這個地方必須重裝徒步,背上幾十公斤重的裝備,每天走十幾公裡,五天能瘦十幾斤。這個地方的風刮起來(不要臉)。
多年旅行的經驗告訴我們,如果一個地方這麼苦還有人前赴後繼地去,那一定是有無與倫比的風景。
1冰川磨砺出的山峰,總有出其不意的角度。
2一字排開的百内群峰。在來南美之前,我們對百内國家公園可謂是一無所知。在智利的蓬塔阿雷納斯等阿根廷簽證和南極船票的那一周,青旅裡的人來了又去,個個都要去百内國家公園徒步。
巴塔哥尼亞,原意是“美洲的大腳”。這塊南美洲南段尖尖上的地區,包括了阿根廷和智利南部幾乎全部的土地,北接潘帕斯草原,南鄰南極冰原,西接安第斯山脈,地廣人稀的荒野上西風肆虐。這裡有除了格陵蘭和南極之外世界第三大的冰蓋,亘古的冰川侵蝕留下了無數的奇觀,雪峰與火山映照,冰川與密林交錯。位于智利境内的百内國家公園,就是這塊神奇土地上的明珠!美國《國家地理》雜志曾于2012年将百内國家公園評為“世界第五大風景勝地”以及“一生中不可錯過的50個景點之一”。
從蓬塔阿雷納斯到前往百内的門戶小鎮納塔萊斯港隻要三個小時。花一天時間租裝備,買食物,打包行李,寄存包裹。記得一定要好好吃一頓,因為接下來的五天,都沒有機會吃上一頓像樣的飯。
出發前一天去鎮上的EroticRock聽徒步講座,每一個走過百内的人都向我們推薦過這裡。一個叫Sam的美國人,來巴塔哥尼亞開了這家青旅和戶外裝備店,每天下午3點都會做一場免費的講座,告訴你在百内徒步的所有信息。十幾年來,風雨無阻!把一個國家公園的徒步講座做到全球知名,這一定是真愛!除此之外,他還熱衷于環保事業,店裡會收集捐款把巴塔哥尼亞的垃圾運出去回收。同時還鼓勵徒步者捐出不要了的裝備,分享給其他人二次利用。我們在這撿了一個免費的氣罐,徒步完又回來把不用的帽子手套留給了别人。
百内徒步最經典的線路是五天四夜的W線路。公園内最精華的景區不通公路,隻能用雙腳體驗。物資都靠馬匹駝上山,住宿和飲食又極貴,自己背包紮營,生火做飯是大多數人的選擇。3早起走出帳篷,一回頭就看見了環繞百内角峰的朝霞。
4木棧道穿過樹林,狂風呼嘯,要逆着風穿過這張牙舞爪的猙獰。
5徒步第一天,Pehoe湖邊的第一個休息點,回頭看見湖上的冰川和一道彩虹。第一天一臉的高潮,一路的懵囧
第一天很忙,請抓緊時間。清晨7點半的車從納塔萊斯出發,到公園門口已經過了10點了。剛下車,百内角峰和巴塔哥尼亞荒原的風雲際會,直接給我來了一臉高潮,簡直防不勝防!
所有人買票,接受消防教育。防火,是百内的重中之重,因為風大林密,火勢一旦燒起來損失慘重。最近一次的大火是2011年,直接受損林區達1.2萬公頃,至今園内仍有燒焦的痕迹。
W路線有正走和反走兩種走法。正走的朋友從公園大門就可以開始出發了。但大部分人都是反走,需要繼續乘車去碼頭坐船。一路上能看到歡騰的草泥馬,到碼頭大約11點,船還有1個小時出發。Sam強烈建議現在把包扔下,去旁邊的大瀑布看看,往返大約半小時。Sam說不用着急搶着上船,因為後上船的人才能先下。
去大瀑布的這條路讓我們第一次領教了百内的風和晴雨不定。風直接把我倆吹懵了!
雖然沒有背包,但逆着風上山的這點路真是走得步履維艱。短短15分鐘的路,晴了又雨,雨了又晴,變了四五次!好不容易走到觀景台,正在一個大風口上,豆大的雨滴砸得我生疼,站都站不穩,拼了一條老命也隻拍了一張瀑布,瀑布落下的水被風吹得張牙舞爪。有句話叫做,過來人的經驗不能全信!Sam的經驗是很好,但他沒有考慮到的情況是,看完瀑布回來,船是趕上了,但已經坐滿了。必須等船過去了再回來,這一等,又是一個多小時。前面說過,今天時間很緊,坐船過去後第一天的徒步才剛剛開始,要走11公裡。等我們上船時,已經1點半了。來不及抱怨,裴歐埃湖上的風景直接又給了所有人一臉高潮!
