓬萊仙境”,果然名不虛傳。
沈家門:夕陽下的魅力“漁都”
雖然說“夕陽無限好,隻是近黃昏”,但沈家門的黃昏卻讓我驚豔不已。
回到沈家門的下午我去了普陀博物館,從博物館出來時已經是黃昏時分,想到離夜排檔開始營業還有一段時間,于是決定漫步前往,沿途還可以欣賞到夕陽落海的美景。
沿中大街南下,眼前黃昏中的沈家門好似披上了一層金色的外衣。街道旁玻璃櫥窗映射着的陽光仿佛照亮了整條街道。穿過中大街熱鬧的集市來到車水馬龍的濱港路。越靠近海邊,船笛聲越清晰,長短聲交織在一起好似一場盛大的音樂會。聽海邊的老人們說,如果是常年在沈家門跑船,老水手隻聽船笛聲就能辨明對方的身份。1桅帆重重的漁港。濱港路是沈家門最繁華的街道之一。街道内側雲集了大大小小的品牌海鮮店,一輛輛汽車貼海而行,遠遠就可以感受空氣中彌散着水霧。離我不遠處有一座公交車站,等車人的身後是波光粼粼的海面,對岸就是魯家峙島。海面上不知名的海鳥鳴叫着翺翔在天際,一會兒就隻剩下一個個黑點了。這時漁船開始一艘艘地駛入沈家門海港,我見停靠在對岸魯家峙的船隻數量較多,又有漁民在晾曬豐盛的“收獲”,于是打算過去瞧瞧。
要去魯家峙,需穿行海底沈家門隧道。好在海底隧道的入口離我不遠,隻不過沒有醒目的标識,所以耽擱了點時間。走在隧道中才發現,這裡好像一座巨船的船底卻顯得非常氣派。隧道的兩側挂着一幅幅紀實圖片,講述着沈家門從民國時期到現在的風雨滄桑。偌大的隧道裡沒有多少行人,偶爾傳來窸窸窣窣的腳步聲,這讓我有種置身在博物館的感覺。
走出隧道來到魯家峙,看着黃昏中的沈家門又是另一番感覺。她好像一位等待丈夫歸來的妻子,又好像一位等待遊子歸來的母親,也不知她在這美麗的夕陽下等待了多久。我眺望着遠方,遠處船帆點點,逐漸歸來,琥珀色的天空開始越發的耀眼。落日西行,親吻着遠處山峰的脊梁,漁民們在夕陽中梳理打結漁網,臉上洋溢着幸福的笑容,想來今天的收獲不小。坐在岸邊,就這樣靜靜地看着落日。夕陽下的沈家門,很溫暖,很甯靜,很安祥。随意地沐浴着最後的餘晖,看着一艘艘刻着歲月足迹的小船,伴随微風,在海浪的簇擁下慢慢地搖。晚霞鍍染整個大海,藍藍的海水,連同整個港灣,全部披上了殘陽之血。
過了一會,天色漸漸地暗了下來。遠處的群山隐隐約約褪去,對岸的濱港路上亮起了點點燈光,頭頂上星星不停地閃爍着。我逐漸感覺到有些涼意,在轉身準備離開的刹那,發現身後站着一批人。經過打聽,才知道他們是來自青海的遊客,從遙遠的内陸來到舟山群島欣賞在内地根本看不到的海邊夕陽。
當海水由湛藍變成墨黑,一輪明月升空的時侯,我回到了濱港路,但心裡又開始懷念那一抹黃昏。“過盡千帆皆不是,斜晖脈脈水悠悠。”夕陽在送走一天溫暖的同時,又把短暫的絢麗全都留下,給大海留下一片溫馨,給我留下一道心靈中永遠難以抹去的風景。
東福山:在東極觀看第一縷曙光
東極島其實并不是一座島,準确地說應該叫東極列島。它由廟子湖島、東福山島、青浜島、黃興島四個島嶼組成,而要數廟子湖島和東福山島最值得一看。2前往東極島。
3乘風破浪。
4美麗的海岸線。
5登山小路。
次日,我乘“東極号”遊輪先奔東福山島。遊輪駛出沈家門港口,向東往大洋深處行駛。在強勁的海風中,船體時而左右搖晃,時而前後起伏,好像兒童樂園的過山車,有人大呼過瘾,有人暈船難受。兩個小時後,抵達了廟子湖島。前往東福山島的遊客要在此換乘,換乘的方式簡單而直接:隻見兩船之間搭了幾塊木闆,遊客們一個個走過去。看船下是深不見底的大海,有的人不禁戰戰兢兢小心翼翼,好在有工作人員接應。
登上東福山島後,開始尋找預訂的賓館。賓館的夥計站在碼頭,在人群裡高舉着“東樂賓館”的牌子,顯得鶴立雞群。我詢問他具體的位置,他往遠處一指,我才發現這裡的房屋都是依山而建,但卻錯落有緻。道路呈“之”字形彎彎曲曲,和意大利的五漁村十分相似。
最令人感觸深刻的還是恰巧遇上台風,抑或是這裡的風本就無情。台風肆虐呼嘯狂奔而來,可怕得好似真能把人吹跑。夜晚睡在賓館中,能聽到窗外的海風像脫缰的野馬一陣陣嘶鳴,直讓人膽戰心驚不寒而栗。
在海嘯聲中醒來已是清晨4點,此時心中抑制不住一種旅行時少有的激動。于是趕忙起床,前往“第一縷曙光點”看日出。在這個雲霧滿山飄的島上,曲折蜿蜒的石闆路如迷宮一般神秘,淹沒在升騰的白色霧氣之中。大約十分鐘走出小鎮,前面有了山的輪廓。這裡和很多外島一樣,滿山遍野都是茅草和蘆葦,海島特有的大風吹得整個島嶼的植物此起彼伏,似波濤洶湧。路邊有遺棄的極簡陋的房子。來到這個荒涼的島上,如同看見了遠古的遺址。
在肆虐的狂風中艱難登山,身上穿兩件衣服還是會瑟瑟發抖。在山頂安坐,等待海天相接處青色的天空如何漸變。山下波濤怒吼,山上卻聽不到一點聲音。大海茫茫,天地澄清,如亘古般甯靜。我靜默在東極清晨的空氣裡,忘記自己來自何方,欲往何處。此時,觀日出的一幕在心裡竟然生出神聖莊嚴的意味。4點35分,金色的光柱從雲層後向上射出,在空中散開,如同一朵金色的蓮花宏偉地盛開,它倒映在暗淡的海面上,蔚為壯觀。第一縷曙光的盛裝登場完全奪去了天地之間的光彩。一會兒,向上的光柱開始漸變,直到變成無數個光柱并完全向下投射,透過雲層打在海水和礁石上。此時,波浪開始閃閃發亮,遠處的漁船仿佛穿行在陽光的森林中。
為日出而激動,大概是人類祖先某種原始沖動的存留。但是人們對日出,已經減去了崇拜色彩,更多的是一種感懷和向往。日出總是美的,太陽萬古長新。在東極迎接第一縷曙光,既是接受時間的拷問,更是對未來的期待。凝望着冉冉升起的旭日,敞開心靈迎接光明靈性的抵達,祈願吉祥與平安。