如果不是下榻在這裡,如果不是客房的服務設施十分完備、應有盡有,我真不敢相信它是酒店。這裡有長長的寬寬的湖和湖中小島;這裡有一個又一個開滿荷花的荷塘;美的兒童娛樂中心本身就是一座公園,是濕地公園中的公園;還有異國風味的小鎮風景、普羅旺斯式的薰衣草花田、農耕園……客房寬大舒适,可誰又願意在房間裡待着呢,看看鴨看看鵝都是一種樂趣。
1紅蓮雪舍詩意濃。
1327究竟在哪兒
先辦的入住手續,拿到了房卡,然後去吃飯。吃飯是在湖景樓的湖景食府。這是晚餐。飯後遛了遛彎兒。入夜後的稻香湖景酒店内,湖景樓和貴賓樓之間那條像機場跑道一樣寬闊筆直的通道變得神秘起來,隔開建築的林帶中樹木的葉冠在燈光的映照中還有些許的綠色,不過已經顯出過多的微藍,且輪廓模糊,連成一堵城垣,其間的縫隙全被灰暗填充,草香、葉香彌放出來。若天氣好,仰頭可以看到滿天繁星的吧,天空的浩瀚、夜幕的遼闊提醒着我們這是在郊野,周圍隻有酒店建築。酒店建築怎麼看都渺小,靜谧包圍着它們。近旁出現了一座橋,從橋旁過去,眼前立即變得喧鬧,有了更多的燈光,燈光是從一排木屋的門窗裡滲透出來的,門窗大開的一間間木屋裡是櫃台,是貨架,是琳瑯滿目的商品,我們竟走進了一條古樸味道的商街。商街的盡頭更奪人,那裡有霓虹幻彩中的大木屋和咖啡座,而它之後則是一條霓彩的長橋,長挢通向小島,橋頭立着刻有印帝安人形象的高樁,小島在夜的深處,那條鎖橋的七彩光帶牽引着我的聯想和激情向陌生的時空流動。我真不想離開這個地方。2京式廊橋。
3法銅園内。
4草坪上的“戰國七雄”。
5仿西洋廊。遛完彎兒找客房,麻煩了,夾房卡的硬紙套上手寫的房間号是1327。已被告之是在貴賓樓裡。在貴賓樓内大廳的感覺與在外面的感覺完全不同,大廳是眼前唯一的宇宙,它高曠幽長,尤如建築内的小鎮,總服務台後的荷花壁畫全得仰望,若沿總台走一趟就像走過一條長街。這是我見過的最長酒店總服務台,沒有唯一。大廳也是。不得不感慨建築空間的奢侈。它的一頭是會議室密集地,另一頭,要走過幽長的一條走廓才是客房區。在客房區,我先陪朋友找到房間,2字打頭的房間,我去尋找自己住宿的房間時很自覺地下了一層樓梯。我并不笨,1字打頭的房間肯定在一層。但我怎麼也沒有想到,1字頭的數字裡還有學問。樓道口有書畫廊的字樣,朋友進的2字頭的二層客房也是寫有書畫廊的樓道口,對應的,進去找房間号便是。我一邊欣賞滿牆的書法、字畫一邊看房間号。此時的心情比較悠閑,也有一種雅緻,還有一種自豪。這是海澱區的酒店,我從小生活在海澱,也算海澱區文學藝術圈裡的人。海澱區是文教區,文聯的創作活動在衛漢青主席的主持下很活躍,培養和團結了很多書畫藝術家,廊牆上的作品大多應是海澱藝術家們創作的。故居地藝術家們的書畫喲,感覺上就親切。廊道很長,還有曲折,走到頭都不乏書畫,卻始終看不到我的房号。超出了我對客房規律的認知。隻能退出來。退出來發現了奇石廊廊道口,也是客房區,1字打頭。