21-2前往熊谷寺大師堂。
3唯一的水源是雪,雪水煮烏冬面。遍路道上,也有不需要搭帳篷的地方,那就是善根宿和通夜堂以及大師堂。
我們曾經有過一晚大師堂住宿的經曆,當時明德寺的住持告訴了大師堂的位置。但我們到了那個地方的時候,根本找不到,天已将黑,也沒人在附近,無法尋求幫助。正好有輛車路過,并停下,大叔問我們要去什麼地方。我們把大師堂的位置信息告訴了他,他二話不說,讓我們上車,駕駛了1千米後在路邊停下讓下車。我們有些疑惑,這哪裡有大師堂呢?隻見他走到一個鐵栅欄前,從裡面把門打開,讓我們跟着一起進去。
進入之後,看到一個并不高大的小廟,大叔說,這就是我們要找的大師堂了。大師堂很隐蔽,在一家餐館的後面,廟的後面對着馬路,正面沒有任何标識,一般人很難找到,也不會知道這是一座大師堂。
大師堂不大,隻是一個面朝大海的小廟,長、高也就3米,寬2米多。廟裡供着觀音和空海大師的佛像,菩薩底下有蒲團,平時是朝拜的地方。把蒲團拿開,底下有墊子,可以并排躺兩個人,睡覺沒問題。
這所大師堂已經年久失修,頭頂的牆皮已經開裂,木制推拉門已經有些不太好用,還有些窟窿透着風,不過下面有墊子,牆還能擋風雨,比外面宿營可是要好多了。這個大師堂是沒法預約的,一般人也不會選擇在這裡住的吧。
曾經睡過很多地方,但在菩薩眼前睡還是第一次,可以睡得心安。廟門被海風吹得嗚嗚作響,但走了一天,已經很累了,我們很快就進入了夢鄉。
TIPS
大師堂通常為當地人建的小的寺廟,住宿就在廟堂内。沙灘邊上的金剛福寺4四國最南端足折岬的燈塔。
5金剛福寺鐘樓。
6齊林在第三十八番金剛福寺門外。
7背景的雕像是萬次郎,他在這釣魚結果被卷到海裡,後被商船救起,到了夏威夷學習英語,他後來成了“黑船來航”佩裡的翻譯。
8齊林行走在沙灘遍路道大岐之濱。前往金剛福寺的路是一段往返路,這段往返路上有段遍路道和其他路段不同。這段路說是路,其實是一片沙灘,大約1.6千米的距離。書上說,通過這段路要看運氣,隻有水不深的時候可以過,水深的時候就很難通過了。我們當時也是繞了挺遠的路,找到了一段水淺的路段跳了過去才來到這片沙灘。
整個一大片白色的沙灘,景色非常美,岸邊有茂密的松樹林,從海灘爬上海岸,可以看到整個地區的景觀,非常漂亮。這裡也是沖浪者的樂園,平時有很多人在此沖浪。道路的盡頭,有民宿大岐之濱,據說店主後藤老奶奶的料理和烤鲣魚手藝非常了得。
金剛福寺在四國最南端足折岬附近,我們到達那裡時,已經是晚上9點多,當天晚上就在足折岬的旅遊中心外面宿營。
足折岬在四國最南端,洶湧的波濤常年拍打着高約80米的懸崖峭壁,呈現一幅驚心動魄的風景,從展望台可以眺望270度的範圍,兩邊的風景盡收眼底。第二天一大早,齊林喊醒我前往燈塔看日出,說是景色不錯。早晨海邊太陽還未升起,遠處彌漫着濃霧,燈塔在懸崖上,風景雖然很漂亮,但海風太大,而且風景看着有點單調,望着下面白色的海浪,有些眩暈,還是匆忙下來了。
回來時,看見洗手間的牆上貼有自殺心理熱線,就覺得日本人真是太關心心理健康了。
早晨收拾行李時,和美打來電話,告訴齊林,這裡是著名的自殺地,怪不得廁所會有自殺熱線。查了資料,才發現有田宮虎彥寫的《足折岬》一書,講了作者自殺的故事。足折岬本是天涯海角的絕景,自《足折岬》小說發表後,有很多人趕去跳崖。接待路上的溫暖1晚上9:30才到達田野,還沒有找到住處。
2美園女士做的日式早餐。
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43-4坐在藥王寺門口的便利店休息,當地人給的零食。接待,當地人稱Osettai,是指當地人免費送食物、提供住宿等給遍路者。古時候,沒有販賣機和便利店,社會上大部分人物質生活貧困,正是有了這些當地人的布施,遍路者的生活才能繼續下去。
