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地球上還有比這更好玩的地方嗎?

時間:2024-10-31 01:09:15

行者檔案

顧草草

摩登天空雜志等媒體的長期撰稿人,現在柏林讀哲學。2017年創紀錄地看了91場音樂演出,其中還不包括柏林愛樂的古典音樂會和各家夜店的現場演出。

一切都是值得的

Glastonbury音樂節的官方名稱是“格拉斯頓伯裡當代表演藝術節”(GlastonburyFestival),“世界上最大的表演藝術節”——官方宣傳是這麼寫的。

作為一個每年要自掏腰包看七八十場演出的musiccore-user(狂熱的音樂消費者),在我心目中,有着超強陣容的Glastonbury始終是地球上最棒的音樂節,搶票困難,住宿麻煩,但這些都不能改變我要前往的決心。2016年10月,我和小夥伴賈老師、小彭分别守候在香港與柏林兩地,嚴陣以待,最終幸運地搶到了2017年Glastonbury音樂節的門票和官方營地帳篷。然而,到了6月,我因故沒能及時拿到英國簽證,小夥伴們已經飛到倫敦,等待音樂節的官方巴士接他們前往沃西農場(WorthyFarm),我卻還在柏林的家裡幹着急。

6月24日下午,簽證終于快遞到我手中,而音樂節将于25日正式開始,當晚壓軸的樂隊是我的真愛——Radiohead。我打開電腦,花10分鐘買了一張從柏林飛往布裡斯托的機票,到了機場,航班居然因為超售已經滿員!我直奔銷售櫃台又買了25日早上第一班從柏林中轉布魯塞爾飛布裡斯托的機票,萬萬沒想到,飛機延遲起飛,我在布魯塞爾沒趕上銜接航班,被改簽到下午4點起飛,在布裡斯托落地已是傍晚6點多。接着又是一路颠簸,機場大巴,鄉間大巴,最後幹脆斥巨資打車,站在沃西農場門口時正好9點整,而Radiohead的演出是9點半。我扛起行李狂奔,一路問人:“金字塔舞台怎麼走?”一個穿着夾腳拖鞋的哥們兒同情地說:“你完全不知道現在金字塔舞台前面有多少人吧?”9點一刻,我上氣不接下氣地趕到金字塔舞台,我知道,絕不能扛着行李去看演出,于是找到距離最近的一個慈善組織的帳篷,和在裡面工作的小姐姐說明情況,她二話不說就答應幫我保管行李。

舞台前人山人海,我心一橫,開始從邊緣往裡擠,我的小夥伴們在第四排……仗着臉皮厚,一路披荊斬棘,一路被罵,一路道歉,我的手終于拍到了賈老師的肩膀,那一刻,疲憊突然潮水般湧了上來,連說話的力氣都沒有了。賈老師說話了:“你肩膀能不能借我靠一下?我守着這個位置站了一天,快暈倒了!”原來,他和小彭知道我在拼命趕路,從中午開始就堅守在舞台前排沒挪過窩,小彭,一個花一樣的女孩子,硬是靠紙尿褲扛了下來,沒舍得去一趟廁所。

滿天繁星中,Radiohead亮相了,當ThomYorke開口哼唱Daydreaming的第一個音,我的眼淚奔湧而出,感覺之前發生的一切都是值得的。Radiohead十分重視這次音樂節,接連兩次返場,唱的都是忠實樂迷心尖上的名曲——NoSurprises,2+2=5,FakePlasticTrees……第二次返場,LotusFlowers、Creep和KarmaPolice世紀金曲三連擊,舞台前的人群全體失控,我前面的一個小哥失聲尖叫、狂吼,我所有的疲憊都消散殆盡,跟着喃喃地唱:“I'macreep,I'maweirdo.WhatthehellI'mdoinghere?”後來看到音樂節現場錄制的官方視頻,唱到Creep這首歌時,居然在觀衆席上瞥見了自己已經哭花的一張迷妹臉。

音樂天堂與“美食地獄”

演出結束,我感覺整個人都被掏空了,腳步沉重,畢竟這一天都沒怎麼吃東西。賈老師帶我浏覽了音樂節的食品和商店區,别的音樂節無非就是有一堆小吃攤圍出幾個圈子,讓人走過路過時随便吃一點兒,而Glastonbury的食品區是直接辟出了幾條街,漢堡、披薩、意面、香腸、薯條、簡版中餐、墨西哥卷餅、中東小吃falafel……應有盡有,什麼熱量高賣什麼,什麼做起來快賣什麼。酒必定是怎麼喝都不夠的,買酒永遠要排隊,我看到不少英國人幹脆自己從家裡扛來了一桶桶啤酒或威士忌。

