強巴倫多:從茶馬古道走來的德格人
時間:2024-11-07 07:10:19
覺巴老人是20世紀30年代生人,家在四川德格縣半農半牧區。德格縣與西藏自治區的江達縣毗鄰,是茶馬古道上的重要一站。德格的人們常常來西藏做生意,做着做着就成了拉薩人了。覺巴老人從十幾歲就開始跟着馬幫,翻越雪山草地,一走就是幾個月,掙點辛苦錢。後來自己也有了幾匹馬、幾頭牦牛,就跟人搭着夥兒跑生意,倒騰的主要是茶葉、酥油和鹽巴。這三樣東西,西藏人,尤其是牧區人,一天也離不開。但他跑了幾十年,還是沒有成為拉薩人。等到兒子強巴倫多十幾歲,又帶着兒子接着跑。r兒子要比他更擅長做生意,開始倒賣酥油,從康區一塊五一斤收來,到拉薩賣五塊錢一斤。後來發現,倒賣老物件更能賺錢,就到康區收一些老舊物件來拉薩賣。不過,他是一個虔誠的佛教徒,從來不倒賣佛像唐卡。他沒有門店,就在家裡做買賣。到20世紀90年代,就以三十六萬元的價格,在拉薩八廓東街臨街的一處院落裡,買下了兩層民房。這裡成了他的家。r最早認識強巴倫多,是2011年。東智帶我去的,說那個人倒騰一些老舊物件。這幾年,我成為強巴家的熟客了。七十多歲的覺巴老人,差不多每一天都蜷着腿半躺在卡墊床上,搖着轉經筒,拿着一沓經書,喃喃地念着。家裡來客人了,他多數時候頭都不擡,像我這樣的熟客,最多也就是點點頭示意一下而已。他也從不過問兒子的生意。我來這裡,多是為了給牦牛博物館找藏品,現在牦牛博物館裡不少物件,都是從強巴倫多手上收來的。r跟強巴倫多做生意挺費勁兒的。他沒有上過學,我買他的東西,讓他打個收條,他不但不會漢文,連藏文也不太會寫,有時候還讓我告訴他藏文怎麼寫。他也不會幾句漢語,除了生意上的幾個漢語詞彙,基本就不會了。但我與他打交道時間長了,對他的人品有些了解。例如,他在院裡租了一間房賣甜茶,主要茶客都是到八廓街轉經的老頭兒老太太,外面的甜茶賣十元一壺,他隻賣八元,外面的藏面賣五元,他隻賣三元,逢到大的宗教節日,他就給老人免費布施,所以他的茶館帶有慈善性質。他還養了一位殘疾人叫巴桑,巴桑會騎三輪車,偶爾給他送送貨,騎着三輪車,在人流如織的八廓街跑得飛快。我從這些迹象判斷,強巴倫多不會是那種過于奸詐的商人,買他的東西相對比較放心。但強巴倫多又是一個精明人。他知道我辦牦牛博物館,就到處尋覓與牦牛相關的物件,然後打電話、現在是用微信告知我,讓我過去看看。強巴倫多出價時,一般不太狠,當然也有壓價的空間。因為他出價太高,我就會笑笑走了。與牦牛相關的物件,他如果出價過高,我不買的話,他可能就會砸在自己手上的。有一回,他從一個西部阿裡人那裡收了一頂帳篷,是那種僧人用的帳篷,過去僧人流動做法事用的,是用牦牛毛絨編織的,質地和圖案都很有特色。我們籌劃中的博物館正好需要這樣一頂喇嘛用的帳篷。我就跟他議價,他出價八萬元,我就問,你多少錢買的?他支吾了一下,說花了五萬。我笑笑說,你最多花了三萬,說完我就走了。過了半個月,我假裝去他家買别的東西,避而不談帳篷的事,買了兩件小東西就要走,強巴倫多就有點急了,主動問起帳篷了。最後,我們以四萬五千元成交了。現在那頂帳篷就展示在我們第三展廳的場景複原區。四年過去了,懂行的人說,以現在的行情,那帳篷至少值二十萬。當然也有我吃虧的時候。前些日子,從他那裡買了一件鑄鐵牦牛頭,他信誓旦旦地說那是老東西,是從藏北牧民那裡收來的,是出土的,我花了一萬五千元收了。後來有的專家說,那是赝品。但成交的東西是不能退的,隻能算是交了學費。我後來問他,他說,他真的不知道。我還是相信他,因為他的古玩知識并不老到。r強巴倫多育有兩男兩女,長子在日喀則一個縣當公務員,長女在藏北一個縣公安局當指揮中心主任,次子正在上大學,小女兒藏大畢業了。有一天,強巴倫多讓我到他家,我以為又是談生意,可這次不是談生意,他送我一件小玩意兒,然後問,你認識很多當官的吧?我問他什麼事?他說,能不能想辦法把他的長女調來拉薩,或者是給她的幼女找個工作?這可真是難為我了,我真的幫不上忙啊。他說:“要多少錢?給多少錢都可以。”我告訴他,現在反腐敗很厲害,當官的也不敢收錢呢。他歎歎氣。後來,他在魯古四巷租了一處房子,在那裡開設了一家旅館。他的幼女叫康卓,他就把旅館取名為“康卓旅館”,讓沒有考上公務員的幼女到那裡去幹活。我去過那家旅館,主要是接待從藏區各地前來拉薩朝聖的老百姓的,設施一般,價格比較便宜,生意也還不錯。r強巴倫多比我小十歲,我覺得他的日子過得并不容易,從德格來到拉薩,父親老了,老婆是家庭婦女,他一個人做生意,要養活一大家人,要供孩子們上學,還要操心孩子們日後的工作。r過年過節時,孩子們回來了,一家三代人,擠住在老房子裡。那個老院落是非常擁擠的,一個院落那麼多人,共用着一間公共廁所,古城的下水道是前些年才有的。那次,我才注意到,他的家,連個像樣的廚房都沒有,隻有一個燒水煮茶的爐子。他們家也不是每天三餐正點開飯。比較固定的是,每天早晨會燒茶打茶,喝完酥油茶,吃點糌粑,然後就不知道什麼時候開飯了。有時候,會吃點風幹肉,有時候,會從街上買回一些幹拌面條回來,再吃點零食,就打發一天了。已經參加工作或者已經上過大學的孩子們,見識過外面的世界,也有單位的宿舍,現代生活過慣了,再回到這個家,他們生長的這個家,已經不太習慣了。r他們不再是走在茶馬古道上的強巴倫多那一代人了。r[桑旦拉卓讀後感]r拉薩是一個多麼神奇的地方。從遠古到今日,無論交通是否發達、路途是否遙遠,幾乎每一個天南海北的藏族人一生都會來一次。所以在拉薩,尤其是八廓街你能看見許多帶着英雄結的康巴漢子,穿着羊羔袍的安多人,穿着氆氇藏裝的衛藏人。而且在拉薩,有很多地區的藏族人都定居在這裡,把拉薩當成自己的故鄉,就像強巴那樣的康巴人。因為拉薩這座城市總能給人帶來一種不可思議的歸屬感、神聖感、安逸感。r