2Misol-Ha瀑布。
3作者的路邊工作照。旅途從墨西哥中南部的山區,恰帕斯(Chiapas)和瓦哈卡(Oaxaca)省開始。從高原上的小城到大陸盡頭的海角,這一程沿途的目的地,才是我們在墨西哥選擇自駕的最重要原因。從這裡到墨西哥城(CiudaddeMéxico)距離遙遠,坐大巴不算方便,飛機票也比較昂貴,隻有自駕才是最靈活合适的交通方式。
我們眼前的墨西哥,迅速褪去了旅遊區的華麗外衣,現出了它原本的迷人模樣。這個面積廣闊文化豐盈的國家,精彩遠在風景與度假之外,Chiapas與Oaxaca尤是如此。隻有在墨西哥的中南部腹地,我們才認識了一個立體的墨西哥,看到了真實的墨西哥生活。這,也是我們最愛的墨西哥。
帕倫克(Palenque)過瑪雅遺迹而不入
旅途的開始并不順利,我們計劃的第一個重要景點,Palenque的瑪雅遺迹,就在一個意外中徹底泡了湯。
吃過午飯開出停車場,我們正滿懷期待奔向遺迹景區。扭頭一看,路邊坐着的當地人向我們用力招手,還大聲喊着什麼,用手指向我們的輪胎。我們搖下車窗,探頭一看,糟糕,胎被紮了。沒辦法,隻能找地方補胎。我們龜速把車開回大路,找到一個加油站停下問路。憑着英語加西語加手語的“交流”,勉強明白了修車鋪的位置。開過去,果然就看見了一個破得不能再破的棚子,門口堆着一摞輪胎。店主正坐在闆凳上抽煙,看我們進來,問都不用問就知道發生了什麼,起身就去拿千斤頂。我們趕緊先問問價,總怕補好胎被獅子大開口,誰知對方說“50比索”。我倆對視一下,又懷疑地問老闆,真是50?沒想到,墨西哥補個胎竟然這麼便宜,50比索隻相當于3.5美元。
雖然沒花多少錢,但時間是實實在在地耽誤了。無奈,我們隻好放棄了去遺迹的打算,直接上路開往下一站。幸好還剩一點時間,得以在沿路的MisolHa瀑布下車一遊,也算沒有白來Palenque一趟。
【車程】從墨西哥城到Palenque,裡程900公裡,需大約9小時。如果想避免這段長途,也可直接飛到Palenque,然後單程租車,到墨西哥城還。
聖克裡斯托瓦爾-德拉斯卡薩斯(SanCristóbaldelasCasas)讓人精神崩潰的山路
都說好事多磨。SanCristóbal小城有多麼驚豔,去這裡的山路就有多麼令人崩潰。
下午3點半,我們從Misol-Ha瀑布離開,正式駛向SanCristóbal。這時的手機地圖上顯示餘下的路程隻有200多公裡,行車時間3個小時,晚上7點前就能到達,于是我們毫無防備地輕松上路了。然而事後才知道,Chiapas省的公路,在全墨西哥都是赫赫有名的爛。罪魁禍首,就是墨西哥特産Topes。所謂Topes,其實就是路面上水泥築的,突起的減速帶。但在墨西哥,Topes大多不是政府修的,而是路邊的人家私自修築,為了讓過路車輛減速。路過房屋該減速合情合理,但減速帶沒有提醒标志就太可怕了。山路上,大家時速經常就到了80公裡以上,忽然面前一個巨大的水泥條。若是反應快,就是足以讓車裡所有東西飛出去的一腳急刹車;反應慢,則是咣當一聲直接撞上去,然後慶幸車是租來的不是自己的。聽說,多數Topes的來由,都是旁邊家裡有小孩被車撞死,父母就會出錢修建Topes。這種先發大水,再修大壩的辦法,也實在是令人咋舌。4TemplodeSantaLucía。
5小教堂顔色活潑。
6孤城日暮。
7CatedraldeSanCristóbal。所謂禍不單行。不時意外出現的Topes已經把我們弄得神經衰弱,而手機地圖又給了我們兜頭一盆冷水。原來,地圖對這條路的時速估計有誤。按我們最終測算,即使一路用100%的注意力全速開,也要5個半小時才能到達,而手機地圖說的是3小時。這感覺,就像是在電腦前面等下載,說好的還剩10分鐘,可就是遙遙無期。
不過,陽光總在風雨後。曆盡千辛萬苦才抵達的SanCristóbal,着實給了我們此程最大的驚喜。小城處在海拔2200米的高原之上,還沒下車先感受到了徹骨寒夜中的清澈空氣。早晨還吹着悶熱海風,晚上就回到了冬天,對于剛剛習慣了熱帶的我們,既驚且喜。