我對奇石也有興趣,那是大自然的慷慨饋贈。它們能告訴我太多我所不知道的自然界的事情。一條奇石長廊,或放在玻璃罩裡的,或擺在條案上的,或幾類石組成一組的,或同一種石排成長列的;或立在牆角一石獨尊的,或廊中廳多石組成石苑的,一顯酒店奇石收藏品的豐盈。各個藏石都精美,五彩石、戈壁彩玉、草花石、孔雀石、彩色瑪瑙石、神農架雞血石以色彩取勝;珊瑚石、菊花石、金錢皖螺石、沙漠玫瑰石、毛發石以形酷見長。更多的是石的紋理奪目悅心,那是微縮的雪山、袖珍版的赤色的或綠色的奇嶂怪崖,還有的,真說不出是魚是豬是寵物狗,隻覺得生動可愛,更有的,就像熱戀的伴侶,熱吻的情人,像生的自然奇觀,大自然的鬼斧神工讓人嗟歎敬服。這條長廊簡直就是一座奇石博物館。我雖已看出我要找的房間号不在這條走廊裡,還是任性地走到了頭。這條走廊,1字打頭的房間号的第二位數字全是2字,這是和書畫長廊客房最大的區别。還有一條攝影長廊,廊道牆壁上挂的都是攝影作品。作品有海澱區域内的風景,更多的是取景于稻香湖景酒店的作品。在這之前,我進過這條長廊一次,走了一段,退出了,是攝影作品太過招眼的緣故吧,不覺得是客房區。待我已走遍書畫與奇石兩條長廊,又有酒店服務人員熱情相告,不相信也得相信,我要找的那個房間号隻能是在這條攝影長廊裡。大隐隐于“廊”啊!重又走過了走過的那一段攝影長廊,再進入一1貴賓樓外的葦蕩。
2婚紗攝影地。
3萬綠叢中一點紅。房間是很大的标準客房,不愧是五星标準,舒适度極佳。不過,我沒有在寬闊的單人床上躺下來,而是撂下包又走出去,想再細看一遍三條長廊裡的作品,還想再看看貴賓樓外的夜景。到了貴賓樓外,我有些後悔。為了簡裝,我隻帶了裝着定焦鏡頭的小卡片機,我看到的葦叢中的湖中巨月沒法拍攝下來。那是跨水而過的廊橋橋洞,隻有變焦鏡頭才能真實地還原我的視界感受。回去再換相機?很長的一段樓内之路喲,而我确實已很累了。綠葦叢包圍着的水中巨月夜景因我的懶而隻能印刻在記憶裡了。
我一直想搞清貴賓樓這一片的客房結構。房卡套卡上有鳥瞰圖,從圖上看,貴賓樓分這樣幾塊:貴賓樓會議中心在最西側,中間是“東方苑自助餐廳”和大堂,過了廊橋上的長廳才是客房區,而客房區的形狀像把三股叉,南北各一股,弧形,中間一股,相對較直,廊橋是叉把。
客房區在稻香湖景酒店并非隻這一片,“湖景樓”、“湖畔樓”也應該有,此外還有别墅區。
婚紗拍攝景觀帶
睡得晚,但我起得卻很早。我已發現窗外是荷塘,而且荷花已開。6月的荷花呀!房間裡能待得住嗎?觀景客房裡憑窗望風景雖有一種惬意,但那得甘願閑在才行。我是好動的,習慣于走着看更多的風景,看更多的新鮮。
沖了個溫泉澡。稻香湖景酒店在北京西北海澱區小西山的地熱帶上,室内的熱水是溫泉水很自然。客房盥洗間裡有浴缸,有噴淋,兩者是分開的,有時間有閑心思就在浴缸裡好好泡泡,像我這種急着往外跑的沖一下也就可以了。
