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攀登川西未登峰

時間:2024-10-30 02:43:56

距離成都190多公裡的孟屯河谷,因罕見的自然風景、嘉絨藏族風情和較短的車程吸引了絡繹不絕的遊人,然而在河谷的深處,還隐藏着一座鮮為人知的神山——希爾基斯朵神山。清明節假期,作者一行人在向導的帶領下,打算重裝登頂。在這條未知的路線上,他們起初一路歡笑前行,在璀璨的星河下如癡如醉,但很快就遭遇到了讓人心驚膽戰的大碎石斜坡、懸崖和雪崩坡,而在行進中,作者差點遭遇不測,幾乎墜下深達幾百米的大懸崖……

位于四川省阿壩州理縣的孟屯河谷,是離成都最近的藏區,這裡世代居住着格薩爾王的後裔——嘉絨藏族,龍門山脈與邛崃山脈在這裡相遇,造就了典型的高原切割地貌和十分罕見的地質景觀:雪山草甸、梯級瀑布、天然海子、冰川彩林……

藏式民居、飄動的經幡、别具風格的自然風景,再加上從成都到孟屯河谷不到4個小時的車程,因此這裡的遊人絡繹不絕。盡管如此,這片土地依舊有很多秘境,鮮有人涉足。

希爾基斯朵神山,初次聽到這個名字,很多朋友都問我是不是在國外,其實它就隐藏在孟屯河谷高橋溝的深處。在網上,關于希爾基斯朵神山的資料少之又少,再加上這裡的危險度和攀登的難度都較大,很少有人前往。清明節假期,我們滿懷探索未知的熱情,前往這座神山,然而,讓我沒有想到的是,這次行程卻成了我的戶外活動中最危險的一次經曆。

1成都→孟屯河谷→上孟鄉→高橋溝溝口→D1營地

天有不測風雲,幾分鐘之前還晴空萬裡,幾分鐘之後烏雲便壓頂,繼而開始下起了大雨,還夾雜着冰雹……

由于希爾基斯朵神山的未知性,因此在出發前做準備時,我重新整理了所需的裝備,并過秤實測,裝備總重量達到52斤。4月1日下午7點,大家在成都的指定地點集合,一起乘坐大巴前往孟屯河谷。一路上,大家歡歌笑語,不到4個小時就到達了孟屯河谷上孟鄉的客棧。當晚星光燦爛,不少隊友在客棧興緻勃勃地拿出相機和腳架,嘗試拍攝夜景。

4月2日清晨6點,我準時叫醒大家收拾行裝出發,坐上約好的面包車,30分鐘後,就到達了攀登希爾基斯朵神山的起點——高橋溝溝口。高橋溝溝口海拔2712米,這裡以前是戰場,有大量的碉樓遺迹。

這天陽光明媚,大家狀态也很好,開始攀登時就保持着一定的速度,沒有人掉隊。大家沿着清澈透底的小河溯流而上,沿河地帶空氣清新、潔淨,堪稱天然“氧吧”,讓人感覺身心舒暢,沒有北京霧霾中的烤鴨味,也沒有成都霧霾中的火鍋味。

冬天剛剛過去,萬物還有待複蘇,山裡的植物還很暗黃,尚未變成綠色,樹枝上的松蘿随風飄蕩,預示着這裡的空氣質量極高——松蘿的生長對空氣要求極高。兩個精力充沛的隊友還興緻勃勃地跑到河邊,脫掉上衣做起了俯卧撐。

從徒步起點到D1營地相對輕松,大約5個小時後,我們就到達了紮營點,在營地附近,我們還看見了當地人為挖蟲草而臨時搭建的小木屋。搭好帳篷,大家分頭埋鍋造飯,填飽肚子。

(左右頁圖)攀登希爾基斯朵神山之初,路程相對輕松,再加上巍峨雪山、璀璨星空的美景,一開始,大家都玩得不亦樂乎。我曾經被大家戲稱為“雨神”,因為我每次參加戶外活動都會下雨,但自從2015年國慶與幾個被稱為“太陽神”的驢友出去活動後,便再也沒有遇見過下雨。然而,天有不測風雲,幾分鐘之前,這裡還晴空萬裡,幾分鐘之後烏雲便壓頂,繼而開始下起了大雨,還夾雜着冰雹,大家連忙躲進帳篷。大概過了20分鐘,雨漸漸停了,大家出來繼續吃飯,卻不料風雨很快又卷土重來,如此反複多次,折騰得大家興緻全無,全縮進帳篷睡覺去了。

半夜,迷迷糊糊中,我忽然聽見外面有人在喊:“快出來拍星空,天晴啦。”我拿出手機一看,才11點多,據我的經驗,在這個地理位置和這個季節,銀河要下半夜才能拍到,于是幹脆埋頭再睡,沒過一會,就聽見外面的聲音再次響起:“啊,烏雲又來了。”

