沿着攀西大裂谷東西走向的水電公路下行,布色列落村就建在半山腰的一塊沖積扇(河流沖擊出來的平原)上,村子海拔2400米,從這裡有一道天梯,下降到海拔1500米的位置時,就到了最近網絡熱度飙升的阿土列爾懸崖村。800米的落差,一道藤梯,每周攀着藤梯去上學的孩子,使這個名不見經傳的小村子聞名“兩會”。從阿土列爾村的位置再向下走4公裡就到了攀西大裂谷的谷底,這一解構分布與科羅拉多大峽谷幾乎完全相同。村子背後有一座蘇八古水電站,垂直落差1180米,記得去年在雅魯藏布大峽谷的谷口看到計劃中的世界最大水電站落差2200米,但是沒有建成,想來這個已經存在的電站,在同類梯級電站裡應該算得上亞洲第一、世界第二了。然而,攀西大裂谷唯一美中不足的就是水量太小,因水量太小裝機容量也太小了,性價比太低,因此自建成以來至今還沒有真正地起到過發電作用,而我們到來的時候才聽說,這個電站如今終于并入“西電東送”的電網。
布色列落村,蒼瓊觀景平台的景觀浩蕩極緻,從平台到谷地,落差是驚人的2000米,人在雲層之上,能縱覽橫斷山脈的輝煌,令人震驚。這裡地質活動劇烈、金沙江下遊水系切割強烈,峽谷深邃的大涼山腹地,能有地貌如此強烈的反差景觀十分罕見,加上生态系統的完整性和彜族文化習俗的原真保存,完全是現代旅遊市場的稀缺資源。以龍頭山—獅子山—美姑河大峽谷為圈的跨界國家公園理念就源于此。
在布色列落村紮額家支(彜族聚居單位,類似生産組),順着山褶下到懸崖村,5個半小時的路程,相信這是我們此行所有人人生中走的最為艱辛的一段山路,七八十度的坡度,叢生的雜草灌木經常遮蔽了先行者的身影,而使跟進者找不到去路。而所謂的路也不過是剛剛走出來的,一邊緊貼着山壁,而另一邊便是深谷溝壑,最窄的地方甚至達不到雙腳并攏的寬度,腳下密林裡潮濕的腐葉或是陽光下幹燥的碎石經常讓人滑倒,頭頂還要提防猴子往山下砍石頭。後來我們得知,這其實是條村民多年不走的路。
阿皮書記早早通知阿土列爾村裡的年輕人等候在半途來接應我們,于是我們到休息點稍作整頓并補充水分。休息點的那處山窩,幾年前還有村裡人住,因為備受猴子和野豬的騷擾,現在全部搬到山下平台上,與更多的居民住在一起。再次出發,黃昏所經過的路段,使我們再次領略到“山中一霸”的厲害,此時的周圍“懸崖猿聲啼不住”,四五隻土黃色的大猴子在崖壁和樹頂飛躍,伺機下手。
到達阿土列爾村的時候太陽已落山,深藍色的天幕裡依舊可以看到被當地人稱為瓦吾達萊的雙峰,以及從山峰中流出的清泉瀑布。此時,全村的老人都趕來看我們,聽說我們是從布色列落下來的,他們也覺驚異。于是晚餐殺雞宰羊,玉米面、酸菜湯,賓客、同村人,然後是村組長一家依次流水席,席地享用。
Tips會東縣現代地質活動博物館—老君山—白沙坡地質奇觀:金沙江峽谷是長江上遊水土流失泛濫、地質災害最嚴重的地區之一,曆史上曾發生過多次創紀錄的重大地質災害,分布有豐富的地質、地貌景觀、标志性地質剖面、構造帶、礦床、溶洞等,特别是白沙坡大山崩這一世界級的地質災害遺迹,這些都是鮮活的地質博物館,是金沙江河谷人類生存困境的一個縮影,它能生動展現出地質災害的災變過程和觸目驚心的成災景象,具有很高的學術研究價值和大衆科普價值。