【紅塵滾滾帝王都】
寫這座城市之前,我翻着相冊找了很多這些年旅行留下的照片:蒼山腳下邂逅的洱海、紅瓦綠樹的綿延青島、天府之國的蓉城成都……一千多張照片代表着我走過的山河,卻唯獨,孕育我長大成人的長安城,在相冊裡的照片少之又少。
很少提及西安,不單隻是因為自小就在這兒生活。更因為它的肅穆與莊嚴,讓我有無從下筆的感受。它是中華文明的發祥地,絲綢之路的起點。自古以來的帝王都城賦予了這所城市太多的神秘色彩,它的曆史文化,太厚重了。厚重到提起筆,總會覺得駕馭不出它的磅礴大氣,乏力的言辭更無法描繪出它輝煌的篇章。
不過,一方水土孕一方人,走走停停那麼多美景,讓我更多體會到的,卻是根深在骨血裡陝西人的魂魄。這樣一來,我講的便不單單是一句“西安是中國最佳的旅遊目的地”了。
作為世界曆史名城,我根本無法提起筆就能道出哪條巷子的百年老店有多地道,哪條街道的小吃最受歡迎。盡管它是我生長的地方,可舉世聞名的世界四大文明古城之一的标簽,讓這座曆史上建都最長、朝代最多的城市,給了人靈魂上一種不可亵渎的威嚴。它不僅是我的搖籃,更是華夏精神的故鄉。所以,你們一定聽過這這樣一句描繪這裡景點的句子:“陝西的景點多是陵。”
說來也真的蠻尴尬的,不過這兒标志……大大小小的陵墓數不勝數,可這也應征了一句老話:“江南的才子,北方的将,陝西的黃土埋皇上!”
自然,如若你有機會來一趟西安,也别忘選景點時挑上一處陵園參觀。因為,它不僅能讓你更深一層去了解古代的文化遺迹,更多的,是自己身處其境時,一定能感受到那種穿梭時光,被曆史洪流環繞洗禮的感動和震撼。
所慶幸的是,這樣一座帝王都城,在我十五歲後,便有幸一直生活在這裡。
我的家在陝西興平,距西安四十公裡的一座市中市,家鄉的習慣就是孩子長大讀完初中,就一定要送去省城西安讀書。自然,我也不例外地去了那兒。
和大多數地道的西安人一樣,我也更喜歡把這座古都稱為“長安”,這是元代前一直以來的稱号。不同的是,大多數西安人稱它為長安城是因為大唐盛世的雄偉壯闊迄今都讓西安人引以為傲。當然,它也曆周秦漢元明清以來,曆盡戰火而不滅,依然風塵仆仆君臨天下。
可我喜歡稱它為長安的原因,是因為它的長久安定。這片被全國人民都譽為風水寶地的城市,從古到今都從未面臨過自然災害。無論是地震、海嘯,還是更多人類無法抗力的災難,似乎都被廣闊的秦嶺山脈隔絕在外。于是我們被這塊土地庇佑,綿長而安穩地傳承着獨有的文化。
【悠悠歲月百姓城】
在西安念書的學校挨在大雁塔旁,每晚下了自習課大家都會去那兒遛彎。要知道,暑天生活在中國十大火城之一的西安實屬算是一大酷刑呢。
教室裡晚自習不允許開空調,于是我們就會用一些“下三濫”的招數去逃離教室裡的酷熱。晚自習點完名,一大夥就溜去大雁塔北廣場的音樂噴泉。當然,我們可不是為了看亞洲最大規模的雕塑,什麼地景浮雕對于那時的我們而言都是一片浮雲,我們去那兒的原因,無非是為了等噴泉放水!噴泉的水花消散了一整天的煩悶暑氣,沁人心脾的涼意足以融化掉所有課業的煩惱。
大雁塔旁邊的大唐通易坊最出名的也并不是美食和商貿,這條商業街最有特色的地方是它的酒吧一條街。這是一條唐風古建的元素和酒吧新風尚完美結合的街道。白天看起來鬥拱飛檐、雕梁畫棟高挂紅燈籠的古韻房屋,誰會想得到夜幕降臨時它化身成妖娆的酒吧作坊。我知道這些新意也并不一定能成為衆多消費者愛慕的原因,最重要的一點,大概是這兒的消費水準和這所城市一樣,都十足的平易近人。點一瓶科羅娜就可以聽着民謠歌手唱到天亮。家家戶戶的老闆都熱情好客接地氣。無論是高大上的社會精英人士,還是一窮二白的落魄底層。來到這兒,大家就都是朋友。
當然,這也都是我成年後才敢這樣灑脫地接觸到的城市文化!未成年小朋友就自覺點兒去旁邊的咖啡廳點杯奶茶做功課吧哈哈!
不過提到酒足飯飽,不得不提的就是酒足前的飯飽了。
雖然西安市很大,東西南北郊四處都會藏着一家帶有故事的特色美食小店。但有一條街區,它蘊藏着西安市地道的特色,它就是西安的美食文化街區——回民街。抛開冰峰涼皮肉夾馍這種老三樣不說,你們也一定把biangbiang面和羊肉泡馍聽爛了。所以我要推薦的才不會這麼沒新意!作為西安的特色小吃,甑糕才是源遠流長的代表好嗎!要說曆史,它源于周,怎麼都足夠悠久,要說味道,糯米的細膩配上蒸透的綿軟芸豆,絕對香味四溢。一塊兒吃下去不僅美味而且飽腹。飯後再來一塊全國聞名的軍軍綠豆糕,去北院門聽一曲皮影戲,一定能感受到這三秦土地實打實的拙樸氣息。
而我喜歡這條街道的原因,也不僅是因為它隻有特色的西安美味。我想從它的名稱大家已經知曉,回民街道裡住着很多外來的回族同胞,經過他們的改良手藝,獨有的西安肉夾馍被他們換了牛肉餡料。還有大塊的肉丸胡辣湯,牛肉丸也是抵得上四喜丸子的大小了。哈哈,我似乎誇張了好多!不過回族同胞們的飯菜,真的是料給得超級足啊!
【客從長安來,還歸長安去】
其實,讓我來講這座生活了二十年的長安城,或許三天三夜都難以講完:華清池的溫泉、青龍寺的櫻花、書院門的畫廊,太多太多。這裡的一草一木都随着節氣的變遷沉澱着這座古老都城的滄桑使命,又随着初春的風抽枝發芽,延續着千百年來的繁華生命。
還記得那年我拎着行李下火車後坐26路公交車回家。初夏的天把整個長安城照得格外透亮。公車停到南門站時我獨自一人下車去城牆根看護城河。那兒的柳葉早已蓄長,在河邊随清風搖曳。我坐在一旁,腦海裡隻剩下那句“長安陌上無窮路,唯有垂柳道離别”的詩句。而我坐在那兒怅然若失不知過了多久,才被夕陽的餘光叫醒哀愁。
那憂傷不是别的,是歸來的喜悅和還要離别的酸楚。
是這座城帶給我的情感,是一座城對一個人的烙印。
所以,我想即使我說了再多在這個城市的日常生活和這所古城的曆史文化,也一定不能把這座駐紮在我心底的城市全面地叙述清晰。
但我明白,我們的一生,要走的路太長太遠,這些痕迹都是短暫而缥缈的。卻唯有自己誕生的這片山河,它永存不朽,擁有無法逾越的廣闊。