作者在五彩灣
水塘邊牛群
五彩灣遇李将平
準東景觀
準東盆地駱駝1978年出版的《新疆地貌》一書中寫道:“準噶爾盆地的南部以高大的天山為界,北部為阿爾泰山,東部毗鄰卡拉麥裡低山和丘陵,西部以準噶爾西部山地為界……南北寬約450km,東西長約360km,地勢由東北向西南傾斜。北部烏倫古河、額爾齊斯河中遊地區海拔700~1000米,東部約600米,西南部300米以下。盆地平均海拔約500米。”
準噶爾盆地中部是古爾班通古特沙漠,位于瑪納斯河以東,烏倫古河以南,面積有約4.88萬平方千米,為中國第二大沙漠,被評為中國最美五大沙漠之一。固定沙丘上植被覆蓋度為40%~50%,半固定沙丘達15%~25%。這裡也是優良的冬季牧場,沙漠内植物種類較豐富,可達百餘種。
著名的卡拉麥裡有蹄類野生動物保護區位于準噶爾盆地卡拉麥裡山一帶,其範圍北起烏倫古河、南至卡拉麥裡山南緣,西至庫爾班通古特沙漠東緣,東接諾敏戈壁盆地。面積15000多平方千米,南部的卡拉麥裡山,最高為1472米,平均海拔500~1200米。地勢不高,地形起伏不大,缺乏降水,氣候非常幹燥,植物極稀少。因人煙也極稀少,故有蹄類野生動物選擇遠離人類的極荒漠地帶在這裡栖息、繁衍。主要自然植被為梭梭及鹽生假木賊等,這樣的自然條件非常有利于溫帶荒漠有蹄類野生動物的生存。保護對象主要是野馬、野羊、盤羊、鵝喉羚、野山羊、狍鹿、馬鹿等有蹄類野生動物,以及野生動物賴以生存的自然環境,如沙漠植物胡楊、沙拐棗、梭梭、鈴铛刺,紅柳和野薔薇等。保護區内現以鵝喉羚數量最多,約4000多隻,其次為野驢。約400多頭,據資料記載,該保護區有準噶爾野馬生活,但從1975年以來,一直未發現過。
9月21日,從烏魯木齊繼續出發,我又恢複了獨自一人的旅行,不免感到些許寂寞。但想到沿G216一級公路穿越東部保護區,有可能見到那些自然界中可愛的精靈,我心中又增添些許欣慰。路上,我給遠在600多千米外北屯市的朋友蔣秋林發短信:“剛從天池出來,已上一級公路去北屯途中。”他回信:“兄弟,路上注意安全,到北屯我一定接你。”
蔣秋林何許人也?他這些年跑遍中國大地,數次穿越西藏阿裡、羅布泊,獨自探險阿爾金山保護區。以前在雜志上見過他騎摩托車由西向東穿羅布泊,成功穿越後在玉門關遺址旁的照片:在摩托車上斜綁着一個長杆,我猜不到是何物。2006年他路過嘉峪關去銀川參加達喀爾拉力賽國内考試,我們見過面,那時他剛好36歲。他在摩托上斜綁着一個長約2米多的杆,我很有興趣地問到底是何物。他笑着打開,杆是中空的,從裡面抽出卷住的一張全國地圖,展開後地圖上蓋滿了密密麻麻的各地郵戳。那是他摩旅全國各地的标志!
