文·圖/邵華
1最美小鎮皇後鎮。
火山之城——奧克蘭
大年初五,從北京出發,經過20來小時的輾轉飛行落地奧克蘭,機場到處都是中文标示,一點兒沒有感覺這是國外,祖國強大的自豪感油然而生。奧克蘭是個依山傍海的火山之城,它是新西蘭的最大城市兼交通樞紐。不論在城市的哪個角落,不出半小時,都能置身于美麗的海灘,眺望遠方揚帆起航的帆船、乘風破浪的遊艇和衆多迷人的島嶼讓人心曠神怡。海天一色在明媚陽光襯托下的朵朵浪花、金色沙灘、比基尼姑娘……簡直就是一幅畫卷,讓人不得不放慢腳步。2奧克蘭灣。
3柔軟的草坪像綠色的地毯。
4高原牧場。奧克蘭又稱為“千帆之都”,據說每1.5個家庭就有一艘帆船,遊艇在我們這兒是炫富,在人家那兒是生活的一部分。來到千帆之都不親自體驗一下揚帆啟航,就像來北京沒去故宮,去巴黎沒上埃菲爾鐵塔。這可不是擺pose,是真正的帆船駕駛。下着小雨的海面無風無浪,10邁的速度左右畫龍地前行,不知道坐在上面的人是什麼感受,自我感覺比汽車好開,其實不用駕駛它就會在海上漂,我隻是左右打打方向,但不管怎樣我是在大海裡開着帆船的“女庫克船長”,開心!高興!揚帆新西蘭就這樣啟程了。
朗伊托托火山島位于新西蘭的奧克蘭城市,是大約600年前一系列的火山噴發而形成的。它是奧克蘭最顯著的地理特征,一個寬闊的三角形鋸齒狀玄武火山岩,世界上最大的聖誕樹樹林使其變得柔和。
既然來到了火山之城,不去看看火山怎麼行!我和女兒選擇去朗伊托托島,當地導遊勸我們最好不要去,這個島随時有火山爆發的可能,說不定哪一腳踩上去它就被喚醒了,當時聽着恐懼又好奇就更想去了,開玩笑地對他說,如果那火山爆發了請記住是我踩的。乘酒店的穿梭巴士直接到碼頭,買好票登船,乘風破浪登上朗伊托托島,島上裸露的地面都是黑黢黢的大大小小造型奇特像木炭一樣的火山岩,在太陽的照射下感覺像随時可以燃燒似的。各種植物和樹木長在火山岩的縫隙裡,郁郁蔥蔥的。為了節省體力我們選擇了坐拖拉機上山,很窄的土路剛好能走過拖拉機,路的兩旁是茂密的新西蘭聖誕樹(puhutukawa)森林。拖拉機在快到山頂的木棧道路口停下來,我們開始沿着棧道徒步登頂。棧道是圍着錐狀山體修建,可以從不同角度浏覽奧克蘭,我們一邊走一邊不停地拍照,很快到了山頂,看到長滿植物的火山口深不見底,這就是六百多年前噴出的岩漿如同焰火般映紅了半邊天空的地方,當地的毛利人形象地稱為“血色的天空”,這也是奧克蘭港灣内最令人難以忘懷的地方。沿着火山口外圍環視奧克蘭,一覽無遺,藍天白雲下碧海環繞的豪拉基灣和奧克蘭市區由遠及近,天空塔周圍高樓林立、寬闊的海面上風帆搖曳……每一個角度都是一張明信片。
南極門戶——基督城
基督城位于新西蘭南島,是南島最大城市,新西蘭第三大城市,也是南半球前往南極的一個重要站點,19世紀初就有探險隊從這裡出發前往南極。
