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2土耳其,最不缺少的就是海景。小亞細亞半島三面環水,西岸的愛琴海和南岸的地中海,都是深受遊客歡迎的目的地。然而我們心中最美的海濱,還要數北面的黑海,以及黑海沿線的D010公路。
這是我們此程最冷門的去處。事實上,在行前做計劃的時候,它也是我們決定租車的頭号原因。土耳其的多數景點間交通都很發達,選擇飛機更是能省下不少時間,但唯一的例外就是D010公路。黑海海岸遠離熱門旅遊區,公共交通聊勝于無,如果不自己開車,完全沒辦法把這裡塞進11天的短暫旅程。
于是,我們選擇了自駕,沒有錯過這個最冷門景點帶來的最驚豔回憶。身在美國加州,無數次開車行走在太平洋海岸1号公路,我們一緻認為:D010的美貌與兇險,完爆我們自駕過的每一條海景大道。
兩周的土耳其之行進入了最後三分之一,我們繼續駕駛着10萬公裡高齡的小菲亞特,離開遊人如織的卡帕多西亞,到達黑海邊的錫諾普(Sinop)小城,正式開啟了D010公路之旅。1錯過的日出才是最美的。
2塵世之外。
3給我們破爛但還靠譜的小車拍一張。
錫諾普:黑海中央的城市
錫諾普的地理位置得天獨厚。半島伸入黑海之中,隻留200多米寬的地峽與大陸相連,被我們戲稱為“3.5面環海”,有着真真正正的360度海景。
黑海沿岸遊客不多,外國人尤其稀少,英語的通行度極差。雖然已經在土耳其玩了一周多,可一向自吹語言天賦過人的Eric,仍然一句土耳其語也沒學會。離開國際化的熱門旅遊區,我們與當地人的溝通全靠比劃。
語言的障礙,在當天的晚餐時分很快顯現出來。一向依賴的TripAdvisor上評價太少無法參考;想問酒店前台的建議,兩邊都說不清意思;出門随便找飯館呢,連人家做的是什麼菜都看不出來,幸好還有兩隻靈敏的鼻子。一走出酒店大門,我們瞬間聞到了旁邊飄來的香味。隔壁餐廳的樓下是個魚鋪,據觀察,是現挑現殺現吃的那種。正好,點菜的問題得到了完美解決。雖然不識字,但學着當地人的樣子用手指魚還是會的。這個、這個、還有這個,我們都要了!
在吃魚這個問題上,土耳其人一點不講歐洲的繁文缛節,拿起來啃就是了,不必用刀叉小心地剔魚肉,至少錫諾普小城市裡的土耳其人是這樣。吃魚長大的我自然不能示弱,等想起拍照的時候,滿盤的炸魚隻剩下幾根整齊的魚骨頭。老闆從旁邊走過,向我們豎起了大拇指,大概是沒想到兩個老外吃得這麼入鄉随俗。
土耳其人的烹饪風格其實很簡約,多數菜品都不使用太多調料,煎炸或火烤後就端上桌,意在突出食材的原味。這點和中餐不太相同。錫諾普守着黑海,魚全部是當天打撈未經冷凍,簡單油炸反而最能保留鮮味。
在海邊小城停留,日出當然不能錯過。不到淩晨5點,我們就被鬧鈴叫醒,開車前往半島中央的小山上等待曙光。車剛開到半路,我倆幾乎同時一拍大腿:完了,是不是沒帶相機電池?
