有企業家感歎,做産品最悲催的一件事是用戶體驗後記不住。喜茶是如何讓用戶留下記憶,産生滿足的?
我剛做茶飲頭一年,一直努力試圖調出完美的味道。今天喝感覺奶味重了,于是調淡一點;明天喝又覺得太淡了,又改濃一點。來回折騰,卻始終找不到芝士、奶蓋與茶的黃金比例。
直到有天睡前,我翻到微博的一條評論。一個女孩說喜茶挺好喝的,男朋友回複她“一般,因為沒有戀愛的感覺”。
我認為這簡直是擡杠,氣得睡不着覺,但反複琢磨卻又覺得,男孩指出了命門所在:我們缺的正是那種驚喜感和爆發感,喝起來不太甜,也不太膩,中規中矩,結果顧客不再回頭。
我反思,是不是掉進了味道的坑裡?消費者衆口難調,今天濃點,明天淡點,最終結果隻能是平庸。要讓消費者有驚喜感,還要在另一個方向使力:口感。世界上的每個人對味道的理解不一樣,上海人愛吃甜,貴州人愛吃酸。但對口感,全人類有基本一緻的認知:哈根達斯冰激淩入口即溶,這是一種口感;麥當勞麥辣雞翅外脆裡嫩,這是一種口感。相反,再好的牛排如果煎到全熟,食客也嘗不出那是頂級美味。口感應該豐富,多層次,讓人留下記憶點。
怎麼優化口感?好材料、好配方、好工藝。2017年上市的一款桃茶飲“芝芝桃桃”,用了三種桃子,分别來自浙江、四川、山東。有的桃子用來做果肉,增加咬感;有的桃子用來榨汁;有的桃子用來出顔色,肉質更粉,更符合少女心。
我發現女孩喜歡比較清新的茶,不喜歡太濃郁的。于是幾種清新的茶葉拼配後,特别添加了一道烘焙工藝,在保證茶味夠足的情況下,苦澀的口感越少越好,賣點在于它的焙火味,更香成為這款茶的味覺記憶點。
我曾對IDG資本講,喜茶每種茶的口感是不一樣的,如果口感完全相似,就會把不必要的SKU(庫存量單位)從菜單上去掉。
做茶飲除了味道、口感,還有一個重要維度:香氣。比如西柚、檸檬等柑橘類水果,沒什麼口感可言,但香氣很濃,不僅有聞到的前香,還有潤過喉嚨後噴出來的後香。喜茶曾想推出一款車厘子茶飲,車厘子有甜味,有嚼感,但沒香氣,做出來隻是一杯果汁,于是放棄。
如何讓自己的産品給用戶留下極緻的難忘體驗?喜茶的經驗是,換個角度設計體驗,沒準就會打開一扇門。在你的生意裡,你的“味道”是什麼?你的“口感”和“香氣”是什麼?一旦找到方向,再去努力就真的會有效果。
跳出來,重新定義産品标準
觀察喜茶産品的名字,一款由草莓、綠茶、奶蓋組成的茶飲,叫“芝芝莓莓”。喜茶給産品起名有學問,為什麼不叫“鮮榨草莓芝士茶”?如果以原料命名,顧客就會以自己的标準來判斷,而喜茶呈現給顧客的,并不一定是你之前理解的那種原料的味道。
我不喜歡一個産品帶有太多特産和原産地色彩,我稱之為“原産地困局”。特産往往在原産地做不出品牌,為什麼?因為人們從小吃到大,每個人都有自己的标準。我見過的所有湖南女孩對米粉都有不同見解,都認為自己老家的最好吃,别人一創新,就被批不正宗,其實是被傳統口味和工藝綁架了。
所以,做産品一方面要不斷優化,另一方面也要考慮能否跳出來,重新定義标準也很重要。這方面最酷的當屬蘋果。蘋果不是說做出了一款更好的智能手機,而是重新定義了一個名字,iPhone。
金鳳茶王這個名字也是我起的,此前世上并無一款叫金鳳的茶,它由烏龍、金軒、綠茶等拼配而成。我們定義金鳳這款茶,背後的原因是要打破目前茶葉産業過分依賴品種和原産地,導緻一些茶葉動辄炒到天價的困局。雖然我們用了很多來自非常好的産地,非常貴的茶種,但我都不去宣傳,我不想把話語權交給上遊。
供應鍊是喜茶真正的壁壘。喜茶已深入到種植環節,通過培養一些茶種,再找相關茶農幫喜茶種,最後挑選進口茶葉拼配。假如有一天我們真要做茶葉,金鳳就是一款很好的茶葉品牌,因為它在年輕人心目中知名度很高。
國際茶葉第一巨頭立頓正是這樣做的。無論是茉莉綠茶還是奶香紅茶、咖啡紅茶,産品配方都是立頓去定義,呈獻給消費者的隻有一個品牌:立頓。
喜茶正通過接觸越來越多的消費者進而定義一種茶葉文化。從培養年輕人喝喜茶的習慣入手,最終覆蓋所有人;從随手即得的一杯茶飲開始,或将進軍上遊茶産業。
“永遠測試版”這是谷歌郵箱Gmail的一句名言。我認為互聯網精神的偉大之一就在于“永遠測試版”。
我很喜歡Gmail,它一直是測試版,從不說自己是正式版,這給我很大啟發。Gmail出現時電子郵箱已經發展至少10年,人們都認為電子郵件已經無法創新,但Gmail創始小團隊的共識是:我們假裝世界上還沒有人發明電子郵件,我們是第一個發明電子郵件的人,該怎樣設計一個産品出來?