一路上我以100km/h~110km/h速度疾馳,前行不久進入沙漠地帶,四周都是低矮的沙丘。這天我跑了約200km路程,看看時間已是下午5點。繼續前行,過五彩灣之後不遠,在路邊的荒漠中,我看到一位獨行摩旅者正停在路邊拍照。下車溝通後得知,他名叫李将平,是廣西柳州的一位公務員。老李比我大一歲,他說自己非常喜歡摩旅。2008年從湘西開始摩旅;2009年從川藏線到拉薩,沿青藏線返回;2010年在中原兜個大圈。我也說了自己的摩旅經曆:1999年沿青藏公路的西藏旅行;2001年探訪中蒙邊境、2002年穿越黃河源、2003年甘青新大穿越、2005年青海哈拉湖探險以及2007年巴丹吉林沙漠初探。準東盆地駱駝
準東馬群
哈薩克牧民
準東小鎮恰庫爾圖鑒于之前老荊的事,一開始我沒覺得和他一起摩旅有多好。經驗告訴我,獨身在外的摩旅者,大都有不合群之處。然而,他卻很熱情,掏出工作證讓我看,目的是讓我放心,欲和我一起摩旅。
“一起摩旅可以,你要跟上我的車速。”我說。
“你車速多少?”他問。
“100km/h~110km/h。”
“我的時速從未超過70km。一是速度高了害怕,二是怕車子出故障。”
“你的車子是合資名牌,隻要機油不假不會出故障,怕什麼?你跟上就行,鍛煉一下就有底了。”
“我還是有些害怕。”
“沒啥可怕的,一回生兩回熟嘛。”說完我疾馳而去,從後視鏡裡看見老李也拼命追趕。
下午5點30分,我倆接近喀木斯特,草多起來,也有了放牧的牲畜,有駱駝、馬。穿行于卡拉麥裡有蹄類自然保護區境内,路旁間隔設有标識牌:保護動物。但我們沒見到一個野生動物。
遼闊的準噶爾盆地沒有樹木遮眼,道路平直向遠方延展,我們極速行駛,心情激動而情緒高漲。蔣秋林發來短信:“到哪裡了?”我回信:“已住恰庫爾圖。”我明白秋林為何叮囑我路上注意安全,這條路從北疆下來的大貨車比較多。我和老李在路邊找了一家四川人開的旅店,兩人住要50元。老闆正忙着招呼買石頭的客人,他在隔壁屋裡還開着石頭店。入住之後我倆聊了起來。這是他首次摩旅新疆,為此也下了很大決心,為節省時間他提前将摩托車托運至烏魯木齊,自己乘火車剛到西安,單位來電話急招他回去,無奈坐飛機返回柳州,辦完公事,他又乘三天火車到達烏市,取出摩托車上路。第一天去天池遊覽後出來時,他也看到我的摩托車。他說不知我何時能出山,他吃完午飯12點出發,沿準格爾盆地東線行駛,沒想到在五彩灣遇見我。北屯東入口
牛群
哈薩克男牧民
男牧民的妻子我倆各自将摩旅計劃交換看看,他的計劃很簡單,基本是路線加裡程,與網上的摩友路書一樣,路書僅是計劃的一節内容,計劃要詳細得多。聊到裝備,他說回去也像我一樣,弄兩個邊包。他衣服亦很簡單,既沒有摩托服,也沒有沖鋒衣,帶着雨衣和棉襖。車座上的大包也不專業,拿取東西很費勁。他所帶地圖才32開本,比例尺很小。我複印的地圖A3大小,比例尺約150萬。若穿越、探險,地圖比例尺越大越好。恰庫爾圖鎮處在烏倫古河河谷地帶,周邊地區為戈壁荒漠。老闆說可能要修高速,路線不在這裡,屆時他的旅店生意很受影響。我和老李先後洗了個澡,出去在小餐館裡,要了拌面,價格16元。回旅店住宿,睡得很實。
9月22日,天氣晴朗。早晨檢查機油位處于底線下,所以我加了一些(約20mL)自帶的廉價機油。我想這與昨天高溫高速行車可能有關系。我和老李騎車一路奔向北屯,穿過鎮就遇見烏倫古河,它發源于中國境内的阿爾泰山東段,烏倫古河距離它北部的另一條大河額爾齊斯河約70多千米,與其平行緩緩西流,烏倫古河直到福海縣境内彙成烏倫古湖,全長725km,年徑流量為10.7億立方米。
沙漠戈壁有了大河滋潤,草多了,牛羊駝馬也多了。路左有一位騎馬的牧民,趕着一群牛放牧,他的棗紅色馬旁緊跟着一匹小馬,估計是它生的。我打招呼讓其近前拍照,他穿着半長灰色外套,戴普通帽子,鬓角有些發白,悠然自得的樣子。行駛了約10分鐘,路右邊出現一個池塘,碧藍池水中長着香蒲,岸邊一群牛在上泛着白色鹽堿的地上吃草,東部是蜿蜒的阿爾泰山。