牛奶藍的冰川湖上,湖面上陽光和烏雲投下交錯相間的影子,烈風刨過水面刮起陣陣白霧。湖的一側是頂着魔幻烏雲的百内主峰群,另一側是極其耀眼的彩虹。是的,我必須用“耀眼”這個詞!因為剛看到的時候我誤以為是雲後的日落,那團明亮的黃光從山後顯出原形,居然是一道像太陽一樣亮的彩虹!
伴随着高潮的,是狂風咆哮下再一次的懵囧,甲闆上的人全都面目猙獰,睜不開眼。二喵的頭發也high了起來。船程40分鐘,下船的地方叫PaineGrande,是三條徒步路線的起點,也是一個超級大風口。從這裡沿着格雷湖往上,一路走到格雷冰川紮營,全程11公裡,預計要走3.5小時。開始走了,才明白重裝徒步的艱難。
第一天的包是最重的!全部的帳篷、睡袋、炊具、食物有十幾公斤,而且這一路全是逆風爬坡啊!想象一下你背着十幾公斤重的大包,頂着一堵無形的空氣牆,一步一步緩緩挪動。時不時再來一陣大風,仿佛一記無形的重拳,讓人跌跌撞撞倒退好幾步,用兩根登山杖使足了勁兒才能站穩。
走到格雷冰川營地的時候,天已經快黑了。許多人一扔登山杖直接躺在了地上。第一天的營地是收費的,60元一個人,有避風的廚房、飲用水、廁所,還有熱水澡可以洗。在天黑前紮好了帳篷,再走2公裡去觀景台近距離看一眼格雷冰川。7格雷冰川是世界第三大冰蓋——巴塔哥尼亞冰蓋的一部分。冰川層層斷裂留下的冰山堆滿了湖邊,盛夏的時候這些冰山甚至能擠滿湖面。天氣和光線都不太好,風也吹得瘆人。還是趕緊回營地做飯要緊!晚飯是泡面煮火腿腸,速食蔬菜湯和一鍋餐後熱可可。肚子裡暖暖地填滿食物的感覺,讓四肢百骸都仿佛活了過來!有過重裝徒步經驗的朋友聽說了我們的晚餐食譜,簡直兩眼放光:你們吃得也太好了吧!他們都是啃鹵蛋臘腸雞爪的,你以為我不想啊,智利買不到啊!1世界上最棒的觀景台之一,360度群峰與雪山環繞之地。
2百内公園裡所有的物資供給,都是這樣用馬運上山的。
3這是整條路上最後一座橋。第二天昨天的路再走一遍,路遇便便山
上午的路程就是把昨天下午的路原路返回。悲催的是,昨天下午那麼刮臉的風,今天沒了。原本還想着回去順風走,人借風勢,能輕松不少呢。路過一片樹林,山崖上的裂縫裡有一道隐藏的瀑布。好處是天氣變好了,無風無雨,有雲有晴,這樣的天在百内實屬罕見。來之前大家都說百内的風雨變幻無常,防水工作一定要做好,所有的數碼器材和幹衣物全部用垃圾袋裝好密封。身上的衣服鞋啊是鐵定會濕的,就濕着走吧,反正太陽一會就出來,風一吹曬曬又幹了。
然而我們在風和日麗中走了一天,曬得夠嗆!回到PaineGrande這個風口吃午飯的時候,風依舊很大,徒步時發熱的身體和一身汗瞬間就涼了下來,冷得不行。所以Sam之前說永遠不要停下來,keepwalking,午餐拿在手上邊走邊吃就好了嘛。吃過午飯,繼續向法國谷前進。拐角遇到便便山!好吧,這應該是百内角峰,換個角度真是不一樣呢。真是個休息的好地方!然而又是一個風口。湖上的水被風吹成了白毛,沿着湖繼續穿過很恐怖的樹林,背後是美麗的裴歐埃湖。法國谷營地在一條咆哮的冰川河旁邊,帳篷散落在一片樹林裡。穿過最後一座吊橋就到了。這是個免費營地,條件就簡陋了許多,有一個三面密封的棚子當廚房,有幾個旱廁,沒電沒自來水。不過旁邊咆哮的小河是冰川直接奔湧而出的,随便喝,保證幹淨!取水時小心别摔進河裡被沖走,也不要在河裡洗東西,下遊其他人還要喝呢!
