南非有很多白人,但直觀感覺,好像黑人更多。黑人大多身材極佳,四肢靈活,利于體育運動,更是個個能歌善舞,說着話呢,就雙腿一屈一伸、胳膊一張一合起來,要來段RAP似的,真有股子随時随地“明朝散發弄扁舟”的氣勢。
在南非,空氣裡似乎處處散發着快樂因子,感染人。
到南非那天,進了海關排隊辦手續。鄰隊的末尾處,突然有個黑人帥小夥兒,小腦袋一頭鑽進隊伍,左閃右突,像功夫片裡武林高手移步換形,三下五除二躍過黑壓壓的人群,邁到櫃台前。别誤會,不是插隊,他是機場工作人員,隻是要給櫃台送份文件。完成任務後,晃着小腦袋,哼着小曲兒,一颠一颠地離去。
輪到我了,黑人姑娘坐在櫃台後邊,正笑眯眯打聽我從哪兒來。突然,大廳裡某人亮開嗓子唱上了,節拍強烈,嗓音嘹亮,正是世界杯的主題歌。黑人美女撂下手頭工作,起身向歌聲傳來的方向眺望,臀胯随即輕輕扭動,大嘴當時咧到耳朵根兒。扭了十幾秒鐘,突然回過神來,一邊坐下一邊沖我歉意一笑,再問出口的,和她那時那刻的工作已毫無關系:Who's singing?
取到行李後,出大門前被海關一名黑人大哥攔住,他是負責抽查行李的。遵照他的示意,我打開行李箱,以為要檢查違禁品呢,可我想錯了。黑人大哥看到箱子裡有本書,便問是什麼書,寫什麼的,誰寫的,這個人寫過很多書麼……一個問題緊跟一個問題,一副要聊文學聊人生的架勢,而且是那種泡上茶、溫好酒痛聊的架勢。我急着出門搭車,隻好生硬地打斷滔滔不絕的他:大哥您到底檢查完了沒?黑哥哥表情誇張地雙手一攤,聳聳肩道歉耽誤了我的時間,說完狡黠地哈哈笑,最後爽朗地大聲宣布:Welcome to South Africa !尾音拖得老長。
看比賽之餘,當地人帶我們逛街。有天大巴在一片别墅區穿行,到了一堵米黃色圍牆邊,車速突然慢得如蝸牛爬行。向導招呼大家:快看,這是南非人民最最敬仰的曼德拉老師家。
别墅不大,門口停着幾輛轎車。南非百科辭典一樣的向導說,曼德拉老師正在家接待鄰國的兄弟――因為這幾輛車并非南非車牌。幾輛轎車旁,站着三四個身形高大、相貌威嚴的黑哥們兒,一看就是負責保衛的專業人士。有趣的是,衛士們相貌威嚴,卻毫不遮掩他們快樂的天性,有一位正在練原地轉體360度,轉得不到位時,旁邊人就哈哈大笑;還有一位肩膀與腦袋一直顫巍巍地晃動着,像是和着節拍正在哼歌,可他耳朵上并無耳機,音樂在他心中。
看到這一幕,不禁胡亂聯想,曼德拉在家,如果偶爾端杯紅茶站在窗邊眺望窗外,看到自己的衛士們正在一扭一擺舞而蹈之,一定會欣慰地微笑吧?因為他的同胞們如此快樂。