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旅居在高加索山下 第比利斯生活手記

時間:2024-10-30 01:49:14

旅居格魯吉亞首都第比利斯,像當地人一樣生活,泡硫磺溫泉,探訪斜塔式木偶劇院和後現代建築,走進神秘的森林瀑布,在古物集市穿梭,到鄉下作客……這一切都讓人戀戀不舍!如果想要更深入地了解一個地方,最好在那裡生活一段時日,體驗不同的文化。相傳,在上帝給各民族劃分土地時,格魯吉亞人卻喝高了,醒來時,地已經分完。于是,上帝隻好把自己的後花園劃出一塊給他們。格魯吉亞就這樣被譽為了“上帝後花園”。

我們的環球旅行剛剛開始,就來到格魯吉亞的首都第比利斯,禁不住誘惑,便租了房住下來。這裡遍布聖迹與葡萄園,四季分明、氣候宜人,除了有碎片拼湊的斜塔與木偶劇場、光怪陸離的後現代建築,還有古物荟萃的跳蚤集市、美麗的森林瀑布……

1在第比利斯,像當地人一樣生活

我們租的房子隻花了250美金(約1600元人民币),兩室一廳,十分舒适。盡管不在市中心,但樓下就是公交車站,交通便利。

格魯吉亞首都第比利斯,是外高加索地區的著名古都。在這裡,5萬人民币就能買到一套帶車庫的單身公寓,3萬人民币就能買到一輛還不錯的日常家用車,有Burberry也有Zara,麥當勞、賽百味和國内一個價。美麗的風景和适宜的物價,讓人恨不得在此定居,一天換一個地方住。

我們毫不猶豫地決定在此租房住上一個月,一開始是抱着試一試的心态,沒想到住到最後,竟是一點都不想走了,它的魅力實在超乎我的想象。我們租的房子隻花了250美金(約1600元人民币),兩室一廳,十分舒适。盡管不在市中心,但樓下就是公交車站,交通便利。迫不及待地走進新家,淺黃色的牆壁和木制地闆讓整個房間格外敞亮,客廳裡擺放着古典歐式家具,布置精緻又溫馨。陽台把風和陽光都引了進來,就算沒有空調也很涼快,對面有很多錯落有緻的小洋房,再遠點就是第比利斯海。格魯吉亞人生活離不開陽台,他們在這裡喝酒聊天,看風景,想心事……我最喜愛的是廚房,不到3平方米的小角落,放着十幾口不同功能的鍋,還有種類繁多的玻璃杯、刀具,樣式齊全的烹饪工具,體現出當地人對生活的認真。

閑暇時,我們就乘車來到老城中心散步。這裡之所以叫“第比利斯”,是因為當地有許多硫磺溫泉,而溫泉在格魯吉亞文中被叫做“第比利”。你可以在溫暖的泉水中舒舒服服泡個澡,沒準你坐着的角落,就是當年大詩人普希金和女郎們眉來眼去的地方呢。除了溫泉,街上還有許多花花綠綠的水果攤,各種新鮮的水果琳琅滿目,我們還在水果攤上發現了當地傳統甜食——切克赫拉,它的外形像香腸一樣,色澤鮮豔,一串串用線挂起來,人們在葡萄汁裡加入花瓣等原料,再加熱攪拌,待汁液黏稠後,就把串起來的核桃、榛子等堅果浸入其中,再晾幹,吃起來味美。

我們沿着小路爬向山頂,山頂的風帶着些許清冽,望着山林間裸露的褐色岩石,不禁想到千百年前,普羅米修斯為人間盜聖火,被宙斯釘在高加索山上日夜受刑。從最高處俯瞰,第比利斯就像一顆藏在荒漠中熠熠發光的寶石,它被高加索群山環繞,庫拉河自西向東蜿蜒流淌,在陡峭的河邊,橘紅的屋頂鱗次栉比,一座座房屋依然像幾個世紀前那樣,緊貼庫拉河畔的峭崖而排列,仿佛随時都會突然墜落。曆史上,第比利斯被戰火摧毀過二十多次,城内很多現代建築都是近兩百年内修建的,複雜的曆史讓第比利斯孕育出多元的宗教和文化,聖三一教堂的十字架高高聳立着,莊嚴肅穆。信奉不同神靈的古教堂沿街伫立:格魯吉亞教會的教堂,亞美尼亞教堂,清真寺和猶太教堂……它們彼此之間的距離,有的甚至不超過500米。不遠處,是一座超現實主義風格的和平橋,它宛如外星生物般閃閃發亮地匍匐在庫拉河上,連接着新城和老城,也連接着傳統與現代。

