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版納 國際大通道,兩關通三國

時間:2024-10-31 10:26:59

昆曼國際大通道。從昆明沿昆曼國際大通道來到西雙版納,其前身是中國古代通向東南亞地區的一條最重要的茶馬古道,如今國家推出一帶一路,昆曼國際大通道使雲南成為面向南亞、東南亞的輻射中心。

昆曼國際大通道國内段昆磨高速已走過多次,為能更接近那些邊關秘境,我們從北回歸線的城市墨江離開昆磨高速沿S214省道直達江城哈尼族自治縣,這裡的十層大山山頂上有中老越三國的三立界碑,三立界碑在中國隻有兩個(另一個在滿洲裡的“中俄蒙”三國交界處),由于來回要100多公裡,為趕路我們放棄了這段旅程。

易武貢茶第一鎮

從江城到易武的S214省道是一條名副其實的邊境公路,一路常有關口盤查,道路兩邊古樹參天,密密麻麻擠占了道路空間,使公路變成了一條綠色隧道。

來到中國貢茶第一鎮易武,這裡的古鎮雖沒有以前那樣的繁華,但易武曾是普洱茶江湖的老大。百年前,易武是古六大茶山的集散地,是貢茶産地,也是東南亞最為追捧的天下第一茶。每到茶季,易武六大茶山上聚集的茶商達十萬人,那是何等的壯觀。不過易武在經受抗戰爆發茶莊倒閉及文革期間廢茶園廣種糧食兩次波折後,成為落敗的貢茶皇族。

沿XK17森林邊境公路來到勐臘縣望天樹景區。這裡的望天樹不可不看。望天樹是世界上最高的樹種之一,最高可達60多米,有20層樓高。望天樹隻分布在西雙版納的補蚌、廣納裡新寨至景飄一帶的20平方公裡範圍内,被列為中國國家一級重點保護野生植物和《世界自然保護聯盟》(IUCN)2012年瀕危物種紅色名錄。當我們在森林中走上“空中走廊”時,俯身下看,有一種頭暈目眩的感覺,一些膽小的人被吓得閉上眼睛不敢往前挪動一步。

從勐臘沿昆曼國際通道小磨高速段一路向南,一路藍天白雲不斷變幻着景緻,有時一片烏雲飛過,帶來一陣急雨,過後空氣一片清新,天邊乍現一輪彩虹。道路兩旁林木蔥蔥,雨林中傣家瓦屋及寺廟相互切換着,車窗外的風景總是不斷挽留着我們匆忙的腳步。曼粉寺廟。

曼莊村。

磨憨原始哈尼村落。

勐臘縣望天樹景區。

磨憨唯一對口老撾的國家級口岸

我們一路走走停停,行行攝攝,經過兩天的跋涉終于來到了磨憨口岸。這裡是中國對口老撾唯一一個國家級口岸,它的重要性不言而喻。早在1895年,清政府與法國政府在這裡劃下了大清界與大法界。如今這裡是小磨高速的終點,更是中國一帶一路通向昆曼國際大通道的起點,這裡聯接的不僅僅是老撾,可經老撾直達泰國,幅射東南亞諸國。國内旅遊自駕車愛好者,大部分都是從這裡走出國門的,經磨憨通關的不僅是中老兩國人員,差不多得有半數人員來自100多個國家。而我們第二次來到磨憨時,也正是從這裡出關自駕了萬象、萬榮及琅勃拉邦等幾個老撾的主要旅遊城市。

磨憨的國門威武而莊嚴,國徽高懸在國門之上。我們入住磨憨後,在國門邊找了家餐館小聚,老撾啤酒是必需的,據說這老撾啤酒是世界三大名啤之一,其聲譽及銷量甚至超過了德國的慕尼黑啤酒。喝過老撾啤酒,再喝國内的啤酒,如同喝水,啥味也沒了。回到昆明,還特意找老撾的啤酒代理商批了十箱啤酒。

磨憨雖是蓋滿小洋樓的現代傣族小鎮,但山頭上卻有一個無名的原始哈尼村落,我爬到山上轉了一圈,村裡隻有少數婦女和老幼,幾乎見不到男人的影子,也許男人們都外出打工去了吧。這是個标準的留守村落,房屋全由木闆和玻璃鋼瓦甚至是編織布簡易搭成,除了一群在山坡大榕樹下玩耍的孩童對我叽叽喳喳外,躲在屋檐下的猴子和站在屋頂上的公雞們很驚詫地看着我,這是一個被人遺忘的角落。

翌日一早我們來到磨憨的納戛國際邊貿市場,正好是星期天,每周日周邊兩國的邊民都會來此趕集,除了攤子上擺着一些不知名的藥材和藥酒外,還有一堆不知從哪弄來的鹿角,當然更多的是從昆明螺絲灣批發過來的一些小商品。景洪曼聽公園。

西雙版納的花葉植物。

版納地區獨有的天堂鳥。

景洪植物王國趕集過後,我們沿小磨高速回到版納的州府景洪。景洪的城市景象非常奇特,大街上道路兩旁的熱帶植物樹幹上爬滿了很多寄生的蕨類植物甚至是石斛蘭花類,這裡簡直就是一個植物王國。