不到5點出客房,把樓廊裡昨夜看過的攝影作品又細細地看了一遍。外面的天色并不好,陰霾,但畢竟有了晨光,被晨光撫慰的照片和完全在燈光照射中的照片其光其色已有很大的不同,清新的氣息讓攝影家們精心攝制的作品少了暖光下的浮華,多了幾分本真的自然和親切。我羨慕那些攝影家們,他們捕捉的是景物最美的瞬間,那需要靈思,需要娴熟的技巧,需要對光色的敏銳感覺,更需要時間和耐性,在朝霞中浴泡的稻香湖景酒店得有諸多條件才能拍攝出來,一組題名《光韻》的風光小品也許要搭上幾年時間,而在稻香湖景酒店拍攝的那些婚紗照,依托的景物時時可尋可見,升華成浪漫的永恒卻需要天公與新郎新娘一樣的熱情。攝影作品給我的啟示是:親曆并觀賞到極緻的美并不是無法實現的夢,也并非遙不可及。
我是從奇石長廊走出客房樓的,走出它東端的門可見溫泉城堡,這是我昨夜誤打誤撞的成果。溫泉館以城堡命名必有深意,它成為一個玄機引誘着我,日光中好好看看它的外型有何與衆不同,再找時間去裡面體驗定會有更多的收獲和感受。4咖啡木屋。
5大美兒童樂園一角。
6創意商區。
7農耕園外。
8十二生肖八卦壇。
出來的太早了,酒店和客人們都在沉睡中,陰霾中的溫泉城堡也昏昏未醒,一池荷塘裡的荷花卻早已伴着黎明之光揉開了惺忪的睡眼,還洗過了臉似的,出豔的綠葉,潔淨的笑靥,精神頭十足地期待着顧盼着,把自己的美送給有心人。我以為我是,且是唯一,待看到兩位中年婦女争相與荷花合影時,我隻能自歎,在美的存在面前,你很難不成為追慕的遲到者。
荷塘比溫泉城堡更抓我的心,是因為曆年我看盛開的荷花都在陽曆7月,荷花6月開出我意外。還有,這個荷塘就是我下榻客房外的那個荷塘,而我下榻的那個房間在客房區的西南端,我現在的位置在客房區的最東端,一個直角的曲拐,至少也得三百多米的路程,這個荷塘小不了,而順着塘的走向西望過去,塘西的客房樓群像一道橫屏,塘北面的客房樓群卻是一條曲線,北面的這棟樓會是怎樣的曲拐結構?西樓北樓又怎樣地連為一體?抑或是相隔?
我決定沿着塘沿兒向裡走,既看荷花又賞樓。這個荷塘是用大石包砌的,那些大石塊不是特别講究的觀賞石,但有了這些石,池塘景色就顯出園林的氣韻和風骨,南岸又用圓石闆在草坪柳樹間砌出一條随池塘彎曲的石徑,柔美的曲線與堅硬的質感相比照,與塘中的嫩荷弱蒲相映襯相呼應,更覺多了幾許人工與自然諧趣的風情。荷塘先是窄窄的,潔白的荷花有些單調,稍稍向裡走了幾步,闊的綠葉間見紅,紅色的荷花在白色的荷花中紛紛點點,紅白相間,有了顔色的喧鬧,荷塘也漸漸寬闊起來,再走則是紅荷連連滿塘赤霞丹錦了。被命名為曲苑風荷的這片荷塘荷花多達幾十個品種,紅色荷花至少有紅蓮、重瓣蓮、泰國紅蓮等名貴品種,紅的豔麗中盡顯彩霞的紛繁。
荷塘再美也不過是客房樓群的點綴和陪襯。而荷塘北岸的那片樓群制式型體的曲拐中總有一種難解的懸疑似的,樓與樓之間是否是積木式的拼接?彩葉樹為樓做襯腳,與麗荷茂葦交輝。
