觀魚亭西望
GS125在神仙灣
北屯額爾齊斯河大橋
額爾齊斯河岸的馬群
阿勒泰桦林公園
布爾津郊外哈薩克氈房和羊群向阿勒泰行進途中,地勢開始有了坡度。因有河水滋潤,額爾齊斯河兩岸草木茂盛,牛馬自在悠閑,一派田園風光。行了約一個小時,大霧襲來,視線已難超過十米,我倆隻能掀開頭盔玻璃,減慢速度小心行駛。上午10點多,我們到達岔路口:從這裡出發,北行為阿勒泰,西行為布爾津。我們決定先到阿勒泰(考察桦林公園)後到布爾津。
約10點30分,行駛55km(北屯算)後我們進入阿勒泰市區。阿勒泰市街道幹淨,街區沿南北向條狀延展,北高南低,市區海拔888米。阿勒泰市有兩條主街,名字分别為金山街和銀水街,克蘭河縱貫城區。騎車往北尋訪桦林公園,公園裡天然桦樹生長茂密。我們沿着曲徑通幽的小道緩緩而行,呼吸着空氣中充滿桦林秋葉的氣息,心情舒暢。據介紹,桦林公園的負氧離子濃度很高。久居鬧市的人們應常到郊區田野、海濱、森林公園等,特别是到有瀑布流泉飛濺的風景區進行“空氣浴”,這樣有利于人體的健康。
桦林公園依山傍水,總面積52公頃,以白桦樹為主,青楊次之。林間雜生有野薔薇、錦雞兒、繡線菊、黑醋粟、野刺玫等十多種灌木,林下空地生長有萎陵菜、野薄荷、草昧、白三葉草、紅三葉草、草木樨、黃花苜蓿、黃蒿、白蒿等各種草本植物,在陰暗潮濕處生有菖蒲、蘆葦、莎草、苔藓等。夏日園内要比外界溫度低2℃~4℃。在亭亭玉立的白桦樹下,芳草如茵,溪水潺潺,林間百鳥啾啾、魚兒遊于淺水,遊人如織。秋天,金風送爽,碧空如洗,層林盡染,一片金黃,景色更加迷人,讓人流連忘返。
下午3點30分,行駛178千米後(從北屯算),我們抵達布爾津。縣城不大,約10萬人口,街道幹淨整潔,我急匆匆地找濟南鈴木專賣店。車子消耗機油的毛病找不到,心裡不踏實,也沒有心思吃飯。找到濟南鈴木店後,問起機油缺少的情況,姓謝的老闆也不能肯定,他和妻子做售後服務,他哥銷售整車的店就在旁邊,為我的車換好了鈴木專用機油。又更換了火花塞,換下的火花塞查看燃燒是正常的,但白瓷裙部有輕微燒蝕。換完後拐過樓房一角,進入一個小餐館。拌面15元一盤。沒想到這可能是布爾津最好吃的拌面。
下午5點,我們繼續出發向北行駛,一座大橋旁的路牌寫着:北疆海岸風景區。這裡是布爾津河與額爾齊斯河彙合處,近東西向西流的額爾齊斯河接納了從喀納斯湖南流的布爾津河(上遊稱禾木河),兩河殊途同歸,在彙合處形成一個很大的湖灣。布爾津河岸旁蘆葦茂盛,群鳥翺翔,野鴨在覓食。彙合處:“波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃。”
已是下午5點30分,到賈登峪還有138km路程,得加緊趕路。繼續行駛,不久開始上低山,摩托車行駛在盤山路上,比轎車要快,一是轉彎靈活,二是加速快。我連超許多轎車,将老李落在後面。到山頂一看——啊!前方就是沖乎爾。它坐落在四面皆山的盆地中,布爾津河在東邊流淌。林木環繞,秋草萋萋,馬牛羊散布其間。若是在春末夏初,肯定是最美的家園。此時已是18點30分,我們下山後來到盆地,這裡的美景讓我留戀,心想在這裡若有房子,養幾頭牛、幾隻羊和幾匹馬,過田園生活,真是自在!額爾齊斯河與布爾津河彙合處
沖乎爾周邊山地即阿爾泰山脈的南緣,經過它後是盤山公路,樹木開始多了起來,空氣非常清新,逆布爾津河沿峽谷地帶繞山腳而行。晚上8點,太陽即将落山時我們抵達了賈登峪。這裡是進入喀納斯湖區的門戶,有許多星級賓館、飯店,價格很貴。東邊有數十頂當地牧民的帳篷、氈房。他們當然也做旅遊生意(氈房一晚100元)。我們事先與當地一戶哈薩克小夥努克聯系好,他騎摩托車将我倆帶至其父母的氈房。氈房之間距離比較近,有的氈房裡還有高鼻深目金黃頭發的外國人。