穿得花枝招展的人們坐在草地上、躺在長凳上,以被彩燈裝點得五顔六色的小木屋、小帳篷、小推車為背景,大口喝酒,大塊吃肉,還不時吼上幾首歌,直到天亮。

我已經顧不得在乎形象,往地上一坐就開始啃一根煮玉米——後來我才知道,這是我在此次音樂節上吃到的最美味的東西了,英國“美食地獄”的封号名不虛傳,這裡提供的大部分食物都是高油高鹽,補充能量不含糊,其他的就别奢求了。作為一個在吃這件事上勇于嘗試的中國人,待在音樂節的3天裡,我吃了各種意面、中餐和古怪的天婦羅,還有一個自稱是“全農場最棒、SirPaul(指披頭士樂隊的PaulMcCartney,攤位上豎着他的畫像)親自鑒定過”的芝士漢堡,結果咬第一口我就差點吐了。官方的宿營地在山上,爬了好一陣石階才到。我們搶到的帳篷不算好,基本相當于睡在墊了防雨布的草地上,雖然我們也準備了防潮墊和睡袋,但在飄落冷雨的夜晚還是被凍得夠嗆。

入睡時已是淩晨兩三點,但早上6點半,我還是以驚人的毅力爬了起來,排隊洗澡——官方營地有一個簡陋的大棚澡堂,7點開門。一些上了年紀的大媽帶了全套的洗澡、洗衣裝備,一看就是訓練有素的音樂節常客。洗浴間是一個個沒有門的小隔間,地上鋪着鐵絲架子,水會通過縫隙流走。

不僅可以聽,還可以逛

第二天,我抽時間體會了一下Glastonbury在音樂之外的一面。音樂節的商店區店鋪林立,什麼都賣:能讓人全身發光的小燈、用來凹造型的帶亮片的夾克、雨靴和配套的長筒襪、帳篷、有機食物、手工藝品、官方明信片,以及各種你能想到的日用品。理論上說,你可以兩手空空地來,需要什麼都可以就地現買,路上還有志願者派發免費地圖和防曬霜。這裡還有茶室、冰淇淋車和兒童樂園,提供泰式按摩,可以做瑜伽,興緻來了還可以去GetFab理發店洗個頭、做個造型。也有人來音樂節根本不看演出,就是專門在這裡逛上一天。

從商店區到演出區,沿途都能看到人們自己動手搭的帳篷,有些手法相當專業,結實得像個小房子似的;有些是幾個帳篷連體而立,極有氣勢;還有些基本就是幾根杆子上支了塊防雨布。最豪華的是一種叫做tipi的帳篷,全白色,由幾根巨大的原木交疊支撐起來,高4—6米,裡面鋪着毯子,十分講究,晚上帳篷前面會支起篝火,人們圍坐在旁邊喝酒聊天。

往金字塔舞台的方向走,一片名為“香格裡拉”的區域有各種各樣的酒吧和夜店,是“蹦迪勝地”。音樂節上總有很多人穿着帶有某個樂隊标志的T恤,遇到同好就上前擊個掌,閑聊兩句。比起這樣的常規服飾,更常撞見的是各種個性裝扮,朋克裝、牛仔服、皮衣皮裙都不稀奇,用顔料和亮片裝點臉部、在臉上塗寫所愛樂隊的名字也可以說是“标配”。我看英國搖滾樂隊Alt-J的演出時,腦袋上頂了一串小燈站在第一排,大屏幕拍到我,閃閃發光,但是在“香格裡拉”走一走,這樣“發光”的女孩子一抓大把,在Glastonbury想要穿出位真是太難了。不過大家在着裝上也有共識,就是腳上都老老實實穿着雨靴——這個場地一下雨就會變成泥潭。

過了“香格裡拉”,有一個小舞台ThePark,昨天晚上我們在金字塔舞台看Radiohead時,美國的TheFlamingLips就在這裡演出。接下來是一片大草地,裝置藝術、燈光藝術作品遍地。之後又是兩個舞台——WestHolts和OtherStage,在後來的演出中,我站在OtherStage的第一排,看到了解散前的WildBeasts,還跟着LiamGallagher合唱Wonderwall和Don'tLookBackInAnger,大衛·貝克漢姆也來看了Liam的這場演出,戴了一個絨線帽,站在舞台側翼的樓上沖大家揮手,引起一片人浪和尖叫。

舉辦過無數史詩級演出的金字塔舞台位于沃西農場的中心,從這裡沿大道繼續上山,是一個以英國傳奇電台DJJohnPeel的名字命名的舞台。聽說這裡第二天下午會有一場秘密演出,我們拼死拼活擠了進去,最終等到的神秘嘉賓是美國的TheKillers,那會兒他們的新專輯還沒發布。