國際南極中心于1990年9月28日在此揭幕,該中心由基督城國際機場集團經營,可以為研究南極的科研項目提供支持。它的建築靈感來自于冰山、冰河等南極的特殊地貌。建立南極中心的目的是為了重塑南極圈的氛圍和環境,讓人在這個可以互動的環境裡體驗到樂趣,寓教于樂。對于大多數人來講,這兒應該是能夠最近距離體驗南極圈大陸的機會。
奧克蘭飛行大約兩個小時到了基督城,感覺沒出機場就進入南極中心了。南極館内部按南極的氣候及冰雪設計,多媒體演示首先從直升機的角度,讓人領略到南極令人震撼的地貌和環境,了解到南極這個神秘的世界不但是地球上最美麗、最艱苦的地方,而且還是對地球最重要的地方之一。走進南極海洋館,僅有40厘米高的小藍企鵝有的在水裡伶俐地遊來遊去,有的懶懶地在岸上曬太陽,呆萌可愛的樣子吸引了很多人給它拍照。穿上中心提供的防寒服進入南極風暴仿真館,館内冰天雪地,頓感寒氣逼人,一人高的溫度計顯示攝氏零下18度。當暴風雪襲來的時候,我幾乎無法站穩,兩隻手不知是抱頭還是抱腳,這會兒我才知道什麼是寒風刺骨了。不停地跑着跳着,最後跑到一個冰屋裡,和幾個小朋友抱在一起,等暴風雪結束我飛快地跑出冰雪館,不到10分鐘我已經凍透了。這裡雖然隻是模拟,但的确讓我有身臨其境的感受。南極大陸真是一個美麗壯觀又令人敬畏的地方。
2好牧羊人教堂。
3特卡波小鎮。基督城又名“花園之城”,這裡到處洋溢着濃厚的英國氣息,是英國以外最具英國色彩的城市。這裡,十九世紀的典雅建築比比皆是。下午導遊推薦到海德公園轉轉,公園裡到處花團錦簇、草木繁盛,潔淨的小路濃濃的林蔭,路邊的小溪清澈見底,柔軟的草坪像綠色的地毯。正巧是一個周末又遇上情人節,一對對情侶躺在草坪上看着書曬着太陽。我們也坐下來小歇一會兒,曬曬我凍透了的腳,看着小鴨子在眼前旁若無人地搖擺,聽着小鳥的歌聲,感受着清風的撫慰,一切都是那麼的自然、和諧。這裡的甯靜、悠閑和浪漫,有一種讓時間停止的感覺。
星空小鎮——特卡波
特卡波位于新西蘭南島基督城和皇後鎮中間的麥肯奇地區。2005年小鎮開始向聯合國教科文組織世界遺産委員會提交了将這片天空劃為“國際星空自然保護區”的申請,希望讓全世界都能意識到擁有清澈星空對于人類的重要性,2009年聯合國教科文組織通過了特卡波為世界上首個“國際黑暗天空保護區”。在這裡肉眼可以欣賞到無污染、最璀璨的星空美景。由于庫克山間特殊的地理位置,特卡波附近有許多藍綠色的湖泊,與頂部白雪覆蓋的庫克山形成了最典型的新西蘭南島美景圖。其中LAKETEKAPO湖尤為著名,1935年為紀念麥肯奇山區的開拓先驅者而建的好牧羊人教堂就位于湖畔。
從基督城開車近四個小時到了特卡波小鎮,眼前出現一片寶石般藍綠的湖面和一個精美的小教堂。我們的車剛一停了下來,我就急忙下車奔向湖邊,摸一摸雞尾酒般的湖水,冰涼冰涼的,投幾粒石子讓波光粼粼的湖面泛起無數漣漪。躲着石縫裡幹枯的魯冰花,來到了神秘又神聖的教堂。據說在這教堂舉行婚禮的夫妻永遠不會離婚。一位看上去深沉又平靜的牧師站在門口,裡面四排條椅對着窗外的湖面。我坐了下來,眼前翠綠的湖景和遠處南阿爾卑斯雪山壯觀的景色使我感覺這嘈雜的世界一下子變得安靜又純潔了,我的心也随之安靜下來,又一次想讓時間停下來,在這裡多坐一會兒讓心歇歇腳。
