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當談論冰島的時候,我談些什麼

時間:2024-11-06 06:20:05

世界上作家比例最高的國家

隻要天盡頭有東西存在,就想去看一看,這是我的癖好之一。為此,我曾去冰島參加過一次我并不擅長參與的“世界作家會議”。

到了冰島,最令人震驚的事,就是人們熱衷于讀書。這大概與冬天太長,人們多在室内打發時光有關。我聽他們說過,看看一個人家裡是否有一個像模像樣的書架,就能衡量出那個人的價值。相對人口而言,冰島的大型書店為數衆多。冰島的文學也很發達,赫爾多爾·拉克斯内斯曾在1955年獲得諾貝爾文學獎。據說他去世時,他的代表作——長篇小說《獨立的人們》在廣播裡被連續朗讀了好幾個星期。其間,全體國民名副其實地被“釘”在了收音機前,巴士停運、漁船停航。冰島的作家也為數衆多,據說僅雷克雅未克一地,就有340名作家登記在冊。如永濑正敏主演的電影《冷冽熾情》中提到的那樣,冰島是世界上作家人數占總人口比例最高的國家。

冰島人能說一口流利的英語,盡管如此,他們對冰島文化和語言抱持的熱愛,就是在我這一介過客看來,也是明确而堅定的。冰島語是一種成分接近古挪威語的語言,大約從公元800年開始至今,幾乎沒發生過變化。也就是說,文學性在歐洲獲得高度評價的“冰島薩迦”所使用的語言,源遠流長,一直延續至今。細想起來,1000多年前的“叙事語言”,在日本來說就是與《源氏物語》同時代的語言了,居然原封不動地仍在使用,這可是相當了不起的。

冰島人對本國文化的獨特性有極強的保護意識,直到現在仍盡量不使用外來語,比如fax(傳真)、computer(電腦)這類詞,都不會照搬發音,而是創造新的冰島語詞彙。

大得像湖泊一樣的溫泉

冰島全境都有溫泉湧出,驅車出行,常常可以看到冒着白色熱氣的小河。

冰島人利用這些溫泉進行地熱發電,嚴冬季節用熱水供暖,還用它進行溫室栽培。托它的福,不管住進多麼寒碜的旅店,房間裡都是暖洋洋的,花灑裡的熱水也噴湧不停。其次,因為利用溫泉進行溫室栽培,市場上蔬菜瓜果的種類十分豐富——這裡本是極難種植蔬菜的苦寒之地。雖然我沒吃過,但聽說冰島産的香蕉相當不錯。還有,在冰島,隻要是小鎮(甚至根本算不上小鎮的地方),都會配備很大的溫水遊泳池。我特别喜歡遊泳,這對我來說可是天大的好事,簡直是好事連連。

冰島最著名的溫泉是距離雷克雅未克不到一小時車程的“藍湖”,不是開玩笑,這裡真的非常大。在大得像小湖的溫泉裡,人們身穿泳衣戲水。在冰島潔淨的天空下,淡藍色的“湖面”上暖意融融,蒸騰着令人愉悅的熱氣。這個溫泉其實是近旁一座地熱發電廠排放的“廢水”——将海水引入熔岩底下加熱,再用它來發電;用過的海水就這麼廢棄,未免太可惜,于是作為溫泉再次利用。

看不見的蟲子和随處可見的極光

在冰島旅行,有幾個發現。

在9月的前半個月裡,我幾乎沒看到過蟲子。唯獨一次,在賓館的浴室裡看見一隻小蜘蛛,一副孤獨無依的模樣。倘若在平日,也不會把在浴室裡見到蜘蛛當一回事,然而那次,我毫無來由地感到親切,很想囑咐它一句:“啊,你也要加油哦。”不喜歡蟲子的人與其前往加裡曼丹島,不如到冰島來旅行……

夜裡10點左右,走在雷克雅未克的街頭,我曾看到鮮綠色的極光。我從未想過竟然能在都市中看到極光,所以有緣目睹時十分震驚。由于沒帶相機,我隻是茫然地仰望着那飄浮在天上的巨大綠絲帶,久久不動。極光清晰可見,時時刻刻變幻着形狀。美麗,又不單單是美麗,似乎更具某種靈性的意味,甚至像是這遍布着苔藓、沉默與精靈的神奇北方海島的靈魂的模樣。

不一會兒,極光仿佛混亂的言辭、模糊的意義,徐徐變淡,最終沒入黑暗,消失不見。我在确認它已消失之後,返回溫暖的賓館,連夢都沒做一個,沉沉睡去。

(李金鋒摘自南海出版公司《假如真有時光機》一書,本刊節選)
   

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