Tips

格拉斯頓伯裡當代表演藝術節(GlastonburyFestival)

世界上最大的露天音樂節、表演藝術節,始創于1970年,2000年後每一屆的參與人數都接近20萬。音樂節一般每年6月底舉辦,地點是英格蘭西南部薩默塞特郡的沃西農場,位于兩個小村莊皮爾頓(Pilton)和派爾(Pylle)之間。音樂節每隔5年會暫停一次,類似于“休耕”,主辦方借此給自己、給當地村民和不堪重負的土地都放一個大假。2018年恰好趕上“休耕年”,這樣也好,2019年的狂歡,樂迷們可以好好地從長計議。詳情可查詢音樂節官網:www.glastonburyfestivals.co.uk。

CNT對話

收入不高的年輕人想看心儀的音樂節怎麼辦?

努力工作呗,像我就是拼命寫稿賺稿費。何況,去一趟音樂節,比女生買名牌包包、男生買限量版球鞋或是遊戲機配件要便宜多了,我去Glastonbury音樂節,連簽證帶機票,吃住玩加上買了一大堆樂隊的T恤,總共花了不到一萬元人民币。

怎麼完成一年91場、平均4天看一場演出的壯舉?

首先你得身處一個演出密集的城市。感謝柏林,幾乎所有樂隊的歐洲巡演都不會錯過柏林,有時候甚至會一年來好幾次。整理自己一年到頭看過的演出,按照日期列下來,心裡滿是豐收的喜悅——反正今年之後可以說,搖滾圈我沒看過的“愛豆”寥寥無幾,就算有,我也把明年的票買好了。

“舒服的音樂節”真的存在嗎

音樂節的最後一天,看完LondonGrammar和Goldfrapp的演出之後,我們一路上山下坡,趕到金字塔舞台看EdSheeran的閉幕演出,最後一場了,主辦方總會準備一些驚喜。

前段時間看電影《BJ單身日記:好孕當頭》,其中有一幕是女主角和朋友一起到Glastonbury音樂節散心,EdSheeran在其中本色客串,當時我就确定,這位英國最會掙錢、霸榜的流行小天王一定會來今年的音樂節,電影上映,配合新專輯《÷》的發行,這場收官大戲不能更吸引流量了。

Ed在英國的号召力确實不同凡響。和很多天王天後浮誇的舞台制作不同,他真的就是靠一個人一把吉他嗨翻全場,因為他的歌實在太流行太洗腦,幾乎所有觀衆都能手舞足蹈地跟着唱。不少英國的大爺大媽,前幾天都是帶一個充氣沙發往舞台前的山坡上一擱,身邊擺一圈啤酒,悠哉悠哉地坐上一整天,除了上廁所根本不帶動彈的,此時此刻也全部站了起來,激動地跟着高歌:“I'minlovewithyourbody!”年輕人就更不在話下,一句詞兒都不帶落下的。後來這場演出被剪輯進EdSheeran的最新紀錄片Songwriter,我在柏林電影節上看到這部分影像時,似乎又回到了那個熱情洋溢的時刻,心中無限懷念。

演出結束,不少人開始收拾行李打算連夜撤退,雖然我們也精疲力竭,但舍不得就這樣告别,打算再去蹦個迪。Arcadia是一個露天蹦迪舞台,DJ打碟的地方做成了巨型鋼鐵蜘蛛的模樣,而且還會噴火,在小風陣陣的晚上,誰見了都心裡暖暖地想跟着蹦起來。

蹦完迪,我們又去了音樂節的電影院。當晚放映的是最新的《異形》《青春年少》《搖滾芭比》等影片,約翰尼·德普和大衛·貝克漢姆還去了兩個電影放映會做嘉賓。

我有個朋友,也是音樂節的愛好者。他認為,Glastonbury既然是世界上最棒的音樂節,就應該留到最後才去。我實在無法理解這個邏輯,特别是已經去過一次之後,我愈發堅信,Glastonbury無愧于“世界第一”的頭銜,所以應該年年都去!

在我看來,Glastonbury是世界上最理想的音樂節,每個人都能在這裡找到喜愛的樂隊和喜歡的消遣方式,而沒有過多互聯網的幹擾。或許,這是因為我對音樂節的舒适度要求不高吧,不過,真的存在所謂“舒服的音樂節”嗎?音樂節不就意味着和成千上萬的人在泥地裡擠在一起,比拼毅力,考驗膀胱,看老天爺臉色……隻為了盡量離自己喜歡的音樂人近一些嗎?千山萬水地跋涉,或者睡帳篷,都是音樂節體驗的一部分,沒什麼好抱怨的。
   

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