白牆紅磚的克萊門公寓,豪華精緻的“小白宮”,街角的複古大樓,裡弄“七十二家房客”的市井百态……一幢幢老建築裡,老上海風情依舊。20世紀30年代,石庫門房子是上海獨具特色的裡弄住宅、大部分居民的栖身之地。形形色色的人物,五花八門的行當,生動地展現了上海的市井百态,是上海這座城市中最浪漫、最能觸動人心的地方。
克萊門公寓曾被改造成飯店,白天這裡供應意大利菜,晚上就成為舞廳,并且一整天都有樂隊伴奏演出,音樂不斷,讓克萊門公寓更富有藝術氣息了。在法式風格為主的情況下,克萊門公寓也融合了英倫建築的風格,紅色的小磚特别讨喜。(右下圖)克萊門公寓的正門與秋日紅葉顯得特别相襯。
上海是一座人文之城,海納百川,中外文化在這裡交融碰撞,現代和傳統文明兼收并蓄。在這種包容下,出現了許多曆史厚重的優秀老建築,從打破“華洋分居”的老式石庫門裡弄(“裡弄”指胡同),到新式石庫門裡弄、新式裡弄,再到充滿西式風情的花園式裡弄、公寓式裡弄,建築的演變與上海的發展密不可分,因此拍攝老建築仿佛就是在品讀上海。
對上海老建築的拍攝,源于我對攝影的熱愛——從一開始舉着相機拍攝花花草草,到拍攝旅行途中的人文風景,再到把目光最終轉回我的故鄉,我才發現上海是拍不完的:每一座老建築,每一棟老房子,都與我們息息相關,承載着曆史,充滿了故事。
陽光浪漫的克萊門公寓白牆紅磚的文藝氣息
在上海衆多的老住宅、裡弄中,我最喜愛的是克萊門公寓。克萊門公寓(現名為“玉門公寓”)位于複興中路1363弄,是1929年比利時人克萊門與教會合辦新建而成。克萊門公寓是一棟法式公寓裡弄建築,在複興路衆多建築中頗具代表性:整個小區由5棟相同且獨立的公寓組成,結構對稱;牆面以米白色打底,粉刷水泥砂漿,雖然表面粗糙,但故意勾勒出的線條圖案清晰可見,有一種粗犷之美;公寓局部飾以清水紅磚鑲嵌的圖案,紅磚上有幾何構成的簡單圖案,簡潔卻極富裝飾感;坡屋頂上平下陡,鋪上了紅瓦,與整體色調和諧相應。
克萊門公寓的獨特就在于外牆的紅磚裝飾、對稱結構和社區的布局,所以,我着重拍攝了公寓外牆的細節,為此我選擇了中長焦鏡頭,拍了不少紅磚拼接而成的裝飾圖案;在拍攝建築的對稱結構時,我換上了廣角鏡頭,以便拍到任意一幢公寓的全貌;最後是社區全貌的拍攝,我爬上隔壁公寓樓的天台,那裡恰好是最佳拍攝位置,可以俯瞰整個小區:呈梅花形的布局排列,大面積磚紅色的屋頂,盡顯秋色氣息,陽光穿過樹葉,灑在地面影影綽綽,浪漫之意濃厚。
不同于華美的外觀,克萊門公寓内部質樸了許多:推開陳舊、厚重的大門,最先看到的是古老而又腐朽的木質郵箱,它們早已被居民們自制的郵箱取代;門口的門墊已經被踩破,然而地闆上的馬賽克圖案,黑白灰三種小格子交替排列,尤其漂亮;公寓内的樓梯、地闆都是深色木質的,樓梯的漆色大面積脫落,上面印刻着無數斑駁痕迹,雖然淩亂滄桑,但歲月感油然而生;樓梯轉角是修長、需要仰望的大面積窗戶,午後的陽光灑進來,古老的空間被照亮,窗戶四周的牆壁白與灰明暗對比,顯得有些不真實。
之所以選擇克萊門公寓進行拍攝,大抵是因為我的小資情懷。克萊門公寓的每一棟房屋都像别墅,白牆紅磚的細節讓人充滿浪漫的聯想,再加上小區裡經常飄揚出隐隐約約的鋼琴聲、小提琴聲,極具文藝氣息。若是在一個暖暖的午後徜徉在這裡,喝上一杯香濃的咖啡,其中的意境會讓人産生穿越時空,回到上世紀老上海的錯覺。
優雅而斯文的“斯文裡”漸漸消失的裡弄市井
上海開埠初期,外國人和中國人原是分區域居住,互不幹擾,即“華洋分居”。後因為戰争等原因,大量難民湧入租界避難,住房問題日益突出。在這種情況下,為了充分利用土地、迎合中國人的居住習慣,設計師創造出中西合璧、新建築樣式的裡弄住宅——石庫門。石庫門基本保持了中國傳統住宅對外較為封閉的特征:每戶都有一簡單的石料門框,内配黑漆厚木門,上有銅環一副;這種建築雖身居鬧市,但關起門來可以自成一統,石庫門因此而得名。後來為了區别逐漸西化的新式石庫門裡弄,早期的石庫門建築被稱為“老式石庫門裡弄”。
