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在甲米,不必思考,慢生活

時間:2024-11-05 03:04:51

一枚樂意沉浸在自己小世界的文藝女子,寫寫畫畫拍照片是生活中的消遣;卻工作在高科技公司的公關圈子,每天被世界上最新鮮的極客新聞包圍。遊學英國的一年讓自己愛上了自助行,Miss鹿遊相信風景或許永遠都在那裡不會變,隻有一路上偶遇的朋友和故事,才是旅行中最珍貴的部分。

Miss鹿遊公衆号記錄了我的旅行故事,親身拍攝的照片記錄了隻屬于自己的那段回憶。但我願意與你分享,走啦,我們一起去看世界。

2017年剛剛開始3個小時,我就鑽進了北京伸手不見五指的大霧霾,奔向了機場T3航站樓……

我觊觎東南亞的海邊已有很久,卻一直沒有機會去感受那裡的一年四季如夏、樸實人情、和翡翠一樣顔色那麼不真實的海水。終于在工作幾年之後,才敢大步邁出自己的腳步,覺得丈量世界的方式,簡單了許多,随性了許多。那麼,說走就走吧。

我甚至隻聽過兩次它的名字,就訂了票。甚至在看了攻略之後,覺得自己一定會因彼時眼前破敗的景象留下一些失望。然而,結果卻有些完美得不太真實。

甲米,是個一定要轉機才到得了的地方,而要去到更迷人的海域,還是要踏上船,再幾經周折去到更遠的離島。我們選擇在出發前一天,用微信轉賬的方式在一位中國朋友那裡報名了他推薦的宏島一日遊行程,沒有留下任何聯系方式和付款憑證,他隻是說,明天早上8點半在酒店門口等就好,會有人來叫你的房間号碼。

就像之前預定過的接機和前一天的船票一樣,我們隻是半信半疑答應着,但他們總會十分準時地出現在約定的地方。果然一早8點半,許多人都在酒店門口的台階上坐好,像等待爸媽的幼兒園小朋友一樣,等着一輛輛小包車來把我們接走。

來到碼頭,這裡集合了來自世界各地等待出海的人們,我們各自登上自己的那艘快艇,就這樣開始了一天的海上流浪。導遊用不太标準的英文介紹到我們接下來要停靠的小島,海水還沒漲起來,一條筆直的沙灘裸露在海面之上,把一面海水隔成兩邊,兩灘淺灣在身旁向遠處鋪展開來。水并不深,清澈見底,像透明玻璃一樣的顔色。這裡是沒有居民的小島,島上充滿着原始的自然氣息,偶爾出現的座椅和桌子都是用木頭制成。我們選擇在一個原木和麻繩制成的秋千旁邊鋪開毯子,曬着太陽,聽着海浪。

不一會兒,一看便是歐洲面容的一家五口走到了秋千旁邊,詢問我們能不能幫忙,為一家人拍一張照片。“樂意效勞!”女主人看過照片之後滿意地說,“這座小島我們已經來過好多次,每次都要在同樣的地方留一張影。從前孩子們還隻有那麼小,現在都長成大人了。”她身邊,站着兩個身材筆挺、陽光帥氣20歲左右的男孩子,還有一個略微害羞的小妹妹,在腼腆地笑着。男主人也說道:“是呢,想當年我們也是在這裡訂婚的。”

他說這句話的時候多溫柔,多浪漫!對我來說,這兒很可能是世界上一塊我不會再觸及到的土地。我搭了飛機,又轉機,換乘汽車,又坐幾小時的船來到這兒。或許他們也是一樣,卻不畏輾轉,經曆漫長的旅途,最終一次次來到這塊隻屬于這一家人最美好記憶的見證地。我再看向那秋千,好像看見了不知多少年前,那位男士單膝跪地的畫面,周圍路過的遊人們,一定也為那一刻而駐足,祝福。

回來之後憑着記憶搜尋了很久,才終于把它的名字,和這座小島聯系在了一起。PakBia——這是他們當時随口便說出的名字,卻承載着他們舉足輕重的生活軌迹。

宏島的英文名稱是KohHong,而“Hong”在泰語中有着房間的意思。這裡四周環山,隻留了一個小小的入口供船隻進入。上午的時候,“房間”的門緊閉着,外面的海水都湧不進來,小船也不敢靠近這裡以防擱淺。過了正午,我們才慢慢靠近這座神秘小島,這時候的水深不過半米高,水下的一切都清晰可見,像一塊成色上好晶瑩剔透的翡翠,赫然出現在山澗之間。令人驚歎的是,在茫茫海上,竟然還能欣賞到叢林、洞窟這不同一般的景緻。