平時在美國,對墨西哥人的印象,就是酒店裡打掃房間的大媽和工地上做苦力的小夥子。但到了墨西哥才發現,文化程度高的墨西哥人,大半都留在本國,而沒有去美國讨生活。SanCristóbal,就是墨西哥文藝青年的大本營之一。一個個歐式打扮的姑娘小夥從街上走過,小巷子安靜寂寥,但推開波西米亞風格的酒吧大門,年輕熱鬧的氣息撲面而來。萬萬沒想到,我們在這裡忽然發現了從未見過的,墨西哥的另一面。
【車程】這條從Palenque到SanCristóbal的山路現在時有狀況發生。一些抗議當地政府的老百姓攔住了路,給錢才讓通過。網上大多建議繞路西邊的Villahermosa,雖然距離遠一倍,但路況好得多,裡程是650公裡,需6.5小時。1獨自看日出的女孩。
2-3山谷中的晚霞。
4PuntaCometa。
瓦哈卡海岸(CostadeOaxaca)墨西哥的曾厝垵
如若說SanCristóbal是墨西哥的大理(高原+文藝,簡直應該成為姐妹城市),那麼Oaxaca省的海岸線就是墨西哥的廈門曾厝垵。
所謂CoastadeOaxaca,其實是海邊三個小鎮的集合:Mazunte、SanAgustinillo、Zipolite。大陸在這裡,伸出了一個小小的尖角,叫做PuntaCometa。從小鎮Mazunte出發步行15分鐘,就走到了陸地的盡頭,懸崖下面是開闊的太平洋。從這裡向南,會毫無阻擋地走到南極,向西則能一直到菲律賓的岸邊。在墨西哥灣或是加勒比海邊,雖然海水一望無際,但對面的大陸其實并不遙遠。而在PuntaCometa向西南方向望去,眼前的幾百幾千公裡都空無一物,隻有一片藍海。
PuntaCometa的日落小有名氣,我們在這裡倒顯得有些突兀。平時在美國拍日落,總是與一群長槍短炮的風光狗為伴,這次周遭卻都是擺開野餐的架勢,邊談笑邊等待日落的年輕情侶。隻有我們支起腳架,在旁邊人詫異的目光中,一絲不苟地拿出單反拍攝。晚霞層層疊疊,整個天空都被染成溫暖的橙紅色,直到天色已暗,人群的喧嚣才漸漸散去。
等到第二天的日出時刻,就換了另一番光景。我們再次造訪這裡,霞光仍在,但看日落的年輕人們大概玩得高興,都躲在房間裡睡懶覺。早起出動的除了我們,隻有一個慢跑的姑娘,獨自一人來到懸崖上,帶着耳機坐在靜谧的晨曦裡看書。從日落到日出,從動到靜,同一個地點,在不同的時刻擁有了不同的靈魂。
【車程】從SanCristóbal到Mazunte,裡程550公裡,需7小時。5Oaxaca城之夜。
6TemplodeSantoDomingodeGuzmán。
7紅牆樹影。
8SanJosédelPacífico。
瓦哈卡(Oaxaca)大城市迷路記
2014年的最後一天,我們回到墨西哥内陸,在繁華的省府Oaxaca市跨年。從海邊到内陸的旅途又是一條穿山越嶺之路。小路沿層層疊疊的山巒盤旋上升,峽谷間雲霧缭繞。雖然山路曲折,但路況比前兩天好了許多,我們望着兩側山景,倒一點不覺疲倦。左彎右繞了一整個下午,車開到Oaxaca時已是華燈初上。饑腸辘辘的我們準備入住酒店後趕快去吃飯,沒成想在最後一步出了狀況。
到了酒店門口,我先去前台詢問怎麼停車,原來車已經開過了車庫的入口,這條街又是單行道,于是就打手勢給車裡的Eric,讓他去前面繞一圈回來。Eric在路口一轉彎,從此就踏上了不歸路。原來,Oaxaca的城區看似都是方格狀,轉一個圈就能回到酒店門口,誰知酒店剛好在城區邊緣,車拐上的是一條出城的單行道。更悲劇的是,兩部手機都被我拿在身上,Eric手裡沒有任何導航工具,隻有旅遊指南上的一張簡易Oaxaca地圖。靠着這份地圖,又在城裡等了無數個紅燈之後,Eric終于滿臉崩潰地把車開回了酒店門口,和同樣滿臉崩潰的我彙合。這時從我們分開,已經過去了足足40分鐘。
