人人書

雜誌

保存到桌面 | 簡體人人書 | 手機版
傳記回憶文學理論偵探推理驚悚懸疑詩歌戲曲雜文隨筆小故事書評雜誌
人人書 > 雜誌 > 宵夜地理:年輕美食博主的話語權

宵夜地理:年輕美食博主的話語權

時間:2024-11-05 11:14:08

“好多大V的推薦都是收了錢的,我不但不會收錢,我去錄節目時都會照常付錢。”

1988年出生的歐陽俊青和幾個熱愛美食的朋友一起做了一個名叫“Taste武漢”的視頻公衆号,每周更新,内容大多是武漢的小吃和排檔,他和其他三個同齡的朋友面對着鏡頭,一邊吃,一邊插科打诨地評論食物的味道,或者調侃自己曾經吃這種食物時的有趣故事,在武漢年輕人中口碑很好。

歐陽俊青告訴本刊,他們的公衆号訂閱用戶隻有10萬人,但是每期閱讀量平均都有3萬~5萬。他還号召讀者看了視頻親自去吃之後,在微博上打卡,艾特他,寫出評論,平均每天也能收到三四十個這樣的反饋。“很多店我們做過之後就再沒去過,因為經過推薦,他們現在太火了,排隊要很久。”在武漢和他見了兩次面,第一次在中午的燒烤攤上,分别有一個男孩和三個女孩跑過來求合影,第二次是在夜市的湯包排檔上,坐在我們後排的“粉絲”拍了照片發微博給他們看。“因為我們推薦之後,‘粉絲’們去吃,的确覺得好吃,威信就這麼建立起來了。”歐陽俊青說。

歐陽俊青在澳大利亞讀完大學回來,進國企做了八年金融業務,他的兩個朋友張翼、龔妮是一對夫妻,開淘寶店賣手機殼,三年做到了一個金冠,另一個胖胖的、總是在鏡頭裡默默地吃的叫彭松,幫着家裡打理生意,幾個都是經濟條件不錯、時間自由的年輕人。他們對蒼蠅館子青睐有加,頗有種通過美食來實現年輕人不願屈服于權威的主張。去年底,歐陽俊青覺得美食公衆号做順手了,終于從國企辭了職。

做美食視頻的初衷也是覺得關于武漢美食的推薦都不夠中肯:“好多大V的推薦都是收了錢的,我不但不會收錢,我去錄節目時都會照常付錢。”而這些做宵夜的小店,正好跟他挑戰權威的願望相契合。“小吃攤肯定不像大飯店,攤主經常随心随欲,可是但凡敢這樣的,肯定有料。像有家燒烤攤每天隻賣300串,賣完收攤,看起來很牛,但我們了解了才知道,原來市場上每天好的肉筋隻能買到這麼多,有時候甚至隻能提供200串,這樣的攤主反倒是讓人肅然起敬的。”有讀者給他們留言,說他們推薦的都是窮人吃飯的地方,于是歐陽俊青叫來自己有錢的朋友,開着豪車去吃一家幾乎找不到門臉的燒烤攤。“我讓朋友把豪車沿街停了一排,就是想告訴網友們,武漢有錢的年輕人一樣喜歡這些地方。我們跟攤主約好了當晚要拍攝,結果去了一直沒開門,打電話過去,攤主說覺得今天天氣不好,不想開門了。他們就是這麼任性,那家攤位聽你是外地人口音是不讓吃的,而且不能點菜,你如果敢對燒烤有什麼意見,被老闆聽到了,他叫你下次不要再來了。他們賺的是辛苦錢,你照不照顧他生意都無所謂。”

武漢人愛吃宵夜是一種傳承的習慣。“從小就吃啊,那時候跟着大人去打牌,出來總是要吃宵夜的。”歐陽俊青說,至于他們真正成為一名吃貨,那都是工作以後的事情。“當你有了收入,到處去找好吃的才會是很自然的一件事。”歐陽俊青在“好山好水好寂寞”的澳大利亞讀完大學,回到武漢工作,啟動了吃貨模式。“一群朋友想約着吃飯,等人到齊就差不多七八點了,索性就約宵夜。”

幾個資曆不算深厚的年輕人如何才能做出中肯的推薦?“武漢這麼多小吃攤,我們肯定不可能全都吃遍,我們選擇的範圍有兩個要求:一個是店開了10年以上,10年都有客人,口味肯定是經得起考驗的;另一個是老闆親自做,說明做得很用心。”歐陽俊青也去國外吃米其林餐廳,“都不好吃。米其林除了看味道,還要看餐廳環境、酒的搭配,綜合評分,但我們的标準就是好吃、好吃、好吃。夏天沒有空調也無所謂,滿地雞爪子、小龍蝦殼也無所謂。”

他們可以駕馭的“好吃”在宵夜領域更易實現,因為宵夜是他們最熟悉的家常味道。龔妮給團隊推薦了漢陽的一家牛肉粉館:“小時候每年因為掃墓或者其他事情,總要來這邊好幾次,有一家牛肉粉的味道特别純正。後來那家店搬走了,不知道搬到了哪裡,以後每次再來,都要在附近找找,有一次,連吃了三家,終于在第三家找到了熟悉的味道,一問果然是那家老店。”

