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高原牧場上的徒步探索

時間:2024-10-31 12:14:39

1在路上。

從嘟噜村出發從嘟噜村到麥地龍。在整個橫斷天路中行程最長的高原牧場上行走,此行無向導、無馬匹負重,成就了很多第一次。來到如仙境的麥地龍,有成就,有感動,也有一絲不舍。經過判斷和分析,個别路段尚不具備國家步道系統的組成,需要重新進行規避選擇,非專業戶外者慎行。

嘟噜村是洛克線的起點,或許就是這個原因,這裡的向導似乎已經沒有想象的那麼踏實可靠。嘟噜村對面的大山就如迎面撲過來一樣,壓迫在眼前,但是去東子鄉就必須要翻越它。請個向導、租一匹馬對于兩個人的勘線團隊應該是非常必要的。然而向導居然說去東子鄉要十來天,因為有些地方走不通,要繞道。這跟我們之前的線路規劃和衛星地圖上做的路線模拟完全是相悖的。我們兩人商議後,選擇不相信他,決心按照原先制訂的規劃走出一條自己的路。

清晨,我們重裝出發,先翻過眼前這座大山。一座山,海拔2000米至海拔4300米的提升,艱巨的考驗就這樣結結實實地來了。嘟噜村下的山谷通過一座鐵索橋,翻山就正式開始了。

兩人一路上行,陡峭的山坡幾乎都是相攜攀爬的模式,這時候終于感受到,好隊友是能夠以命相托的。沒有樹木,隻有茅草和灌木叢,太陽出奇的大,曬着你無處躲避,沒有陰涼可乘。一天的行走,上升1880米,天黑依然沒有到達垭口。半山紮營也是一件趣事,夜晚遙望通透的夜空,星星似乎是我們勘線的标注,總想用線把它們連起來。2

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42-4一路走過的風景,草甸、灌木、森林。

5橫切山脊。

海拔4300米的垭口,我們終于抵達,對面遙望着亞丁三神山——央邁勇、仙乃日和夏諾多吉。無數次近距離地接觸甚至攀登雪山,但今天似乎能感受到它們的呼吸和微笑。經幡下,我們對着神山為平安和健康祈禱,像雄鷹,也像俠客。

在整個橫斷天路中行程最長的高原牧場上行走,在這個季節,幾乎沒有人煙,路過的牛棚,也沒有人居住,就靜靜地等待着路過的行人在此遮風避雨。水源在這裡異常的珍貴,經常出現的瑪尼堆會給人一種安全感,讓我們知道這裡有人來過。夜宿在簡易的牛棚裡,有動物接近,觸碰着牛棚的木闆,雖然因此醒來,但沒有膽量出去考證它是什麼動物。深夜,這裡都是它們領地。

熱情質樸的當地人規劃的路線裡,其普村是希望能補給的地點,趕到這裡和想象的完全不同。沒有人,隻有已經廢棄的房屋和坍塌的土牆,這些影像向我們描述着時代的變遷和消失的鄉村,或許也象征着這裡的人們在追求進步和文明。

再過垭口,從高處望去,東子和沙灣鄉就在眼前。半山上遇到收集松毛做肥料的兩位大姐,那種熱情是我們在城中無法感受到的,在人煙稀少的地方,人類的相遇和交談就如同親人一般。我們被盛情地邀請到她們東子的家中,臘肉飯、酸奶、酥油茶、包子,最好的東西拿出來招待,絕不吝啬,走的時候還往我們的包裡塞上梨子。那一刻讓人感動得要哭出來。

東子很美,梯田錯落,安詳靜谧,而一條河谷之隔,過橋對面半山腰上的沙灣鄉,因為新修水電站,道路被拉土車摧殘,揚塵嚴重,盤山的土路在徒步直線穿越時,缺少了那種本該的惬意。1從高處望去,東子和沙灣鄉就在眼前。

2穿行在森林中。從沙灣鄉出發,向導的問題再次需要抉擇。問過鄉裡的人,從半山上的瓦爾寨大寺翻過垭口去往麥地龍,太高了,海拔4700多米。當地人一般都會通過機動車從公路繞過去,但本次的橫斷天路勘線是盡量避免公路。我們再次選擇不用向導,去挑戰海拔4700米的高山垭口,或許這樣才讓國家步道變得更有意義。

高山上回望東子,它已在我們身後。海拔4700米的高山垭口是這段勘線的最高海拔,碎石的山路,已很少有人走過了。垭口過後的高山牧場再次沖擊你的視覺,金黃的草甸,紅色的灌木,遠處墨綠的森林,這種強烈的視覺色彩反差,很難用語言來形容。

高山牧場的河流,賦予了這裡鮮活脈動的生命。有水源,有平緩的地勢,落腳紮營的夜裡,聽着潺潺的溪流聲,你的聽覺也不再孤單。

沒有向導的行走,更能有不期的收獲,充分合理的線路規劃設計是必要的,行走的奇遇亦總是帶來驚喜,不過驚險也總是伴随,遇上塌方的步道,也是勘線過程中無法避免的。遙望終點的感覺是美妙的,來到如仙境的麥地龍,有成就,有感動,也有一絲不舍。

經過判斷和分析,個别路段尚不具備國家步道系統的組成,需要重新進行規避選擇。非專業戶外者慎行。

此行無向導、無馬匹負重,在人煙稀少的高原夏季牧場上行走,成就了很多第一次,我們的腳步不會停下,同伴說,想走遍整個橫斷天路。這何嘗不是我的心願。抖落滿身的疲憊,我們的夢想又啟航了!3碎石坡路。
   

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