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一路向西 循着冰雪的蹤迹

時間:2024-10-31 12:35:44

丙申猴年,時維隆冬,我們一行三人,分乘兩輛越野車,由烏魯木齊東線216國道經青河、富蘊、北屯至布爾津,再由布爾津至禾木、喀納斯,賞浩淼雪野、雪地霧凇,拍圖瓦民居。後返回烏魯木齊稍作休整,然後繼續一路西下,經昌吉看老龍河冰雪胡楊,觀博爾塔拉蒙古自治州博樂境内高山湖泊——賽裡木湖冰淩純美,至伊甯市拍攝英塔木天鵝、濕地霧凇,最後一站為昭蘇,觀雪野日出、庫刻庫德水簾洞及拜谒格登碑。1上山的雪路美得像童話。

2去往禾木的路上。

3在禾木邂逅的一隻小黃狗。

4炊煙袅袅的禾木村落。

禾木一首圖瓦族史詩2016年1月6日,在布爾津用過簡單的早餐之後,我們一行四人乘車前往喀納斯。越野車在廣袤的雪野中小心翼翼行進,這是已然在數米深的積雪覆蓋之下的阿勒泰山脈。此刻,山巒靜默,松林悄然,陽光溫和得讓人無限惬意,沒有一絲風,松林被積雪覆壓、裝點。這是一幅韻味天成的水墨畫,主色調是無垠的潔白,灰與黑是寫意般的塗抹,藍天、白雪、灰色的松枝,簡單到極緻,卻也美到了極緻。

一路上的雪景實在太美:蓬松的雪淞、高高的雪牆、沉甸甸的樹挂、寂寥的雪路,都成了相機的寵兒。我們的車走走停停,不停地拍照,生怕錯過某一處美景。同去的弟弟劍鋒不停地催促我們快點,說一定要趕在天黑之前到禾木,因為山路上的積雪太厚,一兩米深不足為奇,有的地方甚至深達四五米,時常會有雪崩發生。他很擔心我們的安全。

幸運的是,我們一路上有驚無險,終于在天黑之前趕到了目的地禾木,住進了向導吐爾遜家的小客棧。

禾木的炊煙、木屋,靜谧得像一個清美的夢,不染塵埃,卻氤氲着人世的煙火與溫暖。

禾木的夜是生動的。一爐旺旺的火苗、一壺香濃的奶茶、一盤冒着香氣的風幹牛肉、一壺醉人的喀納斯特曲。大塊的肉、大杯的酒,是圖瓦人的待客之道。有着成吉思汗血統的圖瓦人用傳統的方式款待遠方來客,你可以真誠奉上你帶來的茶葉和方糖或者水果。如果你足夠幸運,就聽聽圖瓦人演奏的呼麥吧,草原獨有的樂音,帶着遠古的弓箭之聲、馬蹄之音,彎弓射雕,穿透靜谧的夜色、疾馳而來,重重叩擊你沉寂已久的靈魂。5被雪包裹成一個個渾圓的雪蘑菇。

6喀納斯的木頭橋。

7厚厚的雪被之下的小木屋。

喀納斯河水與星空的誘惑

晚上,屋子裡的木材火爐需要有人起來添火,不然,爐子一冷,屋内的溫度就會迅速下降,幾乎和室外等溫,會受不了的。大家約定早睡的晚睡的輪流值班添爐火,習慣了新疆這邊晚睡的江華在幫我複制片子、捯片子,斌元負責為他端上熱騰騰的奶茶。内地和新疆有兩個小時的時差,習慣早睡的我早早就鑽進了被窩。淩晨6點睡夢正酣時被凍醒,發現爐火早已熄滅,遂起床生爐子,這才發現,身旁的斌元頭上竟然戴了個狗皮帽子蜷在被子裡睡得正香呢,那情景太有趣,我獨自笑了好久。