午飯後,驅車一個多小時我們到了庫克山腳下。庫克山是為紀念最早發現南半球新奧東海岸的英國人庫克船長而命名的,毛利人叫它“歐拉奇”(AORAKI)——插雲峰。在22座3000米以上的積雪山頭的環繞下,高達3754米的庫克山頂峰屹立在群峰之巅。庫克山是新西蘭的最高峰,也是大洋洲第二高峰,素有“新西蘭屋脊”之稱,山的西側為胡克冰川,東側為塔斯曼冰川。為了領略南阿爾卑斯山的壯美,臨時增加了庫克山國家公園徒步項目。一般想欣賞終年積雪的雪山之景,必須攀登到很高很高處,而新西蘭南島的緯度很高,700米以上就可得見。看着南阿爾卑斯山脈不斷融化的塔斯曼冰川滔滔洪水,我們的思緒被帶到了遠古的冰河時代,地殼變化、地震、火山爆發、海洋變陸地……
1-4朗伊托托島上的聖誕樹。看完冰河回賓館,一路夕陽斜下,碧波蕩漾的湖面映着晚霞,聽着司機師傅給我們放的應景音樂,雖然很累可還是樂在其中。晚餐是這裡唯一一家日本料理,食材新鮮,做工精細。餐後我們來到湖邊準備看星星。這裡早已有人架好了長槍短炮,不知什麼時候開始看星星已經成了一件奢侈的事了,仰望天空深藍深藍的,清澈地看不到邊,天還沒黑着急亮相的星星就陸陸續續登場了。這裡常住人口幾百人,小鎮居民從1981年起就開始自發減少燈光照明,保證了小鎮在夜晚可以欣賞到璀璨的星空。來這裡看新西蘭國旗上的南十字星是必須的。天漸漸黑下來了,風也涼了,這裡白天有太陽時是夏天,沒太陽了是秋天,夜晚就是冬天了。我穿的是秋裝,女兒是夏裝,我們隻好一邊仰頭數着星星一邊往回走。回到賓館坐在窗下望着那星光閃耀的夜空,和群星一起眨着眼睛,象征獨立和希望的南十字星到了也沒來到我的窗前。
最美小鎮——皇後鎮
這天6點鐘起床翻山越嶺,乘車途經中奧塔斯地區的克倫威爾水果小鎮。國内進口的新西蘭水果大部分來自這裡,小鎮清新漂亮,像是剛剛洗過一樣,幾乎看不到人,偶而有貨車經過。在MRS瓊斯果園我們停了下來,各種水果水靈靈的,看着就讓人流口水。我最心儀的大櫻桃出現了,來新西蘭吃的一大目的實現了(把大櫻桃吃個夠)。買完水果繼續在南阿爾卑斯山脈中穿行,午飯時間終于到了南島最美小鎮——皇後鎮。
皇後鎮是一個被南阿爾卑斯山包圍的美麗小鎮,依山傍水的美麗城市。皇後鎮到處都是完美的原生态景點。夏季藍天豔陽,秋季被鮮紅與金黃的葉子染成缤紛多彩的面貌,冬天的氣候清爽晴朗,還有大片覆着白雪的山嶺,而春天又是百花盛開的日子。四季分明,呈現出截然不同的美麗。市區附近的瓦卡蒂普湖(LakeWakatipu)是座深而藍的高山湖。壯麗的山脈上幾座覆着白雪的綠棕色山點綴于湖光山色之間。從皇後鎮到山頂,則是一片綠油油的色彩。皇後鎮之名源于殖民者認為此處風景秀麗應屬女皇所有,由此得名皇後鎮。
午餐後,起程前往瓦卡蒂普湖,沿着湖邊九曲十八彎的最美公路,360度欣賞着醉藍碧綠的湖光山色。都說最美的風景在路上,一點兒不假。我們不斷地停車拍照,可惜再好的相機也難收錄這斑斓美景,再多的詞彙也難描寫此刻的癡醉花心。據說許多像奔馳這樣的豪車廣告都是在這裡拍攝的。