當地人覺得,這些遍路者都是空海大師的象征,可以代替自己到遠方的寺廟參拜,接待遍路者也是對大師的尊敬。這種接待無處不在,遇到接待,一般不要拒絕。
第一次真切感受到接待,是步行前往第十番切幡寺的路上。在一個村莊的路口,一轉彎,正巧迎面走來一位大嬸。她把我們兩個叫住,每個人送了一個精緻的小包。我們鞠躬表示感謝,就匆忙離開了,以至于忘記了應該給人家納劄作為感謝。後來打開小包,是紙巾和糖果,這些對遍路者來說,都是路上非常實用的東西。
一路上遇到的接待非常多,當地人把接待當成了自己生活中的一部分,送吃送喝送禮品,甚至邀請遍路者去家裡住。對遍路者來講,一路上遇到的點點滴滴的接待都讓人非常感動。在前往第二十七番神峰寺的路上,行至天黑,也沒有找到可以宿營之地,前面3千米有道路休息站和便利店,我們繼續摸黑前行,準備去道路休息站宿營。然而,在道路休息站并沒有找到合适的地方搭帳篷,但當時已經很餓了,決定先去便利店買東西填飽肚子。
在便利店結賬時,有一位穿着坎肩披着蓬松頭發的女士迎着我們走過來,用流利的英語問我們有沒有找到住的地方?我們有點驚訝于她流利的英語,一路上遇到講流利英語的當地人并不多,我們回答說還沒有确定,可能要在附近的道站搭帳篷。她便讓我們結完賬去外面找她。
來到店外,她說她叫美園,有位朋友告訴她今天有兩個中國人會路過這裡,她過來了兩次,沒找到我們。剛好在附近買東西碰見了,料定我們就是那兩位遍路者,遂過來詢問。她說,如果不介意,可以去她家裡住。她經營着一個旅館,名叫美之園民宿,可以免費住。我們連忙道謝,有床睡當然比帳篷舒服,我們坐上了她的小汽車,開出去沒多遠,就到了她家。
她熱情地跟我們聊天,準備了一些飯團和其他小菜。又給我們分配了房間,床非常舒服,好久不睡床,睡床的感覺真棒!
早晨睡到自然醒,美園女士已經準備好了早餐。吃飯候,旁邊多了一個年輕人,美園女士說是她原來的房客,最近失了業,在這住一段時間,她也不收房費。
早些時候,她會免費接待遍路者,但有時候接待得多了,鄰居就會投訴,說她家裡太吵,并且沒有正規手續接待遊客。因她做這件事并沒有任何收益,但是還想繼續下去,在政府協助下她辦了手續和證件,使其正規合法化。她的家也正式改成了民宿,也開始收一些費用,但收得比較低,帶食宿也才不過3000日元。有時候她還要開車去很遠的地方接人,但她依然做得很快樂。她接待遊客不選擇人,但收費會選擇人,有些遍路者會收費,有些遍路者就不收費。有時,她還去街上“撿”遍路者過來住宿,比如我們。
附近的村鎮民宿并不多,這幾年,她接待了幾百位來自世界各地的遍路者。由于她做的事情對當地非常有利,她已經競選成為縣裡的議員,也算是一位政府工作人員了。她也開始提出一些措施來幫助遍路者,有很多客人也把她當成親人,每年都要過來住兩天,比如早餐時遇見的年輕人。
至于她流利的英文,則是她原來辦過補習班,教一些小孩子英語。後來有遍路者過來,當地人找她翻譯,她才開始接觸外國人,慢慢的,越說越流利。
她家的房子外面就是一片農田,田裡種了一些蔬菜,要吃菜直接出門摘即可。美園女士給我們畫了前往神峰寺的詳細路線圖,這是一段往返路,可以把包放在神峰寺山下村莊的一位女士家裡,下山回來後取即可。
她在廚房邊忙邊和我們聊天,等我們要走的時候,她變戲法似的拿出幾個飯團,說當中午飯吃。
我很羨慕美園女士,她在堅持做一些友善的事情,如果以後我有機會再來日本,還會再來這裡住上一陣的。
5前往神峰寺的路上,有熱心的老太太指路。
6和美園女士合影。
7前往金剛頂寺,路過一個漁村,漁民正在晾曬魚幹。TIPS
在四國遍路,沿路有很多的旅館和民宿,住宿的事情是不用太操心的,但冬季的時候,很多旅館不開門,提前預訂為宜。很多民宿接納的人員有限,旺季的時候還需要早點預訂。