禾木的晨是靜谧的。起了個大早,趁暖陽尚未升起,踏着厚厚的積雪我們來到附近山上一處适合拍照的高台上,從這個地方望去,禾木美得像灰白色調的童話:靜靜的群山、覆蓋着積雪的濃密松林;炊煙飄渺的禾木村落就散落在潔白的雪野中,木栅欄、縱橫的雪路、袅袅的炊煙與木屋,動與靜的交織、白與墨色的暈染,古樸自然。雪野寂寂,屋舍安然,它們是這個冬季的一首悠長的圖瓦族史詩。

暖陽初生,炊煙生動,那是早起的圖瓦女人正忙着燒奶茶呢,還是在煮噴香的風幹牛肉給在家窩冬的男人養養膘呢?

下午吐爾遜帶領我們坐馬拉爬犁去美麗峰一遊,他說那兒的風景更美,他的兩個嫂子在美麗峰都有冬窩子。冬窩子就是木建築的供冬天居住的房子,那兒有秋季儲存好的給牛馬羊越冬的草料,春夏時節,他們就會離開冬窩子去屬于自己的草場過遊牧生活。我們是坐雪爬犁去的,在他嫂子的冬窩子我們受到了尊貴客人的待遇,酥油奶茶、手抓肉、那仁(一種風幹的馬腸子做的食物)、包爾薩克(一種用酥油炸的面食)……原汁原味的新疆哈薩克食品、馬拉的雪爬犁激起了很多回憶,當年冬季下山、上山、巡邏,我們最常坐的就是這種馬拉爬犁,最常去的就是熱情好客的牧民家了。

在禾木的時候,一條小黃狗跟随了我們很久,和我們幾個人都非常親昵。吐爾遜說,它是來此旅遊的遊客落在山上的,它頗有靈性,對當地的圖瓦居民十分兇惡,從不與之親密,但對外來的遊客卻親昵異常。它跟着我們的雪爬犁奔跑,撒着歡兒蹿叫。離開禾木時,竟随着我們的車跑了很久,後來跑累了,跟不上我們的車了,就蹲坐在雪野上,一直望着我們的車,直到後視鏡裡再也看不見它。我們幾個大男人都有點難受,以至于下山後,大家喝酒時,斌元突然說了句:把它帶下山就好了。想想又說:不過,山上的圖瓦居民是不吃狗肉的,它在山上比在山下安全。我們忽然都有些傷感。

這是一條讓我們牽腸挂肚的有故事的小狗。

我一直對喀納斯的冬天有着一份偏愛。那種大氣之态、磅礴之美、狐媚與端莊并存、妖娆與甯靜相得益彰的雪國之美,會令每一位踏上這片土地的旅遊者終生難忘。

冬季的喀納斯河水已失去了夏日的喧嚣,這從友誼峰流瀉而出的冰山雪水,帶着冷冽的清寒之氣奔騰而來,彙入額爾齊斯河,塵埃不染、純澈甘甜。水清淺,風晴和,無數渾圓的鵝卵石散落在水位已經降下的岸邊、水中,在冬日袅袅的水汽中兀自靜默着,有的頂上卧着點白雪,有的全然被雪包裹成一個渾圓的雪蘑菇,有的三三兩兩,有的簇擁成堆,在蒸騰的水汽中自成一景,一派不事雕琢的天然之美。

河水的蒸汽在暖陽下升騰,冰層之下,暗流湧動,踴躍喧嚣。臨岸的水緩之處是結了冰層的,可是在河水深處,它們分明激流湧蕩、歡吟、奔騰、熱烈追逐、溯流而下;冰層下的水汩汩有聲,偶有破冰之聲、水流被冰層阻隔之際的低吟回旋之聲、冰雪在暖陽下悄然塌陷之聲、塌落的冰雪與流水輕飏而去之時的決絕之音,分明就是一場視覺與聽覺的盛宴。1渾圓的鵝卵石與霧氣蒸騰的河水。

