沿途,是蘇科倫草原無與倫比的美麗;是雄奇、壯麗的塔裡木大峽谷;是春花與冬雪交織的奇景……
不過,一路的故事跌宕起伏:兩次被兇猛的牧狗追咬;深夜在此起彼伏的犬吠中輾轉難眠;籠罩在狼的陰影之下,一天徒步12個多小時……我始終認為,喀拉峻是這個星球上最美的草原。這片位于新疆伊犁河谷特克斯縣境内的草原,随着四季更替呈現出異彩紛呈的景象,被遊客公認為“五花草甸”,也被評為“中國最美立體草原景觀帶”。
我是第三次來到喀拉峻草原。這一次,我和馳遐戶外的領隊漠寒兩人,踏上從庫爾德甯到喀拉峻草原的徒步線路。這條徒步線起于庫爾德甯,途經蘇科倫草原、恰西草原、塔裡木河谷(與南疆的塔裡木同名),最終抵達喀拉峻草原,全程約105公裡。
這條線路被認為是“天山最美的徒步線路”,一路上不僅自然風光遼闊壯美,雪山、森林、草原、花海,峽谷、河流等景觀層次豐富完整,而且還可以領略原生态的哈薩克族遊牧生活……
1庫爾德甯→大莫合管護所→蘇科倫草原(徒步4小時,行程12公裡)
上午,我們乘車從伊甯市到達庫爾德甯風景區。“庫爾德甯”是哈薩克語,意為“橫溝”。伊犁草原是東西走向的河谷地帶,但庫爾德甯卻是一條南北走向的山間闊谷,特殊的走向使庫爾德甯與衆不同,于是得名。
庫爾德甯風景區是天山森林生态系統最為典型的代表,擁有天山山脈最繁茂的森林和罕見的雲杉森林資源,堪稱歐亞大陸腹地野生生物物種的“天然基因庫”。
下午2:45開始正式徒步,天空下着小雨,山路泥濘濕滑,雨天重裝徒步是個苦活。但由于空山新雨,氣息清新濕潤,因此穿行在碧草雲杉之間,心情相當愉快。
經過大莫合管護所時,偶遇一個上海驢友正在此處紮營休息,攀談後得知他此次為獨行,已經迷路,前一天在山裡繞了四、五個小時才走到這裡,早已筋疲力盡。而接下去的路線,他似乎也不熟悉,我們隻得希望他後續的行程一切順利……
約莫4小時後,我們到達蘇科倫草原,我一眼就看中了這塊風水寶地,當即安營紮帳。此處視野開闊,草原蔥綠,山腳下溪流似練、層林疊嶂,雲煙在山林裡緩緩飄蕩,牛羊馬群在身邊移動,美似桃源。
這一晚我睡得很不踏實,由于這是我第一次長線重裝,兩個人在野外紮營難免忐忑,一有風吹草動,心裡便起警覺。深夜,帳篷外的犬吠此起彼伏、忽遠忽近,我屏息凝神地仔細捕捉帳篷外的聲音,唯恐有動物走近。從山下溪谷裡傳來濤聲,聲聲入耳,在各種聲響中,我斷斷續續進入淺睡。
2蘇科倫草原→恰西草原→恰西村(徒步9小時,行程20公裡)
淩晨6點,天色微明,我迷迷糊糊醒來,拉開帳篷門一看:外面天宇澄明,數顆清亮的寒星高懸天際;雪山一劃溜地排開,那拉提山的最高峰——喀班巴依峰清晰可見,仿佛近在咫尺,一條哈達雲橫亘在山腰;而近處草寂林寒,經過一晚的低溫,草地和林木上凝結着一層晶瑩的白霜,靈動的露水在草尖搖搖欲墜。
看見如此美好的早晨,我頓時精神抖擻,翻身走出帳篷。在接下來的兩三個小時裡,大自然慷慨地向我們展示了蘇科倫草原無與倫比的美。
