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鐵道蜿蜒在朝鮮東海岸

時間:2024-10-31 12:25:11

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7晚點23小時終于開車

豆滿江幾乎所有的角落我們都逛遍了,吃完午飯竟一時沒地方去,便回到了火車站的候車室,在長椅上懶洋洋地休息。售票窗口旁的公告欄上,已經用粉筆寫好了列車的發車時刻,去平壤的9004次,16:00開車。不知為何比8次列車圖定開車時間提前了45分鐘,車次也改了,看來真是臨時加車。

陸陸續續來了一些旅客,候車室逐漸熱鬧起來。這些旅客看到醋魚的筆記本,也都過來圍觀,在我們周圍圍成一個半圓形,目不轉睛地盯着電腦屏幕看。我覺得這畫面很有趣,便打開手機記錄下來,這算是在豆滿江的兩天裡最有意義的一張人物照片了。

候車室去站台的門還沒打開,我們隻好從火車站外面走過去。剛走到出站口大門,便看到一輛朝鮮塗裝的東風4機車拉着一節綠色的車廂緩緩朝站台方向開過來,走到跟前,才發現這正是我們乘坐的車廂,即将挂到國内車廂尾部。真的要開車了!我們在豆滿江已經整整等了30個小時!

列車前部的朝鮮國内段車廂幾乎上滿了旅客,除了最頭上的一節卧鋪車廂外,其餘全是硬座。車廂裡的座位是木質的椅子,每節車廂裡也懸挂着兩位領袖的相片。

列車終于開動了,比圖定時間晚點23個小時,隻能祈求路上不再晚點,在21日晚上按計劃到達平壤——誰知後來的經曆證明這簡直就是異想天開。

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4平羅線朝鮮東海岸鐵路動脈

莫斯科到平壤的國際列車在朝鮮境内總的運行裡程約850公裡,從豆滿江出發,先經由豆滿江支線,從洪儀裡車站接入鹹北線到羅津,而後一直經由平羅線運行。平羅線從羅津到平壤,是朝鮮貫穿中部和東北部地區的鐵路幹線。羅津到高原間的線路,幾乎是沿着朝鮮東部的海岸線,依次經過羅津、清津、明川、吉州、金策、端川、鹹興、高原等站,從高原站折向正西,橫穿朝鮮中部山區,‌經由順川、平城抵達平壤。平羅線沿海區段修建于日本殖民地時期,貫穿中部的區段修建于二戰之後,20世紀60年代,平羅線完成電氣化改造。朝鮮鐵路幾乎所有線路都是電氣化的,但由于朝鮮電力供應嚴重不足,因而導緻列車往往嚴重晚點。

20号黎明時分,列車經停金策車站。從列尾看朝鮮鐵路的接車作業很有意思,站台上一排女站務員一字排開,面向列車前進的方向立正,列尾經過一名列車員,便有力地吹一聲短哨兒,然後接着把哨子吐出來,讓它自然垂在胸前。

天逐漸亮起來,相機的iso也逐漸由6400很快地調低,3200,2500,1600,800……太陽終于出來了,照在清晨的海面上,逆光望去波光粼粼,順光望去碧波萬頃。海岸線和鐵道線之間,有時是綿延的丘陵,有時又是翠綠農田中一片片白牆灰瓦歇山頂的朝鮮族村落。平羅線沿途的景色比新義州-平壤一路要美麗得多,不光因為大部分路段靠海邊行駛,更重要的是,這個區間沒有開放旅遊,沒有經過刻意的美化,可以看到朝鮮最真實的一面。

列車一直開行得很慢很慢,時速最多不超過60公裡,列車通過軌縫的“咯噔”聲音也是緩慢發出的。大部分車站調度使用的還是臂闆式信号機,這種信号機在中國國内幾乎絕迹。它是靠機械控制,信号燈的臂闆和控制中心的把手之間,靠幾百米長的鐵絲配以滑輪連接。有的道岔或信号燈旁會立有一座石碑,上面镌刻着勳章一樣的東西,這些是曾經受過朝鮮鐵路部門嘉獎的道班。

朝鮮列車還有一個特點,就是在運行過程中,車廂門一般不鎖閉,完全敞開着,列車運行時,乘客可以随意地或站或坐在車門口吹風,列車員也不管!下午天氣炎熱的時候,列車長還專門請我和醋魚坐在車門口吹風!

