作為外高加索國家的第一顆星,格魯吉亞雖然也像其他前蘇聯小國一樣在刻意地實施着“去蘇聯化”,但靈魂深處的烙印永遠無法被抹去,這也就是我為什麼喜歡這裡的原因。這裡有着獨特的甯靜、緩慢、憂傷與孤獨,你能找到所有前蘇聯小國本應有的一切,不論是城市風貌,廢棄的建築,還是人們的生活狀态,但你又能看到它的奮起改變,在盡力地靠攏歐洲,這恰恰是這個地方的魅力所在。
第比利斯城邊的一座前蘇聯時期的廢墟,我總是熱衷于各種廢墟,雖然俄羅斯周邊的小國實施了多年的“去蘇聯化”,但還是擦除不掉骨子裡留下的記憶。哈默部落中一個男人的三位夫人。
第比利斯的當地舊貨市集,兩條街滿是商販,熱鬧無比,主要是賣一些舊東西。這家在賣印有前蘇聯時期領導人的旗子和畫像,售賣的老婦人坐着有些無聊,打了個哈欠。
這裡的街道其實并沒什麼新奇的地方,快到中午的陽光很硬,打在牆上,打在選舉政黨海報上,樓梯是通向當地小區的入口,這時一位婦女打着電話從此經過。
當地舊貨市集上攤主正在無所事事地發呆,他賣的老舊電器遙控器貌似并不是很受歡迎。吸引我注意的是牆上那副小小的耶稣畫片,與下面的各種電器格格不入。
這應該是第比利斯最典型的小區的模樣了,并無什麼特别,但不知道為什麼一種凄涼感油然而生。裸露的樓房地基、建在土地上的小區娛樂設施都十分不和諧,一個中年人在破舊的滑梯前與狗玩耍了許久。
我們入住的酒店旁邊的一處小賣鋪旁坐着一位老者,小賣鋪的燈光打在他的臉上,映出了他凝重憂郁的表情,一頂圓形的皮帽子成為另一個亮點。當我們路過這個小區的時候,孩子們根本就沒有察覺到新來的外來遊客,但我們在一旁偷偷地拍了幾張照片之後她們便好奇地圍了過來,因此就有了這張合影,其中一個女孩還抱着她心愛的小狗。
我一直鐘愛拍地下鐵,尤其是前蘇聯時期的地鐵,在莫斯科是,在聖彼得堡是,在第比利斯依然是,那種隻有時間能帶給你的凝重感讓我着迷,車廂裡黃色昏暗的燈光仿佛把每一位乘客都帶回到了久遠年代。
當走下地鐵的時候,那些上面寫滿奇特文字的發光站牌着實吸引了我,黃色的光線與過道幽藍的燈光形成了鮮明的對比,更有趣的是,字體反射在頂棚上顯得更加迷人了。