燦爛的陽光給房屋抹上了一層蜂蜜,那些色彩斑斓的牆壁、磚瓦就像鋪在大地上的缤紛糖果。迎面而來的微風為何如此甘甜,或許是因為我們快樂的心情吧。

2探訪斜塔木偶劇場,走近森林瀑布

無人機逐漸展現出奇幻的畫面:車水馬龍的都市背後是濃郁茂密的森林,雪白的拱橋在綠蔭間時隐時現,而瀑布就是整個畫面的點睛之筆,連接着兩個世界。

從山頂乘纜車順勢而下,我們穿過和平橋來到老城的另一個區域。正走着,一個用碎片拼湊而成的斜塔突然躍入眼簾!走近後才發現,這竟是第比利斯的第一家木偶劇場——倫佐·加布裡亞澤木偶劇院。加布裡亞澤是格魯吉亞的國寶級人物,也是世界聞名的藝術家。他把劇院設計得和自己親手制作的木偶一樣光怪陸離。他造了一座歪歪扭扭的鐘樓,在上面貼上自己親手制作的磚瓦,下一層的窗口有好幾個木偶旋轉着跑出來跳舞,俨然縮小版的木偶劇舞台,整個建築用奇怪的傾斜姿勢伫立着,宛如童話世界中的神奇建築。整點時,最高處的小房間裡,有一個金翼木偶天使會緩緩滑出來撞鐘,鐘聲敲響時,路過的遊人會駐足欣賞,用餐的顧客也會放下手中的刀叉,孩子不再嬉戲,大家都擡頭看向木偶出來的地方。這一刻,人仿佛是靜止的,房屋是靜止的,隻剩下風和時間在流動。

(左右頁圖)第比利斯本身就是一個巨大的景點,傳統與現代、城市和森林在此奇妙融合,穿梭其間,就像走進了一個潘多拉魔盒,到處都充滿了驚喜的奇遇!盡管無緣木偶劇,但我們把這樣一個不可思議的地方保存在了谷歌地圖裡,想下次再來看看。等我在地圖上标記好紅心的時候,卻無意發現了地圖上附近的一個神奇的巨型花朵,就綻放在庫拉河旁,格外吸引眼球。我們按捺不住好奇前去造訪,走近後才看清這朵大花的真正面貌:第比利斯公共服務大廳。它由許多巨大的玻璃方塊構成,在不同層面上由行人天橋連接,我所見到的花朵原來是11片碩大的屋頂,潔白如“花瓣”,款款垂落,由樹形支柱支撐。這種結構就像是一片蘑菇森林,給人一種清新感,極具現代氣息,在周圍傳統的老式建築中格外引人注目。大廳裡設有很多部門,有銀行,有政府部門,格魯吉亞民衆可以在此辦理結婚、買房、交稅等各類事務。

沿着庫拉河來到第比利斯郊區,發現這裡也坐落着一幢後建構主義風格的建築——格魯吉亞銀行總部,由許多混凝土方塊縱橫交錯地堆疊而成,奇特的結構節省了大量建築空間,而最初的設計理念,就是将建築空間盡量歸還給大自然。建築的主體就像樹幹,在水平方向交錯的部分就是枝條,在樹幹和枝條之間留出了許多自由的空間。站在銀行面前,整個建築顯得既狂野又收斂,既宏大又古怪,靠近陸地之處布滿了爬山虎,突出的結構像是來自異次元的建築,仿佛一不小心就會通向另一個星球。

