文·圖/程奧冰
1
2
31火紅的陽城。
2蟒河景區導覽圖。
3激情飛揚。
蟒河:猴在山澗躍人在畫中遊
位于晉東南陽城縣的蟒河既是國家森林公園,又是國家自然保護區,還被譽為“天然的綠色療養院”。據悉,近百年來蟒河村民無一例疑難雜症。景區集人文、山水、動植物等景觀于一體,地貌以深澗、峽谷、奇峰為主,山水景觀有“奇”“幽”“秀”“險”四大特點,素有“黃土高原小桂林”之美稱。
原本到陽城考察一個項目,但應朋友之約去旅遊而臨時改變了第二天的計劃。從陽城竹林山酒店門前乘坐每早8點發至蟒河景區的旅遊專車,不一會兒就到了深山裡。雖然山路崎岖,但一路之上大家都很輕松、惬意。低沉的天空剛剛下過小雨,雲霧飄渺,山色朦胧。蟒河,又讓我展開了無盡的想象。
深山裡的桃源
雖說前些年已經來過蟒河,但這次還是提前做了一番功課。原來進入蟒河自然保護區有兩條路線,一條是由蟒河上遊的樹皮溝進入,一條是由蟒河下遊的蟒河村進入,兩條路線均在桑林村分道。從觀賞角度及體力消耗考慮,我們選擇了第一條路線。
到達樹皮溝後,遊客們均由此棄車步行,進入方圓20餘平方公裡的蟒河自然保護區。河水總是承載了太多的美麗和哀愁。北方比較幹旱,在山中很少能見到瀑布,但是在蟒河景區,瀑布卻舉步皆是,隻見盤山公路深澗下的小河被綠樹濃蔭掩映着不停地流淌着,一眼望不到頭尾。
沿着山間小路緩緩前行。沒想到在這山澗溝壑裡還有這樣一座小村莊,山茱萸鋪天蓋地,山桃花招蜂引蝶,犬吠聲從遠傳來,回蕩在這深澗中……這是一幅多麼美妙悠然的畫卷啊!讓我們這些久居都市水泥鋼筋森林中的人們根本無法想象。除了有絢麗多彩的自然景觀之外,這裡還有很多美麗動人的曆史典故和傳說:一說黃龍廟阻擋了太行山龍脈氣的輔佐而使王莽的皇位很快被劉秀奪去;二說蟒河百姓為徹底解除進貢蘭草的苦差而自發地為秦知縣立下“絕蘭碑”;三說皇帝頒旨封為“藥王”的孫思邈常為受傷的猕猴接骨喂藥而在奸臣嫉妒追殺之時被群猴救起。還有棋盤山、石人山的典故等等……曆史上也曾有很多著名詩人來這裡揮毫潑墨,王維、李商隐等均留下過不朽的詩篇。法國前總理、亞太總裁協會全球輪值主席多米尼克·德維爾潘來到這裡的時候曾用詩歌贊歎道:“蟒河如雲,宛若岩石,舒展花崗的翅,漣漪明月間,浪漫的思緒飄散,給這片柔美的林海,豎起邊界的籓籬……”
好一處大山深處的桃花源!
1
2寂靜中的人語
從樹皮溝下來,沿懸崖峭壁上行近千米俯視莽山,群峰突起間,五峰碧綠,疊嶂有序。中間一峰,恰似蓮花心,四周有無數山梁,組成了形象逼真的蓮花瓣,雲海升騰時,山峰頂露,形似一朵玉蓮,浮動于雲海之中,秀麗異常。此有觀蓮亭一座,遊人每每到此,久久不願離去。相傳王莽趕劉秀時,劉秀奔跑到此,眼前群山莽莽,無路可走,正猶豫之時,忽見山頂處蓮花上端坐着一位身着绫紗的仙人,正手指前方,再定睛一看,那仙人已飄然而去,而蓮花卻永遠留在這裡,形成了我們現在看到的蓮花峰。以後劉秀做了東漢皇帝據說與他在這裡遇見仙人有關。
在山腰間穿行許久,過蓮花峰之後,即開始下山。下山石階共有二千餘級,我手中的一幅地圖稱之為“十八盤”,而事實上,這段小路在陽城卻另有其名,叫做“八百裡稀屎圪洞”,名字雖然不太文雅,但極富鄉土氣息。而早在孩提時,就聽到過一代代流傳下來的民謠,“稀屎圪洞,八百裡長”即是其中一句。這段山路當然沒有八百裡長,但崎岖的山道和沉重的背包依然讓我汗流浃背。