民宿一般為個人經營,也有些民宿隻是為了方便遍路者設立的,他們除了三餐之外的時間可能不在家,也不會接電話。他們一般也不會說英語,可以多學習一些日語,也可以請求他人幫忙預訂民宿,或者讓當前民宿去協助預訂之後的住宿點。一般要在中午之前預定,如果沒有預訂,就貿然前往,可能不會有住的地方,另外也不太禮貌。如有意外無法前往,還需要打電話取消,也可能會被收取費用。民宿多為共用浴室,有些民宿也提供早晚餐,一般來講,早6點半左右提供早餐,晚6點提供晚餐。民宿預定後可請求經營者開車接送。
當地人善意提供的免費或收費很低的住宿稱為善根宿。小店的味道1杜老師的生日在懷舊的小鎮中土佐度過。
2頗有曆史感的久禮大正町市場,也是一個著名的旅遊景點。我們在四國的路上行走,因為多在鄉村,很少看到有大的餐廳,多是一些小的餐館,但這些餐館都很精緻。
香川,古稱贊岐,烏冬面比較有名,賣烏冬面的小店也都很有特色。烏冬面可以自己選擇面的種類,加什麼材料在裡面,也可以加相應的小菜、食物,如油炸雞蛋、油炸蔬菜、油炸肉餅等,有大中小三種規格,也可以根據自己的口味免費加相應作料。我們吃面,一般都是要大份,價格實惠,吃起來很筋道。沿路我們都能吃到烏冬面,但還是覺得香川的面最便宜實惠,味道最好。
四國的村鎮有些保留了江戶時代的建築風格。一天中午,我們在小鎮就餐,到了一家小餐館,隻有三四張桌子,桌子都圍着中間的廚房,小店可以吃飯也可以喝酒。餐館隻有女主人一個人,她既是主廚也是服務員,菜單就在牆上,隻有幾個特色菜。我們點了醬油飯和拉面。可以看到店主炒菜操作的整個過程,飯上來之後,嘗了一口就沒再停,味道真的特别棒,吃完之後口有餘香。
有一天,在一個海邊小鎮,休息的時候發現一個低谷,谷底是一排特色的木房建築,有人進出。從地圖上查看了一下,這裡竟然是一個餐館,網上評價也很好,隻經營到下午3點。當時已經午後2點,我們決定去碰碰運氣。
小店的裡外都幹淨有序。餐廳外面挂了菜單,可以看到本店的主要菜品和經營時間。小店每周休息兩天,周一到周五的工作時間是早晨10點到下午3點。進去之後,發現小店也非常精緻,一條狹長的通道,隻有簡單的三張桌子,兩張桌子在外面,一張桌子在裡面,緊挨櫃台。最裡面是廚房,牆上挂着書架,杯子和餐具擺得整整齊齊。店裡有一個牌子,好像是小店曾經參加過某年的評比,獲得了特色餐廳的稱号。餐廳每天供應一種特色菜,隻賣幾份,我們去的時候,特色餐已經沒了。
餐廳隻有主廚和服務員兩個人,是一對夫婦。感覺他們很喜歡藝術和沖浪,因為架子上也多是這類的雜志。我們點了咖喱飯。餐廳裡放着舒緩的音樂,喝着免費的茶水,等候的時候随手翻翻書。飯上來了,做得很勻,吃上去很有層次感,确實很贊。吃了一碗總覺得還不夠,我們每人又多要了一份。
院子裡停着店主的車,車上是沖浪闆。可以想象,關門之後他們就可以去附近的海灘沖浪。
除了一些餐館之外,四國的小鎮上還有一些特色的饅頭店或者糕點店,這些小店每天隻做特定份數的食品,賣完就沒了。我們有天中午路過一家小店,發現是一家老字号的饅頭店。日本所謂的饅頭其實和面包差不多,不過比面包更有味道。
我們要了一盒來吃,店主人熱情地給我們提供免費的茶喝,一盒饅頭很快下肚,因為真的很好吃,吃完之後,又把剩下的一份也給買了。
小鎮上還有一些二手店,也稱為殘照店。别小看這些二手店,有些店面已經有上百年的曆史,不僅建築有上百年的曆史,店裡的物品也很有故事,而且價格相對來講非常便宜。一般看到這種二手店,我們都會進去看看。
當地人用物品比較愛惜,有些二手的商品,看上去還都是全新的一樣。店主非常熱情,會耐心給你介紹每個東西的用途,以及相關的故事。有些商品是附近的村民在這裡寄賣,如果你相中了,店主甚至會帶你到村民家裡幫你講價。我買了一個小禮品,當時定價是5000日元,我問店主價格是否可以低一些,店主就拉着我去附近的村民家裡,敲門,并說明事宜,最後以2500日元的價格成交。