對許多人來說,Oaxaca最吸引人的,恐怕是這裡的古建築。但對我們來說,Oaxaca給我們留下最深印象的,還是(你沒猜錯)吃。Oaxaca盛行的一種食物叫做Mole,是用辣椒、巧克力和各種草藥香料制作的一種醬汁。聽起來像不像黑暗料理?告訴你,看起來更像,放在盤子裡就是黑褐色的一堆。不過難看不代表難吃,Mole的味道初嘗會有些不适應,但細品之後則是神味。就像火鍋底料一樣,任何肉都可以搭配Mole醬汁,再配上墨西哥招牌的玉米餅。而因為配方的微妙,各家各戶制作的Mole也都味道不同,很多Oaxaca人心中“家的味道”,就是媽媽調配的Mole。
Oaxaca最具特色的吃食,都在城中心的大市場上。這裡的市場一進門,就是一列大排檔似的小鋪,各家都有自己的絕活。一路吃過去,一天三頓飯都能解決。除了最常見的Mole,還有當地的特産OaxacaChocolate,在看似平常的熱巧克力中加了肉桂等香料,喝起來毫不甜膩,反而有一種厚重感。一杯OaxacaChocolate,再配上一個熱乎乎的面包,就是當地人最标準的早餐啦。
【車程】從Mazunte到Oaxaca,裡程250公裡,需5.5小時。中間大半是盤旋的山路,但路況不差,且兩側群山風景極好。1月亮金字塔。
2太陽金字塔。
特奧蒂華坎(Teotihuacán)早上9點的牛排大餐在墨西哥,Teotihuacán的名氣僅次于坎昆附近的ChichénItzá,它也是我們在Tulum之外唯一涉足的一個遺迹。這裡最引人注目的,就是高達65米的太陽金字塔(PirámidedelSol)和月亮金字塔(PirámidedelaLuna)。它們看起來高,爬起來更高。石磚堆砌的台階又窄又陡,往上爬還好,下的時候隻能小心翼翼地倒着爬,多少有點尴尬。
和墨西哥的無數景點一樣,我們看日出的美好願望,被緊閉的大門徹底打消。工作人員已經上班卻守在門口,不看見初升的太陽就是不肯開門,害得我們活生生錯過了日出一刻,簡直氣人。
因為距離墨西哥城隻有幾十公裡,Teotihuacán是旅遊團的重災區,這從大門外巨大的停車場就能猜測一二。這時就顯出了自駕的優勢,剛剛上午9點就我們已經逛完離開,這時的旅遊團大軍,大概才從墨西哥城吃過早飯出發。
從日出起就粒米未進,又爬了無數石階的我們,此刻急需補充能量。然而,旅遊團大軍尚未到達,意味着周圍的餐館大多還沒開門。循着TripAdvisor的推薦路線,我們找到一家據說9點營業的小餐廳,沒想到也是大門緊閉。正準備沮喪地上車離開,一個老奶奶開門探出頭,我們趕忙問Abierto(Open)?老奶奶點頭稱是,我們才松了一口氣,進店坐下。
看來,這裡的餐廳很少在早上9點見到客人。店裡隻有老奶奶一個人,又是服務員又是收銀員也是廚師。我們看着菜單,直接點了兩份CarneAsada牛排。老奶奶用看外星人的眼神看着我們,大概意思是:你們早上9點就吃牛排?我們用力地點點頭。不多時,牛排被端上來,我們風卷殘雲地吃光。老奶奶走過來收錢,看看幹淨的盤子,看看我們,由衷地豎起了大拇指。
【車程】從Oaxaca到Teotihuacán,裡程450公裡,需5小時,全程基本都是高速。3石頭城的地下隧道。
4山城一角。
5Funicular軌道。
瓜納華托(Guanajuato)山城聖光要說墨西哥最“神奇”的城市,Guanajuato應是當仁不讓。
這座山谷中的小城,有着比重慶還容易讓人迷路的街道。除了地面上錯綜複雜的小巷,Guanajuato的地下還有着一個更加複雜的隧道系統,“藏”起了大量車流,讓地面交通輕松不少。立體的城市瞬間讓手機地圖失去了功能。定位時,GPS從來都分不清究竟是在地上還是地下,導航就更是天方夜譚。隻有當地的老司機才能熟練地穿行其中,找出正确的路徑。正因此,自駕遊客多半會把車停在郊外,再打車進城,免去迷路的困擾。我們也不例外,隻有在Guanajuato的最後一天,才設計好路線開車進城兜了一圈,竟然沒有迷失在隧道之中。
