人人書

小故事

保存到桌面 | 簡體人人書 | 手機版
傳記回憶文學理論偵探推理驚悚懸疑詩歌戲曲雜文隨筆小故事書評雜誌
人人書 > 小故事 > 狄根思的離奇死亡

狄根思的離奇死亡

时间:2024-08-15 02:10:38


   

  初聽狄根思的名字我以為自己的耳朵出了毛病,那不是英國大作家狄更斯嗎?大家就笑話我說:書呆子不是?就興英國人叫狄更斯不興中國人叫狄根思 ?想一想也是,英國人的名字是音譯文字,音節不表意,漢文字是表意文字,他父親姓狄,他就隻好跟着父親姓狄,根思意思别忘了祖宗根本。如此一來,狄根思名字含義更加深遠,隻能怨自己見識淺薄。


   

  狄根思不僅名字像外國人,而且也信基督教,并且還是我們這個小區的基督教創始人,其他一些信基督教的人隻能是狄根思的教衆,往常總見到不少善男信女聚集在13棟東邊的房頭,狄根思住13棟101,一樓有一個院落,院子裡或者是室内有一些耶稣、十字架之類的東西,他們也唱詩,模仿的有闆有眼,仿佛真是一幫西方世界的公民。星期五一大早我趕去上班,路過13棟房頭,就感覺氣氛異常,一大幫基督教徒房前屋後喊叫:“老狄!老狄!”,可是無人應答,于是就有人說,報警吧?110或許有辦法開門。


   

  我還沒走到學校,就聽見警笛“嗚嗚喂喂”的鳴叫聲,因為急着趕去上早自習就沒有往心裡去。中午下班就聽到各種議論:有的說,老狄這人不地道,什麼人都騙進他的圈子;有的說,人生無常,昨天晚上還跟我們講聖經,今天就沒了;有的說,他大概虔心信基督,耶稣把他招到天國去了,阿門。聽了大家的議論到使我想起一件事,我們班有一個女生阿慧,大腦有些毛病,當初是沒有考上高中的,她母親來求情:“郝老師,您好歹做一件好事,孩子她爸去世早,我們孤兒寡母的,就指望她将來養活我,我保證不跟您要成績,也不要求她考上大學,就要一張高中畢業證,将來孩子好就業一點。”話說到這份上,我就不好推辭了。但是,阿慧在班上卻很孤獨,女同學嫌她腦子有毛病;男同學又覺得她長得太難看,我多次在班上告誡全班同學不能歧視阿慧,同學們倒是不欺負她,卻沒有人理她。後來不知是狄根思發展了阿慧,還是阿慧去找的狄根思,阿慧竟然加入了狄根思的基督教,這使我大為吃驚。狄根思早年就死了老婆,無兒無女,單身多年,後來寂寞難耐就組織了基督教。阿慧在班上孤獨寂寞,找到基督教就像投入了母親懷抱,信宗教的人,多少都有些逆來順受,比如說,狄根思打着主的旗号:“主說,把褲子脫了。”那還不就麻煩了?阿慧雖然長得難看一點但畢竟是一個十七八歲的大姑娘,萬一狄根思對阿慧動了歪心思,我可是不好跟阿慧的母親交代。于是我去找狄根思向他說明不能發展中學生為基督教成員,尤其是阿慧這樣自制能力差的女孩。狄根思竟然跟我說:“主的旨意我們任何人都無權幹涉,你跟我說沒有用,你跟耶稣說去吧!”萬般無奈之下,我隻得向派出所反映了這一情況,警察出面,阿慧才退出了基督教。我想向阿慧了解狄根思對她有沒有出格之舉,可是阿慧十分痛恨我,堅決不跟我講話,我隻好請阿慧的母親把阿慧領回了家,終止了學業。


   

  我知道狄根思鬧的另一個笑話是關于基督教洗禮的事兒,大約是12月份,大冷的天,也不隻是一個什麼祭日,他把他們那一幫善男信女組織起來到一個魚塘裡去搞什麼洗禮儀式,我不知道正宗的基督教是如何進行這一儀式的,但是決不會是男男女女脫得一絲不挂在一口小魚塘裡胡亂撲騰,引來不少好事者觀看裸體。事後很多女人深表後悔,把身體最隐秘的部位公開亮相,這在我們這個小地方還是不多見的,因此傳揚很久,後來不少婦女退出了狄根思的基督教。


   

  信基督教的人還真是受了不少洋文化的影響,他們說,狄根思的死與他住的這棟樓的房号有關系,13在英國人看來是不吉利的數字,加上又是星期五,英國人有黑色星期五的說法,兩個不吉利數字都趕在一起了,所以狄根思死了。有人就反問:“我們還有很多人都住在13棟,我們也過星期五,怎麼一點事兒沒有啊?”信基督教的人說:“你們又不信基督教,當然跟你們沒有關系啦!”聽了這一段對話我自己就糊塗了,究竟是信基督教好還是不信基督教好呢?


   

  警察很快就得出結論,門窗完好,沒有撬損的痕迹,可以排除是他殺;室内沒有找到遺書,說明不是自殺;目前能得出的結論,應該是意外死亡,最終結論必須等法醫鑒定,還需要進行屍檢。


   

  居委會主任不像警察那樣謹慎小心,他說:“人死在衛生間,一絲不挂,說明當時正在洗澡,估計是一氧化碳中毒,小區這類事件發生過好幾起。”


   

  一位警官過來說:“你是幹什麼的?不可妄下結論,不過你的話可以作為我們破案的一種思路。”


   

  居委會主任說:“我是小區的居委會主任,我們希望盡快知道事情的真相,以解除小區居民恐慌心理。”那位警官握了握居委會主任的手,什麼都沒說,然後就把狄根思的屍體拉走了。


   

  後來小區裡的基督教就自動解散了,大約是蛇無頭不走,人無頭不行。但是據部分曾經信過基督教的人說,現在還時常聽見13棟101号那座空房子裡傳出唱詩的聲音。


   
   
   

熱門書籍

熱門文章