3香南市赤岡町的奧光屋殘照店,建築已經有200多年的曆史。
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104-10前往三十九番延光寺的路上,海邊小鎮上的精緻小飯店。
克羅地亞遍路者1第三十七番岩本寺和Goran、maja合影。
2五台山竹林寺,齊林在前往本堂。
3日寺淨手處。
大年三十的晚上,我們還在走路,為了犒勞自己,特意去超市買了吃的,狠心住了旅館。第二天一早,洗完溫泉,我們剛從酒店出來,就走錯了路。
在一個十字路口,我們遠遠看到一男一女從道路的另外一邊走過來,他們穿着遍路裝,背着登山包,拿着地圖,一看就是遍路者。我們前行了幾十米,發現他們在招手,看了下地圖,才發現道路是錯誤的。
他們是一對夫妻,克羅地亞人,也是專門過來遍路的。男的叫Goran,女的叫Maja·Goran。他們晚一天出發,走得還是挺快。既然同是遍路者,又同一個方向,那就一起同行吧。我們這兩天走得也有些累和單調,一起走還可以走得更快,至于能走多遠,就随緣了。
我們邊走邊聊,才發現彼此有很多共同話題。Goran計劃走遍全世界,他想先從幾個著名的朝聖路線開始,他已經走過西班牙的朝聖之路,日本遍路之後,下一步計劃是徒步穿越非洲。恰好我騎行穿越過非洲,便給他分享了一些旅途的故事和經驗。
他曾經沿着難民的路線從約旦徒步到歐洲,我也曾經騎行過中東,對約旦很熟悉,我們邊走邊聊當年在約旦行走時路上經曆的故事,聊完之後才發現兩個人經曆的一些事都差不多,看法也比較一緻。往事重現,讓人感歎曾經的過去。
他在歐洲有兩份工作,一份工作是在一個裸體海灘做管理員,他是唯一可以穿衣服的人,工作就是負責把穿衣服進來的人趕出去。這個工作有季節性,其他季節,他就在橄榄園摘橄榄。這兩份工作完成之後,他開始徒步旅行了。
Goran還做過戶外裝備的銷售,他一眼就看出了我們背包的問題,并提了一些建議。我們一直都在為背包的問題發愁,背包和我們的身體不匹配,負重也比較大,每天行走都是煎熬,不過當時也沒有更好的辦法,隻能忍着。
Maja是他的未婚妻,他們在一個咖啡館認識。第一次遇見的時候,當他告訴Maja他在規劃一個騎馬從歐洲到蒙古的行程時,Maja迷上了那趟旅途,也迷上了他。此後,兩個人開始一起旅行。
Maja曾經的工作是圖書編輯,幫助過一些著名的旅行者出過很多本暢銷書,而且她自己也是個作家和詩人,也出過書。她一邊遍路一邊寫散文詩,寫完之後去學校跟學生們分享。
我們一行兩人變成了四人,速度也差不多。一起到了大日寺,這才發現他們對寺廟文化并不了解,隻是簡單參觀一下,偶爾去納經。我們對這趟遍路提前做了一些功課,把一些故事和文化講給他們聽。參觀寺廟的時候,Maja會在寺廟的長椅上安靜地坐着寫詩,Goran會拿攝像機拍一些視頻,還專門錄了一些聲音。
當天下午,我們在5點前趕到善樂寺,已經非常疲憊。納經的時候,我們通過寺廟的工作人員預訂了客棧。
第二天,我們要去購買一些戶外裝備和物品。出發得晚,趕到禅師峰寺時,已經下午3點。剛到寺廟,Goran他們就要匆忙趕往下一番雪蹊寺,那裡有通夜堂。因為他們沒有帶帳篷,隻帶了睡袋,不能在外面宿營。我們則想欣賞一下風景,拜廟納經。等到傍晚,我們到達寺廟,正在門口拍照的時候,Goran忽然從旁邊走出來,彼此都非常高興,他邀請我們一起住在通夜堂。我們加了Facebook的好友,結果發現竟然有三個共同好友。
Tomas就是其中一位,當年我在印度騎行的時候,他也搭車走印度。我們幾個旅行者一起在一個沖浪組織做志願者,度過了一段有趣而難忘的時光。我們當即拍了一張合影傳給Tomas,第二天Tomas回信,一下子就認出了我。大家都彼此感歎,世界很小,在這樣偏僻的地方,我們竟然還能遇到,還有幾個共同好友。