山下是蟒河源頭淺水湖。湖面廣而清澈,像一塊無瑕的翡翠閃爍着美麗的光澤,層層粼浪随風而起,伴着跳躍的陽光,在追逐,在嬉戲。湖面宛如明鏡一般,清晰地映出藍天、白雲、紅花、綠樹。蔭濃煙柳藏莺語,香散風花逐馬蹄。每到陽春三月,柳絲輕揚,翠浪翻空,碧桃吐豔,紅霞滿地,石砌長堤,彌漫着綠煙彩霧,馨香馥郁,令人陶醉。
蟒河水的源頭
走過淺水湖,隻見兩側青山聳峙,奇峰突兀。此峽谷風光可謂山西之冠,即便是較之河北野三坡的百裡峽也并不遜色。沿清幽的谷底行進,不久即可看到山壁上隐約有一個山洞入口,泉水從直徑約3米的洞口噴湧而出,沿山坡形成一個小瀑布後彙入谷底一路向下遊流去,這兒就是蟒源。很多遊客聚集在此,歡聲笑語,人聲鼎沸,大家紛紛拿起相機合影留念……
迎着飛濺的水花順着小路爬向出水口,才發現遠眺時頗為幽深的山洞其實非常淺,泉水從洞口的岩石縫隙中奔流而出,因為水量極大,蟒源出水口轟然作響。類似于蟒源這種從石灰岩溶洞中湧出的泉水在地理學界被稱為“岩溶泉”。擡頭仰望,蟒山青青。正是那些保護良好的植被,才涵養了水源,使得峽谷内左右逢源,不斷有新的岩溶泉彙入蟒河。
人們常說,“山不在高,有仙則靈”。山的靈氣來自于水,而蟒河的水,則可以說是靈氣逼人。在保護區随門票贈送的宣傳資料中,将蟒河稱為“黃土高原小桂林”,這絕非攀附投機,而是真實概括了蟒河的特點。蟒河水當然比不上漓江水,但的的确确可謂“黃土高原上的漓江”。
在此吃過午飯,沿着蟒河繼續前進,依次可以看到“翡翠池”、“養心池”、“蓮花池”、“流銀瀑”、“二龍戲珠瀑”等景點,這一切,離開“蟒源”均無從談起。3
41水簾洞。
2飲馬泉。
3山裡人家。
4溪流。
腿腳下的飛流
“水簾洞”是蟒河的标志性景點之一。我們在此可以站在水簾洞的簾頂從背面和側面觀賞,甚至可以走進一泓碧水之中,看着它們從自己的腿邊化做水簾飛流直下。
當蟒河流經此處時,因受地形所限,被蓄積在淺池中,淺池的邊緣,即是一塊比下遊高出十幾米的岩石,當流水漫過淺池後,被石縫和岩石上的植被分解成萬千絲縧,順着岩石傾瀉而下,形成一條呈“幾”字形的水簾。岩石之下,是一個狹窄的石峽,被雨季的洪水沖刷成優美的弧線,岩石的右側,有一條緊貼峽壁、僅容一人通過的天然棧道,站在這條棧道的盡頭,可以通過窄窄的峽縫向下俯視流水飛瀉而過的路線,驚險而刺激。
由水簾洞南行不久,可以看到“小黃果樹瀑布”。之所以有此名字,據說是因為其形态頗似貴州黃果樹瀑布,也許是因為先入為主的印象,還真感覺這個瀑布似乎就是貴州黃果樹瀑布的微縮景觀,也曾覺得它更應該被稱為“蟒河大瀑布”,但後來的“三瀑繪景”用事實告訴我,還是沿用舊稱吧。
瀑布前,有一個碧波粼粼的水潭,一對擺小攤的夫婦順便在水中擺放了兩隻小充氣船,雖然影響了取景,但卻平添了幾分生氣。坐在池邊,其景緻讓我想起了柳宗元的《小石潭記》:“潭中魚可百許頭,皆若空遊無所依。日光下澈,影布石上……,似與遊者相樂。”
山野間的精靈
蟒河的大山裡分布着國家二級保護動物——猕猴,學名中華猕猴,當地又叫蟒河靈猴。它們屬于樹栖動物,活動、遷居、嬉戲、取食等大部分時間都在樹上進行,主要生存于海拔650—1100米高的林中。仔細觀察,不難發現猴子的尾巴都是下垂的,唯獨猴王的尾巴是上翹的。在猴子的世界裡,王位不是世襲制,必須經過換屆選舉,如果哪隻猴子把平時下垂的尾巴翹起來,那意思就是我要競選猴王了。屆時,現任猴王必須接受它的公開挑戰,兩相厮殺,勝者為王,敗者逃竄。我們可以看到很多傷痕累累的公猴,有的耳朵缺一塊,有的臉上皮毛少一绺,它們多是參加過猴王争奪大戰的勇士。好猴王不能說是文韬武略,至少也是智勇雙全,德高望重。