斯文裡,上海規模最大的石庫門集群之一,建于1920年左右,在新閘路北的大通路(今大田路)兩側,以路為界分為東、西斯文裡。西斯文裡早已拆除,如今留下“東斯文裡”孤獨存在。我很早就有拍攝東斯文裡的想法,無奈工作繁忙,一直沒有行動,等到有空去拍的時候,東斯文裡的居民早已搬遷完畢,隻剩下體量龐大、空空如也的裡弄住宅建築。
我端着相機小心翼翼的步入東斯文裡,穿行在狹窄的弄堂裡,盡管陽光明媚,但建築因為人去樓空,滲透出一絲絲陰森,讓我不禁打了個寒顫。東斯文裡雖然已人去樓空,但石庫門建築依舊完整,穿梭其中,還能看到巴洛克風格的雕花門楣,黑漆脫落的大門,上扣着一雙門環。從門楣上垂下的細條植物綠意盎然,與破舊的門楣形成鮮明對比,讓人禁不住遐想大門背後,每個家庭都有怎樣的悲喜故事。
曾經,斯文裡也是獨棟獨戶,居民的生活就像建築的名字一樣,優雅而斯文,随着時代的變遷,斯文裡漸漸從獨門獨院,變成市井“七十二家房客”。而如今由于居民的搬離,這裡毫無煙火氣息,正慢慢失去生命力。兒時的玻璃彈珠,夏日的曬台,晴天的萬國旗……将永遠成為老居民快樂而又傷感的回憶。
(上圖)由于居住環境狹小,上海人充分利用一切可利用的空間,由此出現一排排晾曬的衣服鱗次栉比的裡弄風情。如今,步入人去樓空的弄堂,被磚塊封起來的“石庫門”,唯有陽光依舊溫暖。(下圖)在法租界,有許多這樣的小路,幹淨的路面倒映着樹影,簡潔的店鋪靜悄悄的,行人不經意穿過路邊的自行車,咖啡店裡有人談笑,有人發呆,這一切讓你仿佛身處國外。
小白宮樓下的大花園可不容錯過。沿着花園邊上的小路走進去,可以來到花園的最深處,這裡是拍攝小白宮全景的最佳位置。從外面看,小白宮外觀淡雅,路人又怎麼會想到它的内部其實如此豪華精美呢?
“海上小白宮”旋梯上時髦女郎的出場秀
老上海風情萬千,無疑是迷人的。雖然那十裡洋場、富豪花園的繁華場面,或銷聲匿迹,或悄然改變,但上海仍然秘藏着許多優雅、美麗的地方,如報業大王史量才舊居、白崇禧故居白公館、夢幻城堡般的馬勒别墅、“小白宮”等,這些優秀的曆史建築就像璀璨的夜明珠點綴着上海,無論世事如何變遷,都掩蓋不了它們的光芒。
“小白宮”位于徐彙區汾陽路79号,隐藏在綠蔭深處,是典型的法國文藝複興後期建築模樣。由于“小白宮”外形酷似美國白宮,如同城堡,因此素有“海上小白宮”之名。
“小白宮”現已成為上海工藝美術博物館,肩負着傳承藝術的職責,但其内部豪華的裝飾還是讓人驚歎:正廳内的藝術鐵欄杆、古舊的柚木刻花、幾何形狀的天花闆造型和細膩的天花闆雕花随處可見;室内設計“中西合璧”且對稱,東西兩個房間格局一緻,但西面的房間屬歐式,有夢幻的粉色裝飾、雕花和壁爐,與偏紅的柚木色魚骨地闆相得益彰;東面的房間是設計師心中的中式風格,柚木刻花的壁爐經典複古,極具韻味;旋梯是“小白宮”中最讓人留戀駐足的地方,從三樓樓梯轉角往下打量,紅色厚重的地毯配以經典黑白格的地磚,塗了桐油的紅木扶手蜿蜒而下,畫面極具沖擊力。或許曾有時髦的上海女郎,穿着旗袍,身姿搖曳,婀娜而下,萬千風情迷倒樓下衆人。
值得一提的是,在三樓最西面的房間裡,有一個裝潢原始、将近百年的浴室。浴室裡,無論是精美的彩繪玻璃,還是鑄鐵的洗手台、自動化的衛生設備,在上海都已難覓蹤迹,尤其是位于角落的“老古董”——銅制立體按摩淋浴器,既可以從四面八方出水,也可以調節水壓,難得一見。