雪山先我們一步迎接朝陽,日照金山逐漸拉開序幕,好似一部精彩壯觀的大片。爾後,晨晖傾灑,水瀉般地流過曲線優美的蘇科倫草原,草原流光溢彩、生動明麗。頃刻間,整個河谷山林都鮮活起來,植被青翠欲滴,晨霧升騰缭繞。山谷對岸,白雪皚皚的天山群峰連綿起伏,迤逦遠去。甚至連我們的帳篷和登山杖,都在陽光裡煥發出動人的光澤。
此刻的蘇科倫草原,畫面如同電影場景,一幕幕地快速展開,又迅即變換,既真實,又美如幻夢。所謂仙境,不過如此!我的情緒中夾雜着激動、興奮、欣喜、震撼,還有隻恨“韶光留不住”的歎息。站在草原上,我蓦然生出一個想法:就算後續的行程平淡無奇,光憑這一個早晨的流光華彩,這趟徒步也值得了。
早晨10點,懷着幸福又不舍的心情,我們打包出發。離開蘇科倫草原時,身邊的牛羊與我們匆忙的步履形成鮮明的對比,它們姿态慵懶,悠閑地吃着牧草。
過山口之後,是長長的下坡,綠油油的草地一路鋪展,雲杉分布兩側,遠處的雪山連綿,頭頂上的藍天飄浮着白雲,沿途美不勝收。下到谷底,接着一個急上坡,中間需要穿過茂密的叢林。翻過三個山口後,就進入恰西草原地界。
在傳說中,恰西是一位美麗的公主。一次,她随父出巡來到這裡,被當地美景打動,回宮後整日沉溺于對美景的追憶,日漸憔悴,父王得知此事,便将牧地賜給了她。後來,公主早逝,父王為緬懷愛女,将這片牧地賜名為“恰西草原”,而後,人們也将牧地多處地域以“恰西”命名。
下午5:30,我們抵達恰西草原東緣,這是計劃中的紮營地。但時間尚早,我們決定穿過恰西台地。這塊台地雖然看着不大,走起來卻特别費勁,深草高及胸部,前方的道路也不明顯。我們花了一個半小時才橫穿過恰西草原,到達恰西村時,我筋疲力盡,腳底發硬、發痛,癱坐在地上,好一會兒才緩過勁來。
當晚,兩個人累得胡亂吃了點幹糧,便早早安歇。
3恰西村→塔裡木河谷(徒步9.5小時,行程25公裡)
早上9點,我們離開恰西村,爬完一個3公裡的上坡,後面基本是平路或者緩坡,道路也很寬闊,我們走得比較輕松,速度也很快。道路兩旁的大片草原雖不驚豔,卻相當悅目,沿途散落着幾個牧戶,增添着絲絲田園氣息。
然而,當我們經過一戶牧民家時,冷不防從前面竄出一條狗,對着我們狂吠猛叫、龇牙咧嘴,作勢欲撲。我和漠寒用登山杖作保護,假裝無視狗的存在,保持着原有的節奏往前走,那條狗在我們身邊糾纏了近百米,才悻悻離去。
(左右頁圖)蘇科倫草原的日出流光溢彩,好似一部精彩的大片,一幕幕地快速展開,又迅即變換。在美如幻夢的日出中,牛羊慵懶而閑适地享受着溫柔的陽光和茂盛的青草,惬意無比。過了一陣,我們坐在路邊休息,我注意到山坡下一兩百米處有一戶牧民,這家人養的狗很兇猛,不停地追逐着過往的牧民和馬。剛才被狗追咬的場景還曆曆在目,吸取上一次經驗,我們當機立斷,想趁它還沒發現我們時,趕緊溜之大急。但事與願違,還沒等我們拐過彎,大狗就發現了我們,它立刻朝我們飛奔而來。我們加快速度,連着拐了2個彎,離得遠了,那條狗才放棄追逐。
