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穿越絕美天山孟克特古道

時間:2024-10-29 10:50:24

孟克特古道雖然沒有聞名于世的車師古道出名,但其獨特的地貌風景仍舊吸引了無數文人墨客,也吸引着廣大徒步愛好者和攝影愛好者,我就是其中之一。

重裝穿越孟克特古道的第一天,我們進入烏蘭薩德克河谷後,領隊考慮得周到細緻,先帶領大家活動腿部關節,因為古道入口處過了木橋後,基本是沿着山腰碎石馬道行走,道路崎岖。大家好不容易進入苦楊林,也是遍地碎石,步履艱難,稍有不慎就有崴腳的可能。苦楊林中,随處可見古老粗壯的苦楊,并不時能看到被山火燒毀後的殘枝敗柳,滿目滄桑,與遠處高聳的皚皚雪山形成了強烈的對比。

當晚我們一行40人紮營苦楊林間,6月正是幼蟲泛濫的季節,樹上、地上到處都有2厘米長的毛毛蟲在蠕動。沒辦法,要想舒适隻能在林間紮營,帳篷的内帳紗網外一會就布滿毛毛蟲,這可吓壞了同行的女驢友們,部分膽小的驢友隻能被迫放棄舒适平坦的營地,把帳篷紮在凹凸不平的河道上。

第二天早起後,我們向烏蘭薩德克諾爾合(即天湖)進發。繼續沿着烏蘭薩德克溝北岸逆流而上,一路慢坡。順着天湖北岸繼續前行,到達一個較大的支流,這也是天湖的西岸。支流是由木呼爾阿爾次塔溝流出的,雖然支流水流量較大,但是由于流入湖口水深較淺,我們還是可以輕松跨越。

天湖是孟克特古道最具特色的景點之一,被稱為“新疆的九寨溝”,湖水清澈無比,碧藍的湖面被海拔3500米以上的高山雪峰環繞,湖的北岸由于曆史上地質災害造成山體塌方堵住了湖水的出口,導緻水面上升淹沒了大片苦楊林,翠綠色的湖水與挺立的枯木強烈地沖擊着我們的視覺。水的顔色非常美麗多變,有的如喀納斯湖水一樣綠,有的如九寨溝之水那樣藍。矗立在湖間的苦楊,用崎岖不屈的身姿,訴說着千年滄桑。

欣賞完天湖的美景後,西岸苦楊林越發茂密,我們大部時間是在樹林間穿行。我們沿着烏蘭薩德克溝走了兩個小時後,到達了當日的午餐地點冬德薩拉夏高原牧場。此時草場、雪山、藍天、白雲構成一幅壯美的風景畫,我們一邊吃着一邊欣賞着冬德薩拉夏高原牧場的風景,以美景下飯。飯後,大家紛紛在此合影留念。

午餐後,我們繼續沿着北岸的老217國道前進。前方出現一個大的三角河谷,河谷中有幾所牧民的房子。

傍晚,我們向西跨越一條小的支流紮營,這裡地勢平坦,草地茂密,如同花的海洋。河邊小木屋(海拔2768米)就是我們的營地。

不知不覺已是進入孟克特第三天。兩天的疲勞和倦意,已經被昨夜在小木屋渡過的舒适一晚帶走。早起出發,方向西南,順着老217國道一路爬升,行進約5公裡,到達漂亮的門克廷冰川,向西拐我們就要翻越門克廷達坂了。

門克廷達坂最高海拔為3495米,翻越難度較大,我身負的25公斤重裝此時如山一樣重,令翻越顯得尤為艱難。可是,我還是咬着牙順利地走過去了,這也是我第一次超越自己的極限。看來,人的極限是随時可以打破的,隻要堅持!

門克廷達坂甚是壯觀,十幾米高的雪牆,月牙形的冰雪達坂口,是那麼的與衆不同。老天有眼,撥雲見日,獎勵我一縷陽光,讓我拍到了門克廷達坂的美片。

翻過門克廷達坂後,行進約10公裡便到達兩條河流在此的交彙處。交彙處有個大石頭高約五六米,此處就是我們第三天的營地。兩河交彙處的橋下還有一處溫泉可以洗浴,如果時間充足可以向西北2.5公裡處去看孟克特湖(海拔2800米),據說風景異常美麗,可惜我們紮營時已經是下午6點半了,來回5公裡的路程和陰雨天氣讓大家放棄了這個想法,還是安心吃飯休息吧!當天晚餐是牛肉炒野沙蔥,味道棒極了。

第四天早起出發,我們沿着老217國道前行,道路情況很好,越野車可以通過,遠處的兩側山體依然陡峭,山谷兩側的坡地綠草依然,河水也變得溫柔起來,靜靜流淌不再喧嘩。

5小時後,我們來到了315省道上,唐布拉草原上牛羊馬成群,水草豐美,是天然的大牧場和著名的天山百裡畫廊,此時便已經到達終點了。與接應車輛會和後,我們乘車到達尼勒克縣城把酒言歡,飯後乘車前往尼勒克火車站換乘回烏魯木齊的火車。

這次是我第一次一個人獨自計劃裝備,跟随探險之地團隊背負25公斤的重裝背包4天徒步70公裡穿越孟克特古道。返程時,想想挺佩服自己的勇氣和膽量,如果沒有突破自己,就拍不到一路的美景。所以,趁着還年輕繼續走吧!
   

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