拍攝私藏老建築,我通常會着重拍攝房子的整體造型和内部布局,因為從這兩點可以看出建築的特别和設計師的用心,因此,拍攝之前做好功課尤為重要,要不然就有可能漏掉建築的許多細節。老洋房的内景拍攝,必須帶上廣角鏡頭,超廣角或移軸鏡頭是更好的選擇;而拍攝内部裝飾細節時,中長焦鏡頭配合大光圈是頗為合适的組合,另外,由于老洋房室内昏暗,最好帶上三腳架拍攝,如果限于狹窄的場地,不能展開腳架,那一定要用上大光圈鏡頭,這樣才能在一定程度上保證快門速度,不至于手抖拍糊,也可以适當降低ISO,降低噪點。
除了充滿老上海風情的裡弄,作為大都市的上海,也是“萬國建築”林立,呈現出百種姿态。身處九江路的禮和洋行,就仿佛位于歐洲的街頭。
老建築林立的迷人街景霓虹燈下穿越時空的複古大樓
城市街景和夜景一直是我喜歡拍攝的題材之一。與私藏之地截然不同,上海街頭,霓虹燈下老建築的街景比比皆是,不論是外灘上林立的萬國建築群,還是曾經輝煌的法租界,街頭上老建築的迷人風情總是讓我流連忘返。
武康大樓,原名諾曼底公寓,是邬達克的經典之作,坐落在淮海中路、餘慶路、天平路、興國路、武康路這5條馬路的交彙處。作為上海第一座外廊式公寓大樓,武康大樓以宛如戰艦的獨特造型、藝術滄桑的氣質成為上海的網紅建築。遠觀武康大樓,猶如等待啟航的巨輪,清水紅磚牆、鐵栅陽台、三角窗楣、“牛腿”造型的裝飾,演繹出濃濃的法式文藝複興風情。每次經過這個路口,我都忍不住要拍攝幾張,不管是晴天還是雨天還是夜景,這裡都有别樣景緻。
此外,我還喜歡将老建築與城市夜景燈光結合在一起拍攝,拍攝對象往往是位于十字路口、轉角處的老建築,比如沙美大樓、福州大樓等。
福州大樓位于江西中路福州路路口,原名漢彌爾登大樓,為老式的英式樓房。福州大樓主樓中間是凹進去的,外牆面線條筆直、簡潔明快,整體建築僅在大門頂層和塔樓上有圖案裝飾。
通常,日落後半小時或1小時,是我拍攝街景的最好時機,此時霓虹燈和車燈都亮起來了,天空往往呈現出迷人、幹淨的深藍色,但在我拍福州大樓那天,天氣陰沉,狂風快速推動着烏雲,于是我決定拍攝一張動靜結合的片子。為了保證照片質量,我架好三腳架,将ISO設為100、光圈f8以上(如果要拍出車軌,則快門速度選擇從幾秒到十幾秒不等),許久後才拍到滿意的畫面:背景是墨藍色的天空,高度不同的黑色電線交彙、錯過,染上金色的福州大樓占據了主畫面,雄偉華麗,大樓頂部背後烏雲肅殺,似乎昭示着上海曾經風起雲湧的歲月;大樓腳下、畫面近處,坐在摩托車上的路人在路中央停了下來,影子投射在路面,細長而甯靜。
圖為“聖三一堂”,是上海最美麗的教堂之一。據說,教堂内的銀杏樹是市區最大的一棵,在紅色教堂和陽光的的映襯下,顯得金黃耀眼、美不勝收。
街景拍攝往往不能一次成功,因為行人、車輛等不确定因素時時存在。此外,為了降低霓虹燈燈光對畫面的影響,我先用同樣的光圈快門組合拍攝多張片子,直到拍到滿意的車軌線條;然後,對場景中太亮的部分單獨曝光,以确保最後的片子整體協調;在後期,再通過蒙版,将所有片子組合起來,去除照片中無關緊要的人、車和雜物等,最終得到主題鮮明、畫面幹淨的片子。
在另一次拍攝中,我本打算拍個小小的車軌,沒想到一輛中巴恰好開過,于是我拍到了一幅沖擊視覺的畫面:夜色中的西洋建築複古精緻,高高的車燈軌迹被定格,明亮的線條猶如星火,由近及遠縱橫而逝,讓人以為穿越了時空。
拍攝老建築,就好像翻開了一本有趣的書,越讀越引人入迷,無法自拔。攝影可以留住美好的影像,但部分上海老建築隻能保存在照片裡,無疑讓人痛心。也許我于上海老建築來說是渺小的,但我願意用自己的鏡頭,向人們講述老建築的前世今生,讓更多的人喜愛它,并參與到保護老建築的行動中來。
作者簡介
金小仙
Gettyimages、海洛、攜程簽約攝影師,Lofter旅行家、窮遊精華作者、去哪兒聰明旅行家,是《環球人文地理》《旅遊天地》等雜志以及《靜安方志》《KLOOK客路旅行》《可口可樂》等線上媒體特約撰稿人。