2喀納斯的黃昏。

3璀璨的星空。這雪山中湧流而出的冷冽清澈的河水,滋養着一代一代聚居在此的哈薩克人與圖瓦人。

水邊的樹與草全部罩上了一件最驚豔的霧凇做就的羽衣。蓬松,晶瑩,姿态雍容的、苗條俏美的、臨水而照的、柔枝低徊的、遒勁傲然的,都在濃淡不一的水霧間靜默着。

岸上茂密的雪松頂着簇簇白雪,靜守着逶迤的雪山。有時陽光從桦樹林的那邊直射過來,無數金針穿過桦樹林婆娑的枝條、穿過枝條上蓬松的樹挂,讓人眼花缭亂,心神激蕩,在這樣的光暈裡會覺得世界一派光明璀璨,你不得不眯着眼睛,深深感慨這大自然的盛美。

我們幾個大男人童心大發,在雪野上撒歡,将在軍校時常常練習的上步橫擊啦、前撲啦、側倒啦逐個練習了一遍。斜陽将層林盡染,雪野廣袤無垠,那一刻,激情澎湃,真有穿越回到年輕時的感慨。

山環抱着河水,水依偎着松林。松林漫山都是,沒有風,也沒有飛鳥的影子,除了喧騰的霧氣,一切都歸于靜谧,浩淼壯闊的意象卻撲面而來。雲團在緩緩飄移,陽光打在雪峰之上,形成巨大的陰影,陰影在悄然擴散,夜色開始無聲地降臨。

因為星空,喀納斯的夜格外的驚豔。我們在這樣的星空下,在北方的雪野之上。看啊,天空是深海般的神秘,藍得像一個深邃悠遠的夢。

好像睡在了星河的懷裡,每一顆星星都如此的明亮。多年沒有見過如此美的星空了,躺在凜冽的雪野上,北鬥七星就在頭頂上閃爍,如此之近地凝視它們,仿佛一伸手都可以觸摸、一張口都可以含在嘴裡。我閉上眼睛,忍不住伸出手來,這才知道,原來,它們離我們還很遠很遠。這樣美麗的夜空,哪裡還會有呢?

昌吉寂寥最是胡楊林

到昌吉的第二天,戰友福海帶我們一行去看胡楊林。

胡楊,一個“胡”字,已然昭示了一段悠長的曆史,滄桑、荒涼、流離之感會在看到它們的一瞬間陡然漫上心頭。遙想當年,大漠孤煙、胡風獵獵、胡笳聲咽。蘇武、蔡文姬、王昭君,帶着曆史的煙塵席卷了我的視線。此刻的我們正置身于一片浩淼壯闊的胡楊林間。

其實,在很多人的眼中,胡楊無疑是男人的象征,它充滿了陽剛的不屈之氣,它生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,讓人敬慕之餘浮想翩翩。的确,我看過很多有關胡楊的圖片,那種紮根于荒漠之中的生命之舞,仿佛每一枝伸向天空俯就大地的枝幹都在發出生命的不屈呐喊,那種掙紮之狀在每個乍一見到胡楊的人心中都會掀起巨大的震撼。

可是,冬季的胡楊真的不同。此刻,我很想在《胡笳十八拍》的古琴聲中與這北國最堅韌的雪中精靈愀然對視。4傲雪胡楊。

5振翅。

6戲水梳妝。浩然、清峻、風姿萬千。每一株置身于霧中的晶瑩潔淨的冰雪身姿都猶似在用靈魂傾訴生生不屈的心聲。讓我不能不想到蔡文姬,這個原來在中原文化浸潤下長大的女子,她的詩書滿腹與精通音律,她的美好都在被擄去胡地的那一刻灰飛湮滅:“漢地草應綠,胡庭沙正飛。”這塵埃不染的冰雪之姿正是她從絕望到日益堅韌的見證,還有那“燕支常寒雪作花,蛾眉憔悴沒胡沙”的訣别漢元帝的昭君在胡地漫漫歲月裡磨就的傲雪淩霜之姿。你看,此刻她們風姿各異地挺立在風雪冬霧之中,别有一番動人之态。屈曲、遒勁、滄桑等字眼似乎都不能用以形容她們,她們是滄桑歲月之後的端莊與凜然,是走過苦難已然平靜的舒展大氣,是不動聲色卻洞察一切的超脫淡然。在雪野之上、蒼穹之下,一樹樹枝條相連、攙扶、低語,或仰視蒼穹、姿态傲然,或俯就大地、附身拉扯,或捧袖獨舞、淺提裙裾,或臨水照影、瓊枝翩跹。

