人人書

雜誌

保存到桌面 | 簡體人人書 | 手機版
傳記回憶文學理論偵探推理驚悚懸疑詩歌戲曲雜文隨筆小故事書評雜誌
人人書 > 雜誌 > 挺進北緯 80 度——北極探險日記

挺進北緯 80 度——北極探險日記

時間:2024-10-27 05:55:30

兒時的我曾經做過一個夢——去到了美麗的北極,這也就成了我一個多年的夢想。今年我給自己放了一個假,約了幾個好朋友,年初報名申根簽證,然後做關于北極的功課,并做好各種準備。

9月初從成都起程到上海,經丹麥的哥本哈根轉機挪威的奧斯陸,然後再飛到位于北緯78度的挪威的斯瓦爾巴群島首府——朗伊爾城。一共飛了4趟,全程耗時約80小時,最後于當地時間16時在朗伊爾城登上我們這次的探險船——海精靈号冰級遊輪,開始了我的放飛心情北極探險之旅。

第一天

行程:在朗伊爾城登船,将在挪威、丹麥及冰島三國的冰海區航行,在斯瓦爾巴群島和東格陵蘭島多次登陸,結束于冰島北部的阿克雷裡。海精靈号是一艘豪華典雅的高級極地探索客船,總噸位4000餘噸,配備有救生船4艘,最高航速14.5節,冰級為1D。這艘船為我們提供了安全方便的探險遊的交通工具。我們兩人住一間客房,面積約30平方米,生活設施齊全。登船後進行了安全培訓和逃生演練,晚上船長為我們舉行了歡迎酒會。

我們的首站斯瓦爾巴群島是挪威的屬地,總面積6.2萬平方公裡,居民約3000人。首府朗伊爾城位于群島中的最大島斯匹爾伯根,是一個美麗如詩如畫的海島,大約有人口1000人,早期為一礦産重鎮,更是古往今來探索北極的主要基地。

當天,我們的遊船啟程,在北冰洋開始了我的北極探險之旅。北極是指地球自轉軸的北端,而北極地區是指北緯66°34′北極圈以内的地區。北極與南極不同,北極是海洋,周圍環繞的是陸地;而南極是陸地,周圍環繞的是海洋。北極地區雖然也是冰雪世界,但是其冰雪總量隻接近于南極的1/10,且大部分集中在格陵蘭島的大陸性冰蓋中。而北冰洋(ArcticOcean)是世界上最小最淺和最冷的大洋,大緻以北極圈為中心,位于地球的最北端,被亞歐大陸和北美大陸環抱着,有狹窄的白令海峽與太平洋相通;通過格陵蘭海和許多海峽與大西洋相連,面積僅為1475萬平方公裡。

第二天

遊船在北冰洋航行了一夜,第二天上午抵達并登陸新奧爾松,這裡是國際北極研究中心基地,有15個國家的北極觀測站。我國于2004年在這裡建立了擁有全球極地科考中規模最大的空間物理觀測點——中國北極黃河站。斯瓦爾巴群島是挪威的領土,為什麼我國能夠在這裡設考察站呢?原來,1920年由挪威、英國、美國等18個國家在巴黎簽訂了斯瓦爾巴條約,1925年,中國、前蘇聯、德國等33個國家也加入了該條約,成為條約的協約國。該條約規定,挪威對斯瓦爾巴群島“具有充分和完全的主權”,但各締約國的公民可以自由進入,在遵守挪威法律的範圍内,從事正當的生産和商業以及科學考察等活動。所以,我國作為《斯瓦爾巴群島條約》締約國,具有在該地區建立科學考察站的法律依據。我們參觀了中國北極黃河站,在黃河站大門口攝影留念。由于考察隊員都到冰川上去搞極地的科學研究,黃河站的康站長接待了我們,介紹了基本情況。同行的朋友高興得在雪地上跳躍,差一點跳到天上去了。

在海上巡航或登陸時乘坐橡皮艇,有時候由于風浪很大,浪花會濺到了皮艇上,有幾次都濺得我們渾身濕透,這時候就特别需要注意對相機的保護。

在極地登陸前,要做好全身衣物包括相機背包衣服鞋子的消毒除塵工作,不能把任何不屬于極地的物種帶上北極大陸。同樣,每次回到船上,都要清洗靴子上的沙礫,避免把北極的物種帶到不屬于它的地方,破壞生物鍊的平衡。

在整個行程中,除了觀風賞景和拍攝外,遊輪上的學習和生活還是安排得蠻豐富的,有國内來的知名科學家高登義教授講科普知識,還有船上的地質、生物、曆史、鳥類等專家講課,讓我們增長了很多的知識。每天晚上還要對當天的探險活動進行總結,并預報第二天的基本安排。