阿爾泰山是亞洲地區的宏偉山系之一,我國境内的阿爾泰山為阿爾泰山中段的南坡,走向西北-東南。山系寬度在西北部約150km,東南部約80km,山系長度約800多千米。在中、俄、蒙邊境接壤處有還幾個高峰高達4000米以上,其中友誼峰海拔4347米,為阿爾泰山最高峰。
行駛約100km後,路左側有一戶哈薩克牧民的圓柱錐形頂帳篷,帳篷上有個牌子,用哈薩克文和漢文寫着:駱駝奶子。旁邊還有一幢平房,稍遠處有幾峰駱駝。鋪在地上有很多小塊石頭,多數大小在10cm以下,屬瑪瑙類。此時10點30分。我和老李進入平房,約20m²,沒什麼家具,很簡陋。炕上鋪着毛毯。哈薩克夫婦正在用早餐,案闆做小炕桌,上是擺有油炸果子和奶茶。男主人40多歲,長圓臉,頭戴戶外帽,穿條帶襯衫,鬓角花白,穿着皮鞋盤腿端坐在炕上。他妻子坐炕邊,頭裹紗巾,佩金耳墜,戴水晶項鍊。招呼我倆喝駱駝奶茶,漢語他們聽不太懂。時下人們都喜愛玩石頭,搜集石頭。在嘉峪關、酒泉地區,人們去祁連山的讨來河谷和洪水壩河谷搜集祁連彩玉,打磨後擺在客廳裡,充滿大自然的氣息。起時來運轉諧音“石(時)來運轉”之意。烏倫古湖
蔣秋林和他的獎杯
作者和蔣秋林一會兒他兒子開車回來,他打開車的後備箱,裡面有許多用小塑料袋裝的透明石頭,一袋約有20個,說一袋80~100元不等。哈薩克牧民很聰明,他們占據着水草豐美的地方,多數養牛。牧民生活充滿詩情畫意,在草原上看護着自己得牛羊馬駝。出門騎馬、騎駱駝,當然也可以騎摩托車和駕駛汽車。
我一心想着和蔣秋林會面,結果錯失了經富蘊到神秘的可可托海(距富蘊52km)的尋幽探秘。據說可可托海是中國西部的寒極。1960年,中國科學院冰山考察隊曾測得此地零下51.5度的極端氣溫。這裡也是中國最大的稀有金屬礦區。
中午12點30分,我們抵達了北屯鎮。此時,西風猛吹,塵土飛揚。又行駛數千米後到了北屯主街,該鎮人口約6~7萬人。農十師師部駐此,也是兵團屯墾最北之地,為“師市合一”的管理體制。蔣秋林的小店就在主街旁,我倆一見面先熱情擁抱——已有5年多沒見面了!四十出頭的他,個不高,長方臉,顯得精力旺盛。小店門朝南,面積約20多平方米,東邊牆上挂着摩托車輪胎、摩托服和用品等,進門右手的桌子上擺着一台計算機,北面窗台上擺滿了各種摩托車比賽的獎杯。
簡單吃了午飯後,我觀察機油位,又在低線下。将此事詢問秋林,他說:“最好不要兩種機油混添,到布爾津你就徹底換掉。”老李問秋林:“我的摩托車高速跑對車子有影響嗎?”秋林看了看他的車說:“不會的。一點問題沒有。”我取出機油又往裡面添加少許。按計劃我欲去烏倫古湖,老李看天逐漸變得陰沉,西風愈吹愈烈,有些不想去。蔣秋林說:“既然來了就去看看嘛!”
25km的途中逆風行駛,大風肆虐伴有嘯叫。我們隻能以4擋或3擋的速度前行,趴伏在油箱上仍吹得我搖擺不穩,老李不減擋,落在後面看不見了。沿東北部的約2km寬的灰黑色低山山口進入湖區,這個低山由古生代岩層組成,屬于一個把烏倫古湖與額爾齊斯河隔開的地峽(北距額爾齊斯河2.1km)。我們下坡來到岸邊,蘆葦茂盛。沿湖岸行進了數千米,不見一人,旅遊開發尚在萌芽。靠近遊船附近湖岸,一艘遊船被大風吹得歪扭在岸邊。
北屯在烏倫古湖的東北角,福海縣在湖的東南角,我心裡感歎這兩座小城周圍能有這樣美麗的大湖真是近水樓台。可惜鑒于水火無情的古訓,縣城選址都遠離湖水。随着經濟實力的發展,他們的未來一定是湖光山色的城市格局,到那時,湖邊漂亮的建築鱗次栉比。最終建成媲美杭州西湖的内陸城市!
從山上下來,我們遇見一位騎摩托車的中年漢子,他對我們說:“你們是回北屯吧?”确認後他拿出一把摩托車鑰匙。“麻煩你們把鑰匙送給在前面幾公裡處在路邊等的一個人,他把鑰匙丢在我這裡了。”我們想起來了,我們來湖邊時,在距離這裡幾千米的路邊有一個人等在摩托車旁。
我問:“你在這裡住多長時間了?”
“有20年了。”
“烏倫古湖最有名的是什麼魚?”
“白斑狗魚,很好吃。”
我開玩笑地說:“怪不得你頭發有些稀少,原來是白斑狗魚吃多了。”
返回北屯,秋林已約了他的好友3~4人,在餐館招待我倆,席間氣氛融洽。秋林給了我一位家住喀納斯湖區、名叫努克的哈薩克族小夥的聯系電話,讓我們過去找他……(未完待續)