以下是他們推薦的幾種武漢家常宵夜的代表小餐館。

鹵菜:黃毛鴨脖

鹵菜是武漢宵夜的必備,普遍而熟練到甚至不容易做出推薦。“黃毛鴨脖”是漢陽有名的一個外賣店,确切地說,隻是一個小小的排檔窗口,而絡繹不絕來買鹵菜的人總是把窗口擠得滿滿當當。調味同樣是鹵菜味道的關鍵,這似乎成了武漢菜的一個共通原則。“黃毛鴨脖”每天淩晨3點開火,第一鍋200斤的鴨脖差不多在2個小時後出鍋,接着一鍋接一鍋的鴨脖、鴨舌、鴨肝、牛肚、豬蹄、雞爪等等陸續會送到店裡銷售。我最喜歡的是鹵藕,這可能是武漢才能吃到的口感,盡管依然有外地人不太習慣的鹹中帶辣,但藕糯糯的口感真是太棒了,吃完一塊喝口水緩解一下,還是忍不住伸手要抓下一塊。

湯包:魯記曉揚春

從江南傳過來的小籠包在武漢入鄉随俗地改變了味道,去掉了甜而突出了鹹。“魯記曉揚春”的老闆魯剛以前在國營餐廳上班,肉糜的調味也是繼承了廚師系統的方法,除了鹽,五香、桂皮、紫草、洋姜、白芷、白蔻、紅蔻等等20多種調味在武漢菜式裡絕對是要有的。“武漢人愛吃肥肉。”魯剛說,所以他選擇豬前腿,20%的白肉,比例适當。一隻好的湯包,現做現吃肯定是最基本要素。面皮冷凍後會膨脹,為了提高現點現包的效率,魯剛教阿姨拿兩支細擀面杖擀皮,一個人擀供得上三個人包。肉凍是提前做好的,一定去掉帶毛的肉皮,不然肉凍會有腥臊味。大約熬五個小時,結成凍後按比例加入肉糜中,蒸好後馬上吃,第一口湯汁是典型的漢味,除了沒有辣椒。

燒烤:小胡燒烤

“Taste武漢”推薦“小胡燒烤”,因為“武漢現在不讓用碳烤了,電烤箱也都換樣了,不用這些老的方法就很難做出小時候的那個味兒”。老闆的手藝是跟他舅舅學的,據說當年去了北京在“東來順”學了半年,回來的時候背了一隻老式的烤串箱子。舅舅那邊生意更好,但是每天隻做中午三個小時,“小胡燒烤”倒是勤奮地每天從中午一直開到淩晨。

除了前面講到的肉筋,雞翅和蝦球也是店裡的特色。雞翅和蝦球都需要烤兩遍,先提前烤半熟,在炎熱的季節能夠保證食物不會壞掉,本身的水分和味道也能夠牢牢鎖住。除了保證食材的幹淨和新鮮,經過調味後呈現的是先辣後甜的口味,再加上适當控制火候,讓電烤保持水分的技術,口感顯得更加柔和。1.湯包一定要現做現吃才好

2.“魯記曉揚春”的湯包

3.武漢家常菜剝皮魚

4.“黃毛鴨脖”制作的鹵菜炒菜:小民排檔

“小民排檔”的菜不多,但樣樣都是老客們心中的經典。歐陽俊青回憶第一次去“小民排檔”就深深喜歡上那裡的感覺:“第一次吃的是燒蝦球,完全驚豔到了,就覺得環境再怎麼不好都值。蝦肉很飽滿,肉乎乎的,入口的時候是鹹的,有點辣,最後回味是甜絲絲的,沒有太多醬油味,好開胃口。”另外還有被交口稱贊的鴨血爆雞胗、花甲毛豆,“平時在其他地方吃的毛豆都是冷的,隻有小民阿姨做的是熱的”;還有一個是燒鳳爪,“不太肥也不太柴,燒得入口即化,吃完滿嘴的膠原蛋白,嘴巴黏黏的”。

“小民排檔”最開始是做水餃和鹵鴨脖子起家的,小民阿姨說:“這兩樣都是拜師學的。那個做水餃的師傅對我們特别好,當時想跟他學的人很多,但他看我蠻困難的,就把手藝教給了我,而且是免費的。鹵鴨脖的手藝到現在都對我影響蠻大的。我剛開店的時候确實不是這條街上生意最火的,人家店裡坐得滿滿的,我這裡就冷冷清清,我就想,為什麼我的菜做得不夠好吃,慢慢就發現可能是調料的比例搞錯了,做菜的時候就借鑒了很多鹵菜的方法。”

粉面:精粉世家

武漢各家的粉面,觀點自成一派。有的店主隻做米粉,覺得“面條挂不住湯”,于是米粉就可以泡在滋味濃厚的湯汁裡慢慢地吃,當然不能太慢,時間久了米粉會慢慢泡斷。“精粉世家”粉和面都做,不過很多人認為他們家的面更好吃。隻要你掌握了像拌熱幹面那樣的方法,面條的勁道感會為味道加很多分。除了幹拌面和麻辣牛肉面外,他們家還做一種清湯面條,用的是與之前所說不同的另外一種湯底,也是24小時不停火,炖肉出來的高湯直接澆汁來吃。武漢人深夜吃面條常要配着面窩一起,做法類似北方的油餅,看他們大晚上吃這個,頗叫人佩服。面窩的口感不像北方油餅那麼幹而脆,面更厚一些,有些糯,吃進胃裡覺得更紮實。武漢人夏天吃宵夜很喜歡喝綠豆湯,把綠豆熬到全都爆開了花,當然裡面提前加了冰糖,冰鎮之後,拿一隻底端帶勺的吸管來吸,或者吸,或者拿勺舀着已經軟爛的綠豆來吃,尤其是吃完一碗熱熱辣辣的牛肉面之後,喝杯綠豆湯真是渾身舒坦。

“精粉世家”的牛肉面裡至少要用到兩種湯汁打底
   

熱門書籍

熱門文章