第三天

今天在北冰洋冰區巡遊,上午乘橡皮艇登上一個叫低島的海島,看見了野生的大海象。它們一群幾隻躺在一塊冰上,懶洋洋地享受着生活,對我們的造訪根本不屑一顧。這是此行中最令人興奮的時光之一。海面上會忽然冒出幾隻海象,露着長長的牙齒,向我們打望。它們有時候會接近到讓我們有些恐懼的地步,甚至看得清它們紅色的眼睛和胡子上的水珠。出于安全和動物保護的考慮,我們不能離這些海洋動物太近,要保持相當的距離觀察和拍攝,以免打擾了它們。

下午坐橡皮艇遊海冰區,并輪流登上一塊約200平方米的北極海冰,在海上浮冰享受北極熊和海豹的“待遇”,并拍攝留念,據說登上北極海冰的人不到5000人。巡遊時我看見并拍攝到一隻躺在浮冰上休息的髭海豹(BeardedSeals)。這種海豹非常珍貴,比北極熊還難見到,隻可惜距離太遠,用300毫米的長焦鏡頭都隻能拍攝到它的倩影,當我們的橡皮艇慢慢接近它時,它噗嗤下水了。

巡遊回來,探險隊組織了一場北冰洋的跳水冰泳活動。當時的室外溫度0度,海水溫度0.5度,藍得有些發黑的海水看起來顯得很深邃,全船有17人跳下去了。據跳水的朋友介紹,剛跳入水中,感覺有上萬根鋼針在紮皮膚,完全是毅力支撐自己在海水中遊了十餘米,上船後全身酸軟無力,用熱水沖很久才緩過來。船長給他們頒發了證書,上面稱他們是“喪失基本判斷能力,腦子進水的英雄”。而我沒有敢去呈能當這個英雄,成了一隻來到北極的“狗熊”。不過,我也為朋友們記錄了他們精彩的壯舉。

當天下午,我們的船在東經14°45′進入到了北緯80°37′,船方和探險隊拿出香槟酒,我們在船的前甲闆上舉杯相互祝賀,慶祝這艘由中國人遊北極三島的包船來到了近北極點,因為在這裡我們離北極點隻有約1000公裡了。

第四天

清晨的廣播把我們叫醒,船來到了一片幾萬年前火山造就的被稱為海雀山(Alkefjellet)的奇特的山崖。這是一個高達100米的縱行玄武岩的懸崖,散布着一層深色的玄武岩顆粒,這是它們在形成時,由于灼熱的岩漿在侵入地表的過程中,使接觸位置的石灰石重新結晶,形成了大理石。這個過程叫做接觸變形。深淺不一的岩層組成了這個奇妙的景觀,非常壯觀。山崖上面有很多海鳥築的巢,很多鳥兒在盤旋飛翔。本來安排要登島,我們做好了登島的準備,卻由于天氣原因被取消了,讓人感到有點沮喪。

下午,我們乘橡皮艇巡遊新樂平冰川。這個冰川非常壯觀,在光線的斜射下,冰川體顯得很堅實,白裡透藍,不過其間能觀察到很多雜質的裂縫,說明冰川在形成時的冰雪不夠純淨,或是在冰川流動的過程中夾帶了大量的泥沙。當我們的橡皮艇巡遊靠近冰川時,聽見巨大的轟鳴聲音,探險隊員介紹,這是冰川在下降的過程中内部被撕裂。由于不知道冰川會在什麼時候因上面巨大推力而崩塌入海,所以我們的橡皮艇不敢太靠近冰川體,隻能保持一定的距離去欣賞和觀察。回到船上,我們站在船頭欣賞這一美麗的冰川,感覺是望不到冰川的兩端,都在分析這個冰川究竟有多寬。晚上總結會時被告之,冰川寬7500米,長30千米,高40-50米。哇!