夜裡電池放在床頭櫃上充電。早上起得匆忙,Eric本來還用手機記了帶電池的提醒,但洗把臉的工夫就忘得精光。小城雖不算大,可開車返回旅店已經來不及了。就這樣,非常難得地看了一場兩手空空的日出。4下午茶。
5俯瞰曲折海岸。
D010公路随最美海岸線延伸我們本想在錫諾普城區轉轉,誰知到處都有警察戒嚴。好奇地上網一查,才知道這天是4月24号,亞美尼亞大屠殺的紀念日。幾乎全城的警察都在街頭,目送着我們一輛孤零零的車從空蕩蕩的大街上開過,嚴陣以待的樣子讓人不由得精神緊張。這一天還有300多公裡的山路在等待,我們于是放棄了遊覽錫諾普的計劃,提前收拾行李上路。
土耳其北方海岸地勢陡峭,沙灘不多,下海玩水不甚方便,但開車看風景卻格外享受。一路西行,我們左側是綠意盎然的山崖,右手邊是清澈碧藍的黑海。頭頂晴空萬裡,曲折的海岸公路在眼前徐徐展開。
黑海的名字,其實不是來自于它的顔色。當下主流的學術觀點認為,由于古希臘文化用黑色代表北方,所以才把這片水域稱作“黑海”。同理,南方的标志是紅色,紅海也是由此得名。
早春四月的天氣喜人,陽光明媚,海風清爽,不冷不熱。水面上風平浪靜,沒有任何霧氣,能見度極佳。站在海岸的高處向北望去,甚至能看到海平線盡頭窄窄的一條陸地。我們一直在猜測,這會不會是對岸克裡米亞半島隐約的影子?
D010公路在山谷間盤旋,時不時地穿過幾處紅瓦白牆的村莊。村莊總是分布在地勢較低的溪流兩岸,被旁邊的高山掩藏起來。常常是轉過一個急彎,忽然居高臨下地望見一片屋頂,環抱在豔粉色的桃花之間。這滿山開放的花樹,是海岸公路上意料之外的驚喜。或許是我們的運氣太好,在黑海之濱最合适的季節經過了這裡,又或許是它始終如此美麗,我們隻是誤入桃花源的過客之一。
黑海海岸線破碎尤甚于綠松石海岸,美景之外,D010也比D400不知兇險多少倍。公路動辄就拐上幾個連續發卡彎,搭配不降到一檔沖不上去的陡坡。有些路段非常窄,隻比一輛車稍微寬點,還沒有路肩沒有中線,錯車幾乎是擦反光鏡而過。有時千辛萬苦超過一輛大卡車,停下來拍張照的工夫就被反超,隻好再來一輪千辛萬苦。
行至下午時分,一天沒吃飯的我們饑腸辘辘,正好開車路過一家露天餐館熱鬧非凡。Eric果斷掉頭返回,決定進去看個究竟。兩張東亞面孔瞬間吸引了所有人的注意。這時是下午3點,餐館裡似乎有場當地人的大派對,到處都是氣球和彩紙,不少小孩在草坪上玩鬧。我們找個角落的桌子坐下,來點單的小姑娘大概是從沒接待過外國遊客,咯咯笑着遞過來一份我們一個字都看不懂的菜單。旁邊桌上包着頭巾的妹子們也不怎麼羞澀地一會兒瞅我們一眼,叽叽喳喳聊得那叫一個開心。我們指着她們的桌子,照貓畫虎點了兩杯飲料和一份點心。咖啡放在精緻的銀杯子銀盤上端出來,雖然是偏僻小鎮上的小餐廳,下午茶卻毫不馬虎。
沿着D010公路一點點西行,能逐漸感覺到村莊和人的變化。公路兩側,現代化的建築和裝飾越來越多,姑娘們的穿衣打扮也漸漸不那麼保守。土耳其的文化光譜東西向延伸,靠近歐洲的西側更加開放和富裕,靠近叙利亞、伊朗邊境的東側相對保守和貧窮。1阿瑪斯拉的黃昏。
2入夜的小城。
3甯靜、幹淨的小鎮。
4甯靜、幹淨的小鎮。
5甯靜、幹淨的小鎮。
6最美不過萬籁俱寂的清晨。
7番紅花城全景。
8黑河岸邊的公路。