後來的路程,我們每天都走30多千米。過了兩天,在三十七番岩本寺,我們正要出山門的時候,竟然又再次遇到他們,大家一起熱情擁抱,并合影留念。
因為簽證時間的關系,我隻能走到第三十九番,後面的路程走得比較趕,再沒能遇到他們。不過在Facebook上,我看到了他們發布的照片和視頻,并保持着聯系。
世界是一個村子,大家不管走在什麼地方,都可能随時遇到。旅行圈很小,在全世界遊走,即使在一個很小的地方,你也可能遇到曾經的好友,再不濟,你總會遇到好友的好友。4齊林和Maja在前往禅師峰寺的山路上。
5在前往清泷寺的路上,等待紅綠燈。
6前往清泷寺的參道上。
計劃外的鲭大師本坊1早晨從鲭大師通夜堂出來還在下雨。
2通夜堂裡貼的相關事項。鲭大師本坊是别格的寺院,不在我們的計劃中,不過卻有幸入住一晚。
在遍路途中,有一日傍晚,當時又累又餓,天色漸晚,就在路邊的點心店吃東西喝茶,順便打聽附近的帳篷營地是否可以住。店主的兒子說,前面的帳篷營地最近停電,水管被凍裂,隻是一片空地,并不可以遮雨。晚上看起來要下雨,我們的帳篷不防雨,看來今晚預計的帳篷營地是不能住了。當我離開後,店主的孫女特意追出來,告訴我們,旁邊的鲭大師本坊有可以住的地方。
鲭大師本坊離點心店不遠,走過去的時候,天上開始飄起了小雨。寺院有宿坊,作為别格來講,寺院不算小。走了一圈,找到納經所,敲了門,有一個大爺開門走了出來,我們說明了來意,随後他拿出一張紙讓填寫,并拿着鑰匙帶我們走到了後面的通夜堂。
這個通夜堂是一個房間,房間靠牆角有一書架,書架上有兩層圖書,書架旁邊寫着通夜堂使用規則。房間内燈光明亮,地上是榻榻米,幹淨整潔。睡了幾天野外,這地兒對我們來講是一個非常舒适的地方。
當天晚上我們在通夜堂外面煮了面,又在屋内看了會書,順便做了第二天的規劃。夜裡下起了大雨,一下就是一夜,多虧了這通夜堂,不然我們早就被淋成落湯雞了,頓時對這溫暖舒服的小屋心生感激。
第二天早晨,雨仍然未停,我們把通夜堂打掃幹淨,歸還登記卡和鑰匙。納經所的大爺又送了幾個橘子和一個禮袋,禮袋裡面有暖寶貼和紙巾。
過了幾日,我和齊林在便利店買完早餐,正坐在外面長椅休息。有一老年人開車停下,對我們微笑打招呼。他買完東西,上車之前,還跟齊林聊了幾句。因為他說的日語,沒聽太懂,不過他提到鲭大師,是不是我們路過的那個鲭大師本坊?
從便利店出來,走了大約兩三千米,遠遠看到一個遍路隊伍從對面走過來,大概十幾人。隊伍裡大多是老年人,均着遍路裝,走在前面帶隊的是一個戴着空海大師樣鬥笠和手執錫杖的僧人,他邊走邊唱經,莊嚴肅穆,虔誠有加。齊林走在我前面,和齊林相遇的時候,他特意停下鞠躬打招呼,随後隊伍裡的其他人也一并鞠躬打招呼。我有些納悶,難道我們認識?等隊伍走近,領頭的僧人我感覺看着很面熟。
等他們走過,我趕上齊林,問他是怎麼回事。齊林說,帶隊的僧人就是早晨在便利店跟我們打招呼的那個大爺啊。我方才恍然大悟。
沒走多遠,對面有輛車停下,一個拿着專業相機的女士跑過來,為我們拍照,說要刊登在報紙上。這位女士懂一些英語,叮囑了後面的一些注意事項,并祝福我們一路平安。齊林說,她和前面的遍路隊伍是一起的,前面的隊伍是鲭大師本坊的遍路小隊,走在隊伍前面的就是鲭大師本坊的住持,而女士是這支隊伍的新聞官,在報紙上宣傳遍路的進展。
緣分就是這麼奇妙,世界很小。前面走過的地方,見過的人,後面竟然還能聯系起來,這也是遍路的奇妙之處。
TIPS
寺院提供的免費住宿空間,稱為通夜堂。通夜堂最初是為了辦法事時,供人休息的地方,法事通常需要為死者守夜誦經,這就是通夜的由來。但這些住宿地通常不會提供床單、被褥,需自行攜帶睡袋。