這樣一說,以前我們所看見的任何陸地冰川,真是小巫見大巫了。

第五天

在這個世界上總有些景色堪稱壯麗,讓人知道時光的軸線無法測量,自然的邊界無從觸及,讓人明白生命的渺小與偉大,而讓人心生敬畏,懂得珍惜。這種感受來自今天在北冰洋愛情海灣盡頭的摩納哥冰川。這個冰川因摩納哥的阿爾伯特一世王子非常喜歡,上世紀初曾3次帶領考察隊,為這個冰川繪制地圖而命名。冰川寬5000米,長約20千米,高70米。它真是自然在時光中雕刻的傑作,當我看見這座隽永有力的漂亮冰川時,頓覺山巒寂靜,時光不語。hinlopin冰川和摩納哥冰川的冰體都是藍色的,但是顔色不同,摩納哥冰川的冰體幾乎沒有雜質,其藍色更純更漂亮。北極地區由于冰雪很純淨,随着時間推移,冰川累積的過程中,冰被擠壓,把裡面的空氣都擠出去了,當光線照射時,藍光被反射,而其他的光都被吸收,所以顯現漂亮的藍色。冰川底層的冰多是最古老的冰層所在,随時間的推移和壓力的增大,其中含的空氣更少,而顯現更漂亮的藍色,所以,越加泛藍的顔色一般存在于大型冰川的底部。突然“轟”的一聲巨響,為我們駕駛橡皮艇的探險隊員瑞安居然用中文喊道:“崩塌了!”我們趕緊向崩塌區靠近,隻見冰川前漂浮着很多淺藍色的碎冰塊,漂浮的面積很大,說明崩塌的冰川體積也比較大。這幾天看見并拍攝到了很多從冰川上崩裂下來的大塊浮冰,有的非常漂亮,在陰天時浮冰會呈現出迷人的幽藍色或寶石藍色,讓人驚歎不已。今天就拍攝到一塊帶幽藍色調的晶瑩剔透的大浮冰,其表面因為遇海水融化、風力的侵蝕,部分融化後的形态非常之美,簡直就是大自然雕刻的一件藝術品,而其色調藍得迷人,真是冰之精靈,讓我們歎為觀止。

由于沒有發現北極熊,經過船長和探險隊商量後,船調頭重新北上去找北極熊。經過一片開放水域時,遇到9級風浪,風速達70千米,浪湧達5米,大浪拍擊船頭,兇猛的海浪卷上甲闆,所以禁止所有的客人到夾闆上活動或攝影。船上下左右搖擺,一會兒被抛到浪尖,一會兒又掉入波谷,在浪尖船頭會懸空掉入波谷時,就有一種失重感,多次聽到船體“嘎吱嘎吱”的聲音甚至“咣當”聲,許多遊客擔心船的安全,都去問船員,當然被告知絕對放心。船在波浪中搖曳的感覺像極了幼時母親的懷抱,極度享受甜甜的夢。但同樣的搖晃卻引起了另外一部分人的極度不适,絕大多數客人都暈船,當天能到餐廳吃午餐的僅十餘人,我們同桌10個人就有8人無法到場。

然而午餐後,我也沒有幸免,隻覺得胃裡翻江倒海。

晚上,我們停船在以圓石頭著稱的Champ島,原計劃的登陸因為怒吼的狂風而取消了。

第六天

今天又一次進入了北緯80度,雖然探險隊員和我們都拿着望遠鏡和長焦鏡頭,在浮冰區努力尋找北極熊,但是也隻看見了幾頭小藍鲸的背鳍,始終沒有發現北極熊的蹤影,根據行程,隻得調轉船頭向西南方向,去格陵蘭島了。

晚上“讓我們去格陵蘭狂歡派對”,探險隊員和我們一起帶上假發,拿上各種道具,擺出各種的pose,玩得很愉快,也就暫時忘卻了沒有看見北極熊的沮喪。

第七天

從昨晚起,我們的船向格陵蘭進發,并且今明兩天都是在格陵蘭海巡航。然而一夜風浪,風速達50千米,浪湧高4-5米,海浪拍擊着我們的船,像一葉小舟在蒼茫的大海上漂蕩,嬰兒搖床似的擺了一夜,一晚似睡非睡、半夢半醒。

早上起來,船艙外濃霧,能見度很低,船已經進入格陵蘭海域。下午天氣轉好,這就是極地的天氣特色,夕陽很美,拍攝了幾張風光明信片,然後就換上長焦拍攝海鷗。這種鳥喜歡跟在船的左右和後面飛行,可能是借船運行時産生的氣流滑行,同時在螺旋槳翻起的水花中找魚吃。它們還像小孩頑皮似的,喜歡博擊船體拍起的浪花。說實話,這趟旅行中見得最多的就是這鳥,每天跟在船弦飛行,陪伴我們。

第八天

今天繼續在格陵蘭海巡航,由于時區的關系,時鐘又回撥一小時,與北京時間相差8小時。早6點鐘太陽就升起來了,趕緊起床拍攝日出。

第九天

淩晨1:45,一陣急促的電話鈴聲和船上廣播同時響起“NorthernLights”!北極光出現了!絕對是意料之外!雖然對于北極光的期待值很高,晚餐時曾經說過可能有北極光,但是大家還是信心不足,沒有想到幸福來得也太快了。