努克的父母和姐姐正忙着給客人做晚飯,他說明天淩晨5點帶我倆進入湖區,可免票。當夜很冷,生了火爐。這是一頂圓頂大氈房,能住10多個人。努克很年輕,約20多歲,漢語較通順。白淨面龐,個頭高挑,作為哈薩克牧民後代,他與父母很不一樣。他有兩輛摩托車,通過搞旅遊接待,認識了許多大城市的朋友。
9月24日早晨,我們5點30分起床,來到帳篷外,寒氣逼人,滿天星鬥。我們捆好行囊,背上相機,努克騎摩托車在前邊帶路,我倆打開車燈,緊随其後,逆布爾津河沿右側山腳向湖區進發。從嘉峪關到此我已行駛3000多千米,就是要欣賞其美麗景色,了卻心中的牽挂,實現多年的夢想。
喀納斯是蒙古語,意為“美麗富饒、神秘莫測”或者“峽谷中的湖”。它是一個坐落在阿爾泰深山密林中的高山湖泊。環湖四周原始森林密布,陽坡被茂密的草叢覆蓋。湖水來自奎屯山、友誼峰等山的冰川融水和當地降水,從地表或地下瀉入喀納斯湖。湖形似豆莢,南北長25km,東西寬2.9km。湖面海拔1374米,面積44.78平方千米,湖水最深處達190米左右。
在這裡生長有西伯利亞區系的落葉松、紅松、雲杉、冷杉等珍貴樹種和衆多的桦樹林,已知有83科298屬798種。獸類、鳥類、兩栖爬行類動物,以及魚類、昆蟲類在此繁衍生息,更是生機勃勃。不同的植物群落層次分明,色彩各異。每至秋季更是萬木争輝:金黃、殷紅、墨綠各呈異彩。林中灌木茂盛。林間空地草甸的山花鮮豔。風靜波平時,喀納斯湖水似一池翡翠,随着天氣的變化又更換着不同的色調,自晨至夜變換着風采。
我們左拐右拐,上坡下坡,無暇欣賞美麗風光。幸好在昨天抵達賈登峪前,我倆在這樣山路和景色中已行駛了20多千米,沿途欣賞了美麗的西伯利亞落葉松、冷杉和雲杉,還有混生在其間的桦樹林。
阿爾泰山深處内陸,大西洋氣團至此已成強弩之末。在氣候上起主導作用的是來自北冰洋的氣團,沿額爾齊斯河谷底向東南行進。因此阿爾泰山西段山區森林茂密,徑流作用強。雪量遠超雨量,低山積雪期達5個月。
我們又行駛約30km,早上7點30分,停在了喀納斯湖南部的喀納斯村附近等待天亮。路上已有牧民趕着牛馬開始了新的一天。敲開路邊一家木屋,主人給我們做早飯。外屋賣旅遊紀念品,裡屋還有幾位上海來的旅行者住宿。吃完飯,我倆駛向湖區,停車沿河左岸步行,在接近湖南端的河水裡看到幾隻水中覓食的風頭。外形優雅,頸修長,具顯著的深色羽冠,下體近白,上體純灰褐。繁殖期成鳥頸背栗色,頸具鬃毛狀飾羽。它們栖息于低山和平原地帶的江河、湖泊、池塘等水域,潛水能力強,以軟體動物、魚、甲殼類和水生植物等為食。我們踩着鐵闆鋪成的碼頭深入湖區,也有在湖中隐沒。湖水平靜,泛着豔潋,兩艘遊艇停靠在對岸,背景處是茂密的樹林,再往上看,長着樹木的山巒聳立在蔚藍色天幕中,山的最高處聳立着觀魚亭,初升的朝陽已照亮它的全身。
離開湖區遊船碼頭,跨過布爾津河,向西行駛,準備登上觀魚亭。樹林裡一座三層木樓正沐浴在金色的陽光中,等腰三角形的屋脊,木樓兩旁有扶梯連到樓上,圓拱形窗戶很精緻。草地上牛兒在悠閑吃草,遠處山頂積着薄雪,頗具瑞士風光。行駛到山腳下,我們被工作人員攔住,不準再往山上騎,他們說:要麼花60元搭乘區間車上去,要麼徒步上去。我倆隻能停車,徒步往山頂攀爬。繞樹穿過齊腰高的草叢向山上攀爬,一群奔馬向坡下跑去。攀上一個平崗,幾頭棕黃色牛或立或卧那裡。
即将登到觀魚亭時,我回首向南眺望:布爾津河初段在覆蓋着金黃色落葉松和深綠色的杉樹林山谷裡蜿蜒流淌,被兩岸多姿多彩的森林護衛着彙向額爾齊斯河,最後注入北冰洋。登到觀魚亭,沿亭内木質樓梯盤旋而上來到頂層。憑欄向北眺望:宛若金字塔般的阿爾泰山脈主峰——友誼峰聳立在中蒙、中俄邊境。山頂和山腰覆蓋着白雪;向東眺望:喀納斯湖水像碧綠的緞帶,飄落在崇山峻嶺間,一艘遊艇如大魚般劃過水面,激起微微滟潋,恰如随風飄起的緞帶。向西眺望:山巒起伏,層林盡染,藍天白雲,薄雪綿綿。
