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吃喝這種低級欲望,人類已經被滿足得無法無天

時間:2024-10-23 09:42:23

餓過的人每一頓都會吃得很飽。我父母沒辦法理解減肥,于是不僅剩飯剩菜要全都打掃幹淨,做到毫不浪費,還總是在家囤好各種東西。

毛利

專欄作家,獅子座,O型血。天真的毒舌婦,好玩的刻薄者。著有《當待業女遇上草食男》、《一紙談歡》。

2016年過去了,我發現自己尤為懷念在某五星級豪華酒店度過的一天。

經曆一番舟車勞頓,終于在房間安頓下來時,我洗了澡,換了睡衣躺在床上,心想就算吳彥祖出現在樓下,也無法讓我站起來走出房門一步。

幾小時後,我餓了,餓得非常徹底,像大米袋子裡最後一粒被倒空,身體儲存的能量已經百分之百被消耗。我翻開酒店菜單,看到一份廚師沙拉标價為158元,又默默合上—畢竟,下樓走兩步就有便利店,賣十幾塊錢一份的沙拉。既然沙拉都一樣難吃,為什麼要花158元買一份?

那一天,準确地說,從第一天下午5點,到第二天中午12點,我神奇般地什麼都沒吃。這一天令我印象深刻,因為很長一段時間來,我一直人為控制着“吃掉眼前所有一切”的欲望,唯有這次,是這家酒店,讓我再次品嘗到窮人的滋味—不舍得買。

在吃喝這種低級欲望上,人類已經被滿足得太無法無天,偶爾被控制的時候,雖然當時有點痛苦,但回想起來又覺得很妙—忽然間,我從一個欲望需要被立刻滿足的人,變成一個其實可以等等,把身體所有感官磨練得更鋒利的人。

前幾天我看過一篇文章,作者在美國生活,對父母勤儉持家的生活方式相當厭惡。母親做紅燒肉,第二天一定要把吃剩下的肉回鍋,放進豆腐泡吸油,第三天再放點兒大塊蔬菜。

艱苦年代過來的人嘛,一點點都不肯浪費,大魚大肉高脂肪,要是沒把最後一丁點兒油星吃淨,根本不舍得倒掉。父親後來得了直腸癌,令作者後悔不已,如果不是吃了這麼多高脂肪,說不定還能挽救。

作者希望父親像美國人,一鍋肉吃完一半,麻利兒倒掉;冬天自然開暖氣,夏天自然開冷氣;該吃就吃,不該吃絕不勉強自己。我倒覺得如果老人像30年前一樣,生活在連肉都要憑票供應的年代,或許能長壽一點。

這些艱苦年代過來的老人,正以不可舍棄的艱苦精神,處理着年輕人浪費下來的所有東西。有次我煮了鍋蓮藕豬腳湯,喝了兩碗後,忘了,幾天後母親從鍋裡盛起來,聞了聞說,沒壞,放着,回頭我吃。我堅持要倒掉,母親用相當心痛的表情回答:這多作孽。

她真的心疼二三十塊錢的豬蹄嗎?她想到的,或許是在上世紀70年代,吃豬蹄是件多麼隆重又富有節慶感的事。她答應說好吧那就扔吧,這時她的青春已經跟倒掉的豬蹄一樣毫無意義。

英國作家托尼·朱特曾經經曆過英國二戰後的食物配給歲月,對艱苦時世有鮮明記憶,雖然後來逐步好轉,但在晚年的回憶錄裡,托尼·朱特寫道:艱苦樸素的反面不是經濟繁榮,而是窮奢極欲。

餓過的人每一頓都會吃得很飽。我父母沒辦法理解減肥,于是不僅剩飯剩菜要全都打掃幹淨,做到毫不浪費,還總是在家囤好各種東西。

我倒是希望在飲食上能重新回到艱苦年代,回到那個認真對待吃喝的年代,回到認認真真吃飯,又熱切盼望吃一碗肉的年代。

歐美人已經開始全面吃草,流行毛坯房式樣的裝修,流行騎自行車出行。這景象被30年前的中國人看見,一定覺得,原來他們過得跟我們一樣。

我們到底在追求些什麼?人類原來就是一節節吃掉自己的貪吃蛇?
   

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