穿過第比利斯古城與光怪陸離的新式建築,我們開始搜索第比利斯更自然、神秘的一面。穿梭在蔥郁的森林中,我們無意間發現了一道神秘的瀑布。瀑布隐匿在老城植物園的高山上,背面正是第比利斯老城,一座白色的圓拱小橋飛架其間,溪水從高高的峭壁上齊齊墜落,迸濺出雪白的水花,從橋上走過時,底下傳來嘩啦啦的水聲,四周林木翠綠,讓人如墜仙境。于是,我們升起無人機,記錄下這道神秘的瀑布。無人機逐漸向我們展現出奇幻的畫面:車水馬龍的都市背後是濃郁茂密的森林,雪白的拱橋在綠蔭間時隐時現,而瀑布就是整個畫面的點睛之筆,連接着城市與森林。當無人機越飛越高,一大片茂密的森林填滿了整個視野,頓時,我覺得自己變成了一隻小鳥,在森林裡快樂地鳴叫!

3暢遊古物荟萃的集市,流連小酒吧

我照那個人的樣子貼近那個白酒杯底一看,一個神秘有趣的畫面出現了!杯子底部竟是一個放大鏡,裡面住着一位不穿衣服、身材火辣的女郎。

挑一個天氣晴朗、微風習習的日子,我們從家門口乘坐公交車抵達了市中心旱橋廣場附近的跳蚤集市,這裡無疑是一本活生生的生活故事集。中午時分,這裡早就布滿了密密麻麻的小地攤,一個個井然有序地排列着,中間留出道方便客人行走。這裡簡直是古物荟萃的“秘密基地”,市集上售賣的古物超出我的想象力!無論是二戰時期的複古明信片,還是前蘇聯時期手術台上的剪刀;無論是能夠彈奏的前蘇聯手風琴,還是上世紀的鐘表、琥珀胸針;各式各樣的古董應有盡有,滄桑的歲月在它們身上留下了美麗的瑕疵和古老的故事。市集幾乎每天都有,而周末是最熱鬧的。每個小販都在這個最熱鬧的時刻把家裡的寶物擺出來售賣,他們會很有耐心地講解每件古物的年代、故事,就算不買,他們還是很親切地歡迎你下次再來。沒客人的時候,幾個老頭老太太就聚樹下聊天、打牌、下棋。在這裡,生活和生意交織在一起,他們不慌不忙,歡聲笑語。

在市集,我還驚奇地發現了披頭士、上世紀衆多歐美老藝人的黑膠唱片,最讓我癡迷的一張唱片,封面是約翰·列侬和小野洋子深情親吻的畫面。第一眼,我就被他們相愛的畫面深深地吸引住了,腦海一下子裡回蕩起約翰的《魔幻》,一瞬間飄進了歌聲和故事裡,仿佛穿越了時光來到他們身旁,感受着這熾烈的濃情愛戀。正當我準備離開時,一個當地人叫住了我們,想要給我們看一件神秘的寶貝。他小心翼翼地從口袋裡掏出一個杯子遞給我,我心想不就是一個小小的白酒杯嗎,有什麼稀奇的呢?他看我一臉迷惑,便拿起杯子貼近眼睛,示意也讓我做這個動作。我照他的樣子貼近杯底一看,一個神秘有趣的畫面出現了——杯子底部竟是一個放大鏡,裡面住着一位不穿衣服、身材火辣的女郎。我一下子就明白他的意思了:以前的人們一邊喝酒一邊偷偷欣賞美女,也是人生一大樂事啊。穿梭在上萬件古董之間,每一件古物都凝聚着久遠的時光,在這裡,你能和任何時代相連。

巍峨的高加索山脈沐浴在金色的晚霞中,第比利斯山頂的摩天輪正緩緩轉動。你若從其中一個小格子向外望去,就會發現整座城市像一張色彩斑斓的錦緞,完美地鑲嵌在墨綠的森林中……

離開集市,我們乘車到達第比利斯的山頂,隻為尋找格魯吉亞性價比最高的遊樂場,在這裡,15塊人民币就能玩一次過山車和跳樓機,還能俯瞰第比利斯的老城和新城。走在遊樂園裡,一擡頭就看見在叢林中高聳的摩天輪,像是原始世界升起的異形大建築。過山車呼嘯而過,耳膜鼓動着人們撕心裂肺的尖叫聲,我們一下子就被這自由、快樂的氛圍所感染!

