那一年的5月初,住在烏魯木齊的幾個老同學聚會。飯畢,大家去了位于南山的菊花台。在一個平台上,有一大片黃色的小花開得正旺。彼時,山裡的積雪尚未完全消融,這些嬌嫩的花兒居然是頂着冰雪綻放的!
有同學告訴我,此花名頂冰花。我愛極這花的嬌豔和桀骜,卻以為花名是同學杜撰的。回家後上網查詢,居然查到它果真花如其名,就叫作“頂冰花”。于是,内心對花的喜愛更甚了一層。随後,我就開啟了我的山花之旅,有事沒事總喜歡跟着驢友往山裡跑。
老友投我所好,送我一本關于新疆山花的書。我如獲至寶,在山裡看了山花回來就對照着書找名字。漸漸地,我認出了我在金泉溝看到的新疆黨參、矛頭牛蒡、林陰千裡光,在羊圈溝和廟兒溝看到的圓葉八寶、新疆風鈴草,在江布拉克看到了勿忘我、膨萼蠅子草、長萼石竹……
一個偶然的機會,聽人說起喀納斯自然保護區每一平方米的土地上就有10餘種山花綻放。我的心癢了。随後在6月中旬,我和老友追随傳說去了喀納斯景區。
雨後的早晨,我們在路邊一株鐵線蓮的誘惑下爬上了一座山坡,沿着一條馬道往山裡走,一路上,赤芍、白芍、側金盞、橐吾、耧鬥菜等山花不時闖入我們的視線。赤芍豔麗,白芍端莊,側金盞嬌羞,橐吾魁梧,耧鬥菜妩媚……它們中的一些我之前在書中見過,但更多的是從未見過的。每朵花都那麼美,每朵花都帶給我們一個驚喜,一個接一個的驚喜使我們不時發出一陣陣尖叫。
毫不誇張地說,這一次在喀納斯看到的山花遠超我前些年所見山花的總和!或許是遠離了城市和人群的喧嚣、嘈雜,喀納斯的山花品種繁多且生長旺盛,看着它們,你會由衷地贊歎那個把喀納斯稱為“神的後花園”的人,這稱呼如此貼切!窮盡人類的想象,恐怕隻有神仙才配擁有如此美景吧!
沿着馬道走大約1公裡的山路,眼前忽然豁然開朗,一塊碩大的開闊地出現在我們面前,大片金黃色的金蓮花正在怒放……
這就是我朝思暮想的大片的金蓮花啊!微風中,她們搖曳的身姿那麼妖娆、那麼嬌嫩!此刻的一切都好像在夢中,變得不那麼真切了,我們能做的就是把這一刻保存在相機裡,記錄在腦海中。
整整10天,我和老友駐紮在喀納斯。白天,流連于這些花花草草;傍晚,去聽圖瓦人吹奏楚吾爾。
楚吾爾是一種用在9月采摘的名叫“芒達勒西”的葦科植物制作的三孔樂器,外形有些像笛子。來喀納斯一定不能錯過去聽楚吾爾。由于學習楚吾爾難度大,吹奏極耗體力,對肺活量要求很高,現在能吹奏這種樂器的人少之又少。圖瓦人葉爾德什老人生前吹奏的楚吾爾被稱為“人類古代音樂的活化石”,他在喀納斯村開設葉爾德什家訪,為南來北往的旅行者吹奏楚吾爾。10多年前老人去世,他的兒子孟克義接過父親的衣缽。經過歲月的頂冰花沉澱和磨練,孟克義如今吹奏出的楚吾爾蒼涼、悲壯、悠長,聽者常在不知不覺間潸然淚下。
也許是天生好命吧,我們在逗留期間巧遇了禾木鄉的敖包節。敖包節又稱“塔克勒根節”,是當地蒙古族圖瓦人祭祀的節日。具體日期由當地喇嘛決定,并不固定,但一定是在春暖花開的6月裡。圖瓦人信奉佛教,薩滿教對他們的影響很深,至今仍保持着傳統的部落氏族觀念、宗教信仰和生活習俗。節日這天,圖瓦人男女老少均着盛裝,從四面八方趕來,聚集在插滿五色風馬旗的敖包附近。
他們每人拿一塊石頭添加在敖包上,點燃松枝和香燭,向敖包撒放食物,先是由喇嘛念經,祭拜天地、山川、河流和火,祈求風調雨順、水草豐美、牲畜興旺,然後帶領男人們繞敖包行走三圈,最後所有人面向敖包行跪拜禮磕頭。
儀式完畢,各家都拿出事先早已準備好的手抓羊肉、馬腸、馬奶酒、油炸果等食品團坐在一起盡情享用,吃飽喝足之後就是賽馬、射箭、歌舞等傳統活動,好不暢快!
回想起來,偶遇敖包節其實是老天對我們追花這一行為的饋贈。對于我們所熱愛的,隻有真正走在追尋的路上,你才知道這條路上有多美,而你能得到的意外驚喜又有多少!
為了看到更多山花,後來我又陸續去過喀納斯兩回,分别選擇在5月和7月。5月,去看頂冰花、報春花、豬牙花、白頭翁;7月,去看柳蘭、糙蘇、牛至、亞洲蓍等。
追花,單純地隻為喜歡,再無其他。在這寂寥又漫長的冬日,泡一杯熱茶,打開電腦,随意翻看那些山花的圖片,山的氣息、山花的芬芳立馬撲面而來。
小貼士:
每年的5月、6月、7月是喀納斯的山花季,不同種類的山花次第開放,美不勝收。尤其是6月,可以看到的山花有野牡丹、赤芍、白芍、金蓮花、銀蓮花、北側金盞花、橐吾、缬草、毛茛等。
特别提醒:由于山區氣候多變且紫外線強烈,需注意保暖和防曬,最好準備沖鋒衣、秋褲和雨衣,戴遮陽帽、墨鏡等。