未曾更多地深入便回到了曲苑風荷的入口處,沿溫泉城堡前的大道向南,本是随興地走走,卻意外地獲得了驚喜,看到了露營餐廳這種幾乎所有酒店都不可能有的餐廳形式,綠色長廊和帳篷彰顯出浪漫山野的情調,更浪漫的是小河纏繞的綠色山包上的一幢歐式的紅色小屋,小屋後的風車、咖啡色螺旋槳飛機、火焰紋的紅色藍色熱氣球、對頸成心形的黃藍兩色的一對天鵝,還有遠處的西洋柱拱券古亭。這就是多少人在傳說的稻香湖景酒店的婚紗攝影景觀區了!景觀全是仿真的,房子不能住人,飛機不會起飛、熱氣球不會升空,它們可能都是外層塗了顔色的鋼筋水泥制品,隻有形體的酷肖和色彩的美,但這種山寨的美,在丘壑起伏的綠色草坪上展現出來,卻有比真景更讓人心儀的魅力,異域異時空的草原仿真景觀,是精心構築的童話世界,讓還未遠離世界童話影響的新婚青年男女重回童年,童心再萌再起,婚紗照拍出旖旎而絢麗的純真,這一組婚紗影集相伴到老,該是何等的珍貴。
1酒店裡的“荒原”。
2金魚吐虹。
3葦叢下的閑客。婚紗攝影景觀并非隻分布在這一處,沿路向西,還有荷蘭風車、歐式古典馬車、紅玫瑰蛋糕塔、愛心書頁、白色涼亭等等。北京市前領導焦若愚、郭獻瑞、單昭祥、李荻生等當年在“生命在于綠色”為主題的稻香湖景植樹節活中親手栽下樹苗而今長成一片叢林的長壽林也在這條景觀帶上,成為一道亮麗的鳳景,展示着“健康向上、團結騰飛、齊建美麗海澱”的美好寓意。
幸福小鎮
路旁豎立的解說牌中看到了幸福小鎮的字樣。酒店會議中心入口處的指路牌上也标示着幸福小鎮的指向。幸福小鎮在稻香湖景酒店中是個什麼樣的所在?包含什麼,有多大範圍?它無疑是個店中鎮,這種店中鎮也自然而然地引起我的好奇心。
我“晨逛”的腳步已走到稻香湖景酒店的中門了,中門的北側牆内是中國古典的半山廊式建築,有照片顯示旁側的矮山上下是酒店區域内春花最是黃燦迷人的地方之一,黃花擁紅廊,金海起瓊樓,如今這裡隻有碧翠。再向北不遠,又是荷塘,滿塘映水紅蓮,蓮種為西湖紅蓮,為荷花中的名貴之品,莖粗葉肥,花色濃豔,池中一葉小舟,池畔白栅小樓,樓東法國梧桐葉茂冠巨,枝墜堅果,樹下立稻香書院指示牌,猜測當指荷塘畔的那種雅緻而清新的小樓,心想若居于此,該是何等的福瑞。植法國梧桐之園為法桐園,很大,并非單一的樹種,杉松皆有,盛開的金針花風姿綽約,綠草坪在樹陰裡鋪展,重剪裁的翠園是西式園林的舒闊,而園門外的湖畔樓也相應的是素樸的西式格調,這是稻香湖景酒店的北區,它與湖景樓相鄰。兩樓間穿過去就是條狀如河的稻香湖了。東西向的稻香湖在晨霧彌漫中模糊出的物體有一種特别的韻緻,詩情畫意适合文人抒懷暢吟,婉約的詩賦品種應與這種霧氣中的迷離缥缈有關。海澱地區自古多詩人,如納蘭性德,他的一生大概都在迷蒙中吧,否則怎會有那麼多感傷的詩。我不是詩人,我沒在湖畔更多地逗留,看去很遼遠的湖畔林蔭道很快就走到了盡頭,走到了通向維蘭湖景西餐廳的橋邊。這橋就是昨晚我和朋友看到的那座連通湖中小島的長橋,西餐廳肯定是在島上,它應該比設在陸上的任何種類的大樓裡都富有情韻,被水包圍着,具舉目皆水的水景餐廳,漂洋過海移植過來的美味和用餐形式有一種新奇的味道。