逛完遊樂場,我們來到離自由廣場不遠的一家當地酒吧——“drivebar”。霓虹燈閃爍的酒吧裡,播放着當下的流行電子音樂,我們點了果汁和紮啤,紮啤才3拉裡(約人民币10元),入口過喉,一股醇香,沒有尋常啤酒的苦味,連不愛喝酒的我喝完一杯也意猶未盡。室内聚集着很多年輕人,三三兩兩在聊天,紮着髒辮的男生們在玩兵乓球。沒找到座位的人,就直接在門外跳起舞來,或坐在對面的樹樁上吹着夜風閑聊。不遠處,城市的燈火迷離閃爍,在深藍的夜幕下,就像動人的星星。從來不喜歡泡吧的我們,竟一下子就愛上了這裡愉快、舒适的氛圍,以後隻要遇見新朋友,我們都會把他們帶到這個酒吧,感受格魯吉亞除葡萄酒之外的香味。

(左右頁圖)這滿滿一大瓶果汁,都是瑪蒂娜的媽媽親手制作的,我們圍坐在一起,喝着甘甜的果汁,吃着剛烤好的面包,簡簡單單的一餐,竟是如此美味!

4到鄉下拜訪房東,遇見格魯吉亞詩人

瑪蒂娜的家是傳統的格魯吉亞鄉村民居,這裡大多數房子都是兩層樓,每家每戶都有一個院子,種着不同種類的蔬菜花果,自給自足。

我們剛入住時,房東瑪蒂娜就邀請我們到她家鄉下的房子去住幾天,想帶我們看看當地的博物館和教堂,她說那裡和第比利斯城區截然不同,氣溫涼爽,親近大自然。就在快結束這次旅居生活的前幾天,我們應邀來到了房東在鄉下的家。按照西方人的做客方式,上門拜訪都會帶上一束鮮花,而我們找遍了樓下的花市,卻發現鮮花早就被訂光了,于是提上了一個5公斤的大西瓜,晃晃蕩蕩地出發了。我們坐着巴士,按照瑪蒂娜的指示,在鄉下十字路口的小賣部下車,等了兩分鐘,她就帶着兒子安德魯來接我們。這個小家夥剛剛7歲,一臉害羞模樣,跟我握手後,便躲到了媽媽背後。沒想到和我們混熟之後,才發現他竟然是個活潑開朗的小暖男,一個勁塞給我好吃的糖果。

鄉下的人很少,走在街上的都是街坊鄰居。瑪蒂娜的家是傳統的格魯吉亞鄉村民居,這裡大多數房子都是兩層樓,每家每戶都有一個院子,種着不同種類的蔬菜花果,自給自足。瑪蒂娜帶着我們挨個介紹家裡養的動物和種植的農作物。從一進門開始,他們就開始給我們準備各種果汁和食物,這些果汁全是瑪蒂娜的媽媽親手制作的,每喝一口都帶着大自然濃濃的香味。院子裡陽光燦爛,鮮花綻放,鳥兒啁啾,一派幸福祥和的景象,真是一個令人羨慕的世外桃源!

稍作休息,瑪蒂娜把我們帶到當地的一家博物館,這裡是格魯吉亞著名詩人——列昂尼澤的故居。在毫不起眼的房子裡,收藏着詩人生前的書籍和拍過的照片,外面的院子萋萋芳草,孩子在綠蔭下嬉戲、玩耍。詩人曾坐在院落裡,沐浴着燦爛的陽光,濃綠的樹葉庇蔭着詩人安靜的沉思……博物館很少有遊客來參觀,如今隻剩一個上了年紀的女人在負責打掃、守護詩人的故裡。

臨别之時,瑪蒂娜想邀請我們留宿一晚,無奈我們在第比利斯所剩時間不多,隻能婉言謝絕。離開之際,安德魯偷偷拉着我的手,不願讓我離開,從最開始的害羞到熟悉,安德魯已經把我當成了真正的朋友。在第比利斯旅居一個月,不僅是旅行,而是像當地人那樣生活,感受它的美麗和包容、傳統與現代,古老的曆史中蘊藏的鮮活的魅力。可以說,我們在這裡把生活過成了夢想中“詩和遠方”的樣子。
   

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