我馬上翻身起床,拿起昨晚就準備好的器材,跑到甲闆上,果然在船的右舷發現淡淡的北極光。由于船一直在向前行使,腳架沒有用,趕緊調整相機的ISO到6400,手持相機拍攝了幾張。當晚的北極光為3級(北極光分為10級,10級最強),不夠壯觀,然而大家都舍不得離開。在接下來的一個多小時裡面,北極光沒有停止過,隻是淡淡的在天空中有氣無力的晃悠。最近幾天北極光出現的幾率較大,到時候再好好拍攝。

早上起來,船已經到達東格陵蘭島。日出前的霞光妩媚動人,太陽冉冉升起,這時候的光線非常柔和,海面出現了很多由于冰川斷裂而生成的較大浮冰,在太陽的光影下非常漂亮,與前幾天的景色大不相同了。北極的日出和日落的持續時間都比較長,并且太陽根本就升不到天空,一整天都在九、十點鐘的位置挂在半空,感覺一直是在眼前晃,始終是斜射的,所以任何時候拍攝都會有很好的斜長影子。

格陵蘭島位于北美洲的東北部,全島面積2170萬平方公裡,大約83.7%為冰雪覆蓋,是世界第一大島。全境大部分處在北極圈内,氣候寒冷。在2009年格陵蘭改制成為一個内政獨立,但外交、國防與财政相關事務仍由丹麥代管的具有特殊地位的島國,全國人口僅約6萬。東格陵蘭島仍然保持着自然風貌,崎岖蜿蜒,常被冰封,是一個絕佳的野生動物栖息地。我們航行于冰地和冰川的邊緣,上午在開普布魯斯特登陸,看見了大面積的冰原和冰川泥石流的痕迹,我們還考察了冰川及冰川侵蝕過的山脈和荒原的痕迹,發現了很多北極狐的頭骨和北極熊的牙齒。

下午登陸訪問了依托克多米特小鎮,小鎮于1925年建立,現在有居民500人,是格陵蘭最靠北的小鎮,與外界基本隔絕。小鎮沉澱了豐富的拓荒曆史和原住民的藝術與文化。其實小鎮已經很現代了。丹麥政府為他們提供了房屋,修建了公共設施,汽車、機動雪地車都已經成為他們的常規交通工具,對于沒有穩定工作、無收入的人還提供失業保險金。

連續幾天天氣都比較好,傍晚在甲闆上拍攝晚霞。一輪嬌羞的彎月慢慢地升在半空,日月同輝。吃過晚餐,船上搞了一個親吻海魚(Kissthefish)的活動,據說能給每一位親吻了海魚的人帶來好運。

活動剛完,就有人喊“北極光出來了”,我還不相信,認為應該在半夜才可能出現。半信半疑的走出船艙,哇,真是北極光出現了,明顯比前一天晚上亮,趕緊拿上相機和三腳架拍攝。在愛斯基摩人、薩米人和因紐特人心中,絢麗多彩、奇異壯觀的北極光現象曾經是一個古老的傳說,是幻化于蒼穹的圖騰。盡管現代科學已經解釋了北極光的形成原理,但是在今晚,我卻甯願相信這的确是一個神話,因為當我仰望北極浩瀚深邃的星河時,當北極光就出現在我的眼前時,就被它夢幻般的神秘光影所震撼,為大自然的奇異景色所歎服。今天的北極光真是太美了,先是靠近在地平線,然後慢慢的升到半空,色彩炫麗,阿娜多姿,在半空中跳舞,中途還出現了幾次大的爆發,并且出現了綠色、黃色、紫紅色等色彩,而這些都是很難得的。這些黑暗中的精靈一直在天空飛舞,持續時間到了半夜2-3點鐘,激動得我們大喊大叫。總結下來,拍攝北極光還是頗有難度的,一方面對于器材和拍攝參數的要求很高,二來需要很好的運氣,還有就是極大的耐心守候。希望每一個去到北歐或者北極的朋友們都有機會看到北極光這一奇異的自然景觀。

第十天

今天上午我們在廢墟島登陸,這裡人迹罕至,但是卻有很多400-1500年前的愛斯基摩人的生活遺址。比如用于藏食物,避免被北極狐偷竊的石堆,用于紮帳篷圍成圈堆砌的石頭(然後用鲸魚的肋骨作支架,用動物的毛皮作帳篷)。在島上我們發現了一隻北極兔,一身潔白,毛茸茸的,非常可愛。小東西一點不怕人,站在那裡觀察我們,擺pose,理自己的毛發,找東西吃,和我們相處了約10分鐘。小島附近的海面上有許多冰山,奇形怪狀,神态各異,真是風景如畫,漂亮至極。