4貴賓樓内。
5-6夜的廳内風景。
7歐式風情快餐廳。又見到了幸福小鎮的字樣。始終沒有看到腦海中想象的那種小鎮。開發了旅遊的國内各地傳統小鎮、國外的古典小鎮多少我還遊過一些,景區裡新建的仿古小鎮,不管是歐式的還是中式的也曾見過一兩個,覺得既然稱小鎮總是要有古老民居、商業宗教建築設施以及街道的。轉遍了稻香湖景酒店東部的這一片區域,又看到了一幅幸福小鎮導視圖,知道了幸福小鎮的大體構成,維蘭湖景西餐廳、湖畔橋邊開辟為咖啡吧的大木屋、大木屋西的那一溜木屋構成的創意市集、溫泉城堡、婚紗拍攝基地都在它的範圍内,此外還包括大美湖景兒童世界、荷花池、農耕園、動物園、缤紛花海、卡丁車俱樂部、哈斯湖景農場、古迹遺址等部分。雖然沒有成系統的小鎮建築和街區印象,感覺幸福小鎮就像一個創意性概念,由這個概念把稻香湖景酒店範圍的諸多項目連接成一個主題性整體,卻不覺得失望,幸福确是一個可體現出這些項目特質的詞彙,很耐人咀嚼品味,表達了參與者遊覽者本質性的内心感受。
與小島隔湖相望的荷花池是否是稻香湖景酒店最大的荷花池,隻憑目測還真不好說,它是幾池相連,有一兩池還未完成疏浚工程,荷花已栽植下去,池畔看上去還有點像工地。這是稻香湖景酒店荷花節前的一項重要工程吧?稻香湖景酒店每年都要舉辦荷花節的,開節應是在7月,這裡的荷塘肯定是荷花的主要觀賞區,木屋之南有棧橋伸進塘中,登棧橋賞荷的賞荷人更近豔荷芳容,棧橋荷塘也會是特别迷人的一景。沿湖畔林蔭大道向東南,有一十二生肖八卦台引人注目,那是漢白玉石的建築吧,不高,也沒有圍欄,嵌于丁字路口。旁側是農耕園,這農耕園把我帶到童少年時海澱的郊野,一片稻田,一片玉米地,還有一片蔬菜園,它們呼喚起我遙遠的記憶,處處玉米地、高粱地、水稻田的海澱區已被擴張的城市抹去,一片連一片,初春遍是田埂隔出的汪洋,夏季,半人高的青蔥之海,秋來黃燦燦的垂穗溢出撲鼻的稻香,不是江南勝似江南的畫面深藏在記憶的相冊裡,眼下這一片農耕園就有了古董的感覺,顯得彌足珍貴。蔬菜園細竹的籬栅裡一畦畦的長菜地,每一畦都是多種蔬菜,每種巴掌大的一小塊兒,地頭插着簽,簽上有人名,一看就知這些菜是被孩子們包種的,親子活動的重要一項,父母帶孩子來這裡參與體驗農耕生活,收獲知識和勞動的樂趣。農耕園旁有生态園,生态園中的滿坡植物我怎麼看都像是薰衣草,薰衣草場不在開花季就像荒原,開花時一片藍海,蔚為壯觀醉人心脾。動物園、奶牛場、雞場、鵝場都未走到,大美湖景兒童世界也隻是擦了個邊,就這,我已逛了三個多小時了,遺憾多多,卻也幸福滿滿。怕誤了早餐,在貴賓樓内的自助餐廳大快朵頤時回味昨日來稻香湖景酒店時聽過的話:在酒店業經營效益整體下滑時這裡卻逆襲增長,周末、假日很難搶得到房,給人帶來幸福感覺的公園式酒店特色是否是重要原因之一呢?
稻香湖景酒店是旅遊休閑經濟的一個楷模。