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呼倫山花撫琴弦 貝爾星河入夢來

時間:2024-10-19 05:16:45

因為閱曆不同,每個人的喜好也不盡相同,有人喜歡繁華的都市,有人傾心精緻的江南,不知從何時起,我更偏愛廣袤無垠的風景,似乎隻有在無邊無際的廣闊天地間,浮躁的心緒才能平靜下來,疲憊的身心才能徹底放松,進而感受到都市喧嚣中無法感知的沉靜與豁達。

每年都會趁着暑假四處走走,這幾年尤愛選擇視野開闊的地方,于是先後走過了青海、甘南、川西、雲南、新疆……今年去哪裡轉轉?研究着手裡的中國地圖,呼倫貝爾進入了我的視野,幅員遼闊,地廣人稀,夏天尤其清涼,這真是一個無法拒絕的誘惑。

航班于傍晚時分到達海拉爾機場,剛走出機艙,一股涼風就撫上臉龐,心中不禁唱起歌來,能在盛夏時節感受到如此的清爽,真是一件幸福的事情。

海拉爾其實隻是呼倫貝爾市的一個區,雖然這個區并不大,但這個市真的很大:總面積26.2萬平方公裡,相當于山東與江蘇兩省面積之和。這是一個典型的旅遊城市,很多航班都是季節性的,每年隻有七八月份的旅遊旺季才有,不單是因為遼闊的草原風景迷人,還因為這裡緯度高、氣候涼爽,是夏季理想的避暑勝地。

隸屬于呼倫貝爾市的呼倫貝爾大草原,是世界四大草原之一,面積8萬平方公裡,有3000多條河流、500多個湖泊,有1600多種植物、500多種動物……對這樣一個旅遊勝地來說,“說走就走的旅行”肯定是行不通的,因為每到旺季,交通和住宿都會非常緊張,價格也會跟着水漲船高,最靠譜的方法還是提前定好機票和行程。結合以往出行的經驗,這種以觀賞自然景觀為主且地域廣闊的旅行,包車最靠譜,一是時間自由、行程自由,可以根據自己的喜好和具體情況安排路線;二是有臨時狀況可以随時調整,很方便。所以,提前選擇靠譜的司機和車輛,也是必須做的功課。

第二天一早,司機和中巴車如約來到我們入住的酒店,司機姓張,是個帥氣的年輕小夥,帶着北方人特有的爽快勁兒,簡單寒暄之後,此次的呼倫貝爾草原之行,正式開始了。

但是早上9點的呼倫貝爾依舊是陰雨綿綿,半夜開始的大雨并沒有絲毫休息的想法,這讓大家非常擔心,善解人意的張師傅安慰我們說,草原上的天氣就是這樣,隻要一陣風,陰雨就會被吹走,藍天白雲就會出現,他還興奮地告訴我們,因為雨水比較大,今年的草和野花長得特别好,草原一掃以往“斑秃”之貌,是近幾年來最漂亮的一年。一番話讓我們開心許多,美好的心情似乎将天空的陰雲吹散了些許。

此行,我們重點選擇了呼倫貝爾北線的幾個小村鎮,恩和、室韋、臨江、太平村、根河、黑山頭,途中穿越大興安嶺的原始森林、遊覽阿爾山國家森林公園,當然也不能忘了呼倫湖和貝爾湖,這可是呼倫貝爾草原名字的來源。

天氣果然如張師傅所說,沒多久就撥雲見日,一路上的風景讓我們贊歎不已:藍天白雲下的草原無邊無際,像一張綠色的地毯一直延伸到天邊,時不時會有或粗或細的河流在草原上蜿蜒;路邊的牛羊一群群、一片片,對人們的到訪視若無睹,依然自顧自地低頭吃着草,安然、悠閑。

“敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠罩四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”隻有親眼看到眼前的場景,你才能真正地體會到南北朝時代流傳下來的這首民歌是多麼貼切,除了這首不到30字的詩歌,我竟然找不到更合适的語言來形容這草原的廣袤無垠。

呼倫貝爾草原一望無際,時常目光所及之處風雨交加,而頭頂卻晴空萬裡;又時常路的左邊陰雲密布,而右邊卻天藍雲白。

9天的時間,我們享受了一場又一場視覺上的盛宴。

沿着中俄界河額爾古納河前行,兩岸分布着很多邊防哨卡,七卡、八卡、九卡是此行印象最深的風景,河兩岸的草地上遍布着各式各樣色彩斑斓的野花,她們各自綻放着屬于自己的美麗,也帶給我們無盡的享受。徜徉于如斯花海,輕撫指尖的朵朵山花,感受着從臉上拂過的清風,真想一直呆在這裡,就這樣無憂無慮地生活下去。

順着車輪的痕迹穿越大興安嶺的原始森林,與林中的小動物們親密接觸,在森林深處,有一個美麗的湖泊,因形狀彎如新月而得名月亮泡子。登至旁邊的山頭上俯瞰,清澈的湖水中倒映着藍天白雲,湖邊的草地、森林錯落有緻,遠處連綿起伏的山巒滿眼青翠,不但具有北國風光的遼闊壯美,更充滿了柔情妩媚的江南風情。

在我國最大的沿邊陸路口岸滿洲裡,我們不但領略了俄羅斯民族風情,還見到了這個城市迷人的夜景。更讓我們興奮的,是出城不遠就看到了滿天的星星。曾幾何時,小時候每天都能看到的星空,現在卻變成了奢侈品。當期盼已久的星空出現時,空氣驟然安靜了,眼前,璀璨無比的星河靜靜地流淌于浩瀚的穹隆之上,氣勢磅礴。伸出手去,明亮的北極星似乎唾手可得,讓人不由得凝神定氣,默默感受着宇宙間波瀾壯闊的旋律。

一碧萬頃的呼倫湖和貝爾湖,如翡翠般鑲嵌在草原上,碧波浩渺,水天一色,水鳥在湖面上盤旋、鳴叫。脫去鞋襪走進清涼的湖水中,低頭細數着湛藍湖面上雲彩千變萬化的倒影,靜谧的湖水似乎從心頭輕輕流過,绮麗的風光令人心曠神怡。

在陳巴爾虎右旗,我們邂逅了此行最美的晚霞,西半邊的天空被夕陽渲染成赤色,周邊的雲彩又被風兒扯成絲絲縷縷,因映襯着落日餘晖而呈現出一片片火燒雲景象,一群馬兒似乎因為司空見慣而對這美好的夕陽視若無睹,依舊在悠閑地吃草,與夕陽一起構成了一幅和諧的畫面,驚豔無比。

筆直的草原公路起起伏伏,一路延伸向無盡的遠方,車窗外的風景不斷變幻着風格向身後退去,就像生命中的時間長河一路向前……

2018年夏季的呼倫貝爾大草原,就這樣驚豔了我、震撼了我。


   

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