到了淩晨4點30分,聽見有人在叫我:“毛驢、毛驢,快出來拍星星了。”我睡眼惺忪地拉開帳篷一看,天氣還不錯,滿天繁星,銀河拱橋出現在我正前方的山坳口,掙紮片刻後,我穿上衣服鑽出了帳篷——作為一個對星空有着異常執着追求的“暗夜狂魔”,我曾在零下十幾度的夜裡,一動不動地蹲守7個小時,隻為拍到那一抹絢麗的星辰,又怎能放過這次拍攝星空的大好機會呢。

無數的星星刺破夜空,密密麻麻地鑲嵌在深黑色的夜幕上,星河璀璨,與營地陸續亮起的燈光交相輝映,端着相機,星河變幻瞬間就被定格在了鏡頭裡。後來,十幾個人陸陸續續地鑽出帳篷,在外面架設起六七個腳架,大家就這樣興高采烈地一直追逐星空的變幻,直到天明。

2D1營地→碎石大斜坡→無名海子

經過最後一個懸崖雪崩地段時,我一腳踩到了光滑的雪面上,沒能踩穩,腳下的雪瞬間散開,我一下子就順勢滑了下去……

按照計劃,4月3日,我們将拔營上到海拔4400米的海子邊紮營。但是,由于我判斷失誤,不但造成了許多隊友提前下撤,更讓我差點魂斷希爾基斯朵神山。

前一晚,向導連夜沖到山頂海子去給我們查看路況,次日一大早就告知我,路上有冰雪不好走,海子也冰封了,勸我們當天最好輕裝往返。我把情況告知了大家,大多數人考慮之後選擇了輕裝上陣,但最後仍有7個人選擇重裝上頂紮營,一方面是為了挑戰自己,另一方面是為了能拍到更好的照片。早上9點,我們集體出發,前往這片未知的神秘之地。

1個多小時後,我們就看到了希爾基斯朵神山主峰的山尖。接着,一個很大的懸崖平台出現在眼前,向導告訴我們,那裡就是海子。看着目的地近在咫尺,我和很多人都放松了警惕,認為今天肯定可以輕松地到達目的地。結果沒走一會,一個超過70度的碎石大斜坡就猝不及防地出現在大家眼前,坡上的石頭非常容易松動,腳踩不穩,則容易造成落石,一開始大家還能應付,但到了後面,大家都隻能趴着,手腳并用地緩慢爬行,體力消耗很大。

随着海拔的逐漸升高,加上體力過度消耗,大家呼吸越來越困難,空蕩蕩的山梁隻剩下沉重的腳步聲和喘氣聲——人越來越疲憊。通過對講機,我們聯系上了先頭部隊,他們已經沖上了這個碎石大斜坡,但是,他們傳來了一個不好的消息:後面的橫切路段更危險。于是,有人幹脆就放棄了這個大斜坡,下撤回營地。但仍有20多人選擇繼續往上沖。

(左右頁圖)4月的希爾基斯朵神山,結滿了厚厚的冰,晶瑩的冰雪與神山粗糙的石壁形成巨大的反差,這絕妙的風景将大家剛剛攀登的疲憊一掃而光。

這個時候,我也意識到了自己對這條線路的錯誤判斷,馬上告訴周圍以及先頭部隊的隊友:凡是體力、裝備不行的,要趕緊下撤;重裝上頂的,必須全部放棄;3點鐘之前,不管走到哪裡都必須下撤——天黑後,這條路根本沒法走。

1個小時後,剩下的人終于爬上了這個碎石大斜坡,不過擡頭一望,大家當場就傻了眼——前進的路要橫切山脊,其中要經過6道懸崖和2個雪崩地段,一向沖在最前面的隊友小金,也在這裡選擇了回撤。

這是此次行程中最危險的一段,這裡根本沒有路,隻能跟着前方的向導踏出的雪坑前行。由于對危險估計不足,我沒有攜帶冰爪、眼鏡、雪套等裝備,這就使得我因此而付出了沉重的代價……

經過最後一個雪崩地段時,我一腳踩到了光滑的雪面上,沒能踩穩,腳下的雪瞬間散開,我一下子就順勢滑了下去,這個雪坡下面是一道大懸崖,深達幾百米,光滑的崖壁根本沒有任何可以接住我的東西,如果墜落下去,那将是萬劫不覆。

我曾經以為,面對死亡的時候,會像電視裡所說的那樣,人生所有的回憶如同電影一般在腦海中回放。但是在這幾秒間,我的腦海一片空白,求生的本能戰勝了所有的情感,我條件反射地進行制動措施:雙腳腳後跟繃直地向下使勁刹車,雙手握拳拼命地砸進雪坡深處的亂石,通過手背在亂石間産生的摩擦力來減緩下墜速度。萬幸的是,我右手的大拇指成功挂在一條石縫裡,我在滑墜大約兩秒之後,終于停住了,緊接着,我翻身趴在雪裡,一步一步緩緩地往上爬,爬到安全處之後,神情呆滞地坐在石頭上,起碼愣了5分鐘,恐懼之情此刻才猶如洪水般襲來,一旁的隊友也早已被吓得直冒冷汗。