喜茶也一樣。當時市面上有很多奶茶店,我們不去理會他們,假裝世界上還沒有人開過奶茶店。喜茶不是奶茶的升級版,而是茶飲的年輕化和國際化。
2017年,喜茶研發了幾十款産品,上市的隻有10款。産品生生死死,菜單上始終隻保留二十多款産品。
上市後第一周獲得天量反饋,最易修改,但真正看功夫的還是時間累積,比如一年又一年地降低金鳳茶王的苦澀味,提高它的茶香味。
我不相信産品一開始就可以做得很完美,所以我不理解很多品牌上市後不改配方。我覺得要麼是偷懶,要麼就是對産品沒有要求。
品牌方法論:更新“皮膚”傳承“靈魂”
喜茶火爆的背後,是中國優秀本土消費品牌脫穎而出的時代的到來。二三十年前的中國社會彌漫着反思思潮,“國外的月亮也比國内圓”,而如今,中國處于民族自信上升期,人們對本土産品更有嘗試的熱情。
經常有文章分析,賽百味、棒約翰這些洋品牌為什麼沒有在中國做起來,我認為是時機不對。如果賽百味在上世紀80年代進中國,或許就是另一個肯德基。
任何以小博大的事情,都應該從産品和品牌出發,再來拉動其他方面。如果說産品創新是在必須合法合規的“鐐铐”中跳舞,品牌創新則是自由無限的。
中國企業該如何打造本土品牌?我的方法論是“皮膚與靈魂”:更新皮膚,傳承靈魂。
我認為,品牌的“皮膚”要用一種很現代化的形式表現,而“靈魂”應該被抽離出來。喜茶要做茶文化,并不是要把我們的店裝修成一個茶館,我認為那是皮膚,皮膚要用現代化的表現方式呈現。
你看優衣庫、無印良品等日本品牌,店内沒有任何日本元素,店員不會一身和服,腳踏木屐。它們的品牌logo用的都是很現代主義的字體,嚴格直角,極端平行與對稱,但給人感覺就很日本。
來看看喜茶是如何做的。
品牌起名:寓意要美好,但不要太容易被定義。首先要簡單。中國真的很大,方言衆多,我們想做的是大衆化的生意。品牌是否有逼格,是靠整體VI賦予的。
當初我們改名叫喜茶時,很多人覺得這個名字土,似乎是用紅色毛筆字手書的,但我們賦予“喜茶”現代主義的字體,這就産生了一種唐突感。我跟員工說,如果你脫離了對雀巢、耐克的已有印象,它們的名字很好聽嗎?今天人們之所以覺得它們的名字很酷,是因為它被賦予了整套VI以及它們的品牌價值。
我希望品牌名寓意要美好,要有内涵,但不要太容易被定義。之前皇茶的“皇”字就太容易被定義,而“喜”字,每個人都覺得寓意很美好,又可以有自己的聯想,這有利于品牌以後的延伸和重新诠釋。
品牌logo:越底層的越持久。喜茶的logo是一張側臉,一人手握一杯喜茶,飲品将要送到嘴邊時,合眼,神情陶醉。創意來自我兒時酷愛的古希臘、古羅馬貨币。
那些貨币上的所有人,無論是亞曆山大、凱撒還是奧古斯都,都是一張側臉,很有趣的地方在于你分不出誰是誰,因為人類的側臉都差不多。兒時看到這些貨币的第一反應:哇,好酷!酷在體會出一種永恒的感覺。沒錯,我們想要永恒的東西。
很多人問我,喜茶logo小人是男人還是女人?都不是,Ta沒有膚色,沒有劉海、分頭的發型,Ta是一個人類共同的形象。我希望喜茶是一個比較中性的品牌,希望喜茶能赢得所有人。
我請四川美院一位插畫師手繪了喜茶logo。logo背後是我關于品牌的一條邏輯:越底層的越持久。