1擱淺的噴氣式快艇。
2特卡波湖畔。
3最美公路。癡着、醉着、美着到了達特河魔戒探索之旅的站點。達特河(DartRiver)的意思是“飛镖河”,當地人習慣用“VirginBlue”(處女藍)來形容達特河的水。我們換乘大巴來到達特河另一端,徒步進入原始森林,這裡原始的地貌把我們帶到了另一個神奇世界。百年的蒼天大樹比比皆是,擡頭望不到天,隻有一束束藍光打在地上,空氣清新濕潤,我使勁地呼吸着,太舒服了。為了保持原生态不被破壞,這裡對遊客隻開放了一小部分。森林對面是達特河,離開森林我們登上這裡獨有的淺水快艇——噴射快艇,在隐秘的支流河溪、布滿岩石的淺灘和奇特峽谷中飛速前行,時而360度的旋轉,時而沖上浪尖,我們尖叫着歡呼着,兩岸的原始地貌美景盡收眼底。突然快艇沖上了碎石灘,我們以為是停下來拍照呢,再一問是走錯航線擱淺了。我還不以為然,正好拍照哇!眼前的支流溪水淺灘縱橫交織,四周都是水,這才意識到我們被困在這裡了。大約二十幾分鐘救援艇就來了,可是它在兩條河溪之外的主航線上,河水不深可水流湍急,又是冰川融水,冰涼刺骨。淺的一條大家就摸着石頭過了,深的一條都不敢了,駕駛員一個一個背着抱着把所有人運到救援艇上,那場面太感動了。快艇繼續在這美不勝收的世界遺産風景區裡馳騁,驚險、刺激、動人、感人融合一體。電影《魔戒》和《霍比特人》中的“中土世界”說的就是這裡了。
接下來又是不同的體驗:乘坐世界上最古老的TSS厄恩斯勞号百年蒸汽船。TSS蒸汽船1912年投入運營,已在優美的瓦卡提普湖(LakeWakatipu)上航行了100多年。我第一次親眼見到蒸汽機是怎麼工作的,工人把煤一鍬一鍬地送進爐火中,這以前隻是在影視作品裡見過。遺憾的是被窗外壯麗的高山風光所惑,沒能認真看看這船的曆史展覽,這船本身就是個博物館,100多年的曆史得有多少故事啊!可惜我英語不行,還是到甲闆和船橋上觀賞湖光山色吧。夕陽西下,一位老紳士彈着一架古老的鋼琴,我喝着咖啡,看着美景,聽着優美的樂曲,40分鐘的行程,很快就到了提普湖的西岸。
哇!眼前不禁一亮:湛藍天空俯視着幽綠的湖水,一排紅頂白身的小房子在數顆高大挺拔的巨樹掩映下,被斑斓的草木花朵熱情地包圍着。傳說中新西蘭最原始的高原牧場到了。簡直就是世外桃源,藍天白雲綠茵場,一群一群的牛和羊,分明就是個大公園。小巧精幹的牧羊犬讓我驚歎,主人的哨聲發出不同指令,它把四散的羊群攏在一起,幾百隻羊步調一緻地跟着它跑來跑去,最後一隻不少地把羊群帶到羊圈,這小精靈太神奇了。剪羊毛更是精彩,小羊不情願的被主人從羊圈裡拉出來,四腳朝天地坐在地上不停蹬着,那可憐巴巴的樣子太令人憐惜了,主人拿着電推刀,幾分鐘,一隻毛絨絨小羊變得光秃秃的了,可人的小羊羞答答地告别了觀衆。沿着湖邊花園悠閑漫步到TSS皇家莊園餐廳享用晚餐,富麗堂皇的餐廳和豐盛的BBQ大餐,我竟然忘記了拍照。這裡可以180度欣賞到湖景,美食美景,秀色可餐是這意思嗎?酒足飯飽,暮色降臨乘船返航,仰望天空群星璀璨,審美疲勞加身體疲勞我已無心觀景,坐在船艙裡看着手機裡的小羊,腦海裡飄過一首歌,我願做一隻小羊,跟在它身旁。做羊要做這裡的羊……