朝鮮鐵路火車站站房的樣式基本一樣,建築一般為白色,站房頂部挂着金日成和金正日的照片,兩邊懸挂着巨幅标語。标語都以感歎号結尾,就連山間小站也少不了這樣的布置。标語凡是寫到金日成、金正日、金正恩三位領袖的名字時,字體明顯比其他字要大一号,這是朝鮮特有的規矩。鐵路旁的公路大多是土路,路上偶有汽車駛過,會揚起一大片塵煙,很久才會散去。朝鮮普通老百姓的主要交通工具是自行車,列車經過平交道口時,會看到很多騎自行車的人停在道口外;也有駕駛牛車的農民,車輪還是傳統的木質轱辘,而不是現在帶輪胎的輪子。

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81豆滿江開車後的第一個停靠站:雄尚。

2鐵路邊的宣傳畫和标語。

3先鋒站開車,列尾駛過一名站務員,便吹一聲短哨,同時快速将哨子吐出,自然下垂在胸前。

4汝海津站站牌和停靠的朝鮮電力機車。

5朝鮮村落很漂亮,都是白牆灰瓦大屋頂的傳統民族建築。

6通過鐵路道口,自行車是朝鮮最主要的交通工具。

7朝鮮少先隊員看到莫斯科到平壤的國際聯運車廂也很驚奇。

8鐵路沿線的朝鮮鄉村。

晚點越來越嚴重

列車在下午4點左右抵達沿線最大的城市,朝鮮鹹鏡南道的首府——鹹興。此時列車已經晚點3個小時。鹹興站也是列車在朝鮮境内運行時途經的最大車站,站房正在維修。站台上的永生塔也比其他火車站高得多,永生塔旁邊還有金日成主席、金正日領導者和抗日女英雄金正淑女士(金日成妻子,金正日母親)的文章碑。

列車在鹹興要停車很長時間,所有朝鮮旅客都下車休息了,我們幾個外國人也破天荒地第一次被允許在朝鮮境内的車站下車(之前各站向列車長請求了好幾次都沒有被允許),我也雙腳第一次接觸到了朝鮮完全沒有對外開放的、非旅遊區的土地,即使昨天和前天的豆滿江,也是位于羅先特區的相對開放地帶。

鹹興站開車不久,列車再一次在一個無名小站臨時停車。列車嚴重的晚點就是由于這種莫名其妙的臨時停車造成的,每一次都不知道停多久。看到前面國内車廂的軍人都下車了,我們再一次征得列車長的同意下車休息。這次沒有站台上熙熙攘攘的人群了,這裡隻是一個前不挨村後不着店的小站,連站台都沒有,我們隻得坐在鐵道上漫無目的地發呆。

高原站開出後,列車由向南折向正西運行,逐漸遠離了海岸線,進入山區,列車一直在峽谷裡運行,隧道不斷,每一座隧道口都有持槍女民兵把守。列車剛出一個隧道,便臨時停車了。前面又有軍人從車上下來——沿着鐵路線有一條水流湍急的小溪,這些昨天下午自豆滿江發車就沒有洗漱的軍人(整列車隻有我們乘坐的國際聯運車廂有水,國内車廂沒水),都拿着毛巾去小溪邊洗漱了。我和醋魚也跳下車,列車員示意我們不要走遠,列車随時會開車。我剛剛把雙腳放入小溪中時,前方車站裡傳來長長的一聲哨子,列車随即啟動了!我和醋魚趕緊扒着車門處的欄杆跳上車去。盡管此時列車速度很慢很慢,但總歸在移動,于是我倆便有了人生中第一次扒火車的經曆。

天色漸漸轉黑,列車依然是在山間小站斷斷續續地臨時停車。手機GPS顯示,這裡才剛剛是朝鮮半島正中央,到平壤的直線距離都要近100公裡,更何況這裡是彎彎曲曲的展線。晚上11點是鐵定到不了平壤了!此時最擔心的是朝鮮導遊,她們一定等急了,最關鍵的是根本無法聯系!我們唯一期待的便是朝鮮導遊已經和平壤火車站取得了聯系,已經知道列車到站時間,就不用這樣幹等着了。

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2山間小站站台上的晚餐

列車在一個山間小站又一次臨時停車了。前方車廂的大多數軍人再次下車,他們拿着水、毛巾往列車尾部山裡的方向跑去,沒多久,紛紛提着裝滿水的瓶子走了出來。我們也想過去看看山裡的泉水,但被列車員叫住了,因為列車有可能随時開車。但又過了20多分鐘,列車毫無開車迹象,我們便沿着小路往山裡走去。