這時的我,心裡已經開始打起了退堂鼓,思索着是否要就此放棄,猶豫了10分鐘,隊友從對面把他們的冰爪扔了過來,穿上冰爪,我心裡多少有了點底氣,最終決定從另一條路繼續往上攀登。而支撐我繼續前行的理由僅僅是:作為此次行動的組織者,我想上去拍攝一些照片,留給大家作為紀念和回憶,不能讓跟着我出來的朋友空手而歸。

繼續小心謹慎地攀登,過了半個多小時後,一個碩大的冰湖就赫然出現在了眼前——我們終于到達了希爾基斯朵神山主峰下的海子。

3無名海子→D1營地→高橋溝溝口→上孟鄉→成都

希爾基斯朵神山的頂峰在遠處傲然獨立,這是一座技術性雪山,攀登時需要專業的裝備,而且據說至今尚未有人登頂。

遠古時代的地質運動和冰川侵蝕,孟屯河谷中形成了衆多的天然海子。而在希爾基斯朵神山庇佑下的巨大海子,在寒冷的氣溫下結着厚厚的冰,猶如上帝失手撒下的一顆鑽石,在層巒疊嶂之間熠熠生輝,由于人迹罕至,這個海子尚未命名。

經過幾番試探,确定冰層較厚,可以在上面行走一段,隊友們抑制不住激動心情,迅速跑到冰面擺拍,慶祝這來之不易的一刻。我趕忙拿出相機,瘋狂拍照,生怕遺漏了某一個畫面。

據向導描述,6月以後,這裡的冰面将會全部融化,海子将成為一潭碧藍的湖水,倒映着希爾基斯朵神山,别有一番風味。希爾基斯朵神山的頂峰在遠處傲然獨立——這是一座技術性雪山,攀登時需要專業的裝備,而且據說至今尚未有人登頂。

考慮到攜帶的技術裝備不夠,以及剛剛經過的艱難路線還讓人心有餘悸,我們最後決定下撤。但是,我的腦海中始終想着一個問題:再次經過那個“吃人”的雪崩地段時,回撤的大部隊應該怎麼辦。帶路的向導比我自信得多,回答說:“有我在,保證你們都安全回去。”

當我回到了來時滑墜的雪崩坡,心裡多少還是有些緊張,畢竟這裡曾經讓我差點喪命。前方的隊友一步一步地踩着大深坑下行,我則小心翼翼地跟在後面。

一陣屏氣凝息之後,所有人都順利通過。回望雪崩坡,一如往常地寂靜,似乎什麼也沒有發生過。我心有餘悸,卻也暗自感歎:人類在自然面前何其渺小,學會敬畏自然,才是對生命最好的尊重和保護。

由于上山時沒有攜帶足夠的水,這一路下山來,大家已經渴得難忍,我拿起對講機讓營地的隊友幫我們燒點開水。我們繼續埋頭趕路,經過第二座小木屋時,驚喜出現了——隊友拔雲提着一隻裝着熱水的水袋,專程爬上來送水,要知道拔雲的腰椎受了傷,連走路都不舒服,此舉無疑讓我們頗感溫暖。

這也許就是戶外的魅力:在戶外,所有人都平等,簡單而純真,你用什麼态度去對待别人,别人就會用同樣的方式來對待你,遇到困難,原本陌生的朋友會毫不猶豫地相互幫助。

回到營地,我用帶上來的戶外高壓鍋,炖了一鍋土豆燒牛肉,香氣四溢中,大家吃得心滿意足。夜晚,大家在星空下生起篝火、唱歌,其樂融融,而心有餘悸的我沒有再蹲守星空,而是回到帳篷休養生息。

休息了一整夜,我終于緩過神來,次日神清氣爽,一大早便呼喚大家起來收拾行囊,早點下山。下山的時候,大家速度都很快,一路說說笑笑,回到高橋溝溝口,到此,隊友們終于放松了下來,其中很多人都前往附近的古戰場和碉樓去拍照留念。

下午3點,大家到達山腳,坐上了返回客棧的面包車,在客棧簡單整理後,4點開始返回成都,本次行程安全收官。

對于經曆了生死的我來說,這次登山意義非凡:人應該始終對自然保持敬畏,哪怕是常年的戶外老玩家,也不能輕視任何一個野性的地方,不然很有可能付出慘痛的代價。這次,盡管因途中遇險而未能登頂,但我們對隐藏在孟屯河谷深處的希爾基斯朵神山有了新的認識,當然,還有更多未知的山山水水等着我們去探索和發現。


   

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