從城中坐Funicular上山,就能抵達俯瞰Guanajuato的高點MonumentoalPípila。所謂Funicular,功能和平時登山的纜車類似,隻是原理不同。它依靠的是車廂下面的導軌,而非頭頂的懸挂,方形的小轎廂一路咯噔咯噔就晃到了山頂。幾排石階依山而建,好似一個巨大的劇場,看的則是下面山谷中的小城。我們去的那天正趕上多雲天氣,臨近日落的時段,一道光線從雲縫中射出,剛好點亮城市中央。其實山并不高,若是想免去在Funicular排隊的時間,也可以沿旁邊的小道拾級而上,爬到山頂,再用省下的Funicular票錢,買一根炭火烤玉米,加一碗鮮切的清甜芒果(記得不要辣椒粉),好好犒勞自己。
在墨西哥已遊蕩了接近兩周,墨西哥菜再好吃,我們也難免有點想念亞洲味道。翻看《LonelyPlanet》指南的Guanajuato部分,我們竟發現這裡有一家推薦的壽司店。于是這天晚上,我們從市中心的小廣場出發,圍着它轉了至少五圈,從小巷走到大街,又從大街走回小巷,其間進了不下十家店鋪問路,然而始終就是找不到這家傳說中的日餐。無奈之下,我們隻好放棄。
等到第二天中午,我們又回到這裡,赫然發現餐廳就在廣場的角落。原來,它每天開到下午就打烊關門,所有桌椅一律收到門内,街面上也沒有招牌。所以關門後,餐廳看起來就是一間普通民房,于是騙過了我們。出乎我們的意料,小店竟然真的是如假包換的日本人經營,口味算不上驚豔,但也足夠解饞。
【車程】從Teotihuacán到Guanajuato,裡程300公裡,需3.5小時。1俯瞰瓜納華托。
2PalaciodeBellasArtes。
3墨西哥城夜景。
墨西哥城(CiudaddeMéxico)美食之都終于回到旅程的起點,墨西哥城。還了車,拖着箱子來到青旅已近淩晨1點。雖然墨西哥城治安并不算糟糕,但在夜色裡走在空無一人的街道上,我們還是有些心驚膽戰,生怕黑暗中竄出一個劫匪。幸好,擡眼一看青旅旁邊一扇還亮着燈的大門:警察局,懸着的心頓時放下了不少。
我們平時很少玩城市裡的景點,這次來到墨西哥城也不例外。打開《LonelyPlanet》,看看推薦的各個博物館和古建築,好似總是提不起太大興趣。索性又翻了一頁:餐館推薦。于是,墨西哥城一日就在大吃大喝中度過了。這裡貴為首都,在飲食上着實不同凡響。從街邊的小館子,到上檔次的豪華飯店,各類特色美食應有盡有,即使我們已在墨西哥度過了兩周,它們也一點沒讓我們失望。
一天六頓吃完,我們對墨西哥菜有了意想不到的新認識:它實在太像中餐了。遠的不論,先說墨西哥的招牌小吃Churro。活好的面團放進機器,壓成一個長條狀,再扔進油鍋炸成金黃色,趁滾燙時就拿在手裡小心翼翼地咬下去,簡直就是油條的翻版。還有另一道墨西哥國菜Tamale,是用玉米面糊裹肉,包在芭蕉葉裡蒸熟,和鹹粽子幾乎一樣。
在美國,墨西哥餐廳裡的食物大多數都不正宗,常常把菜做成了低級的排列組合:看似有很多菜式,其實就是從m種肉中擇一,再用n種澱粉中的一類把它裹起來。從Taco到Burrito再到Quesadilla,用的都是同樣的填充。這大概相當于,用相同的餡料,既煮餃子又蒸包子還烙餡餅,怎麼可能正宗?
在墨西哥,做Taco的店鋪就是隻做Taco。立志吃遍墨西哥城的上午,我們的第一個目的地就是一家Taco餐廳。說是餐廳,其實就是路邊一個不到10平方米的窗口。大師傅站在櫃台後,面前是一口大鍋,咕嘟咕嘟冒泡的老湯裡煮着牛的各種部位,面前的木樁案闆上插着一把锃光瓦亮的大菜刀。Taco的價格是14比索一個(90美分)。給了錢,大廚從鍋裡把顧客點的肉拎到案闆上,利落地剁碎,放在旁邊早已烘熱的Tortilla面餅上,再配上一角青檸,熱乎乎地遞到顧客眼前。圍了一圈的顧客也管不得形象,用手捏起來就往嘴裡放,肉汁順着下巴流到盤子裡都全然不顧,吃高興了就掏出錢:“再來一個!”
