央邁勇是亞丁三神山之一,屬于三神山的南峰,海拔高度為5958米,排在三神山之首,藏語意為“文殊菩薩”。當年洛克在群山重嶺中遙望央邁勇,被它聖潔、高貴的氣質折服,在他的日記中寫道:“她(央邁勇)是我見到世界上最美的山峰。”
卡斯是洛克線終點,我們原計劃從卡斯反穿洛克線到嘟噜村。途中可一睹央邁勇的雄姿。
卡斯租馬變各卡租馬
2016年11月4日下午,我們從各卡走進了卡斯。卡斯坐落在大山溝裡,前後都是大山,村前有一條河,是東儀河的一條支流,去稻城的公路從村前河岸通過。卡斯是一個很小但很古老的藏寨。藏房的牆都是用石頭砌成,下層多用于圈牛馬,二層住人。村子裡沒有太新的房子,看上去古樸典雅。當地藏民主要靠挖蟲草、采松茸、旅遊業生活,其他沒什麼物産,生活很艱難。村子裡有三家特色民居經營戶,可以接待客人。當了20年村長的小澤仁多吉家就是其中的一家,很有名氣,我們就住他家。他家是大房間,很多人住一間房,沒有熱水洗澡,吃住一天才90元,比起外面的賓館便宜多了。在他家吃住,沒有特殊的招待,一切和他家平常一樣,可以真實感受普通藏族人的生活。1秋到拉瓦河。
2用石頭搭成的橋。
3金山牧場相映輝。
4姊妹湖。1999年後,徒步的遊客逐漸多起來。今年,小澤仁多吉家已接待了200多人了。為了适應越來越多徒步遊客的需要,村裡成立馬隊,馬隊長輪流擔任,各家的馬由馬隊長統一安排。全村有20多家人,一家養4匹馬,全村共有80多匹馬。遊客租馬,一匹馬一天250元,加上一個馬夫一天100元,一共350元一天。路線是固定的,就從卡斯出發,經過兩個牧場,一個牧場住一晚上,三天到達亞丁景區,馬幫返回,遊客進入景區乘坐景區的車下山。如果是冬季,或者換成其他路線,條件艱苦還得加錢。
我們和馬隊長談租的4匹馬,每匹一天就多要100元。你不給,他們就不跟你走,讓你去别處租。他們知道,沒有别處的,那裡是唯一的一個村子。旅遊業的興起,當地藏民的生活也慢慢好了起來。
第二天早上,租好的馬幫來了。我們把裝備都搬到院子裡,準備捆紮上馬。卡斯的馬隊長提醒,還是和景區管委會說一下,要不上了山被發現,會按非法穿越論處的。咖啡貓與景區管委會聯系上,景區管委會不允許走洛克線。近幾年來,這條徒步線路年年有人出現意外,10月還挂了一人。為了安全,景區管委會把這條路線封閉了。沒辦法,我們隻好選擇第二方案了。從各卡順着拉瓦溝走,翻過央邁勇雪山垭口,再走20多公裡就可到嘟噜村。
我們辭掉卡斯的馬幫返回各卡,在各卡租馬幫和向導。由于馬在牧場,馬夫要到牧場找馬回來。我們隻好在各卡休整,等待馬夫去找馬。天路勘線,情況很複雜,有很多預想不到的情況發生,很難按原定計劃完成。
沿拉瓦河而上
第二天,我們從各卡向嘟噜村進發。向導說要走四天,在山上露營三個晚上。咖啡貓說,計劃四天,争取三天到達嘟噜村。從各卡到嘟噜村,必須翻越央邁勇雪山垭口,在垭口就可近距離觀賞央邁勇的雄姿。
我們進入拉瓦溝,沿拉瓦河而上。雪山總是這樣,看在眼前,走起來總是遠隔千裡。翻了一山又一山,過了一窪又一窪,走過一橋又一橋,總走不到拉瓦溝的盡頭。為了盡早見到央邁勇,我們都非常地賣力。早上在各卡拉姆客棧吃了碗面條,中午沒有吃飯,隻是吃了點藏粑就趕路了,一直走到晚6點,到了崩古牧場,我們住進了一間牛棚。今天走的路已超出了原訂的計劃了。