半夜的時候下起了暴雨,狂風穿過樹冠的聲音像是滾雷。這片樹林很好地起到了防風擋雨的作用。我們租來的舊帳篷也出奇的給力,一夜安眠。早上起來很多人都出了狀況:有人睡前把衣服睡袋晾在外面,現在泡透了水;有人帳篷沒紮好,半夜漏水了;有人選在了低窪的凹地紮營,早上起來直接躺水裡了。
第三天法國谷,360度全景高潮
今天的亮點是往返穿越法國谷,最大的幸福是不用背大包啦!因為上午的路線是往返,所以隻用帶上相機和午餐就好。背大包走了兩天,現在輕裝徒步簡直感覺自己在飛!
剛出營地就看到美麗的法國冰川迎面等着我們。晨光給雪峰鍍上一層金邊,烈風吹開了雪,旗雲像秀發一樣飛揚。冰川爆裂的聲音噼裡啪啦,像雷鳴一樣隔着河滾過來。沿着奔騰的河水順流而上,穿過一片樹林,右側的百内角峰突然出現在眼前!這個大石峰像一座巨型的岩石金字塔,陡峭的岩壁連積雪都無法停留。
繼續往山谷深處走,左側原本被法國冰川擋住的百内主峰群也一一鋪開。今天的天氣真是好,萬裡無雲,碧空如洗,巴塔哥尼亞冰蓋雕刻出的一座座石塔一字排開,直沖蒼穹!直到你走到山谷盡頭的觀景台,這是一種怎樣的壯觀呀!百内角峰、主峰群形成的壯麗山峰360度環繞着你,用亘古不變的目光注視着你,用億萬年的威嚴籠罩着你!
徒步的每一天午餐都是在路上,并沒有時間開火做飯,所以隻能提前準備好幹糧。出發前二喵做了整整12個三明治,作為我倆5天的午餐。用了Monica給Ross做三明治的秘方,每個三明治中間多夾了一層面包,兩層火腿,蛋黃醬和黃芥末滿滿地浸潤進面包裡。這12個三明治占了我大包幾乎三分之一的重量!壓了這麼多天,每一塊都變成了實實在在的三明治磚。
4即使在冰峰之巅,狂風也會把雪吹成煙。
5等車的時候,風雲變幻的百内給了我們第一眼的驚豔。吃飽喝足,原路返回。再次路過法國冰川,遇到了幾次小小的雪崩。雖然看着不起眼(因為遠)但現場的聲音真的震耳欲聾。拔營繼續出發,小走5.5公裡就到了今晚的營地LosCuernos。又是一個收費營地,又可以洗澡了!這裡的條件比第一天更好,居然還有紙盒裝的一升紅酒,隻要50多塊人民币!
夜裡刮起了大風,迷迷糊糊聽見旁邊幾個帳篷都半夜起來加固。我們租的破帳篷再一次的十分給力,也多虧我們選了背風的樹叢裡紮營,用石頭把帳篷邊滿滿地壓了一整圈,安眠到天亮。
第四天漫長的征途
清晨,百内角峰聚起了巨大的一團火燒雲,像噴薄的火山爆發。今天的行程很長,上午要沿裴歐埃湖走4小時11公裡,下午再一路爬坡9公裡去百内三塔營地紮營,為第二天的日出做準備。
早上一路逆光,天氣太好,這樣的陽光曬到眼前隻剩黑與白,幾乎看不清路。沿湖的路上上下下,人也多了起來。經常有運送物資的馬隊往返,馬背上背的煤氣罐、餅幹、飲料等等,想想這樣的艱辛,也不覺得營地裡的物價貴了。走到LosTorres酒店之前有一條左拐的Shortcut一定要走!會路過一個湖邊,視野極好,野花盛開的地方,非常适合坐下來吃午餐休整。
進三塔山谷的時候,我們已經雙腿酸軟要吐血了!然而此時才走了一半,剩下是9公裡的爬坡和逆風。雖然風景很美麗,但這路走得想死的心都有了。第一個制高點正是一個風口,整座山谷的景色一覽無餘地鋪開在面前,一天溪流順着山谷一瀉而下,兩側高峰入雲。但是我站都站不穩,更别提開包拿相機拍照了,匆匆用手機拍了兩張。1逆光的山峰,充滿了魔幻的色彩。
2百内徒步唯一的便利,就是不用背水,四處都是冰川融水,帶個水袋就可以随時取用,大概是世界上最幹淨的水了。
3站在法國冰川下,可以親耳聽到冰川崩裂的聲音,看見巨大的冰塊裹着雪翻滾而下。
4三塔合影。到營地的時候大約是下午4點,紮完帳篷已經癱在地上一步都挪不了。實在扛不住,開火煮了點面吃,喝下兩杯熱可可,整個人開始回過神來。這時擺在我倆面前的,是一個艱難的抉擇。這是個免費的日出營地,所有人都是打算明天早起上山看日出的。百内三塔的日出是百内的名片,多少人被日照金山的壯美畫面自信而來!然而鑒于百内這鬼天氣,日照金山實在是可遇而不可求。今天天氣倒是極好的,現在離日落還有一個多小時,立刻上去,一定能看見三塔。如果明天天氣變差,上去後不光看不到日照金山,連三塔都不一定見得着。
從營地到觀景台要走45分鐘,爬升400米。我們揉揉已經走了20公裡的雙腿,簡直好想一頭撞死!不走過地獄一樣的路,怎能看見天堂一樣的風景?二喵一咬牙,拼了!風景确實值得拼一把。營地裡不少人也做了同樣的選擇。
第五天一萬頭羊駝跑過
看百内三塔的日出是最大的挑戰之一。淩晨4點多起床(夏天旺季來3點就要起床),燒壺水沖兩瓶咖啡,用睡袋裹好保溫,帶上兩桶奧利奧當早餐就要立刻出發了!不管此時有多麼冷,不管刮風還是下雪,你都不能退縮!因為百内天氣變化莫測,營地下雨,山上就不一定了!