4峽灣入海口。
5瓦卡提普湖上古老的厄恩斯勞号百年蒸汽船。驚濤駭浪——神奇峽灣
神奇峽灣是新西蘭面積最大的國家公園,占地為125萬公頃,以其獨特的自然風貌、令人驚歎的美景和在世界進化史上扮演的重要角色而誘人。神奇峽灣深420米,長40公裡,它是所有峽灣中最深的,峽灣内有2個内灣和許多美麗的瀑布,其中包括大廳灣的布朗瀑布和深灣海倫那瀑布。
車沿着崎岖而險峻的山路緩慢地前行,到威廉莫特山口(WilmotPass)車停下來。這裡是觀賞峽灣的最佳地點,我冒雨下車來到山口,眺望遠方,雲霧之中峽灣狹窄的水域被斷崖絕壁包圍,往下看朦朦胧胧,深不見底,雨天霧氣很大,更增添了幾分詭異難測的神秘氣氛。難怪有傳說神奇峽灣是毛利人一邊高聲念着咒語一邊揮動神斧開鑿出來的,是神的力量把岩石劈開讓海水湧入。仰觀俯覽峽灣外景後,上車開始穿越威爾莫特山隘口,途中還可以欣賞到原始自然的景色;路的兩側時而是萬丈深淵,時而是懸崖峭壁,遠近飛流的瀑布一個接一個映入眼簾,茂密的原始森林似乎從未有人涉足,雨水把這些百年老樹洗刷得郁郁蔥蔥。峰回路轉到了峽灣碼頭,一艘漂亮的雙體帆船在等待着我們。狹窄的航道被雨霧籠罩着,顯得更加神奇玄秘,遊船在兩岸峭壁中行進,衆多美麗的高山瀑布,如白練當空挂在山川。“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”“挂流三百丈,噴壑數十裡”的震撼畫面盡收眼底。千回百轉水面漸寬,不時還有小島出現。遊船開始搖晃,越來越厲害,有人已經暈得不行了,原來是塔斯馬尼亞海的入海口到了,這裡巨礁林立,上面擠滿了海豹,好像是峽灣的衛士,驚濤駭浪拍打着礁石湧入峽灣,風急浪大水漲船高感覺要翻了。我緊緊地抓住扶欄站在甲闆上,看着滔天白浪,知道當年英勇無比的庫克船長為什麼望而卻步了。遊船調頭返航了,我也算是經曆過大風大浪的人了。遊船行至一座山峰前,廣播用中、英文通知,說船在這裡将要停止所有的聲響,讓大家站到甲闆上,屏氣斂聲,靜默5分鐘。這一刻遊船上所有的人無一例外的在甲闆肅立成一排,遊船關閉了發動機停泊在水面上。如此陡然的靜止,隻有雨聲和眼前瀑布的聲音,面對巍峨的高山和條條白練,敬畏之心油然而生。這是遊峽灣安排的一項活動,讓遊客聆聽大自然的聲音。我們的聽覺早已經被城市的喧鬧麻木了,此時的甯靜仿佛使我們恢複了遲鈍的聽覺,敏銳地感受到了心與大自然的對話。此刻真希望時間再次停止,一直欣賞着、享受着大自然的天籁之音。
新西蘭,一個自然純樸的原生态的大農村大牧場,一個天然原始的大公園。無數的奇觀美景,一次次的怦然心動,使我愛上了這塊神奇的地方,真希望我的時間可以在新西蘭永遠停止。