還有那淩亂紛擾的霜雪之枝,那是蘇武回望長安時懶于梳理的滿頭華發,還是張骞年複一年翹首苦望中手持的使節?抑或是歲月漂白的滄桑心事?還有那拉拉扯扯糾纏的幾株枝幹,是決意回家的蔡文姬與一雙兒女臨别的悲怆牽扯之姿,還是胡地的昭君,在一年年的風沙磨砺淘洗中回望漢宮的惆怅身影?

一種巨大的悲憫重重地擊中了我。這些冬雪裡的身影,如他,似她,每一株都驚心又凄冷,清寂又堅忍。這寂寥又怅惘的冰雪之姿,值得在《胡笳十八拍》的古琴聲中去慢慢體味。

英塔木靈性優雅的疣鼻天鵝

為了看霧凇下的英塔木疣鼻天鵝,我們幾個人早上7點多就出發了,行程一個多小時。9點半左右,新疆的天才亮,還沒有達到目的地呢,就已經聽到了天鵝那獨特的叫聲了,心情突然激昂起來。

我們非常幸運地趕上了一個有霧凇的好日子,整個天鵝泉已經被蒸騰的霧氣籠罩其中,岸邊的樹木全部氤氲在霧氣中,每一株蓬松有緻的枝條都美得驚心動魄,這是一處用玉樹瓊枝堆疊砌就的美麗世界,令人頓有羽化成仙之感,我們不敢高聲言語,懷着虔敬的心靜靜地開始拍照。

英塔木的天鵝泉屬地下溫泉,冬季也不結冰,是疣鼻天鵝理想的越冬栖息地,令人不得不從内心贊歎它們的聰明靈敏。這片濕地今天格外的朦胧迷人,漫天的霧氣氤氲,泉周圍盡是蒸汽冷凝後形成的晶瑩剔透的美麗霧凇,厚重、蓬松。朝陽打在霧凇上形成五彩的光芒,泉水之上,疣鼻天鵝就在其中滑翔、撲騰、遊弋、潛泳、清唱,仙子般自在悠然。

1-2冰雪精靈。

3夕陽照在賽裡木湖冰淩上,幻化出迷人的色彩。

看哪,有交頸梳妝、并肩滑翔、振翅雙飛、停泊雙栖的恩愛夫妻,也有那撲扇雙翅,撲踏踏踩水而來的莽撞小子,急匆匆地在心儀的偶伴前起舞、擊水、振翅、忸怩作态,擺不盡的千嬌百媚,歌不完的心曲衷腸,竭盡全能打動美人心;也有那淡定自若者,覓食、戲水、喁喁私語、顧影自憐,卻無一不是姿态娴雅、光豔照人。這分明是生活在瑤池仙境裡的一群悠遊自在的仙人啊。

午後,霧凇已然在陽光下消逝殆盡,濕地岸邊的蘆葦樹木顯出廬山真面目來,天鵝們在濕地上空,在蘆葦叢中優美地掠過的身影與蒼茫的塞外風光相得益彰,别有一派渾厚清奇之美。

回程中,耳畔猶回蕩着天鵝的叫聲。清脆奇特,攜裹着蒙古長調般的高亢韻緻,透着草原的幽遠遼闊,甚或大漠孤煙的曠遠。它們掠水而翔,振翅高歌,相伴相依。想那夕陽将近,時日匆匆,聰敏如它們,也體會到這光影的倥偬了嗎?