我希望logo是經典的,過了上百年,社會審美和今天完全不同了,人們也不會覺得它醜。耐克那隻勾,幾十年一直那麼醒目,是因為它沒有多餘的裝飾,是一個很底層的東西,我希望喜茶也一樣。
等喜茶品牌辨識度更高後,logo或許還會更抽象,把眼睛、表情都抹掉,隻留一個輪廓。
店面設計:喜茶的門店是一隻“碗”。關于喜茶店面設計和裝修風格的探索,我可以用一個字比喻:碗。這隻碗裡可以加進不同的“菜”。“碗”的底色隻有兩種最具包容性的顔色——白和灰。這樣的好處是,每一家喜茶門店可以融入不同元素的設計風格,進行重新定義。
喜茶目前門店分為幾類:白色或灰色的标準店;黑金、粉色等系列的主題店;還有就是包括在上海迪士尼小鎮開業的,與獨立設計師合作創造的“白日夢計劃(DP店)”。
今天的年輕人越來越懶,出門一定要有意義,否則甯願宅在家。門店是空間,空間并非僅僅提供座位,而是品牌文化的起點和載體。喜茶不過分追求坪效,每個空間都是一個诠釋靈感的過程,将禅意、極簡、美學等元素融入門店設計,讓喝茶這件事變得更酷。
受外賣沖擊,不少餐飲企業擔心堂食客流下降,會傷害品牌的根基。在我看來,外賣肯定會影響一部分堂食,但很可能是消費者原本不想去你門店,他隻是為了獲得你的産品,于是很痛苦地離開了家和辦公室。但如果空間極具體驗感,就算開了外賣,消費者也一樣會來你門店坐坐。
喜茶的品牌之道:克制
年輕人的舌頭沒啥變化,可觀念變化大。我創辦喜茶的所有想法都基于一條假設:年輕人越來越難糊弄了。今天的年輕人不是沒去過國外,沒嘗過好東西,指望再通過大規模廣告轟炸,靠權威說教壓倒年輕人,太小看他們了。
如果說喝喜茶的年輕人都是跟風,喜茶是靠雇人排隊做成的,那做生意就太簡單了,很多品牌就不會衰退了。因此,喜茶的品牌之道有一條很重要:克制。其中一條方法論就是:管理顧客預期。
喜茶去年微信指數一度拉高到千萬,讓我很擔心。年輕人都玩世不恭,一旦媒體開始鋪天蓋地講一個東西,會激起他們的逆反心理:會不會又是個垃圾?
喜茶推新品會偷偷上市。新品上市當天,隻有門店門口擺一張酷酷的海報,既不發公衆号,也沒店員推薦,就靠産品自己說話。即使這樣,一款新品上市當天,也能占店内8-10%的銷量。
上市三五天後,根據市場反饋密集調整配方,如果顧客評價很高就發公衆号、微博,評價一般就不發了,不會硬推。
我不是要消費者一定買我的新品,我要的是消費者買喜茶。明明一款産品隻有10分的能力,非要推到30分,何必呢?
喜茶品牌的靈魂“靈感”“酷”與“茶藝”,但這些字眼也極少出現在喜茶的傳播中。重要的不是灌輸,是共鳴。
喜茶叫“靈感之茶”,傳遞的是靈感的體驗。消費者來喝喜茶,感覺到自己是一個很有靈感的人,自然就會跟你産生共鳴。靈感和酷的巧妙之處在于,别人這麼說消費者也未必信。
今年4月,喜茶完成4億元B輪融資。融資不能代表任何事情,關鍵在于大家一起可以創造些什麼,做出怎樣的事情。在我看來,我們的任何一款新品的推出,任何一家新店的重要性都不亞于融資。
這一代年輕人都有一顆叛逆心,會覺得大公司、大連鎖融很多錢,不一定是好事情,他們會覺得有點不認真做事的感覺。在人們心中,喜茶應該是一家用心的隔壁小鋪的感覺。商