在草原徒步,被牧民家的狗追很正常,正确的應對方式是無視它,按自己的節奏繼續走,千萬不要主動攻擊。一般情況下,狗的勢力管轄範圍是牧民家周圍,隻要出了這個範圍,狗就不再緊追不舍。
和上午的輕松相比,下午辛苦了許多,一路上盡是上下起伏的大坡。更糟糕的是,此時我的身體出了些狀況,體能下降,漠寒一會兒就将我甩出老遠。幸好時間尚早,後面的路程也不多,于是我們放緩腳步,慢慢往前趕。
下午6:30,到達塔裡木河谷。塔裡木河谷坐落在山谷裡,是一個3A級風景區。因為身體微恙,我們臨時決定不紮帳,住進一家叫“塔裡木莊園”的酒店。吃飽喝足、洗漱完畢後,躺在酒店潔白、舒适的床上,安然入睡。半夢半醒之間,我聽見窗外的風雨聲時驟時疏,雨整整下了一宿,這一夜休息得不錯,清晨起來,身體已恢複如常。
4塔裡木河谷→克孜勒斯垭口(徒步9.5小時,行程18公裡)
清晨,山野濕潤,空氣格外清新。漠寒擔心當天的山道泥濘,我則心裡暗喜,山谷夜雨,高處的山梁上無疑會有厚厚的新雪,這正是我所希冀的。
(左右頁圖)沿途散落着幾個牧戶,曲折的小路上,牧民騎馬拖着木料前進;路旁則分散着大片的羊群,它們的身上都做着統一标記,隻見它們兵分兩路,沿着狹窄的山道前行,形成名副其實的“羊腸小道”9點,我們精神地出發。漠寒說,這一天的風景将是整個行程中最壯麗、雄奇的,但這一天也是最艱苦的一天,海拔上升近1500米,下降近250米,幾乎一整天都在爬坡,辛苦不言而喻。此外,接下來的兩天水源困難,出發前,我往背包裡多塞了2瓶水。
剛出塔裡木莊園,就遇見一個急上坡,趁體能儲備尚足,我們花了十多分鐘攻上這個陡坡。接下來是一段又一段的大上坡,站在底端往上看,前面的道路無比漫長,似乎永遠沒有盡頭。
3個多小時後,我們到達塔裡木大峽谷的截切面,這是全程最雄壯奇麗的風景區。峽谷深切,谷底的河道隐約可見,水聲喧嘩;山谷裡雲杉挺拔,芳草如茵;煙雲籠罩着天山,時而有細雨飄落。我們沿着險峻陡峭的山脊,一路斜切上行。一個月前,漠寒來此探路,在這片區域裡看到了狼,所以狼的陰影一直籠罩着我們後續的行程。
中午1點,行經一處小池塘,這原是計劃中第四天的宿營地,池塘上方有一泓清泉,邊上有兩戶人家。我們走進其中一戶牧民家中,木屋裡隻有一個年輕人和他的阿媽,他們熱情地接待了我們,我們在此吃了些幹糧,又灌滿水。
交談中得知,他們上山剛一周,年輕人說,前一天下了場大雪,溫度降了很多,老阿媽病了,全身酸痛,不知是什麼病症。我拿出随身攜帶的感冒藥和頭痛散給她服下,然後給老阿媽做按摩,還留給他們一些備用藥和巧克力。
草原看起來很美,如果隻是一個遊客路過,大概會認為牧民生活在天堂,但他們的生活卻有着許多旁人不知的艱難與辛酸。比如這戶牧民,他們若是去最近的鞏留縣城看病,單程也需要一天的時間,加上家中的牲畜需要照顧,根本抽不開身,所以隻能硬扛着。因此,草原有它的美麗,也有它的殘酷。
告别老阿媽,我們繼續沿着峽谷的山坡上行。下午3點,草地的邊緣上出現了白雪,正是前一夜新下的那場雪,自此開始,我們便在青草與白雪編織的地毯上行走,越往上積雪越厚,這恰是我來之前夢想中的景色。