靈性如它們,希望能在這塊美麗的濕地上,不要被過多侵擾,悠遊自在,歲歲年年。

賽裡木湖冰淩純美的世界

斌元說,冬季的賽裡木湖是一定要去的,有驚喜。帶着一份期待,我們幾個人驅車前往。

看到賽裡木湖的那一刻,我即刻就被它那幽藍絕美的冰淩之姿所傾倒,世界在這一刻風姿百态、幽靜無聲,一派仙氣。這是深冬的天山腳下的一面幽藍美麗的高山湖泊。

遠處的天山山脈橫亘綿延,夕照落在山峰上,與白雪相映,投射而下的嫣紅的暗影,與近處的湖面形成一幅瑰麗動人的巨幅畫卷。

賽裡木湖屬于封閉型斷陷湖,是地殼下沉形成的窪地,再由四周高山雪水曆百年慢慢彙集而成。冬季來臨時,由于湖面上的風力作用,靠近湖邊的冰塊在被風力下回旋的波浪一次次推向岸邊,形成一堆堆高大的形狀各異的冰牆。那種因湖水的撞擊、回流激蕩而形成的巨大冰淩,充滿了力度之美,它們堆疊着,擁擠着,幾乎高達兩米。陽光透過冰淩斜射而來,冰淩呈現出幽藍、橙黃與橙粉的迷人色彩,那種壯闊迷離的意象,一時無法用語言形容,隻能感慨大自然的鬼斧神工。

有時陽光恰好從某個角度斜射而來,那種巨大的透視感讓人深感震撼,整塊巨大的冰淩幻化成了一塊美輪美奂的寶石,深邃明亮又幽暗神秘。有時某個凹陷之處又恰恰幻化着一塊一塊的醉人的幽藍、橙黃或橙粉,有時又是各種不同色彩的迷幻交織。當一輪落日恰好落在一處巨大的冰淩之上,冰淩即刻呈現出一種美麗的暖暖的橙粉來,近處落雪的冰與湖面則顯出深淺不一的幽藍,而那落日與天山山脈的上空已被橙紅色光影所暈染,那種橙黃、橙粉與幽藍的交織是如此醉人心扉。

這一刻,美好得讓人不忍亵渎。雪山莊嚴,賽裡木湖沉寂無語,像一泓凝固了的海水般靜默幽藍、靜靜地盛放在浩淼的天山腳下。落雪寂寂、萬籁無聲、盛美難賦。

昭蘇在一場煙花裡作别

昭蘇,位于伊犁河上遊,西部與哈薩克斯坦相連接,古屬烏孫國,在西漢時期是塞種人、大月氏、烏孫人的遊牧區。

昭蘇曆史悠久,它的蒙古族名為“蒙古庫熱”,漢語名字為“喇嘛昭”,是“蒙古廟宇”的意思。現今的昭蘇縣有回族、哈薩克族、漢族、蒙古族、柯爾克孜族、塔塔爾族、烏孜别克族、錫伯族、塔吉克族等多民族聚居。4昭蘇煙花。

5格登山下騎馬。

6在馬背上搶奪山羊的小夥子們。縣内古遺迹衆多,可惜不能久留,無緣一一探查。

21日那天,早上8點30分,我們出發前往薩爾闊布鄉,途經哈夏加爾鄉拍攝日出景色,那裡的日出是北國冬季雪野獨有的風光。

早餐後,一行人先去庫刻庫德水簾洞拍攝,這是一個叫做阿尤柴溝的地方,夏季的時候,有水從溝裡潺潺而出,那是夏季的的冰山雪水與山腰的泉水彙合流入洞口形成的瀑布水流。冬季天氣寒冷,雪水與泉水就凝成冰淩,從洞頂倒挂下來,從石縫滲漏下來,從小山洞湧流出來,晶瑩純美又極具視覺沖擊力,十分壯觀。

