在數公裡外的一圈沙山,環抱着一大片湛藍的湖水,濕潤的微風撲面而來,湖水清澈但深不見底,湖面泛着一層層漣漪,飛鳥鳴叫着追逐船尾翻起的浪花,好一派仙山神湖、世外桃源的景象。這就是康拉克湖了。若不是親眼所見,我無法想象,也無法理解,在号稱“死亡之海”的塔克拉瑪幹沙漠之中,為何會形成如此龐大的水域。
2015年金秋10月,在參加完若羌縣紅棗節的活動之後,我們一行10多人,去探訪新疆塔克拉瑪幹沙漠深處的神秘沙漠湖泊———康拉克湖。
在塔克拉瑪幹沙漠南緣,巍峨聳立着一座綿延2500多公裡的山脈,它就是橫貫新疆、西藏、青海境内的昆侖山。昆侖山脈衆多的冰川和雪峰孕育出衆多的河流。其中,車爾臣河就發源于昆侖山北坡木孜塔格峰,它由南向北橫貫塔克拉瑪幹沙漠800多公裡後,在大漠中形成了康拉克湖區和台特瑪湖。康拉克湖區位于塔克拉瑪幹沙漠、庫姆塔格沙漠和羅布泊之間。
“康拉克”是維吾爾語,意為“沼澤之地”,康拉克區域内有500多平方公裡的濕地,湖區水源來自于車爾臣河,在濕地内形成了11個大小不等的沙漠遊移湖,其中最大面積達100多平方公裡。
很早以前就聽說過康拉克湖,但由于路途遙遠艱難,且沒有熟人引導,一直未能前往,這次有熟悉情況的向導引路,對我這個攝影人來說當然是一次絕佳的機會,怎可輕易放過!
清晨從若羌縣出發,沿218國道向北行駛約1個小時後,車隊便向左拐下了國道,一條由礫石、戈壁、鹽堿殼、流沙相連的便道,曲折地通向霧蒙蒙的大漠深處。仔細凝視遠方時,似乎又能看見在遠處的沙山之巅,隐隐約約地漂浮着一片水面,就像人們傳說中的海市蜃樓,遙遠而又神秘。
車隊在便道上行駛了10多分鐘後,道路開始變得颠簸難行。汽車發動機吃力地轟鳴着,車輪卷起一層層三四十厘米厚的虛土與流沙,揚起的沙土遮天蔽日,迫使前後車輛遠遠地拉開了車距。盡管開車的師傅們都加倍小心,但仍有車輛多次陷入松軟的沙土中,隻好求助于其他車輛将其拖出,繼續小心緩慢地向前行駛。這20多公裡的便道,車隊艱難行駛了約3個小時,最終抵達了一片沼澤濕地的邊上,但仍然看不見康拉克湖的倩影。
早晨臨出發前,同行者說在濕地邊上會有人接我們去湖心島。果然,遠遠地就看到在蘆葦蕩中有兩艘汽艇向我們這裡駛來,大家紛紛拿出“長槍短炮”,各自尋找着目标,“咔嚓、咔嚓”拍個不停。這時候,一位當地的司機師傅告訴我們,這裡經常有野豬、黃羊出沒,還有多種鳥類和魚類生存,魚種主要有鯉魚、鲫魚、貢魚、湖蝦和享有盛名的塔裡木裂腹魚。如果沒有這片水域的阻擋,沙漠很可能還會繼續擴張。
兩艘汽艇靠岸了,打頭的一位三十來歲的年輕人經過簡單的自我介紹後,強烈要求我們就叫他“大嘴”,因為在若羌縣城裡,問他的名字,知道的人不是很多,而若要問“大嘴”,那幾乎是無人不知。
兩艘汽艇載着我們在蘆葦蕩裡穿行,天空中不時有鳥兒飛過,1米多深的水清澈見底,可以看見許多幾公分長的小魚在水底穿梭。大嘴指着左邊不遠處的一排浸泡在水裡的木屋說,今年水大,把他們的木屋都淹沒了。
約十分鐘後,汽艇駛出了蘆葦蕩,眼前的水域豁然開朗。隻見在數公裡外的一圈沙山,環抱着一大片湛藍的湖水,濕潤的微風撲面而來,湖水清澈,湖面泛着一層層漣漪,飛鳥鳴叫着追逐船尾翻起的浪花,好一派仙山神湖、世外桃源的景象。這就是康拉克湖了。
兩艘汽艇一前一後行駛在遼闊的湖面上,若不是親眼所見,我無法想象,也無法理解,在号稱“死亡之海”的塔克拉瑪幹沙漠之中,為何會形成如此龐大的水域。
汽艇行駛了約30分鐘後,抵達了湖心島。湖心島由沙山構成,面積不算大。大嘴告訴我們,湖心島的面積會随着季節變化和來水量的大小而增減。在湖心島附近,我們見到了幾隻白鹭和叫不上名字的水鳥。
康拉克湖的神秘之處就在于它是遊移湖,2014年底至2015年上半年,由于車爾臣河在中下遊地段改道,造成湖水幹涸,有幾十噸魚幹死在了湖心沙灘上,六、七月份後,來水量增大,車爾臣河自然又恢複了故道,康拉克湖再次迎來了生命之水,而且湖水達到了曆年之最的10多米深。在如此短的時間裡,出現如此大的變遷、反差,這就是康拉克湖的真實面目。
在湖心島逗留了一個多小時後,我們繼續乘汽艇向前方沙山構成的葫蘆口進發,葫蘆口外還有一片更大的湖面。
十多分鐘後,我們抵達了葫蘆口右岸的沙山,登上二三十米高的沙山頂,放眼望去,遼闊的湖水一望無際,波濤似的沙丘在忽明忽暗的光影下閃耀着金子般的顔色。
我躺在溫柔的沙坡上,想象着康拉克湖的明天會是什麼模樣,這時,夕陽放射出萬道金光,晚霞映紅了整個湖面。
攝影/徐純