蟒河保護區内的猕猴有專人喂養,據說共有7群350多隻。猴群在保護區活動時間長了,唯養猴人馬首是瞻。每天上午上班時間,養猴人在谷底或吹哨或呼喊,群猴不久即集合完畢,由養猴人領着去上班——前往保護區設立的兩個猕猴觀賞點喂食、供遊人觀賞。遵守工作紀律的猕猴隻是其中一部分,有相當一部分猕猴自由散漫,或三五成群,或形單影隻,懶洋洋地散布于緩坡之上等待遊人上貢。我們一路上也幾次與這些小精靈不期而遇,曾在一段偏僻的山道上看到一隻猕猴扭着肥碩的紅屁股大搖大擺地爬行于路中央,也曾被一隻從頭頂樹梢之間飛越的小猴吓了一跳。
蟒河開發初期,是遊人等猴,因那時猴怕人;而現在是猴等遊人,因遊人一來便有食物可吃。行至觀猴台,幾十隻猕猴或蹲在緩坡上或端坐在樹枝上,有的懷抱小猴曬着太陽,有的就在樹下追逐打鬧。不少遊人拿出食品扔向猴群,不知是猕猴天生機敏警惕還是因為以前曾有遊客襲擊過它們,猕猴們在撿拾遊客近處的食品時,大多一邊爬行一邊雙眼緊盯遊客,突然出手拿上食品後迅速轉身竄上幾步,這才停下來享用。我也拿出火腿腸,撕開包裝分成小塊扔向猴群,豈知猕猴們無一例外地對此不屑一顧,更可惡的是一個家夥居然悄悄伸出爪子将火腿腸扒拉到了一邊,而搶走我食品袋中的面包津津有味地嚼起來。
走過猕猴的世界,就是一片山林,遠處的山層層疊疊,峰回路轉之後,是一條蜿蜒的河流。蟒河之中有無數的溪流,時而分流時而彙合,河水清澈見底,很多遊客都脫了鞋在水中玩了起來。雨後的山林,山腰之中雲霧缭繞,恍若仙境一般。
5月的天說變就變,不知不覺中,天又陰了下來,河水也變得更加靜谧,我們隻有戀戀不舍地上山了。回程的路上我們依然是走走停停,山林中的猴子見了我們仍是蹦跳着圍攏過來,伸手讨食物吃。看着它們邊啃邊咬的可愛樣子,我們一步三回頭。
在猴子的王國中,人類似乎顯得高大無比,但在蟒河森林之中,我們又是那樣的渺小。盡管在蟒河遊覽中總是被這裡的“主人”打擾,但我們卻并不失意,因為,蟒河之行收獲的精神愉悅很多很多,這已足夠。
1
2蟒湖邊的傳說
離開觀猴台不久,山谷豁然開朗,兩側的青翠山峰也由近景變成了中景,沿蟒河兩岸,已經可以看到剛剛清新碧綠的農田和稀疏的村落。山路上,我們遇到了幾個嬉戲玩耍的小孩,于是上前詢問,咿咿呀呀半天也不知所雲。看到這些可愛的孩子,拿出相機為他們照相,孩子們緊貼在一起,眼光中露出驚訝與疑懼。照完相後,拿出幾塊巧克力塞到他們手中,三個孩子頓時綻放出燦爛的笑容,趕緊抓拍下這個瞬間。這兩張照片被我們一緻認為是此行中的最佳攝影作品。
下午3點多,我們終于到達了蟒河村。作為20多個自然村的中心,村莊規模并不大,但卻時尚新潮,頗具時代特點。這裡農家小樓依山林立、潔淨靓麗,說話間,那幾個可愛的孩子一路尾随而來,氣喘籲籲要給我們帶路。我看到巧克力仍然握在他們手中,天真無邪仍然挂在他們臉上……
我們臨時改變了住景區賓館的決定。在村民家安頓好後,看到時間還早,于是決定到距離不遠的天龍瀑布瞧一瞧。沒有了身上的行囊,一行人走的速度要比往常快得多,不一會就到了目的地。
不見其景先聞其音,遠遠可以聽到轟轟的水聲。轉過山崖,在百米絕壁的一個小平台上,我們看到了傳說中的天龍瀑布。後來才聽說,這天龍瀑布原叫白龍瀑布,旅遊開發者為顯示它的高峻而改名。天龍瀑布的出水口就在對面山崖之上,瀑布飛流直下,瞬間即從我的視線中穿越而去,直落谷底。