站在觀魚亭,我徘徊良久。如此之大之美的風景區,怎麼能一天就領略其美呢?繁茂的植物已目不暇接,野生動物肯定也很多。隐匿在林中的鹿、狍;湖水中的哲羅鲑、細鱗鲑、江鳕、阿爾泰鲟、西伯利亞斜鳊等珍稀魚類;河狸、野鴨、天鵝、黑頸鶴、豆雁等珍禽異獸;還有那傳聞的“湖怪”……
湖岸雲杉冷杉落葉松和桦樹
沖乎爾盆地
觀魚亭南望
作者登觀魚亭(李将平攝)
月亮灣
GS125在卧龍灣
努克家氈房内景
賈登峪氈房裡作者和努克從山上下來後,時間約下午1點鐘。行至湖南部與神仙灣中間地帶,我們猶豫是否去距此20多千米的白哈巴村?白哈巴村位于中國與哈薩克斯坦接壤的邊境線上,這裡風光秀麗,民風純樸。該村的所有建築均由木頭築成,是典型的歐式村寨。如果說喀納斯是人間仙境,那白哈巴則是童話世界。這裡的自然景觀可與喀納斯比拟,特别是秋天,成為一個色彩斑斓的世界,隻見河谷内的楊樹葉是金黃的,山腳下桦樹的葉子是火紅的,落葉松的針葉下緣是淡黃的,山崗上的草甸一片褐紅,白雪覆蓋的雪峰,藍天上飄着幾朵雲彩,這樣的風景,猶如置身于一位印象派油畫大師以大自然為畫布,繪出的一幅令人歎為觀止巨作。
令我擔憂的是我們的剩餘油量可能不夠返回賈登峪,昨晚抵達賈登峪後忘了加油,現已行駛近400km,即使打開副油箱開關,副油箱的汽油按經濟時速(40km/h)行駛,最多還可行駛80km路。此處到白哈巴來回最少路程要50km,景區無加油站,隻能到賈登峪加油。總共80千米路,若在白哈巴再轉轉,肯定不夠。再說喀納斯的神仙灣、月亮灣和卧龍灣還得看看,這樣就沒去白哈巴,很是遺憾!
行前制定摩旅計劃時,我沒有安排考察白哈巴的内容,說明資料收集不夠,考慮不周。計劃書裡安排考察喀納斯湖區、禾木村僅一天時間,肯定不夠!經驗和教訓:摩旅計劃盡可能可行全面。凡是計劃裡沒有的,到達後肯定有點抓瞎,凡是計劃裡有的,因各種原因未能完成尚可原諒。和老李商量後決定不去白哈巴,待今後退休後再去。順路考察“神仙灣”、“月亮灣”和“卧龍灣”,在賈登峪加油後去禾木。
到神仙灣後,河水将森林和草地切分成一塊塊似連似斷的小島,布爾津河流過這裡時變得很寬,在山澗低緩處形成一片沼澤淺灘,在陽光照射下河水流光溢彩,連樹上的葉子都随風搖曳、閃閃發光,看去仿佛無數珍珠任意撒落。加之這裡常有雲霧缭繞、超凡脫俗、如夢如幻,使人看了如臨仙境一般,人稱神仙灣。前幾年在湖岸邊還有鋪成的小道,建有紅色木屋(在圖中左側有兩棵傾斜樹的附近)。現在不見了。估計是為保護景區已将木屋、小路拆除了。
向南騎行1km,我們就來到了月亮灣。河流在變得陡峭的布滿林木的山谷裡蜿蜒,先向右拐出一個彎,緊接着又向左劃出一個美麗的弧形,遠望就像半牙新月,稱為月亮灣。緊靠河灣凸處的岸邊發育兩個酷似腳印的小形灘,很是奇特,被當地人稱為“神仙腳印”。
再向南騎行1km就是卧龍灣,河右岸陡峻,左岸變得開闊。布爾津河穿過北邊一片碎石灘,激起白色浪花,河流平緩。河左岸有一片開闊的河漫灘,中部有一個狹長的生長着樹木的河心島。圍繞河心島彎彎曲曲的岸形成一道淡黃色條帶,看去就似一條卧龍在戲水,故名卧龍灣。
我曾經還有個願望是拜訪喀納斯村的葉爾德西老人,前幾年在電視裡聽過他用蘇爾吹的一首非常有名的音樂——《美麗的喀納斯湖波浪》。印象很深刻,樂曲遼遠、深邃,深刻地表現了喀納斯湖的靈魂。葉爾德西的祖輩就生活在布爾津縣的喀納斯村,如同生活在這裡的圖瓦人一樣,老人在這裡已經生活了一生。因為氣候關系,對于生活在這裡平均壽命隻有56歲的圖瓦人來說,68歲逝世的葉爾德西老人已是高壽。遺憾!我們來晚了……
下午3點我們返回賈登峪。今天在喀納斯景區行駛了94km。若不騎摩托車,我們是不可能大半天逛完景區的!即使乘區間車也得等,摩旅就是效率高。回到我倆的向導——努克的家,他家有兩頂大氈房。
我問:“你家的氈房能用多久?”努克說:“你們昨晚休息的氈房是我爺爺傳下來的。”
我又問:“冬天你們還在這裡嗎?”努克說:“10月底我們返回布爾津的住處,來年4、5月再回來。”(未完待續)