在西雙版納,很多人是沖着吃來的,版納的傣族菜可以說是雲南的第一菜。其實泰國菜就是傣家菜,光烤魚的輔料就有N種,吃得你滿嘴生香喊辣不止卻還非要往口裡不停地塞。

除了吃,觀看熱帶植物是必不可少的,景洪的朋友帶着我們參觀了勐侖的西雙版納熱帶植物園,這裡除了老闆根、絞殺藤、寄生蘭等雨林特有植物,還有佛祖釋迦牟尼誕生在樹下的無憂花、雲南在國内獨有花種瓷玫瑰等。另外有些植物非常奇特,花就是葉,葉也是花,你根本分不清哪是葉哪是花。而藤本扶桑、木本喇叭花等長得非常另類,非要與常規植物唱反調,簡直超乎你的想象。

來到景洪,曼聽公園的總佛寺總是要去的。雲南是中國唯一漢傳佛教、藏傳佛教和南傳小乘佛教并存的地方,而總佛寺是西雙版納佛教信徒拜佛的中心,這裡的寺廟有的大氣磅礴金碧輝煌,有的則原始古樸透着曆史的滄桑。

打洛通關緬甸

我們繼續前往版納的另一個邊關打洛,中途的勐海是版納的旅遊節點和農業重鎮,這裡與易武一樣是普洱茶的故鄉和中國産茶最早之地,有1700年前的野生茶樹王及星羅棋布的古茶樹群。我們前往萬畝茶園想去看千年茶樹王時,正好碰上當地舉辦馬拉松賽封閉了道路,讓我們此行留下了許些遺憾。

勐海的路上到處都是石斛養殖場和茶廠,駛過勐海曼恩囡邊境檢查站後,我駕車闖進勐海工業園的一家茶廠想參觀時,茶廠的門衛将大門一關,提着砍刀上來盤查,把我等吓出一身冷汗。

前往打洛的途中有不少村落,村村都有金塔或寺廟,如愛民固邊模範村曼芽村、曼尾溫泉休閑度假村等,由于出行攻略做得不夠徹底,我們錯過了千年古廟曼短佛寺,不過意外之喜的是我們誤打誤撞闖進了一個叫曼巒回的村子,這個村子裡竟然有個清真寺。在村中向村民讨教,村民答曰他們是回傣人,既是回族,又是傣族。原來他們的祖先馬哥頭是大理回族商人,200年前他帶着馬幫經過此地時與傣族頭人之女玉溫瑪成婚并駐留下來,回爹傣媽生下四男二女,從而形成了今天罕見的回傣村落。

自主旅行的真谛就在于此,不在于你攻略是否做得徹底,而在于你旅行途中既有遺憾,更有驚喜!

來到打洛,這裡的邊境與磨憨不同,而是通向另一個國家緬甸,雲南與緬甸的邊境線近2000公裡,從這裡始,我之後的邊關秘境之旅均與緬甸為鄰。沿途傣寨曼真村。

打洛鎮。

打洛鎮。來到打洛口岸已是傍晚,夕陽的餘晖灑落在南覽河上,泛着金光,遠處山坡上的佛塔靜穆地矗立着,聽邊民說那是緬甸的佛塔。

次日一早我們來到獨木成林景區,粗一問門票竟然要260元,吓了我一大跳,細問才知道這是含表演的門票,如果隻看樹隻需50元門票。其實這獨木成林在我們之後所看到的樹中也并非最大的,隻是景區由中緬雙方構成。這裡的220号界碑不可不看,從這裡出境的小路四通八達,邊檢根本就攔不住,因此在打洛,包括這裡的中緬第一寨,傣族與緬甸的撣邦是相互通婚和混居的,成為中緬漫長邊境線上罕見和獨特的一道風景。

在景區内還有一個神秘的山寨叫緬甸阿咔人家,那簡易的木闆竹樓裡東西少得可憐,我上前與兩位姑娘搭讪,她們根本聽不懂中國話。50歲的岩香倒是非常熱情,雖然他是工作人員,語言交流同樣十分困難。戴着傣帽的他主動給我們表演了一段傣琴,讓我感興趣的還有他手臂上的傣文紋身。在傣族地區,大多男人的手臂上都有紋身,就像是傣族深居大山深處的文化符号,抹之不去。勐海潑水節放孔明燈的人們。

始建于傣曆1063年(清康熙四十年)的景真八角亭,現為全國重點文物保護單位。

景真傣寺。

中緬光明佛寺。

神秘山寨緬甸阿咔人家。

TIPS

昆明-550KM-景洪-(①小磨高速-170KM-磨憨;②G214國道轉S320省道-120KM-打洛)。版納邊境兩關通三國全程自駕需3-4天時間,若附帶易武及江城邊境自駕全程1700公裡。

目前泰國及緬甸隻接待團隊遊,個人自駕遊通道已被關閉,因此磨憨成為東南亞個人自駕遊的唯一通道。

如果要出境自駕,行前需下好離線GPS,車友間微信保持境外暢通。

主要景觀:景洪(野象谷、曼聽總佛寺、瀾滄江/湄公河、勐泐大佛寺)、勐罕(傣族園、橄榄壩)、勐侖(熱帶植物園)、勐臘(望天樹)、磨憨(出境自駕老撾)、勐海(茶馬古道、西雙版納自然保護區、曼短佛寺、景真八角亭)、打洛(一寨兩國、獨木成林)、勐龍(曼飛龍白塔)。
   

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