9清真寺随處可見。如果未來有機會,我們很希望能重回黑海海岸,從西向東全程自駕這條跨越文化的美麗公路。不過目前,D010東端的安全狀況要差很多。2015年,土超球隊費内巴切的大巴,就在土東重鎮特拉布宗遭到槍擊。而公路終點附近的亞美尼亞邊境,更是由于曆史和政治原因至今完全關閉。兩國之間的陸路通行,隻能借道北側的格魯吉亞。
日落時分,我們抵達海濱小城阿瑪斯拉(Amasra)。D010公路在這裡暫時離開海岸轉向内陸,我們也南下結束了D010的旅程。雖然隻走了1427公裡全程中的317公裡,但這一段可以說是D010風景的精華。時間有限,遺憾自然不少——總要給自己一個來日重返的理由嘛。
番紅花城:世界遺産老城
在阿瑪斯拉吃過晚飯,當晚的目的地是世界遺産番紅花城(Safranbolu)。不過在此之前,我們還有最後的90公裡山路。一個半小時的車程,說長不長說短不短。日落後的土耳其山區一片漆黑,沒有路燈而且彎道又多,連辨認公路的走向都很困難。早起看日出又開了一天車,再加上一路美景透支了腎上腺素,此時的Eric已是強弩之末,怎麼發力也沒法集中精神。
當地人倒是熟悉路況,飛一樣地超過我們。每被超一次,Eric都盡力跟住前車一陣子,直到跟不住了再等待下一輛快車。如此反複,我們最終在午夜前趕到了番紅花城。
番紅花城建在半山,老城保留得太好,于是城裡全是狹窄的石磚小巷。開車其實相當不便,反而走路更快捷,可以從房子間的石階抄近道。我們定的旅店就在這樣一個小巷裡。Eric開車轉了幾圈,也沒明白車怎麼能過去,索性走路去問老闆。然而語言不通,兩個人對着地圖比劃了半天,Eric還是不懂他該走哪條路。最後,還是急脾氣的老闆親自出馬,披上外套出門下山,一屁股坐到方向盤後面,直接拐進反光鏡幾乎要蹭到牆的小巷,把我們送到了旅店門口。
不過這樣唯一的問題,是讓我們打消了看日出的計劃。原本打算清晨去城邊的山上拍照,可我們想到不合适再麻煩老闆幫忙停車,索性睡個懶覺吧。直到我們吃過早飯,散步到番紅花城中央的古迹區,看到了排隊買門票的各國遊客,離開D010公路的怅然才湧上心頭。相比之下,我們還是更偏愛在黑海岸邊,開車與一個又一個村落擦肩而過,偏愛盛開的桃花下,銀盤上的那一杯咖啡。
作為世界遺産,番紅花城吸引了不少遊客,很多人甚至專程從伊斯坦布爾趕來。整個老城曆經幾個世紀,形态與風貌依然保存得非常完好。穿行在奧斯曼風格的建築間,再配合向導書或景區展闆的介紹,幾百年前繁盛的奧斯曼帝國仿佛觸手可及。不過和所有古鎮一樣,番紅花城作為曆史的展示無可指責,卻也少了點生氣和活力,這并不是對它的不滿,而隻是我們的個人偏好罷了。大概在自然風光之外,我們還是更喜歡行走在呼吸着的城市中間,忘記遊客的身份,感受一個存活在當下的文化的點滴。
TIPS
語言:D010公路沿線少有外國遊客,說英語的當地人很少,即使旅店前台接待的人詞彙量也有限。就餐、問路等主要靠手語比劃,或用手機翻譯軟件輔助。
駕駛:D010幾乎全程都是盤山路,夜間駕駛非常危險。應該盡可能在白天經過,避免夜車。
限速:自駕途中,如果對面車輛狂閃遠光燈,很可能是提示前面有警察測速,應減速慢行。通過檢查點後,也可以用相同的方式提示反向車輛。D010公路經過不少小村鎮,常有行人過街,尤其要注意速度。
觀景:D010很多路段沒有路肩,不适合停車拍照。如果想下車,務必要在不妨礙後車的地方靠邊,尤其避開彎角和坡道。山路視野差,當地人車速又偏快,在路中間停車拍照非常危險。