于是我們摸着黑,冒着小雨夾雪,哼哧哼哧上到了山頂,裹着睡袋喝着熱咖啡禦寒,沒有日出!昨天傍晚的上山,是一個多麼明智的決定啊!看完“日出”,這趟百内徒步的行程就基本宣告結束了。拔營啟程,沿着昨天的原路返回,出山谷一路走到LosTorres。
想着中午前搭小巴返回公園大門,等返程巴士接回納塔萊斯港就能好好洗個熱水澡,吃頓好的了!但我們的結局真是讓人措手不及,防不勝防!
就在大家紛紛等來自己的返程巴士,歡天喜地回城的時候,我們的巴士遲遲沒有出現。
突然某個小巴司機抓住二喵問,你是不是在等XXX公司的巴士?原來,他們公司的大巴引擎壞了。來不了了,臨時聯系了别家的小巴接人。我趕緊背上大包沖向小巴,就在這幾分鐘的功夫,人滿了。剩下上不去車的同學們隻能協調其他大巴看有沒有空位。可惜我倆又不會西班牙語,隻能跟在别人屁股後面。直到最後一輛巴士告訴我們,還有兩個空位。門外站着我們和另一對情侶,大家面面相觑,我和二喵對視一眼,咬牙說:你們先走!
目送着所有的大巴一輛接一輛揚長而去,隻剩下我們倆可憐巴巴地坐在門口。司機說一個半小時後就會有另一輛車來接,第一天我們坐船的碼頭上還有幾個正走W線結束的人同樣在等車。我們在公園辦公室等啊等,拖着重裝徒步五天,渾身發臭的疲倦身軀,我坐在凳子上居然睡着了!等我醒來,已經下午5點多了!二喵在我睡覺期間默默修好了一根斷掉的登山杖。累計等了5個多小時,來接我們的車還一點影子都沒有。公園管理處都要關門下班了。我們沒吃沒喝,即将被扔在狂風呼嘯、暴雨出沒的百内國家公園凍死了。不幸中的萬幸,在最後一刻,公園管理處的工作人員幫我們找到了一對自駕來玩的荷蘭夫婦,這兩個好心人把我們帶回了納塔萊斯港。
回城的路上,看到一萬頭羊駝在窗外跑過,真是完美呼應了我此時的心情!
5去程大巴的窗外,這隻羊駝不知道在看些什麼。TIPS
百内推薦重裝徒步,因為最好的風景不徒步是看不到的。而且不算難,說白了就是走路。
路線選擇:絕大部分人選擇4-5天的W線,9-10天的O線意味着要背多一倍的食物。
裝備:帳篷、睡袋、防潮墊、登山杖、背包,防水的裝備,走路舒服的衣服和鞋等除了身上穿的,你什麼都不用帶。租裝備遍地都是,也不算貴。天氣:隻要記得,千萬不要傻呵呵地帶傘啊!所有電子産品一定要防水,套上一層一層一層的塑料袋。
食物:見仁見智啦,如果走得長,需要減輕負重的,最好的食物是葡萄幹、堅果、巧克力等熱量/重量比很高的食物。然而,W線确實太簡單,我們甚至見到了帶米飯蔬菜大鍋小鍋菜闆的。所有的這些,都可以去EroticRock聽講座,去之前你什麼都不用知道,去之後就什麼都知道了。