1雪後綿山。
2元辰殿。
3雲峰寺。
4大羅宮五老君殿。
5雲峰寺繡樓。
6水濤溝二龍戲水瀑布。
7正果寺棧道。
8通往大羅宮的牌樓。綿山的自然、人文景觀過于駁雜,兩千六百多年的時空聚集讓人眼花缭亂。且這裡的景點又迂回曲折,路與路之間往往形成交叉,你走到一個盡頭未必是盡頭,順着别的方向轉折,大多可以通到另一處景觀。山重水複疑無路,柳暗花明又一村。曲徑通幽的深處,更是别有一番天地。盤山登岩,參禅禮佛,尋迹覓蹤的遊人可盡情領略綿山風采。
而今我挑靜日上山,尋找前賢遺迹成了這次當仁不讓的主題。于是我沿着當年介子走的路再走一遍。光陰荏苒,他當年經過的路徑早已曆經累世的風塵,但我自己覺着離他的那個年代更近些了。殿閣的層層石階蜿蜒而上,順着石階就到了介神廟,紅柱金頂的介神廟鑲嵌在崖壁中,殿中塑像崇高巨大,一組組介子推生平事迹的浮雕好像有了生命,曆史的傳遞,真的是會有奇特的教化作用:當年落魄流亡的重耳,在饑寒交迫時随行的介子推割下自己的腿肉為主人充饑。重耳成為晉文公後親自到綿山迎子推共享富貴,卻情急之下燒了大火,介子推留下“勤政清明複清明”的血書後抱木而化。晉文公老淚縱橫,命百姓家家禁火吃冷食形成寒食節,又因介子推被焚之日恰逢清明,而後清明節與寒食節合而為一。由此而生的寒食(子推燕、蛇盤兔等)也從從容容地延續下來,留給後人們一個念想......
山不在高,有仙則名,自西漢劉向《列仙傳》開始,介子推便被奉為道家之神,介公嶺便是介子推的隐居地、焚身處和享祀處。一路行來,移步換景我登上了介公嶺頂端,地那麼廣袤遼遠,人也塵慮皆消。此時天際絲絲細雨落下,恍若也在感念那位既忠君,也盡孝的君子。我也覺得氣韻悠然,仿佛介子仍在。
正是因為介子推的忠,一座山、一個城市因他而得名,這就是介山和介休,一個屬于非物質文化遺産的節日因他而設立,這就是清明寒食節,更重要的是一種精神,一種美德綿延了兩千六百多年一直傳承至今,這就是忠烈愛國的精神和孝老敬親的美德。
我不禁感歎:不虛此行!