而後,我們經過最後一戶牧民家,再往上就沒有任何人煙了。牧民們随着季節和溫度的變化,在夏牧場和冬牧場之間轉場。沒有牧民、牧狗和牛羊,這就意味着我們碰到狼的機率大大提高。此後的兩個小時,我們走得異常艱難,坡陡雪厚,體力快速下降,背上的包越發沉重。我氣喘如牛,跟不上漠寒的節奏,爬一小段坡就要停下來歇息片刻。
下午6:20,終于爬上海拔2931米的克孜勒斯垭口,這是全程中的最高點。山口風雲烈烈,天氣變幻莫測,忽而陽光普照、藍天白雲,忽而黑雲壓頂、雨雪交加。
5克孜勒斯垭口→東喀拉峻草原→庫爾代峽谷→西喀拉峻草原→特克斯縣城(徒步12小時,行程30公裡)
過了垭口,即将進入東喀拉峻草原地界。山口的另一面,地勢平緩,僅用20分鐘,我們就走出了雪線。東喀拉峻草原的草已經長得青翠嫩綠,小黃花亦開得漫山遍野,更美的是,團團白雪點綴其上。春花與冬雪,奇妙地組合在一起,超乎想象,卻美得實實在在。
途中經過一座木屋,我們打算在這裡安營紮寨,但木屋地面上全是污泥和積水,無法紮帳,如果将帳篷紮在外面,此處荒無人煙,夜裡怕有狼來襲,于是我們決定繼續往前走。
前行不久,路經另一座木屋,這裡的景緻美得很虛幻:草色離離,薄雪瑩瑩,背後雪山如屏。我走不動了,提出能否就在這裡紮營過夜,漠寒猶豫片刻,拒絕了這個提議。于是兩個精疲力竭的人,再次鼓起勇氣往前走。
而後,我們途經一個淺淺的山坳,這裡有四五座木屋和馬群。我心中一陣狂喜,想着這裡應該有牧民了,走近後,卻沒有看到人,木屋裡也沒有人活動的痕迹。既然沒有牧民,我們自是不敢留宿此處。
為了靠近牧民紮營、避免狼的騷擾,我們拖着沉重的步伐,咬牙苦撐,希望再往前走一點,就有人煙出現在視野。晚上9:30,我們經過一片開滿紫色報春花的小坡地。站在山坡上,視野開闊,我來回掃視了兩遍,依舊沒有人影。實在走不動了,加上夜晚來臨,我們終于絕望,或者說,我們終于接受了當晚不再同牧民相鄰而宿的事實。從出發算起,已經徒步12個小時,我們所有的力氣幾乎都已用光。
兩人互看一眼,決定在此紮帳。這一天,我們的徒步強度很可觀,是正常行程1.5~2天的量,當天的紮營點,本來是第五天才到達的位置,我們比計劃整整提前了一天。
太陽西沉,溫度急劇下降,我們疲憊不堪,吃過飯,一躺下便沉沉睡去,狼的威脅也被抛到腦後。好在當晚除了呼嘯的大風,什麼事情也沒有發生。
沉睡中醒來,帳篷外面結着一層白霜,朝霞隻閃了一下,天色便轉為陰沉。9點鐘從營地出發,沿着庫爾代峽谷往西喀拉峻方向走,一路上草原雖美,但是天氣不佳,兩個人沉默着走路。
約兩小時後,遇到第一戶牧民,這說明昨天的紮營決定是正确的,否則天黑之前,不可能走到有人煙的地方。此時,我們已經能看到喀拉峻景區的公路了,路程雖遠,心卻踏實下來。
(左右頁圖)沿着塔裡木大峽谷的山坡上行,越往上走積雪越厚。但東喀拉峻草原卻是另一番景象,芳草萋萋,小黃花蓬蓬勃勃地綻放在蒼穹之下,白雪缱绻地覆蓋在草原上,一座小木屋點綴其中,恍如天上人間。