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甘孜的頑皮

時間:2024-10-28 07:20:32

在甘孜,你可能要随時準備“計劃泡湯”,不過,這并不一定會影響到你的情緒,“泡湯”這個詞,就像甘孜的頑皮一笑;“泡湯”,也許恰恰是甘孜吸引人的一種魅影

财經到人文,地标到數據,看城起城落。泡湯,泡神湯?甘孜州确實有神湯。甘孜地熱資源豐富,溫泉被當地人稱為“神湯”。2016年7月中旬,在一個傍晚時分,我到達甘孜州海螺溝。放好行李,乘坐通達大廳電梯的時候,進來一撥男同胞,其中一個穿着酒店常見的純白大浴袍。其中一個人看着他,向其他人介紹,“這就是酒店的老闆,要感謝他的安排。”電梯到了大廳,大浴袍獨自向右轉進一條長長的走廊。之後,我知道,那條走廊通向酒店的溫泉中心。估計,大浴袍當時正準備獨自去泡個溫泉。

不過,我說的“甘孜泡湯”,泡的可不是“神湯”。我說的是,在甘孜,你可能要随時做好“計劃泡湯”的準備。

在海螺溝度過的第一個晚上,我們被拉到酒店附近的磨西鎮。當大巴車停下來,擡頭看到“海螺溝冰川森林公園入口”的高大石碑牌匾,便覺得被拉錯了地方。直到穿過熱鬧的磨西廣場,拐進一條石頭小道,看到兩邊的村民房子,才有了一點小鎮的即視感。

當天晚上,很快就下起了大雨,原先安排的露天大型歌舞會“泡湯”了。我們的大巴車在返回酒店的途中,在距離酒店一公裡多的地方,聽說前方塌方,情況未明,需要等待。我們等了大半個小時,依然沒有更多的信息,司機決定直接前進。當我們經過塌方處時,發現情況并不嚴重。這是一個當地的老司機,他是有比較大的勇氣自行行動的。而另一輛大巴車,連同司機,均來自外地,他們先于我們一兩個小時就到達了得知塌方消息的等待點,但卻不敢妄動。

轉天,雨變成了中量,卻還是頑固地下着。我們進山了,在海螺溝的三号營地,安排了以肌肉車和車主為主的“駕年華”露天晚會。晚上九點多,雨仍沒有停,但“駕年華”也最終頑固地舉行了,還以當地的形式,燃起了熊熊的篝火。

晚上十一點多,與一部分夥伴跟車下山。上車的時候,聽說路途中又有塌方。應該又是頭一天晚上的那輛車,又是那個老司機,在等待大半小時後,又毅然決定帶着我們走起來。走到一半的路途,幾輛從山下折返的車子,堅定地指揮,讓我們的大巴車折返回到山上。

山上營地的主題酒店,原先早已經安排了住客。我們這些被困住的旅客,各自在酒店的各種公共空間裡流竄。在我尋找到幾張舒服的大沙發,半躺着、眯着眼的時候,聽到一個小夥伴邊走邊自言自語:“明天的工作計劃泡湯了。”

那一刻,“泡湯”這個詞,趕跑了我所有的糟糕情緒,就像甘孜的頑皮一笑。

甘孜州位于四川西部,典型的山地區域,“蜀道難”,基本就是指這個大區域。在夏天的雨季,泥石流、塌方就是它的常客。近些年,國家的财政扶持使得貧困的甘孜州交通環境有了基礎性改善,但仍有諸多不便。這裡的官員們不免擔心,交通的不便,會使得自己對這一波旅遊黃金抓得太慢。

人們為什麼旅行?什麼樣的地方會成為旅行勝地,而且能夠長期取勝?交通一定不是最大的要素。在我的朋友圈裡看到塌方各種狀況的朋友們,仍然不急不緩地推進着他們行走川西的計劃。

“你們英國人把懶散當作一種惡習,而我們恰恰相反,懶散通常比忙碌更受歡迎。現在的世界太緊張了,多一些懶散者不是很好嗎?”(《消失的地平線》)

“泡湯”,也許恰恰是甘孜吸引人的一種魅影。
   

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