回來時,我們路過的薩爾闊布鄉蘇克托海村正在舉行一次盛大的叼羊活動。

叼羊活動據說起源于中世紀,是一種對抗性很強的運動,是哈薩克族、塔吉克族等少數民族在節慶時進行的活動,是一種傳統的馬上遊戲,也是一種力量和勇氣的較量。

那天的活動場面十分熱烈,圍觀的群衆穿着節日的服裝,二十幾位騎手們施展各種技巧拼命搶奪一隻山羊,奪到手的騎手策馬想突出重圍,但被技藝高超的騎手們圍追堵截,拼命搶奪,在圍觀的群衆驚叫聲、笑聲、呐喊聲中,大家都想将這隻山羊搶到手,因為在草原上,優秀的叼羊手是非常受人敬重的,會被譽為“草原上的雄鷹”,這對于一個騎手來說,這是莫大的榮譽。

最終奪得山羊的是一個叫哈爾肯的哈薩克小夥子,他将山羊扔進一個高高的像火炬一樣的東西裡後,在大家的簇擁下歡叫着湧進氈房中宰羊吃肉慶祝去了。

22日去拜谒格登碑。格登碑坐落于昭蘇縣西方蘇木拜東岸的格登山上,這裡曾是成吉思汗西征統一西域諸國後封給次子察合台汗的領地。1795年,格登山之役以乾隆進軍伊犁讨伐達瓦齊、達瓦齊南越天山逃到烏什被擒而結束,此役是清朝政府平定準格爾上層貴族叛亂活動的最後決勝地。為紀念格登山之役的勝利,乾隆親自撰寫了碑文,至今,格登山已巍然聳立了200多年,向每一位來此的遊客昭示着格登山之戰的輝煌曆史,昭示着祖國版圖的完整統一。

登上格登山時,正值下午時分,雪野無垠,格登碑外建了一座二層飛檐的彩色琉璃瓦頂的建築以作保護,身後不遠處有一座白色的哨所——格登山哨所,紅色的國旗在白色的哨所上空十分醒目耀眼。山下的鐵絲網那邊,是哈薩克斯坦的領土白桦林村,牛羊、氈房、白桦樹妝點下的村落,一派安然靜好。

是夜,昭蘇烏孫文化廣場上人流如織,着各色節日盛裝的人們彙集在此,觀看煙花,民族有别,語言各異,但共慶盛世繁華之心是一樣的。煙火表演美輪美奂,人生如夢,相逢如煙花般璀璨,我們在一場盛大的煙花中作别,亦是此次行程最好的結語了。

TIPS

喀納斯、禾木:

交通:去喀納斯和禾木可以從布爾津租車前往,建議大馬力的越野車,最好由當地人駕駛,檢查好機油,換上雪地輪胎。去喀納斯途經沖呼兒鄉,全程168公裡。中途有個岔路通往禾木,從那裡到禾木約50公裡。景區内有農家院開放,也可以選擇牧民的木屋,有爐火取暖。

美食:當地具有濃郁西域風情的美食很豐富:手抓羊肉、烤全羊、烤包子、拉條子、抓飯、薄皮包子、丁丁炒面、奶茶等等。昌

吉胡楊林:

交通:從昌吉市解放北路一直向北到佃壩和濱湖鄉的三岔路口,再沿佃壩鄉方向一直走約40公裡左右就是老龍河胡楊林。

美食:當地美食建議去昌吉回民美食一條街,可以品嘗到當地回族人民的風味食品。

英塔木天鵝湖、賽裡木湖、格登碑:

交通:英塔木天鵝湖在伊甯市英塔木鄉夏合勒克村伊犁河北岸,建議包車或者自駕前往。賽裡木湖距離烏魯木齊車程約600公裡,位于博樂市西南90多公裡天山西段的高山盆地中,景區内目前沒有區間車,私家車可以開入,所以包車是遊玩賽裡木湖的最佳方式。格登碑位于昭蘇縣76團以西60餘公裡中哈邊界的格登山上,冬季雪大路滑,我們用了一個半小時到達。

美食:當地的哈薩克民族美食品類繁多,熏馬腸和熏馬肉風味獨特,一定不要錯過。
   

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