原定下午3點登陸羅克洛港,由于海面上浮冰比較嚴重,我們的船隻好掉頭,從另一條線路繞過去,所以登陸時間延遲3個小時。

下午,我們在東格陵蘭最大的島嶼峽灣區巡遊。這裡是北極地區最引人注目的峽灣區,這個峽灣的形成已經有9億年,由冰川的切割而形成,峽灣寬3000千米,深900米,非常漂亮。一路冰山衆多,美不勝收。

我舍不得離開一個人和冰山對視對話默想的時間,索性跳進了5層夾闆上的熱水浴缸裡。船舷外是大海、雪山和冰山,在這大自然的環境裡欣賞美景,享受極地旅遊惬意的生活,爽啊!天是幕布,海是舞台,冰山是背景,海鳥是演員,而我幸運地成為觀衆。

傍晚飄起了鵝毛大雪,我舍不得天上飄落的一片片雪花,舍不得跟随我們的大船飛翔的海鳥,完美的六角形雪花落在我們的頭發上、睫毛上,我們在5層露天夾闆上吃燒烤和牛排。這頓晚餐再特别不過了,很惬意哦!

第十一天

一大早起來,雪已經停了,峽灣卻成了黑白世界,雲層很低,霧氣籠罩,朦朦胧胧,峽灣的水面很靜,浮冰的倒影很清晰,由于色溫的關系,拍攝出一種美麗的幽藍色調,霧裡看花又是另一番味道。我們在夾闆上追逐着浮冰,忙着給它們拍攝倩影,給單調的冰雪世界帶來一絲暖意。借助鏡子般平靜的海面,我拍攝到了幾塊小浮冰完美的倒影,冰與水的相互映襯,構成了精美甯靜的畫面,那個美啊不擺了,當時心情的高興啊不提了。

上午登陸野兔峽灣,在黑白的世界裡去觀察欣賞德斯高比冰川。探險隊員們背着槍,拿着望遠鏡,站在遠遠的山頭,随時準備應付突然發生的情況(當然是指大型野生動物),非常專業和敬業。團友們穿着鮮豔的服裝,一字長蛇地行走在蜿蜒的山道,煞是好看。山道上因為積雪很滑,特别是我們走在隊伍的後面更滑,需要極度小心。在一條山脊上的行走更危險,由于山脊左邊是深淵,我們都開玩笑說要倒,一定隻能是右邊。我們來到冰原上,在山脊的盡頭近距離的觀察上德斯高比-上德冰川的入海部分,雖然光線不是很好,但仍然能欣賞它的幽藍之美,拿上團裡帶的五星紅旗,在這裡留下一張片作為紀念。突然“轟”的一聲,前面的冰川崩塌了,又有幾座冰山誕生了。

這幾天天氣變化很大,陰晴相伴,鵝毛大雪來助興,氣溫忽高忽低,這就是極地地區的天氣特點。下午登陸紅峽灣,是一個非常美麗的峽灣,它的西側大多由醒目的紅色樂岩峭壁構成,并由此得名。在山頂腑瞰紅峽灣美景,真是人生一大快亊,視覺很寬闊,景色很壯觀,我趕緊手持相機,拍攝了一組紅峽灣的接片。

在船上,我們就用長焦鏡頭發現半山坡上有十餘隻珍貴的麝香牛(muskoxen),這是一種大型野生動物,全世界的麝香牛40%生活在格陵蘭東部沿海,為分布最北的有蹄類動物。探險隊立刻組織登陸,我們在雪地裡爬了近400米的高坡去接近它們,然而由于人類和北極野狼對麝香牛的獵殺,麝香牛的警覺性很高,敵進我退,始終與我們保持一定的距離,無法靠近觀察。在雪地裡,我們發現了一頭麝香牛的頭骨,可以看出這個家夥還是蠻大的。一般的公麝香牛有約2米高,重達400千克,奔跑的速度達40千米。

下山後,我們乘坐橡皮艇遊覽紅峽灣,當天風平浪靜,大大小小的冰山和周圍的山體以及我們的橡皮艇都倒影在海水中,猶如一幅幅美麗的畫卷。

第十二天

昨天晚上,可愛的北極光繼續爆發,我從23點開始到次日淩晨2點一直在拍攝,剛開始天邊有光,就以旁邊的山峰,後來以甲闆上的燈柱作前景進行拍攝。但是昨晚的北極光強度沒有第二次的強,也沒有那麼漂亮。
   

熱門書籍

熱門文章