順着台階繼續向下,将近谷底之時,無路可循,立于絕壁上的一具木梯是唯一的通道。下到峽谷底部,即可以近距離地觀賞天龍瀑布,亦可以觀賞緊鄰天龍瀑布的黃龍瀑布。天龍瀑布由山崖頂上飛落,屬于岩溶泉;而黃龍瀑布則位于蟒河河床中,由斷崖上十幾米的自然落差而形成,毗鄰而居的兩簾瀑布一個修長纖細,一個粗壯厚實,相映成趣,剛柔相濟。
從兩個瀑布交彙處沿着蟒河下行十幾米,即是蟒河最大的支流南河彙入蟒河的地方,整個峽谷呈現出英文的“y”字形。南河在彙入蟒河之前,河床上也出現了一個近20米高的斷崖,河水奔騰而下,形成了壯觀的黑龍瀑布。瀑布上空數十米處,一座懸索橋橫貫頭頂,更顯得瀑布氣勢非凡。站在蟒河與南河的交彙處,你可看到直面出現在同一畫面中的三個瀑布,這就是所謂的“三瀑繪景”。
傍晚時分,我們下到谷底,來到了蟒湖岸邊。沿岸停泊着幾條鐵殼船,由船主掌舵,遊客每人5元,每人一槳自己劃船。暮色蒼茫之中,我們挺進蟒湖。船主告訴我們,蟒湖其實是一處水利工程,為了防止水患,在下遊的峽谷口修建了一座攔河水壩,由此形成了一方長達兩公裡的湖面。
鐵殼船非常沉重,任憑你如何揮槳,兀自慢慢悠悠不急不躁地閑庭信步。原以為晚上會腿疼,這下也許胳膊也不能幸免。好在我随身攜帶了哨子,在哨音的統一指揮下,小船全速前進,來到了水壩處,也就是蟒湖的盡頭。
船主介紹說,前方就是鍘刀縫。壁間唯有一縫,僅容一人側身通過。傳說當年王莽追趕劉秀至此,遇山崖擋路,劉秀揮刀一劈,劈開一條石縫,逃遁而去,此處後來就被稱為鍘刀縫。船主說,遠方那座山崖上,可以看到一個穿透山體的大窟窿,鑽将過去,即是河南省的濟源市,傳說,這便是劉秀出鍘刀縫後,一箭射穿山體,方得絕路逢生之處。
出山路的驚險
由蟒河村返回有兩種選擇,一是徒步原路返回樹皮溝,好處是可以重新遊覽一遍風景區,但是一路上坡,還要攀登2000餘級的十八盤,體力消耗大,最少需要3個小時。另一種選擇是從蟒河村這邊的景區出口乘坐旅遊專車返回陽城。
第二天早餐後,我們乘車出發。臨行前,集體到紀念品商店采購。營業員介紹了山茱萸,名貴的中藥材,也是當地村民的主要經濟來源之一,最貴時收購價曾達到過200餘元1斤。還有這裡漫山遍野的冬淩草,去火、提神、舒筋、活血……于是,我們酌情而帶,滿載而歸。
旅遊客車很快駛入大山深處。穿行在蜿蜒曲折的盤山公路上,面對眼前層巒疊嶂、漸行漸遠的蟒山風光,我為我們的選擇叫好!如果與這樣的景緻和經曆擦肩而過,豈不是損失?就在我們陶醉在如詩如畫的景色中時,不知哪裡的女遊客精神卻高度緊張,随着險峻的山路一陣陣的驚愕尖叫,與我們這夥年輕人的從容形成了鮮明對照。司機師傅問及原因時,朋友篡改了唐代元稹所作的詩《離思》回答說:曾經滄海難為水,除卻華山不是險啊!
第二天一早,卸下昨日的疲憊,我們坐上了前往北留鎮的旅遊專車,開始了難忘的尋幽訪古之旅。
(部分圖片由陽城縣委通訊組和陽城縣旅遊局提供)
TIPS
班車:陽城每日都有到蟒河自然保護區的旅遊專車。遊蟒河通常需要兩天時間,可以與北留皇城相府一線遊覽。
自駕線路:從陽城縣進入景區路線:陽濟公路—西蟒公路—景區。途經蟒河鎮台頭村,至桑林村向左轉駛入景區次入口樹皮溝區域,直往前駛入景區主入口洪水停車場。
住宿:蟒河景區内有高、中檔的旅遊賓館和經濟實惠、别具特色的農家小院,旅遊團隊可在景區内住宿或回陽城縣城住宿。
景區等級:國家AAAA景區。
網址:www.manghe.cn
地址:山西省晉城市陽城縣城南33公裡的桑林鄉與河南省濟源市交界處。
電話:0356-4868222
門票:60元
營業時間:08:00-18:00(17:00停止售票)
3
41-2蟒河猕猴。
3蓮花山。
4小黃果樹瀑布。