小溪旁邊,好多朝鮮旅客在洗漱,這裡的水顯然沒有辦法直接飲用,要到更上遊的小溪才能夠接到飲用水,我們還是擔心列車會開,便沒有再往裡走。這座小站剛剛被維修過,站牌就地取材,用一片青石闆制成,火車另一側的一站台上新修建了一座很大規模的展覽館,旁邊還有領袖語錄碑。這座山間小站還是有一定的規模,分為1、2兩座站台,2站台上有巨幅的标語。

又等了半個多小時,列車還是沒有開車的迹象。我們車廂的朝鮮旅客,竟然拿了食物和啤酒,坐在站台上野餐起來,列車長和三位列車員見狀,也紛紛将食物拿到站台上來吃。列車長招呼我們過來一起吃,心想最後一晚也不用客氣了,不妨接受他們的邀請。

天色已經全黑了,隻剩下站台上的燈光。在這高山峽谷裡的小站,在這完全沒有對外開放的鐵道沿線,能在這樣的機會,和萍水相逢的朝鮮乘務組同志們一起野餐,是做夢都沒有想到的、終生難忘的奇特經曆。我們絲毫沒有因為列車晚點而郁悶,更沒有因為錯過了開城和闆門店的日程安排而覺得絲毫惋惜,隻覺得,我們有了更有意義的經曆。我們隻希望,列車能晚點更久一些,讓我們無人看管的朝鮮自由行經曆更豐富一些。

忽然聽到站台上哨聲響起,列車終于要開車了。接下來便是在黑暗中穿越朝鮮中部的山區,一路上隧道不斷,展線不斷。車窗外漆黑一片,隻有車廂裡的微弱的燈光,将鐵路線旁邊的灌木照亮一些;經過村莊時,村裡的路沒有任何路燈,隻有住房裡零星散發出來極其微弱的燈光。但每經過一座車站時,站房正上方的領袖畫像是一定被燈光照亮的,即便站房裡面漆黑一片。

列車運行在山裡,車門依然敞開,我站在車門口,雙手抓緊欄杆,半個身子都探出車窗外,盡情地呼吸着山裡夾着草木芬芳的新鮮空氣,盡可能地瞪大眼睛來捕捉山的剪影和植物的剪影,貪婪地享受着這一生從未經曆過的,且很可能隻會經曆這一次的朝鮮鐵路旅行。

提前到達

兩邊的車廂門都開着,過道裡站着好多人乘涼,我們幹脆一起唱起歌來,他們都會唱《中國人民志願軍軍歌》,我們用中文,他們用朝鮮語。後來我又和他們大聲一起唱《金日成将軍之歌》和《金正日将軍之歌》,他們聽我用中文把這兩首歌流利地唱完之後,不約而同地給我熱烈的掌聲……這是長達10天11夜一萬多公裡旅程的最後一晚,我們在莫斯科到平壤國際列車上的狂歡。

列車長一次又一次地通知我們到達平壤的确切時間,從今晚23點,到明天淩晨1點,到淩晨3點,又到最後的清晨5點半。聽到清晨5點半才能到平壤的消息,我們反而有點高興,因為今天晚上可以睡個整覺了。

我們在迷迷糊糊中,被列車員叫起來,列車員不斷重複着:“Pyongyang!Pyongyang!”我看看表,才淩晨3點,又打開GPS,列車已經接近平壤市區,原定5點半到,結果還早點了。車窗外的路燈逐漸多了起來,終于進入平壤市區了。列車運行的方向出現了高站台,列車也緩緩減速,平壤站終于到了!

我們頭一撥沖下車去,因為我們的行李最少——那些朝鮮旅客光卸貨估計也得花1個鐘頭!我們和相處了10天的列車長和列車員一一握手道别。

在站台上,我東張西望四處尋找來接站的導遊,忽然聽到有人在喊我的名字,接我們的導遊出現了,兩位年輕漂亮的朝鮮妹子。對我們晚點30個小時到達,向她倆表示了深深的歉意。導遊把我們帶到了一輛商務車前,很快便開到了羊角島酒店門口。導遊說明天不去金剛山了,改去妙香山。經典的朝鮮遊,對我們來說已經沒有那麼重要了。因為最好的風景在路上,最難忘的的體驗也在路上了。
   

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