一日遊的最後一站,終于來到了最适合浮潛的小島,腳下是最柔軟細膩的白沙灘,面前就是碧綠清透的茫茫海水,海浪把細碎的珊瑚卷到了岸邊與大海的交彙處,一直沿着海岸線鋪得滿滿。我迫不及待一頭紮進海水,想去見見那些神秘的海底生物。隻走了兩步,就在後怕,還好沒有任性地相信自己的遊泳技術,還是聽了教練的話乖乖穿上救生衣。走出海岸幾步,就已經夠不到腳下的沙灘,大着膽子,我一直向深海遊去,那兒倒是鮮有人在浮潛,感受海水把自己包圍,這水壓讓人有些呼吸困難。終于一頭紮下水去,一時間不知用浮潛面具該如何喘氣,被自己巨大的呼吸聲吓到,海水不自覺便跑進鼻子和嘴裡。慌亂了一陣,才終于在海上淡定地漂浮起來,放松全身,讓海浪推你去前進的方向。

再次把頭埋進海水,調整好呼吸。眼前依然是一片模糊,靠近海岸的地方,水質還是混雜着許多漂浮物。一點點擴大着我搜索的水域,這過程就像在尋寶一樣艱難。

突然,順着周圍零星幾個人的目光望去,我終于找到了礁石附近那一條條黃藍條紋相間的小魚!靈活地從身邊遊過來遊過去,成群結隊,那鮮豔的顔色讓我忍不住在水下驚呼起來,一口鹹鹹的海水順勢跑進了嘴裡。于是趕快又埋到水裡緊緊盯着它們的腳步,生怕一不留神,又跟丢了這群海裡的夥伴。遊着遊着,才發現它們最愛聚集的地方,是距離海灘不遠的一片珊瑚礁,我能清晰看到海底的淺灘,卻沒法用腳夠得到它。這群黃藍相間的小魚格外顯眼,它們被這海水折射得變大了許多,在我身邊很近的地方和我一起跟着海浪的律動漂浮着。我瞪大了眼睛,這才發現魚群的中間夾雜了許多低調的小魚,它們在珊瑚礁中穿梭來去,時不時撿着海底的食物。偶爾一條身形龐大的魚在海底一閃而過,竟然還見到一條肥碩色彩如彩虹一般鮮豔的魚兒從眼前遊走,頓時覺得在海上盲目的摸索都沒有白費,終于掉進了這天然的熱帶魚缸裡。

晚上關了燈躺在床上,那一波波的海浪又莫名跑到了身邊,我感受到它一下一下推着我,腳下絲毫沒有無處落腳的無助感,使勁向下去夠,卻擔心會掙脫出了救生衣的保護。很怕被拍打到附近的礁石上,又怕離它太遠變成一個人真的漂浮在空曠的大海上。結果坐了一白天浪裡奔騰的快艇都興奮無恙,躺在床上,卻暈船了。

一直聽說泰國南部在持續暴雨,已經造成了洪災,擔心了一路,沒想到這一程都沐浴着燦爛的陽光。在離開的前一個晚上,還喝着桌上熱乎乎的冬陰功湯,吃着剛剛碳烤出爐的虎蝦,突然就下起了傾盆暴雨,好像憋了許久的大雨,一時間宣洩而下,甚至持續了幾天之久。

空氣中混雜着烤制海鮮的味道,還有椰子冰淇淋和芒果糯米飯的香甜,擡頭便看得到開得燦爛的雞蛋花在星空的映襯下格外俏皮。每個傍晚,都有醉人的海上夕陽,趟着沒過腳面的海水,看艘艘船帆在日暮裡随波蕩漾,亮起點點燈光。身上總是帶着鹹鹹的海水痕迹,頭發也永遠打着結,随意抖動一下還會有細沙從身上窸窸窣窣掉落,身上的比基尼一整天都沒有要幹透的意思。一次次跳進祖母綠色的海水,已然讓我忘記了皮膚曬到又紅又癢,脫皮也不在乎了。

我不必擔心扔在岸上的貴重物品會被盜走,不必憂慮要乘坐怎樣的交通工具才能到想去的地方,不必恐慌收了錢的夥計會不會抛下我們不管,不必思考晚餐要選擇吃哪一家才不會被宰。沒有計劃,卻成了最好的計劃。

不必思考,便擁有了最惬意的慢生活。


   

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