Miss鹿遊公衆賬号記錄了我的旅行故事,親身拍攝的照片記錄了隻屬于自己的那段回憶。但我願意與你分享,走啦,我們一起去看世界。
“Andhark!Howblithethethrostlesings!He,too,isnomeanpreacher;Comeforthintothelightofthings,LetNaturebeyourteacher.”——WilliamWordsworth
從英格蘭進入蘇格蘭地界之前,會經過一片幽靜的風景區。不知道在車上晃悠了多久,我們突然在一片樹叢附近停了下來。睜開惺忪的睡眼走下大巴車,不禁把大衣裹得更緊了些。踏着一路已經被雨水浸濕軟綿綿的枯葉,我們來到了一片開闊的水域前面,“這就是著名的溫德米爾湖,”原來我們已經到了英國的湖區,那塊聽起來就充滿詩意的地方。
Windermere['windəmiə]是它的名字,我喜歡從嘴裡把它讀出來的聲音,它的發音似乎讓人感受到水樣的溫柔,夾雜着一絲堅毅的力量。這一片水域是英格蘭地區最大最長的湖,天鵝和水鳥在湖面上悠閑地漂浮,劃破着如鏡的水面。站在湖邊,如果你不說話,便隻能聽到湖水悄悄拍打堤岸的水聲,還有遠處飛起的鳥兒的長鳴,在空氣中飄散的水蒸氣間不斷折射,再敲進你的耳朵。遠處日漸幹枯的樹枝好像被空氣中的水分塗成了水彩畫,一層一層淡下去,直到不見。
從前在英國文學史課本上讀到的“湖畔詩人”正是在這裡獲得大自然的靈感,再将那份純粹的浪漫主義躍然紙上,原來就是這樣的地方,成就了文學史上的輝煌一筆。WilliamWordsworth、SamuelColeridge、和RobertSouthey并稱為湖畔派詩人,他們厭惡資本主義的世界與冷酷的金錢關系,喜愛用自然給予的靈感尋找慰藉,隐居在湖畔,在描寫自然風光的字裡行間抒發對人生哲理的探尋與思考,形成了十九世紀時期英國最早期的浪漫主義流派。
若是你站在這湖邊,怕是任何人都會興起作詩的沖動。若是聖誕時節來到這裡,更不難想象為何曾經的湖畔派詩人被打擊稱為“消極”浪漫主義。英倫島上的冬季日照時間很短,偏又是雨季,冷風蕭瑟更是難免引起陣陣凄涼。頭上的烏雲翻滾着飛快地飄向遠方,不知道什麼時候哪一團雲彩便會突然下起雨來。湖面蒸騰起的霧氣漸漸彌漫着整座小鎮,如果不仔細觀看,不小心就會錯過遠處水鳥悄悄降落在水面上的美景。孤獨,卻不寂寞。
沿着小路爬到山坡上,不難看到星星點點白色的羊群散落在綠色的草地上,這是在英國鄉村沿途都見得到的可愛景象。鵝卵石被小心翼翼堆砌成齊膝高的垛子,劃分着每片農莊的地界,又防止羊群四處亂竄。每次見到它們的時候,總會讓我想起沸沸揚揚的圈地運動,想不到在如此自在于天地間的鄉村田園,竟然會助力原始資本積累從而推動了英國工業革命,把這座國家推到世界的頂峰去。現在,這兒恢複了它該有的甯靜,靜得好像不曾有人來過這裡。
接下來的自由活動時間,我們毫不猶豫地走向了小鎮的彼得兔博物館。同那些浪漫的湖畔詩人一樣,BeatrixPotter女士同樣在湖區獲得了珍貴的寶貝。不知道你是否還會記得小時候在野外的樹林中偶遇那些可愛的小動物們,松鼠、兔子、野鴨甚至狐狸……它們與Potter女士的相遇,都被她賦予了全新的生命。她喜歡将這些可愛的小生命拟人化,用獨特的畫風和筆觸創作出自己的風格,再寫進給朋友孩子們的書信中。自1902年第一版圖畫書上市至今,已過去百餘年,彼得兔的形象卻一直流傳至今,它和它的朋友們已然成為了世界童書史上的明星,讓人們幻想着英國湖區邊上那座小鎮,究竟有着怎樣的魔力。
十二月的雨天,這座小小的博物館沒有太多的遊客。說是博物館,卻更像是彼得兔和它朋友們的家,我們像小孩子一樣鑽進這個黑乎乎的兔子洞,跟着彼得兔朋友們的腳步去看看Potter女士筆下的小動物們,在過着怎樣惬意的鄉村生活。和鼹鼠阿姨一同品一品下午茶,去地裡拔一筐新鮮的胡蘿蔔做晚餐,或是偷偷跑去隔壁看小老鼠一家在挖洞造一幢全新的家……這便是它們的日常了。
彎曲的小路在中間斷掉,通向了室外一座隐蔽的小花園。非常貼心的,門口準備了好多把大傘供遊客使用。這塊不過十平米的室外花園被層層疊疊的各種植物鋪滿,樹叢間還隐藏着幾隻銅鑄的彼得兔,就這樣默默經曆着小雨的沖刷。盡管樹葉已經被寒冷的冬天帶走了許多,可清澈的雨滴俏皮地挂在每一枝樹梢上,像是一顆顆鑽石。
我們在溫德米爾小鎮短暫停留了一個下午,它算是一座著名的旅遊景區,可你不需要地圖去判斷自己前進的方向,隻要憑自己的感覺便可以踏遍這座小鎮。一路上淅淅瀝瀝的小雨伴随着我們,很多時候這樣的雨水總給人粘膩又不适的感覺,可是在這裡,隻感受得到它的安靜祥和,自然的純真,濕漉漉的霧氣更給了它湖區才有的那份神秘感。在記憶中,它的色彩并沒有那麼缤紛多彩,深深淺淺的灰色成了這裡的主調,我喜歡這樣的低調和神秘,讓所有人類的痕迹都不與這周邊的一切相違。