一天下來,我們吃了Taco,品了咖啡,啃了墨西哥油條Churro,喝了鮮啤,還專程坐地鐵去找了用鮮果汁制作的冰激淩。唯一一次拿出相機,是在日落之後。我們登上當年的墨西哥最高建築TorreLatinoamericana,在樓頂的360度觀景台上拍下了墨西哥城的無邊夜景。多達兩千一百萬人居住在這裡,視野裡遙遙無際都是萬家燈火,連天空都映得透亮。
吃貨的一天當然是在又一家餐廳結束。拖着已經走不動的雙腿,還有已經圓滾滾的肚皮,我們走進墨西哥城最古老的一家餐廳,兩個人有些不好意思地隻點了一道招牌菜。著名的ChileenNogada一端上來,我們頓時大呼神奇。一個完整的青椒擺在盤子中間,上面覆蓋着濃厚的白色醬汁和石榴粒。拿刀切開,原來青椒内部早被掏空,填上了腌好的肉餡。果不其然,這天的最後一道菜,也驗證了我們“墨西哥餐超級像中餐”的印象:這不就是釀青椒嗎?
【車程】從Guanajuato到墨西哥城,裡程350公裡,需4小時。
TIPS
租車:美國有名的幾家租車公司,在墨西哥都有網點,可以正常在網上預定。不過按我們的經驗,墨西哥的租車網點多半是個人承包性質,站在面前的就是什麼都能說了算的老闆。壞處,是服務就不要指望了,反正公司的品牌和他沒什麼關系;好處,就是價格等等都好談,不像美國多數是公司定價,櫃員權限很低。如果你在美國有車,那麼可以和保險公司咨詢,看墨西哥租車是否也屬于承保範圍。不過,我們還是選擇從租車行買了全險,避免萬一出事故和他們有糾紛,對方不承認美國保險。
語言:雖然離美國不遠,但不會說英語的墨西哥人到處都是。街上賣鮮榨果汁的老頭,或是加油站的小夥子,多半都隻會西語。不過别擔心,首先大餐館和酒店的旅遊業人員都英語流利,再者教育程度稍高的墨西哥人也能說一點英語,所以即使遇到了語言不通的情況,旁邊多半會有熱心群衆幫你解決問題。西語的日常對話并不用學習,不過簡單的短語可以記下幾個,例如早上好BuenosDías,晚上好BuenasNoches,謝謝Gracias。墨西哥人并不期待一個亞洲面孔會說西語,但能用這些和他們打招呼和表示感謝,他們的态度會熱情很多。
導航:我們到墨西哥後,買了帶流量的手機SIM卡,用手機地圖導航。墨西哥唯一的一家電信公司是Telcel,在大小城市都有網點。前面說過,買卡最好在大城市的旅遊區找營業部,否則可能沒有會英語的櫃員。注意,如果從美國帶去手機,一定要和運營商确保已經解鎖,否則插上墨西哥SIM卡也不能用。也可以用帶了墨西哥地圖的車載GPS,不過很多時候城市裡要步行,所以還是手機卡最是方便。如果你住在美國的大城市,墨裔的聚居區多半有小店,售賣墨西哥SIM卡。價格會稍貴一點,但能免去下飛機再買的麻煩。
道路:除了Chiapas省成災的Topes,墨西哥的路況總體還不錯,自駕基本不會遇到土路。高速路的路況最佳,但也都要收費。租來的車一般車況尚可,最常出現的問題就是輪胎。在墨西哥,爆胎換胎似乎是家常便飯,租車時都會寫明每個輪胎的品牌和新舊程度,大概是防止租走後以次換好。這樣的好處是,汽修和補胎點的密度極高,除非車直接抛錨連動都不行,否則開不遠總能找到修理站。
安全:關于墨西哥的安全,有一個簡單的法則:離美國越近越危險。墨西哥的惡性犯罪,全部來自于毒販和黑幫,他們都活躍在美墨邊境一帶。我們這一路上,從來沒有感覺過危險。
預算:最大的開銷當然是租車。我們租了14天車,花銷是800美元上下(包含全險),當然和我們去的時間是聖誕旺季有關。墨西哥隻有唯一的一家國營加油品牌,油價也是政府制定,大體和美國的平均價格相當。高速全部都收取過路費,這是一筆不小的開支。我們全程5000公裡,油費加過路費大約500美元。其他的預算包括食宿和遊玩,豐儉由人。