燒火做飯,我似站似坐在一棵木頭上,小河水關心地問我:楊老師,肚子餓不餓?不問罷了,這一問可提醒了我的肚子,我突然心慌起來,頭有點暈,眼有點發黑,腳有點軟。我說:“我有點暈了。”小河水把我讓到火塘邊,叫我坐下,大聲告訴大家:“楊老師暈了!”我心中明白是肚子餓壞了。我手摸進兜裡,摸出一塊僅有的壓縮餅幹,一口水一嘴壓縮餅幹,吃下半塊後就舍不得吃了,慢慢地我才緩過來,眼睛亮開了。徒步在深山,有時一塊壓縮餅幹就會救你的命!5拉瓦溝,大霧籠罩,細雨蒙蒙。
6崩古牧場,我們住過的最好牛棚。
7穿越拉瓦溝。昨晚一夜下雨。崩古牧場的這間牛棚還算好,不漏雨,不進風,很暖和,在我們住過的牛棚中算得上五星級了。
大雪阻路
一覺睡到6點半起來,牛棚外圍着好多牦牛。我們都穿着紅色的衣服,看着牦牛的眼睛,睜得又大又圓,很怕牦牛攻擊人。我出去都要手拿木棍把牦牛趕開。
吃過面條,早餐就算完了。雨還在不停地下,我們冒雨上路了。咖啡貓說,今天争取翻過央邁勇雪山垭口。我們向着這個目标前進。可事情總是不以人的意志為轉移。越往上走,雨越大,上到4000米,雨變成雪了,大雪紛飛,能見度極低,方向也辨不清楚了,大雪把路全覆蓋了,白茫茫一片。向導憑着記憶胡亂地牽着馬走,馬蹄踏出深深的腳印,我們照着馬腳印走。走到海拔4600米處,雪更大了。向導說找不到方向了,沒有路了。我們隻好按原路返回。返回到一個大石頭邊,咖啡貓和向導研究路線,選擇從石頭的右邊走,我們繼續從新選擇的路線向上爬,走着走着,又不知去向了。馬也不走了,我們都站着,狂風呼嘯,大雪紛飛,身上全是雪,冷得發抖。時間已是下午近5點鐘了,天慢慢暗下去。我很着急,再不往下撤離,很危險了。向導也建議撤離。咖啡貓打開衛星地圖查看,我們已走到了央邁勇腳下了,離雪山垭口隻有一步之遙。霧、雪擋住了我們的視線,沒能看見央邁勇。不得已,我們撤離了。
撤到雪線,天就黑完了,伸手不見五指。一路上懸崖峭壁,泥滑路爛,還要過大大小小的河流,河上的橋是用木頭一截一截搭起的,白天都怕過。我們帶上頭燈、手電筒,一個緊跟着一個,不敢離遠,隻要哪個人跟不上來,就停下腳步等着,不敢有半點疏忽,小心翼翼地往下撤離。到晚上近10點鐘才撤到雪山下的一個牧場。牧場上有兩個牛棚,牛棚外全是爛泥塘。我們走進一個牛棚,裡面全是粘滿牛屎橫七豎八的木頭,還有些亂七八糟的東西,頂上還漏雨,實在不敢住進去。又走進另一個牛棚,裡邊有幾大堆牛屎,還有打過酥油的幾隻桶,整個牛棚又腥又臭,好在少漏點雨。天很晚,顧不得那麼多了,保命要緊。也怪,我們怎麼就能在這樣的環境下吃飯、睡覺呢?!走天路,讓我們學會放下臭架子!
早上起來,咖啡貓說:“如果天晴了,繼續走。”可向導說:“不行,大雪封山了,昨天的雪全冰凍了,今年翻不過去了,隻有明年再來吧!”我們吃了早點,雨還在下。咖啡貓考慮再三,決定放棄,繼續撤離。
走天路,安全第一。大自然,不要想着一定要去征服它!多一點敬畏,多一分安全!
央邁勇,近在咫尺,我們卻無緣相見!